В домашних условиях хозяйки всё чаще прибегают к простым рецептам пирогов, которые требуют малого времени приготовления и минимума продуктов. Капустные пироги на скорую руку имеют множество вариантов исполнения и как нельзя лучше отвечают таким запросам.
В чем польза капусты для организма
Наряду с картофелем капуста является самым доступным и самым востребованным продуктом. С капустой за многие тысячелетия выращивания как огородной культуры ничего не произошло. Она как была прежде, так и остается до сих пор полностью натуральным продуктом. Все также этот овощ выращивают на грядках, а поклонники вкусного питания и здорового образа жизни радуются этому. Ведь, к их счастью, у нас пока не практикуют изготовление искусственных овощей, как это было проделано с красной и черной икрой рыбы или куриными яйцами.

В составе листьев капусты находятся важные для человеческого организма витамины, пищевая клетчатка, белки, углеводы и жиры. Благодаря тому, что на 92 % волокна листьев заполнены водой, из них получают сок, который обладает множеством полезных оздоровительных качеств. Кулинарное значение капусты также переоценить невозможно. Кроме обыденных и праздничных блюд, из неё готовят несладкую еду, предназначенную для диетического питания.
Ингредиенты для приготовления пирога «ленивая капустница»
Ингредиенты для приготовления пирога «ленивая капустница»:
- Капуста белокочанная свежая 500 грамм
- Маргарин 125 грамм
Для теста:
- Яйца куриные 3 штуки
- Сметана 15–20% жирностью 5 столовых ложек
- Майонез 72% жирностью 3 столовые ложки
- Мука пшеничная 6 столовых ложек
- Соль 1чайная ложка
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Основные ингредиенты Капуста, Мука
- Порционность 6 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Капустный пирог для ленивых в духовке …
- Заливной пирог капустный пирог на яйцах …
- Капустный пирог для ленивых в духовке …
- Капустный пирог для ленивых в духовке …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой
- Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
- Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
- Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
- Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
- Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
- Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).
Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!
Как подавать и съесть это блюдо
- Большие пироги подают на стол на большом блюде, нарезанными на порционные куски. Рядом с пирогом кладут щипцы или лопатку, чтобы кусочки было удобно взять.
- Если пирог подается на стол как основное блюдо, он устанавливается на блюде посередине стола и после этого разрезается на порции.
- Пироги среднего размера подают на специальной сервировочной доске.
- Готовый пирог украшают небольшим количеством листиков базилика или кинзы. Рядом можно выложить помидорки черри и вареные яйца, нарезанные на несколько частей.
- Едят пироги ножом и вилкой, поэтому к этому блюду нужно подавать приборы. Руками принято есть только маленькие пирожки с нежирной начинкой.
- Пиво, квас и другие напитки на дрожжевой основе с пирогами, да еще и с капустой, могут дать весьма неожиданный эффект. Несладкие пироги не принято запивать ничем.
- Сухое вино можно подать не в качестве напитка, а как дополнение к блюду.
- В отдельной посуде можно подать горчицу или хрен.
- При желании, на отдельной сервировочной доске подается несколько сортов сыра с ножами, листья салата,
- Капустный пирог для ленивых в духовке …
- Заливной пирог с капустой на сметане …
- Капустный пирог для ленивых в духовке …
- Заливной пирог с капустой на сметане в …
Как разнообразить начинку
Пирог из капусты быстрого приготовления – это блюдо, скорее, не для ленивых, а для очень занятых хозяек. Ленивые покупают сосиски и кетчуп, а заботливые мамы ищут рецепты заливных пирогов и советы для тех, кто хочет быстро поесть. Заливные пироги можно приготовить даже на даче в самой простой духовке или электродуховке.
Если нет капусты, можно обойтись одним луком. Если во Франции есть луковый суп, то почему бы не приготовить луковый пирог. Лука для начинки понадобится в 3 раза больше. Его лучше нарезать тонкими полукольцами и томить на сливочном масле 30 минут. Сковорода должна быть широкой, а огонь – маленьким.
