Заливной пирог с брусникой – 6 рецептов приготовления

Заливные пироги (их еще называют наливными) считаются самыми простыми в приготовлении. Тесто для них готовится негустое, оно выливается поверх разложенной на дне формы начинки. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога. Одним из вариантов такой выпечки является заливной пирог с брусникой. Такой десерт отличается специфическим, но очень приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • мандариновое пюре (приготовим самостоятельно из мандарина: нам понадобится один большой, или 2 маленьких) — 65 грамм;
  • 2 свежих куриных яиц;
  • миндальная мука — 200 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • кукурузный крахмал — 65 грамм;
  • сахар — 135 грамм;
  • миндальные лепестки для украшения — 40 грамм.

Очень вкусный миндальный пирог без глютена. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления пасты (пюре) нам понадобится 1 большой, спелый мандарин — или замените на пару небольших. Разрежьте его на несколько частей, удалите косточки и взбейте погружным блендером до однородной массы.
  2. Белки отделите от желтков, сахар разделите на 2 половины: одну часть добавьте к белкам, вторую к желткам.
  3. Белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.
  4. Желтки отдельно разотрите с сахарным песком, добавьте размягченное сливочное масло и все вместе взбейте до однородной пышной массы.
  5. Просейте миндальную муку. Обратите внимание, что в сите останутся крупные частички или мусор. А по рецепту необходимо 200 грамм чистого продукта, поэтому заранее подготовьте немного больше. (Если у вас нет миндальной муки, ее просто приготовить из орехов миндаля. Для этого их залить на 10 минут кипятком, после перенести в миску с холодной водой на 10 мину. Это позволит легко очистить от кожицы. После орехи переложить на противень и отправить в духовку на 1-1,5 часа при 90-100 градусах. Остывший миндаль смолоть на кофемолке).
  6. Добавьте кукурузный крахмал, муку и мандариновую пасту, все взбейте до однородности.
  7. После добавьте белки и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы масса получилась воздушной.
  8. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой, а края формы смажьте сливочным маслом.
  9. Возьмите миндальные лепестки и приклейте их на масло, которое нанесли на форму.
  10. Далее выложите тесто в форму, разровняйте лопаткой и сверху посыпьте оставшейся частью лепестков.
  11. Отправьте выпекаться пирог в духовку при температуре 160 градусов, на 40 — 60 минут. (Чтобы он не подгорал, я на нижний уровень ставлю миску с водой. Но периодически надо смотреть, чтобы она полностью не выпарилась).
  12. Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой — тесто не должно налипать.
  13. Чтобы миндальный пирог легко отстал от формы: как только достанете ее из духовки, сразу поставьте на полотенце, смоченное холодной водой. Краями этого полотенца немного укутайте бока формы. Так подержите 2-3 минуты. После с помощью деревянной лопатки или ножа аккуратно пройдите по краю пирога, стараясь не повредить миндальные лепестки.
Читайте также:  Открытый пирог с картошкой — 15 вкусных рецептов

Общее правила приготовления

Особенность заливных пирогов – в их тесте. Оно обязательно делается негустым, по консистенции его можно сравнить с густой манной кашей или жирной сметаной.

Готовится тесто на молочных продуктов. За основу берут сметану, молоко, кефир или йогурт. Кроме того, в тесто добавляют растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Обязательным условием является добавление разрыхлителя, иначе тесто не будет мягким и пышным.

Отдельную категорию представляют пироги с заливкой. Такие изделия имеют основу из песочного или слоеного теста в виде корзинки или чаши, внутрь которой помещается начинка, а потом наливается сладкий крем.

Общее правила приготовления

Для начинки подойдет свежая или свежезамороженная брусника. Ягоду нужно хорошо промыть и тщательно обсушить, чтобы на ягодках не было капелек воды. Проше всего, выложить помытые ягоды на бумажные полотенца, он впитают лишнюю влагу.

Интересные факты: Пироги с брусникой можно печь в любое время года, но особенно полезны они будут в период весеннего авитаминоза. В составе ягоды вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Кроме того, употребление брусники позволяет бороться с весенней хандрой.

Шарлотка на йогурте – простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мука – два стакана
  • Йогурт натуральный – 170 грамм
  • Два яйца
  • Сахар – 120 грамм
  • Яблоки – 200 грамм
  • Корица – две чайные ложки
  • Сода – полторы чайные ложки
  • Соль – треть чайной ложки

Приготовление:

Для начала можно включить духовку на 190 градусов, а после переходить к продуктам. Венчиком или миксером взбейте яйца с йогуртом, солью и сахаром. Постепенно введите просеянную муку, соду и корицу. Все тщательно перемешайте. Возможно, потребуется немного меньше муки, чем указано, поэтому всыпайте ее постепенно.

Яблоки следует промыть и нарезать небольшими кусочками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Возьмите небольшую форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте небольшим количеством муки.

