Яблочный пирог в сметанной заливке – очень вкусный

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

В миске соедините холодное сливочное масло, сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Все тщательно перетрите в рассыпчатую крошку. Желательно это делать быстро, чтобы масло не начало подтаивать.

В полученную массу добавьте холодную воду и яичный желток.

Быстро замесите эластичное, мягкое тесто. Возможно, во время замеса потребуется еще немного пшеничной муки (качество муки разное, поэтому и количество может варьировать). Добавьте, но совсем чуть-чуть, не переборщите.

На пергаментной бумаге (или силиконовом коврике) раскатайте тесто в лепешку, большую по размеру, чем форма. Переложите в промасленную форму и сформируйте бортики. Наколите поверхность вилкой и уберите в холодильник на несколько минут.

Совет!При помощи пергамента или силиконового коврика можно легче перенести тесто и переложить в форму: просто переверните, и тесто ляжет без надрывов.

Тем временем приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте жирную сметану с сахаром, куриными яйцами и ванильным экстрактом. Массу взбейте венчиком до однородности.

Полученную заливку перелейте в подготовленную форму из теста.

Яблоки, очищенные от сердцевины, нарежьте тонкими дольками (слайсами) и украсьте ими поверхность пирога. Уложите яблоки плотно друг к другу, чтобы они не утопали полностью в тесте.

Выпекайте пирог со сметанной заливкой в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180°С до готовности, примерно 35-40 минут.

Выньте пирог из духовки и оставьте на 10-20 минут, чтобы остыл. Смешайте сахарную пудру с корицей, и этой смесью посыпьте пирог.

Сервируйте пирог со сметанной заливкой не раньше чем через 2-3 часа. Он должен отстояться. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Яблочный пирог со сметанной заливкой Сказочный вкус

Сегодня к чаю испечем яблочный пирог со сметанной заливкой. Пирог получается настолько нежным, что даже больше похож на пирожное. Для теста 1. Мука – 200 г 2. Масло сливочное – 125 г 3. Яйца – 3 шт. 4. Сахар – 125 г 5. Соль – щепотка 6. Ванилин – 1 г 7. Разрыхлитель – 8 г 8. Сливки – 3 ст.л. 9. Лимонный сок – 50 мл 10. Яблоки- 4 шт.

Читайте также:  Осетинский пирог с мясом рецепт с фото пошагово в духовке

Для заливки 1. Сметана – 200 г 2. Сахар – 75 г 3. Яйца – 2 шт. Сахарная пудра для посыпки

Сначала приготовим тесто, в чашу миксера выкладываем мягкое сливочное масло, его нужно предварительно достать из холодильника. Высыпаем сахар и ванилин, перетираем до однородного состояния и выливаем яйца, взбиваем. В просеянную муку высыпаем разрыхлитель и перемешиваем. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями муку в тесто. Когда мука хорошо перемешалась выливаем в тесто сливки и еще раз все перемешиваем. Форму для запекания, у меня форма 24 см в диаметре, смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто и хорошо разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части, убираем сердцевину. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Раскладываем по тесту, слегка вдавливаем.

Духовку предварительно разогреваем до 175 градусов и ставим пирог запекаться на 12 минут. За это время приготовим заливку, в глубокую миску выливаем яйца, высыпаем сахар и взбиваем венчиком. Добавляем сметану, у меня 30 %, и еще раз все хорошо взбиваем. Достаем пирог из духовки, он за это время хорошо поднялся. Аккуратно заливаем сметанной заливкой и ставим запекаться еще на 50 минут, до золотистой корочки. Готовый яблочный пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на порционные кусочки, можно полить медом, и подаем к чаю. Приятного аппетита.

Как приготовить песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой

Для песочного теста масло (его при желании можно заменить маргарином) следует растопить. В миску высыпать просеянную муку, добавить соль, полторы столовых ложки сахара и разрыхлитель. Затем вылить туда растопленное масло и 30 мл холодной воды.

Быстро замесить упругое тесто. Долго вымешивать песочное тесто нельзя – оно станет невкусным, “затянутым”. Тесто убрать в прохладное место на 20 минут.

Яблоки для начинки лучше взять крепкие, с плотной мякотью, кисло-сладких или кислых сортов. Их нужно тщательно вымыть, если кожура слишком жесткая, то очистить. Удалить сердцевину с семенами и нарезать их мелким кубиком. Добавить к нарезанным яблокам ложку сахара, пакетик ванильного сахара и перемешать. Если яблоки кислые, сахара можно взять немного больше. Ванильный сахар можно заменить корицей.

Охлажденное тесто раскатать и перенести в форму, разровняв по поверхности и сформировав бортики, высотой около 2 см. Дно слегка наколоть вилкой.

Читайте также:  Песочное печенье Домашнее — простой и вкусный рецепт

На тесто выкладывается начинка из яблок.

В миске перемешать яйца и сметану с оставшимся сахаром.

Аккуратно вылить сметанную заливку сверху на яблоки.

