Вкусный картофельный пирог с мясом и баклажанами

Классика русской кухни — сытные пироги из дрожжевого теста с мясной начинкой, приготовьте в домашних условиях!

Рецепты → Картофельный пирог с мясом

Этот вкусный сытный пирог готовится довольно просто и быстро. Пирог-то необычный, без теста 🙂 Но несмотря на свою простоту, он вполне подойдёт к любому праздничному столу. Всей моей семье (и доченьке в том числе) этот пирог очень понравился, надеюсь, что ваши малыши (и не только) его тоже оценят по достоинству! картофель 3-4 шт яйцо куриное 1 шт лук репчатый 1 шт морковь 1 шт чеснок 3-4 зубчика фарш говяжий 500 гр сливочное масло кусочек (10 гр) соль 1 ст л (0,5 для картофеля + 0,5 для фарша) вода (или бульон) 300 мл 1. На огонь поставить кастрюлю с водой для варки картофеля. Воду посолить (0,5 ст л). (Бросая картофель в кипящую подсоленную воду, мы сохраним в нём всё самое полезное). Картофель помыть и очистить от кожуры. Порезать кусочками. И как только вода закипит: Добавить в неё картофель. Накрыть неплотно крышкой и варить до готовности (разный картофель варится по-разному, но в среднем время варки такого количества картофеля займёт примерно 15-20 минут) 2. Пока картофель варится, можно успеть подготовить всё остальное. Почистить одну луковицу и мелко её нарезать. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и поставить её на самый маленький огонь. Выложить лук. 3. Пока лук тушится, натереть на мелкой тёрке морковь. И добавить её к луку. 4. Чеснок мелко нарезать и тоже добавить в сковороду. 5. Подготовить нужное количество фарша. И отправить его к луку, моркови и чесноку, хорошо размяв фарш вилкой (чтобы не было больших комков). Тушить 5 минут, после чего добавить 300 мл горячей воды или бульона. Добавить 0,5 ст л соли и размешать. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. 6. Картофель к этому времени как раз уже сварится. Лишнюю воду нужно слить. Добавить кусочек сливочного масла. И интенсивно размешать лопаткой. Остудить в течение 5 минут. 7. Пока картофельное пюре остывает, проверьте фарш — он должен был уже приготовиться. Под крышкой из фарша выделилась жидкость и теперь он должен выглядеть примерно так: Осталось открыть крышку и дождаться, пока жидкость выпарится и фарш станет вот таким: 8. В остывшее картофельно пюре добавить 1 сырое яйцо. С помощью венчика довести консистенцию до однородности. Взять кондитерский мешок и наполнить его картофельным пюре. Если мешка нет, можно использовать самый обычный пакет небольшого размера — срежьте кончик и получится то же самое. 9. В форму выложить сначала фарш. Затем картофельное пюре. Подровнять верх и выдавить из кондитерского мешка вот такие розочки. 10. Выпекать 15 минут при температуре 170С. (следите за румяностью, верхушки не должны сильно загореть!) Приятного аппетита вам и вашей семье! 🙂

  • несладкая выпечка
  • 0
  • foodforbaby
  • 10 мая 2011, 17:14

Слоеный пирог с мясом и картошкой: рецепт в духовке

от admin Published: 24 декабря, 2019

  • Выход: 8 персоны
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 50 минут
  • Всего: 1 час 10 минут

Приготовление пошагово слоеного пирога с мясом и картошкой в духовке. Простой и сытный рецепт, отличное блюдо для праздничного семейного обеда. Пирог также называбт быстрым — ведь на его приготовление уйдет максимум 1 час.

Ингредиенты

  • 1/2 уп. Сливочное масло
  • 1 ст. Сливки
  • 1 шт. Яйцо
  • 1/4 ч.л. Соль
  • 1/4 ч.л. Сода пищевая
  • 2,5 ст. Мука
  • 2 шт. Картофель
  • 2 шт. Луковица
  • 400 гр. Говядина
  • 1 ч.л. Тмин

Инструкция

  • Кухня: Русская
  • Блюдо: Ужин

Пирог из дрожжевого теста с мясом: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл молока;
  • 30 мл масло растительное;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 350 – 450 г муки пшеничной (сколько возьмет тесто)

Для начинки:

  • 350 – 400 г мяса (свинина, телятина);
  • 100 – 150 г лука;
  • соли и перца по вкусу;
  • 250 г картошки.

