Вкусные рецепты постных пирогов с пошаговыми фото

В этой статье мы научим вас, как приготовить вкуснейшие постные пирожки с яблоками, тесто для которых замешивается в хлебопечке и без добавления масла, молока и яиц. Пошаговый рецепт приготовления с фото.

Яблочный пирог — вкусное лакомство

раскрывает рецепт пирога с яблоками пошагово. Благодаря этому вы с легкостью приготовите любимый многими десерт. Узнаете какие ингредиенты необходимы, сколько чего положить. Не составит трудности замесить тесто правильной консистенции, выбрать нужную температуру, положить начинку в нужном количестве, правильно оформить подачу лакомства. Пирог с яблоками, рецепт особенный. В нем собраны лучшее секреты приготовления. Такой десерт оценят по достоинству в семейном кругу или за праздничным столом.

Подписаться на рецепты [RSS]

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Читайте также:  Заливной пирог с картофелем и сайрой: так и хочется взять кусочек

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Постные пирожки с яблоками

Ингредиенты

  • 1,5 стакана воды,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 4 грамм соли,
  • 2 столовых ложки масла растительного,
  • 500 грамм муки высшего сорта (класса А),
  • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей,
  • яблоки и сахар для начинки

Последовательность приготовления

Влейте воду в чашу.Всыпьте соль и сахар.

Влейте масло.

Затем просейте через сито муку.Добавьте дрожжи.

Установите чашу в хлебопечку и выберете на дисплее программу «Тесто». Нажмите «Старт». Теперь смело можете отправиться смотреть свой любимый сериал на 1 час 20 минут, так как именно столько кухонный помощник (хлебопечка) будет тщательно вымешивать тесто.

Затем переложите тесто на стол.

Руками выдавите из теста равномерные кусочки.

Каждый немного приплюсните.Яблоки нарежьте, только сначала их очистите. Добавьте сахар и перемешайте.На лепешки выложите яблоки и еще добавьте сахар, чтобы пирожки вышли сочными и сладкими.

Затем руками хорошо скрепите края.

Выложите красивые пирожки “швом” вниз на противень (смажьте его обычным растительным маслом).

Отправьте пирожки в духовку на 30 минут.

Наши вкуснейшие постные пирожки с яблоками готовы!

Постные пирожки с яблоками  – видео

Еще больше рецептов приготовления вкусных пирожков, смотрите здесь

Приятного аппетита!!!

Как готовить

Вместо яблочного сока можно использовать другой кислый сок или морс. Приятного аппетита! Растереть сахар с маслом, добавить яблочный сок (желательно покислее), щепотку соли, корицу или ванилин по вкусу и хорошо размешать. Затем всыпать муку, размешать, добавить соду, лимонную кислоту, натертые на крупной терке яблоки, орехи и изюм, смешать. Печь пирог в форме на смазанной растительным маслом кальке до зарумянивания при 180 град (печется долго). Готовый пирог слегка остудить, перевернуть на тарелку и снять кальку. Сверху смазать джемом или густым вареньем, можно украсить ягодами, фруктами. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Вкусное печенье на сковороде — рецепт без выпечки

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда пользуется популярностью, потому что оно очень мягкое, нежное, пушистое. А когда ешь его с чаем, то оно просто тает во рту. Выше был видео-рецепт отрывного пирога, который тоже делается с дрожжевым тестом. Этот вариант отличается и способом приготовления, и подачей, и вкусом. Здесь яблоки будут лежать сверху, как в корзинке, а не спрячутся в середину теста.

А самое оригинальное — это сметанная заливка, которой поливается пирог перед подачей. Поверьте, такую вкуснятину съедят очень быстро и будут просить добавку. Так что будьте готовы к похвалам.

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 60 гр.

