Я перепробовала очень много яблочных пирогов. Большинство готовила сама, иногда покупала или ела в гостях. И уже больше 10 лет бессменным фаворитом остается этот вкуснейший десерт. Рецепт песочного яблочного пирога «Облака» мне дала сотрудница, посоветовав сделать вместо праздничного торта. Как же я ей благодарна!
Быстрые рецепты шарлотки – общие принципы приготовления
Шарлотка, по сути, является обыкновенным бисквитом с фруктами. В классическом исполнении его готовят только с яблоками, но при желании они вполне заменимы другими фруктами. Некоторые кулинары готовят такой пирог даже с ягодами. Важно чтобы фрукты или ягоды были не слишком сочными, так как это может помешать поднятию бисквитного теста.
Быстрое тесто для шарлотки готовится не только на яйцах с сахаром, как в классическом варианте пирога. Всё чаще встречаются рецептуры шарлотки на сметане, кефире, молоке, добавляют в него манку, крахмал, сливочное масло либо маргарин, пряности.
Тесто для шарлотки никогда не замешивается густой консистенции. Напротив, тесто должно быть текучим, чтобы каждая долька яблока обволоклась им. Обычно яблоки используют как прослойку, кусочки фруктов раскладывают по дну формы или сверху вылитого в неё теста. Нередко яблоки и тесто выкладывают слоями, размещая кусочки фруктов в середине. Простейший вариант формирования шарлотки: смешать фрукты с тестом.
Обычно шарлотку выпекают в духовке при нагреве в 180 градусов. Форму с пирогом устанавливают в хорошо прогретом шкафу, размещая на решётке или противне. Время выпечки зависит от сочности фруктов и составляет от получаса до 40 минут, редко больше.
- Рецепт: Яблочный пирог с белковой …
- Яблочный пирог с белковой начинкой …
- Яблочный торт-безе, пошаговый рецепт с фото
- Яблочный пирог с безе ANNA973, рецепт с …
Быстрая шарлотка легко готовится на плите, для этого подойдёт тяжёлая толстостенная сковорода. Время выпечки в ней займёт не более получаса, а технология зависит от размера сковороды. Если пирог выпекается в небольшой сковороде, за 10 минут до готовности его нужно перевернуть. Если диаметр сковороды более 25 см, переворачивать шарлотку нет необходимости.
Любой быстрый рецепт шарлотки можно адаптировать под мультиварку. Все операции с тестом и яблоками выполняются в смазанной маслом чаше. Готовится шарлотка в режиме выпечки, на протяжении 40 минут.
Готовность яблочного пирога проверяют классическим методом – деревянной палочкой. Шарлотку прокалывают в разных местах, после чего проверяют лучинку – на ней не должно остаться кусочков теста. Палочка может оказаться влажной, даже если пирог готов, так как ею при проколе можно задеть кусочки фруктов.
Потребуются следующие ингредиенты:
Для песочного теста:
- Желтки – 3 шт;
- Мука – 130 гр;
- Сахар – 30 г;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло – 90 гр;
- Разрыхлитель – ½ ч.л;

Для яблочной начинки:
- Яблоки – 1200 (неочищенные, 950 г – вес очищенных);
- Цедра лимона – 1 ч.л;
- Сахар – 50 гр;
Для взбитых белков:

- Белки – 3 шт;
- Лимонный сок – 1 ч.л;
- Соль – щепотка;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Сахар – 50 гр.
Для приготовления теста к мягкому сливочному маслу добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Ванильный сахар — обязательный ингредиент, так как он поможет перебить привкус желтков в готовом корже.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси. Руками замесите песочное тесто, переложите его в пакет и положите в холодильник.

Чтобы приготовить начинку очистите яблоки от кожицы и сердцевин. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, добавьте к ним цедру лимона и сахар.
Хорошо перемешайте продукты. Переложите яблоки в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Это необходимо для того, чтобы выпарить из яблок влагу.
Этот процесс займет 15-20 минут. У вас должно получиться почти однородное яблочное пюре.

Поставьте кастрюлю с яблоками в холодную воду и дайте пюре полностью остыть.
Чтобы приготовить «облака» взбейте белки с щепоткой соли и лимонным соком до появления пенки. Далее, постепенно добавляйте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать белки до образования устойчивых пик
Дно и бока формы для выпекания выстелите пергаментной бумагой.

Разделите тесто на 3 части. Из двух частей сформируйте нижнюю часть пирога: просто раскатайте его по диаметру формы.
На тесто выложите остывшую яблочную начинку и взбитые белки. Сверху натрите оставшееся тесто.
Поставьте пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов. Процесс выпекания займет 35-40 минут.

Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет.
Результат, без сомнения, порадует вас. Яблочный пирог «Облака» получается очень нежным и ароматным. Самое главное — в нем много начинки и мало теста. Пирог просто тает во рту!
Поэтапный процесс приготовления яблочного пирога «Облака» вы можете посмотреть на видео:

Заливной пирог с яблоками и творогом – рецепт на быструю руку
Такая яблочно-творожная получается невероятно сочная и мягкая. Сытное блюдо прекрасно подойдет детям для завтрака или полдника. Для аромата добавьте ванильный сахар или корицу. А яблоки можете замените вишней. Калорийность десерта с творогом выше 193 ккал.
Для теста вам понадобится:

- 2 стакана муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Для начинки:
- 300 г творога (5% жирности);
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 4 сладких яблока;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- лимонный сок.

Начинайте готовить:
1. Начните взбивать яйца миксером, затем постепенно добавляйте сахар, так он быстрее растворится.
2. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло и влейте кефир.
3. Муку просейте дважды. Смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром.

4. Всыпайте муку в тесто частями, не переставая перемешивать миксером на небольшой скорости.
Следите, чтобы тесто не получилось слишком густое. Несколько ложек муки может остаться.
5. Для начинки творог хорошенько разотрите с сахаром. Можно предварительно пропустить творог через сито или воспользоваться погружным блендером.
6. Полученную массу смешайте с яйцом и ванильным сахаром.

7. Яблоки очистите от семян и кожуры, натрите на крупной терке. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Соедините с творожной массой.
8. Форму застелите пергаментом, выложите половину теста.
9. Сверху аккуратно поместите начинку, чтобы она не перемешалась с тестом.

10. Вылейте и разровняйте по поверхности оставшуюся часть теста.
11. Выпекайте при 170 С, 20 минут на нижней решетке и 20-30 минут на верхней решетке.
Не удивляйтесь, что выпечка не сильно поднимется — начинка тяжеловата. Соблюдайте рекомендации, и десерт получится хорошо пропеченным и ароматным. А подавать можно со сметаной и пюрированным бананом. Получится очень вкусный соус