Дрожжевое тесто для пирога с мясным фаршем и картофелем

Для мясного пирога нужно завести дрожжевое тесто. В его приготовлении есть небольшой секрет. Опытным путем установлено, что чем лучше и жирнее молоко, тем пышнее тесто на дрожжах. Отлично подойдет домашнее молоко или молоко с жирностью 3,5% – 4,0 %. Молоко нужно обязательно подогреть. Здесь важно не перегреть, достаточно нагреть его до + 32 градусов.

В молоко добавляют соль, сахар, дрожжи и порциями подсыпают муку.

В последнюю очередь вливают масло. Тесто энергично вымешивают десять минут.

После этого ему нужно дать время на подъем. Обычно хватает 40 – 60 минут.

Начинка для мясного пирога с картошкой

Пока тесто увеличивается в объеме, можно заняться начинкой. Так как мясо не всегда попадается сочное и молодое, в начинку нужно добавить лук и сырой картофель. На мясорубку нужно установить крупную решетку и пропустить через неё мясо, лук, картофель. Все посолить, поперчить и перемешать.

Если нет мяса, то можно воспользоваться готовым фаршем, а картошку и лук в него потереть на терке.

Как приготовить домашний пирог из дрожжевого теста с мясом и картошкой в духовке

Если начинка и тесто готовы, то остается сформировать пирог. Для этого тесто делят на две части. Одна из них должна быть чуть больше второй. Большая часть будет нижней частью пирога. Из неё руками или скалкой нужно сделать пласт толщиной 1,5 – 2,0 см. Форма пласта может быть и круглой, и овальной, и прямоугольной.

Приготовленный пласт сразу укладывают на противень, который смазали маслом. Дальше пирог формируют на противне. Сверху на тесто выкладывается слой фарша. Его толщина должна быть около 1,5 см.

Из второй части формируют еще один пласт. Им накрывают начинку. Края пластов соединяют и защипывают.

Для выхода пара делают разрезы.

Пирог перед выпечкой должен постоять около четверти часа.

Духовку нагревают, температура в ней должна быть + 180 градусов. Противень с мясным пирогом ставят в среднюю часть духового шкафа. Время выпечки около 35- 40 минут.

Когда пирог станет красивого, золотисто-коричневого цвета его можно смазать крепким чаем или желтком.

После этого подержать его в духовке пару минут и выключить нагрев.

Пирог вынуть, накрыть его полотенцем и дать постоять около получаса. После этого домашний дрожжевой пирог с мясом можно подавать на стол.

Так же очень вкусным получается пирог с мясным фаршем из песочного теста, попробуйте приготовить.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Затем воду сливаем, картофель перекладываем в глубокую миску, остужаем и разминаем вилкой или толкушкой в пюре.
  2. Вбиваем в картофельное пюре одно свежее куриное яйцо, размешиваем вилкой.
  3. Частями добавляем просеянную пшеничную муку и хорошо перемешиваем.
  4. Затем солим и перчим по вкусу, замешиваем тесто.
  5. Добавляем две столовые ложки растительного масла и продолжаем вымешивать тесто руками.
  6. Руки смачиваем водой и выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом. Формируем бортики.
  7. Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  8. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  9. После того, как лук станет золотистым, отправляем в сковороду фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем все вместе, при постоянном помешивании, до готовности фарша.
  10. Баклажаны промываем под проточной водой, обрезаем хвостики, нарезаем кружочками толщиной 5 миллиметров. Складываем их в глубокую миску, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы пустили сок.
  11. Свежие спелые помидоры с плотной мякотью нарезаем кружочками, также толщиной 5 миллиметров.
  12. После того, как баклажаны постоят 15-20 минут, сок с них сливаем, промываем водой, обсушиваем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Выкладываем на бумажные полотенца.
  13. Достаем форму с картофельным тестом из духовки, выкладываем на него фарш, разравниваем.
  14. Затем раскладываем, чередуя, баклажаны и помидоры.
  15. Для заливки смешиваем в равных количествах брынзу и творог, разминаем их вилкой.
  16. Совет. Используйте в рецепте очень вкусный и нежный творог домашнего приготовления: как его сделать смотрите по ссылке.
  17. В отдельной миске взбалтываем вилкой два яйца и выливаем их в творожную массу.
  18. Добавляем туда же молоко любой жирности и чайную ложку прованских трав. Все хорошо перемешиваем и заливаем пирог.
  19. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  20. Даем пирогу немного остыть, разрезаем и подаем на стол.