для начинки:

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста
  • яблоко — 2-3 шт.
  • вода — 50 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

для заливки:

  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить:

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

замеса опары нужно теплое молоко, подогрейте его на плите или в микроволновке, но не перестарайтесь. Примерно нужна температура тела. Растворите в молоке дрожжи и сахар (количество, указанное для теста). Затем вбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.

2.В жидкие ингредиенты добавьте сухие: просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сначала размешивайте ложкой или венчиком, а затем начинайте работать руками. Дрожжевое тесто очень любит теплые руки, которые его хорошенько вымешивают.

готовое тесто (оно будет мягкое, но плотное) в миску, собрав его в шар. Накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для подъема.

Тесто можно поставить на расстойку в мультиварку (если в ней есть такая функция) или в духовку при 40°.

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

приготовления начинки возьмите ароматные яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте на кубики среднего размера. Сложите фруктовые кусочки в маленькую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Тушите две минуты, помешивая.

5.В холодной воде (50 мл) растворите столовую ложку крахмала, лучше взять кукурузный. Через пару минут влейте к яблокам получившуюся смесь, размешайте и тушите после закипания еще 1 минуту. Снимите с огня и остудите.

Читайте также:  Низкокалорийная выпечка: 11 рецептов блюд и 6 вариантов теста

формы для выпечки застелите пергаментом. Удобно брать разъемные девайсы, из них удобно извлекать готовую сдобу.

поднявшееся тесто и положите его пластом в форму. Руками распределите по всей поверхности основу, закрывая дно. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

остывшую начинку на тесто, разровняйте ее равномерно. Края дрожжевой заготовки поднимите и сформируйте бортики. Взбейте яйцо и смажьте им края пирога, чтобы получить румяную корочку.

разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться десерт на 40 минут. Время приготовления может быть другое, все будет зависеть от духовки. Готовность проверяйте классическим способом — спичкой или зубочисткой. Палочка должны выходить сухой из теста.

пирог будет остывать, сделайте заливку. Для этого просто смешайте венчиком сметану с сахарным песком. Полейте получившимся соусом яблоки.

украсить выпечку можно тертым шоколадом или измельченными в блендере орешками. Разрезайте на кусочки эту красоту и угощайте своих родных очередным шедевром. Как видите, приготовить дрожжевой яблочный пирог просто, не нужно бояться неудачи. Все обязательно получится вкусно, если следовать всем шагам.

Картофельный постный пирог с грибами

Ингредиенты для теста:

Картофельный постный пирог с грибами
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 20 г свежих дрожжей (7 г сухих);
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 стакана муки.
Картофельный постный пирог с грибами

Для начинки:

Картофельный постный пирог с грибами
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г грибов;
  • соль по вкусу.
Картофельный постный пирог с грибами

Приготовление:

Картофельный постный пирог с грибами
  • Отвариваем картофель, 4 клубня откладываем для начинки, отвар не выливаем, а отмеряем 200 мл и остужаем примерно до 40°С.
  • В теплый картофельный отвар засыпаем соль с дрожжами и сахаром, размешиваем и оставляем на 10 минут.
  • Картофель для теста толчем, кладем в дрожжевую смесь, вливаем масло и тщательно размешиваем, картофель должен полностью раствориться.
Картофельный постный пирог с грибами
  • Теперь порционно подсыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле, чтобы основа для пирога поднялась.
Картофельный постный пирог с грибами
  • Берем картофель для начинки и разминаем.
  • Измельчаем брусочками грибы и на масле, можно вместе с луком, обжариваем до румяности.
  • Теперь соединяем картофель с грибами, посыпаем соль и перемешиваем.
  • Поднявшееся тесто делим на большую и меньшую часть, каждую раскатываем в пласт.
  • На одну часть кладем начинку, другим пластом прикрываем, оставляем на полчаса для расстойки.
  • Затем смазываем поверхность масло и отправляем в духовку на 40 минут, температура 210°С.

На заметку!Постный картофель пирог можно испечь с любыми овощами, так очень вкусно получается со свежей или кислой капустой.