Форму с пирогом поставить в горячую духовку. Яблочный пирог из песочного теста со сметанной заливкой выпекается при 180 градусах 20-25 минут. Готовый пирожок должен немного постоять в форме, “схватиться”. Затем его нужно извлечь из нее и, по желанию, посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог получается с рассыпчатым тонким тестом, нежной, сочной и ароматной начинкой. Особенно вкусен теплым, свежевыпеченным. Но и в холодном виде тоже весьма хорош.

Приятного аппетита!

Как готовить яблочный пирог на сметане

  1. Разогреваем духовку до 180°. Соединяем сахарный песок, яйца, ванилин, сметану, разрыхлитель (разрыхлитель прореагирует с кислой сметаной, так тесто лучше поднимется при выпечке) – перемешиваем. Добавляем растопленное сливочное масло – снова перемешиваем.
  2. В 2-3 этапа добавляем в массу просеянную муку – замешиваем мягкое тесто.
  3. Переливаем тесто в смазанную форму диаметром 18 см. Очищаем яблоки от семенников, нарезаем тонкими дольками.
  4. Дольки яблок по кругу выкладываем поверх теста (точнее вдавливаем в тесто).
  5. Выпекаем пирог с фруктами 40-45 минут.
  6. Готовый яблочный пирог обсыпаем сахарной пудрой.
  7. Нарезаем яблочный пирог на сметане красивыми порционными кусочками.

Знаменитый цветаевский пирог

Для многих цветаевский яблочный десерт станет настоящим открытием. Говорят, что в доме Цветаевых его часто подавали к чаю.

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло — 150 г
  • сметана — 125 г
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Для заливки и начинки потребуются продукты:

  • сметана 350 г
  • яйца1 крупное
  • сахар 250-270 г
  • ванильный сахар1 ч.л.
  • мука 40 г (4 ст.л.)

Пошаговое приготовление:

  1. Сливочное масло растопить. В остывшее масло влить сметану.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, за 2-3 приема добавить к масляно-сметанной смеси. Замесить не крутое тесто, завернуть в плёнку, перенести в холодильник на 30-40 минут.
  3. Тесто раскатать. Переложить в форму, сформировать бортики.
  4. Далее готовится начинка и сметанная заливка. Фрукты очистить, нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму.
  5. В миске перемешать венчиком сметану, яйца, сахар, ванилин, муку. Залить яблочную нарезку. Форму встряхнуть, чтобы заливка пропитала всю начинку.
  6. Выпекать в духовке, нагретой до 180°C около 50 минут (при покачивании формы заливка должна слегка дрожать).
  7. Пирог на ночь перенести в холодильник.

Творожная плетенка с яблоками

  • Идеальный рецепт пирога с яблоками к чаю или кофе.

    Тебе понадобится: 180 г 9% творога, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г яблок, 2 ст.л. крахмала.

    Приготовление:1. Перетри творог через сито и добавь к нему 1 яйцо, кубики сливочного масла, 70 г сахара, муку и разрыхлитель. Быстро замеси тесто и убери в холодильник.2. Очищенные яблоки нарежь мелкими кубиками, смешай с оставшимся сахаром и крахмалом. 3. Раскатай тесто в прямоугольник толщиной 4 мм, посередине выложи начинку, а на свободных краях сделай насечки.4. Заверни края плетенкой друг за другом и выпекай пирог 40 минут при 180 градусах.

  • Вкусная творожная шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту:

    Есть множество рецептов приготовления шарлотки, но не все пробовали приготовить ее с творогом. Пирог получается нежным и вкусным. Дети просто обожают такую шарлотку.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 4 шт.;
    • Творог – 200 гр.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сахар – 200 гр.;
    • Сметана – 4 столовые ложки;
    • Мука – 200 гр.;
    • Разрыхлитель – 1 пакетик;
    • Сливочное масло – 50 гр.;
    • Соль — 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске смешаем творог и сметану до однородной массы.

    2. Добавим яйца, соль и сахар. Размешивать будем до полного растворения сахара.

    3. В нашу массу просеем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешаем.

    4. Яблоки очистить от косточек и порезать на дольки.

    Вкусная творожная шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту:

    5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху украшаем яблоками. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 40 минут.

    Готовим в мультиварке

    Бисквит, приготовленный на сметане, – это довольно скучно, но если промазать его кремом, то получится уже роскошный торт. Сметанный пирог в мультиварке выходит таким же вкусным, как и в духовке.

    Ингредиенты:

    Готовим в мультиварке
    • четверть кило сладкого песка;
    • такое же количество сметаны;
    • 380 г муки;
    • четыре яйца;
    • полпачки масла сливочного;
    • ложка пекарского порошка;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Миксером вспеньте яйца с сахаром в воздушную массу, затем добавьте мягкое масло и кисломолочный продукт.
    2. Всыпьте муку с пекарским и ванильным порошком и замешивайте тесто.
    3. В промасленную чашу электроприбора уложите тесто и, выбрав опцию «Выпечка», запекайте пирог не меньше часа.
    4. Если хотите приготовить торт, то готовый бисквит разделите на три коржа и промажьте их кремом. Для пропитки смешайте полкило творога с таким же количеством сметаны и стаканом сахара. Добавьте ванилин для аромата. Готовому десерту дайте время пропитаться в холоде.