Приятного аппетита.

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Заливной пирог считается жидкой выпечкой – наливное тесто, приготовленное на сметано-майонезной основе не раскатывается, а выливается в форму. После выпекания оно получается нежным и мягким, а готовить можно как в духовке, так и в мультиварке по одному рецепту.

Ленивые пироги с фаршем картошкой – именно такое второе название после заливных они имеют – очень просты и сравнительно быстры в приготовлении, так как тесту нет необходимости подходить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны (кефира);
  • столько же майонеза;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 п. разрыхлителя;
  • 4-5 картошин;
  • 2 головки лука;
  • 300 г мяса;
  • 100 г сыра;
  • по вкусу соли, перца.

Приготовление

  1. Мясо перекрутить на фарш, лук тоже пропустить через мясорубку.
  2. Мультиварку настроить на режим жарки, смазать дно растительным маслом, жарить мясо с луком до полуготовности. Если решено готовить в духовке, мясо надо поджарить на сковороде.
  3. Отварить картофель в мундирах, очистить, растолочь. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Отдельно взбить яйца, смешать с майонезом и сметаной (или кефиром), затем небольшими порциями, помешивая, всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Все перемешать, половину теста вылить в смазанную маслом чашу мультиварки или форму для выпечки.
  6. На тесто ровным слоем выложить мясную начинку, сверху посыпать картофелем, затем сыром. Залить начинку оставшимся тестом.
  7. Перевести мультиварку в режим выпекания и готовить 40 минут с одной стороны, полчаса с другой, или 1 час выпекать пирог в духовом шкафу.

Быстрый пирог с фаршем и картошкой готов, можно наслаждаться его изумительным вкусом!

Рецепт 7: мясной дрожжевой пирог с картофелем в духовке

Тесто для пирога замешивается по-особенному, сначала смешиваются все жидкие компоненты, с солью и сахаром, затем добавляются дрожжи и через 5-7 минут подмешивается мука. В результате, получается более нежное, но весьма эластичное тесто, которое во время готовки хорошо растёт и равномерно пропекается.

Начинка для закуски очень сытная и аппетитная, важно только правильно измельчить ингредиенты (мясо, картофель и лук), чтобы они оставались сочными и фактурными. По желанию, можно добавить к мясу любимых специй и пряностей, а также томатный соус или майонез, чтобы сделать начинку сочнее и пикантнее.

для теста:

  • мука (пшеничная в. с) – 250-300 гр.,
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.,
  • яйцо куриное столовое – 1 шт.,
  • молоко (цельное) – 150 мл.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • соль мелкая – 0,5 ч.л.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное – 1 ч.л.

для начинки:

  • мясо (свинина) – 300 гр.,
  • клубни картофеля – 7 -8 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль, специи.

На первом этапе в тёплое молоко добавим соль (лучше мелкого помола) и сахарный песок. Затем добавим топлёное сливочное и растительное масло, слегка взбитое яйцо.

В эту смесь всыпаем дрожжи и чуток муки, при помощи венчика делаем её однородной.

Спустя 5 минут, когда дрожжи вступят в реакцию с ингредиентами, подсыпаем в эту массу просеянную муку и начинаем замес теста.

Это нужно делать не менее 10 минут, чтобы добиться эластичности и однородности.

После этого накрываем тесто и даём ему подойти в течение 30 минут.

На следующем этапе занимаемся начинкой, для этого режем свинину некрупными кусками.

Затем мелко шинкуем очищенный лук и добавляем к мясу вместе со специями.

Рецепт 7: мясной дрожжевой пирог с картофелем в духовке

Чистим картофель и делаем нарезку брусочками.

Ну а теперь приступаем к формированию изделия: 2/3 часть теста раскатываем и кладём его в подготовленную форму (жаровню или противень). Обязательно формируем высокие бортики, чтобы пирог был объёмным, и удобно было выкладывать начинку.