После вылейте в нее тесто и поставьте в духовку на 30 минут. Проверять готовность пирога можно привычным способом – проткнуть спичкой или зубочисткой. Если на ней не осталось тесто, то шарлотка готова. Дайте пирогу немного остыть, порежьте порционно и подавайте к столу.

Вариант Классический рецепт кекса на йогурте

Самый простой способ приготовить вкусное угощение – испечь кекс. Особенно вкусным и нежным он получается на йогурте. В классическом рецепте в тесто добавляют изюм, но вы можете поэкспериментировать, и использовать другие измельченные сухофрукты.

Читайте также:  Пирожки с капустой в духовке. 6 простых рецептов из дрожжевого теста

Ингредиенты

  • два крупных яйца;
  • 25 г светлого изюма;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 5 г поваренной соли;
  • 200 г муки в/с;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 10 г маргарина;
  • 200 г сахара-песка.

Пошаговый рецепт кекса на йогурте

Шаг 1:

Измельчите на терке масло. Поместите его в металлическую чашку. Поставьте на медленный огонь и держите, пока масла не растает полностью. Духовку включите на 180 градусов.

Шаг 2:

Форму для кекса смажьте маргарином и слегка притрусите мукой. Соедините остальную муку с пекарским порошком и просейте все. Изюм выложите в пиалу, залейте кипящей водой и оставьте пропариваться минут на десять.

Шаг 3:

В глубокую стеклянную чашку всыпьте сахар и добавьте яйца. Взбивайте на средней скорости примерно пару минут. Не прекращая взбивать, влейте топленое масло и йогурт.

Шаг 4:

Миксер переключите на низкую скорость. Всыпайте небольшими частями муку. Выключите прибор и отставьте тесто в сторону на три минуты. С изюма слейте воду, обсушите его на салфетке и добавьте в тесто. Аккуратно вмешайте сухофрукты лопаткой.

Шаг 5:

Выложите тесто в форму для кекса и поставьте в духовку. Выпекайте полчаса. Затем проверьте готовность зубочисткой. Если нужно, подержите в духовке еще минут пять. Затем выньте, слегка остудите и освободите от формы.

Кекс перед подачей можете посыпать сахарной пудрой или покрыть лимонной глазурью. Выпечка станет еще ароматнее, если в тесто добавить цедру цитрусовых.

Рецепт – Сладкий балиш:

  1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
  2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
  4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
  5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
  6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
  7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
  8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
  9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
  10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
  11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
  12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
  13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
  14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
  15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.
Рецепт – Сладкий балиш:

Карточка рецепта Название рецептаСладкий балишОпубликовано 2020-01-16Татарская кухня, Tatar cuisineKitchen727 ВыпечкаМука – около 350 гр, сливочное масло – 300 гр, кефир или сыворотка – 150 гр, рис – 200 гр, изюм – 100 гр, курага – 200 гр, сахар – 2 ст. ложки, сода пищевая – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H30MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT1H00MОценка 4.5 Based on 102 Review(s)

Рецепт – Сладкий балиш:

Видеорецепт приготовления кекса на йогурте

С подробным видеорецептом вы можете ознакомиться по этой ссылке:

Читайте также:  Самые вкусные и необычные творожные запеканки

Просмотрев видео, вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и как выглядит сдоба в готовом виде. Единственное, хочу предупредить от ошибки, которую допускает женщина на видео, когда всыпает все ингредиенты чуть ли не сразу, без помешивания.

Правильно вымешивать тесто для кексов, вводя продукты в определенной последовательности: сначала масло с сахаром, затем яйца и йогурт и лишь потом сухие ингредиенты. При этом введение каждого из продуктов должно сопровождаться перемешиванием. Только таким образом можно добиться приготовления пышного и нежного теста.

Прочие мучные изделия

  • томатные гренки
  • сырники (творожники) на рисовой муке
  • творожные скрученные пончики
  • жареные квадратики из манки с сыром
  • запеченные треугольники из лаваша с курицей
  • запеченные сырники со сметанной шапочкой
  • запеченные гренки с сыром
  • двойные гренки с баклажанами
  • гренки с картофелем
  • двойные гренки с творогом
  • двойные гренки с вареньем
  • гренки с чесноком и сыром
  • конвертики из лаваша с кашей и яйцами
  • гренки с фаршем
  • лаваш, запеченный с сыром и яйцами
  • бананы жаренные в лаваше по-техасски
  • чипсы из лаваша (соленые)
  • пряные соленые сухарики
  • гренки с творожной серединкой
  • гренки с салом
  • ватрушки из сушек
  • конвертики из лаваша
  • ленивые ватрушки
  • пироги из лаваша (общие сведения)
  • пляжные сухарики
  • сладкий паровой рулет
  • пончики с печенью
  • творожные пончики
  • сладкие гренки
  • творожники (сырники)