Крышкой лук не накрывать ни в коем случае, иначе он сварится.
Через некоторое время лук станет тягучим, а потом – золотистым, так он карамелизуется и приобретет сладковатый и сливочный вкус. При желании его можно поперчить. Начинка готова.
Именно начинка делает пироги такими разнообразными. При желании в капустную начинку можно добавить:
- другие виды капусты (брокколи, брюссельскую и цветную) – отварить и добавить в конце тушения;
- свежую зелень (перья зеленого лука, укроп, петрушку, кинзу) – добавить в готовую начинку;
- молодую зелень черемши, крапивы, садовой лебеды, щавеля или чесночные стрелки – добавить в процессе тушения;
- молодые и маленькие листья свекольной ботвы (когда свекла еще не сформировалась) – добавить в процессе тушения;
- нарубленные вареные яйца или копченые сосиски – добавить в готовую начинку;
- свежие яйца – вмешать в остывшую начинку;
- специи – тмин, карри, семечки кунжута;
- болгарский перец и вяленные томаты.
Для сытности можно пирог потереть твердым сыром. Это стоит сделать за пару минут до выключения духовки, чтобы сыр едва успел расплавиться. Обжаренный до хрустящей корочки бекон, добавленный в начинку, придаст блюду не только сытности, но и пикантности.
Для гурманов есть вариант дополнения к пирогу или к начинке из трех видов сыра: сыр с голубой плесенью (это может быть Рокфор или Горгонзолла), пармезан и фета. Особенно эффектно смотрится сыр с плесенью, если им украсить горячее блюдо сверху.
Нежнейший капустный пирог из жидкого теста с фаршем
Пирог с мясом и капустой из дрожжевого теста любят многие. Однако приготовить его можно и из жидкого бездрожжевого теста и намного быстрее.
Для начинки берут следующие продукты:
- 500 г капусты;
- 400 г любого мясного фарша;
- 50 г масла растительного;
- 2 ст. л. резанного укропа и кинзы;
Для приготовления теста:

- 200 г кефира;
- 210 г майонеза;
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для капустного пирога фарш предварительно нужно обжарить
Последовательность:
- Режут лук и капусту, обжаривают их на сковороде, солят.
- Далее добавляют фарш и тушат, в конце кладут соль, укроп и кинзу. Охлаждают.
- Продукты, приготовленные для теста, взбивают. Муку подмешивают в конце.
- С начала в форму отправляют половину теста, затем кладут по всей поверхности начинку и после добавляют другую половинку теста.
- Устанавливают всё в духовку на 180-200°C и выпекают 35-40 минут. Всё готово, когда деревянная шпажка остаётся без налипших комков при прокалывании ею пирога.
Капустный пирог на майонезе
Лакомство одновременно напоминает запеканку и пирог. Оно не только просто готовится, но и получается очень вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и ваша семья останется сытой и довольной.
Ингредиенты:
- капуста – 550 г;
- перец;
- масло сливочное – 55 г;
- соль;
- разрыхлитель – 7 г;
- масло подсолнечное;
- мука – 7 ст. ложек;
- яйца – 3 ст. ложки;
- майонез – 6 ст. ложек.
- Капустный заливной пирог с капустой на …
- Ленивый пирог — 1000.menu
- Ленивый пирог с капустой на кефире …
- Капустный пирог для ленивых, рецепты …
- Порубить основной компонент. Капусту следует обмять руками. От этого процесса она пустит сок и станет мягче. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
- Промазать противень маслом.
- Разместить по поверхности капусту.
- Масло порезать, разложить по овощу. Присыпать перцем.
- Яйца перемешать с разрыхлителем и майонезом. Подсолить.
- Всыпать муку. Взбить.
- Залить капусту.
- Поместить противень в духовку.
- Установить температуру 180 град.
- Запекать 40 минут.