Вергуны полтавские на кефире пышные рецепт с фото

Иногда хочется побаловать деток какими-то домашними плюшками и практически всегда я выбираю свое любимое тесто быстрого приготовления на кефире без всяких дрожжей. Вергуны, приготовленные по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими, с молоком очень быстро улетают с тарелки, детям очень нравятся!

Рецепт приготовления вергунов

Итак, сейчас Вы узнаете, как вкусно приготовить вергуны. Но сначала ещё немного об этом десерте. Вергуны по своей структуре и используемым ингредиентам напоминают хворост. Данное блюдо относится к украинской кухни. В состав ингредиентов для приготовления вергунов обязательно должен входить спиртосодержащий продукт, это может быть ром, коньяк, ликер и другие спиртные напитки. В данном рецепте используется водка.

Шаг 1

А теперь начнём и приготовим тесто для вергунов. Масло необходимо порезать на маленькие кусочки. Муку смешиваем с пищевой содой и высыпаем в глубокую миску. Добавляем кусочки сливочного масла к муке. Руками хорошо растираем муку со сливочным маслом. Должна получиться крошка из муки и масла. Из полученной смеси, нужно сформировать горку, в горке сделать небольшое углубление. В это углубление добавляем куриное яйцо и сметану. Затем вливаем водку и уксус. Добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто. По своей структуре тесто должно получиться густое и эластичное. Тесто необходимо тонко раскатать.

Шаг 2

С помощью острого ножа нужно нарезать тесто на полоски. Ширина каждой полоски, должна быть не меньше 2 см. Каждую полоску разрезаем на кусочки. Длина каждого кусочка составляет 15 см. По середине каждого кусочка необходимо аккуратно сделать вдоль кусочка надрез. Длина надреза составляет 3 см. Протянуть через надрез один конец и выровнять.

Читайте также:  Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста (рецепт + пошаговые фото)

Шаг 3

В следующем шаге, ставим сковороду на огонь и вливаем растительное масло. Когда растительное масло нагреется, то выкладываем в масло вергуны. Вергуны хорошо обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Вергуны переворачиваем на разные стороны, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовый румяный десерт, необходимо выложить на бумажное полотенце на 2 минуты, чтобы убрать лишние остатки растительного масла.

Шаг 4

Затем вкусные вергуны, перекладываем на тарелку. В отдельную емкость высыпаем сахарную пудру и добавляем ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до однородности. Сверху вергуны посыпаем сахарной пудрой смешанной с ванильным сахаром.

На этом всё, теперь Вы получили ответ на вопрос, как вкусно приготовить вергуны. Можете подавать к чаю! А к столу вергуны подаются как в горячем, так и в холодном виде.

Вместе с этим рецептом, можете узнать, как готовятся настоящие вареники и потрясающие шоколадные тарталетки, которыми удивите всех своих гостей, поставив их на стол к чаепитию.

Рецепт пышных вергунов, жареных на сковороде

Вылила кефир и растительное масло, высыпала соль и сахар, перемешала все венчиком.

Высыпала муку и разрыхлитель. Муку не высыпаю сразу всю, а потихоньку подсыпаю, замешиваю тесто.

Тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время оно практически не липнет к рукам. Оставила тесто на 10 минут, чтобы оно расстоялось и стало более эластичным.

Раскатала тесто толщиной примерно 5 мм.

Порезала его сначала на полосочки, потом на более мелкие кусочки.

В центре каждого кусочка сделала надрез и провернула в него один край. Проворачивала вовнутрь разреза.

Читайте также:  Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

Обжарила вергуны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Готовые, слегка остывшие пышки посыпала сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Кстати, посмотрите рецепт вот этих пышек без яиц, там тоже тесто на кефире, и эти же самые вергуны можно печь на том тесте даже без яиц!

Как подавать вергуны?

Вергуны едят как холодными, так и горячими. Сразу после того, как их достали из смальца и промокнули салфеткой, вергуны стоит посыпать сахарной пудрой — так крупицы быстрее прилипнут к поверхности и не осыплются, пока вы будете есть печенье. Также вы можете полить десерт расплавленным шоколадом, сгущенным молоком или малиновым вареньем непосредственно перед подачей. Подавать их можно с чаем, компотом, горячим молоком или какао.

В отличие от пончиков, которые готовятся на масле, они не такие жирные, но все равно переедать их не стоит.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Похожие рецепты

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

Похожие рецепты

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: 1 яйцо = 1 кукурузного крахмала + 2 воды; 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; 1 я…

Читайте также:  Мега полезный завтрак: яйца с щавелем и луком

Огурцы свежие надолго как сохранить

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Взбить сметану в пышную пену можно…

Похожие рецепты

Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.

Как получить красивый желтый кекс?

Похожие рецепты

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Чтобы пончики получились вкусными…

Похожие рецепты

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.