Рецепт 7: мясной дрожжевой пирог с картофелем в духовке

Сначала кладём картофель и немного его присаливаем.

Далее кладём мясо с луком и выравниваем поверхность начинки.

Рецепт 7: мясной дрожжевой пирог с картофелем в духовке

Накрываем пирог сверху листом теста (раскатываем оставшееся), защипываем края и делаем посередине отверстие для выхода пара.

Смазанный пирог (смесью из молока и яиц) ставим в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и печём примерно 45-50 минут

Рецепт 7: мясной дрожжевой пирог с картофелем в духовке

Приятного аппетита!

Пирог с мясом и картошкой — cекреты и полезные советы от лучших кулинаров

Пирог с картошкой и с мясом можно подавать горячим, если он подается как основное блюдо для ужина, а можно и холодным, если в качестве закуски. Можно пироги с мясной начинкой подавать со сметаной и маринованными овощами.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Лучший рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке

Русская кухня уникальна, и лучший рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке – наглядное тому подтверждение. Такой вариант выпечки достаточно необычен. Много десятилетий назад подобное блюдо делали наши бабушки в печи. Приготовить сытное лакомство можно и сегодня.

Подавать оригинальный пирог предлагается как самостоятельное блюдо. Но в древности его часто ставили на праздничный стол. Поскольку верх этой выпечки покрывается румяной корочкой, которая смотрится очень аппетитно, вы тоже можете удивить гостей своим умением работать с тестом.

Время приготовления –1 час 15 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Для приготовления этой выпечки в лучших русских традициях нужны:

  • сливочное масло – 180 г;
  • яйцо – 1 шт. + 1 сырой белок;
  • сырой желток – 1 шт. (для смазывания);
  • мука – 4 ст.;
  • тёплая питьевая вода – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Указанные компоненты будут использоваться для приготовления теста, а вот для начинки понадобятся 2 головки лука, 500 г картофеля, 450 г мяса, ½ ч. л. куркумы, соль и молотый перец по вкусу.

Как испечь пирог с мясом и картошкой в духовке

Сделать такое лакомство несложно. Тесто без дрожжей и соды готовится легко, а получается очень тонким и вкусным. Следуйте подробному рецепту приготовления пирога с мясом и картошкой – тогда у вас всё получится идеально.

  1. Без лишних слов заняться тестом. Для этого разбить в плошку 1 яйцо и добавить от второго только белок. Желток не выбрасываем – он ещё пригодится. Всыпать соль.
  1. Влить тёплую (но строго не горячую, чтобы не свернулся белок) питьевую воду. Тщательно взбить венчиком.
  1. Растопить сливочное масло. Отправить в яичную смесь. Снова немного взбить состав.
Лучший рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке
  1. Просеять муку. Добавить её в несколько приёмов в заготовку.
  1. Основательно вымесить тесто. Прикрыть его пищевой плёнкой и оставить на то время, что мы будем заниматься начинкой.
  1. Очистить и вымыть картофель. Овощи порезать ломтиками.
  1. Снять с репчатого лука шелуху. Измельчить овощи в крошку.
  1. Резаный картофель переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить специями. Влить растительное масло без запаха и основательно перемешать состав, чтобы каждый ломтик овоща напитался приправами и солью.
  1. Вернёмся к тесту. Разделить его на 2 части (одна чуть больше, вторая – несколько меньше). Слегка припылить мукой. Раскатать в пласт.
  1. С помощью скалки перенести пласт на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить по тесту кусочки картофеля. Засыпать луком. Сверху разложить мясо.
  1. Раскатать второй пласт. Накрыть им начинку и соединить края двух частей теста, слегка приподнимая нижний слой.
  1. Завершить оформление пирога «косичкой» по линии соединения пластов теста. По центру сделать отверстие (его можно немного прикрыть декоративным элементом). Смазать весь пирог взбитым желтком.
  1. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать около 50 минут.

На заметку! Готовый пирог рекомендуется накрыть полотенцем и дать ему остыть в течение 15 минут.

Готово! Такой пирог с мясом и картошкой съедается мгновенно.

Читайте также:  Пирожки с консервированной рыбой: рецепт и фото