Торт «Зебра» — 6 рецептов в домашних условиях

Кекс Зебра — это эффектный и вкусный десерт. Как и всю выпечку приготовить зебру можно несколькими способами: на сметане, на кефире, на молоке, на сливочном или постном масле.

Описание рецепта — Кекс зебра:

Очень нежный,мягкий и вкусный кекс!!Кекс зебра: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,6 г Жиры 13,99 г Углеводы 41,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
316 килокалорий

Шаг 1:

Сметана
100 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар кондитерский
100 г
Мука пшеничная
200 г
Какао
1 ст. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Сливочное масло
50 г

Для приготовления понадобится : сметана,яйца,сахар,мука,какао,разрыхлитель и сливочное маслоШаг 2:

Яйцо куриное
3 шт.

В миску добавляем яйцаШаг 3:

Сахар кондитерский
100 г

Добавляем сахарШаг 4:Все тщательно перемешиваемШаг 5:

Сметана
100 г

Добавляем сметануШаг 6:ПеремешиваемШаг 7:

Сливочное масло
50 г

Добавляем растопленное сливочное маслоШаг 8:Хорошо перемешиваемШаг 9:

Мука пшеничная
200 г
Разрыхлитель
2 ч. л.

Добавляем муку и разрыхлительШаг 10:Полученную массу перемешиваем и делим поровну на две частиШаг 11:

Какао
2 ч. л.

В одну из мисок добавляем какаоШаг 12:ПеремешиваемШаг 13:Смазываем сковороду маслом и добавляем тесто по очередиШаг 14:Потом добавляем 2 ст.л. темного тестаШаг 15:Когда все выложили, разогреваем духовку до 180*С и выпекаем 30 минутШаг 16:

Какао
2 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Сахар кондитерский
3 ст. л.
Сметана
2 ст. л.

Пока готовится тесто ,готовим глазурь. В кастрюлю добавляем масло ,сахар ,сметану и какаоШаг 17:Ставим кастрюлю на маленький огонь и готовим до растворения сахараШаг 18:Как только все растворилось ,снимаем с огняШаг 19:Достаем из духовки,готовность проверяем зубочисткойШаг 20:Смазываем глазурью и готово

Способ приготовления

Шаг 1

Чтобы приготовить что-нибудь вкусное и эффектное к чаю, не нужно ломать голову. Ваших гостей обязательно порадует кекс «зебра». Классический рецепт на сметане прост в приготовлении и не требует приобретения каких-то особенных продуктов. Подготовьте все ингредиенты, две глубокие миски для теста и форму для выпекания.

Читайте также:  Изумительно вкусно и нежно: творожно-вишневый пирог

Шаг 2

Чтобы приготовить тесто для кекса «Зебра», разбейте в глубокую миску куриные яйца, добавьте стакан сахара и взбейте венчиком или миксером до получения однородной пышной консистенции. С такой пропорцией сахара кекс «Зебра» получится в меру сладким. Если вы любите более сладкую выпечку, можете смело увеличивать количество сахара до полутора-двух стаканов. Но рекомендуем начать всё же с одного стакана этого ингредиента.

Шаг 3

Чтобы на вкус кекс «Зебра», рецепт которого содержит сметану, не оказался слишком жирным, используйте нежирную сметану и не спешите перемешивать. Прямо в сметану добавьте соду. Гасить соду привычным уксусом не придётся. В сметане содержится молочная кислота, которая и погасит соду. После этого перемешайте.

Шаг 4

Растопите сливочное масло удобным для вас способом: на водяной бане, на небольшом огне на плите или в микроволновке. Не допускайте закипания. Растопленное масло влейте в тесто и тщательное перемешайте.

Шаг 5

Чтобы кекс «Зебра» получился воздушным, просейте муку. Отложите одну столовую ложку муки. Остальное добавьте в тесто и перемешайте. Удобнее всего это сделать миксером. Тесто должно получится однородным, консистенции сметаны. Если тесто получилось гуще сметаны, стоит добавить 1-2 ложки воды или ещё сметаны. Тесто должно литься с ложки. Это нужно, чтобы сделать рисунок на верхушке кекса. Разделите тесто на две миски.

Шаг 6

В одну миску с тестом добавьте отложенную ранее ложку просеянной муки и перемешайте. Во вторую миску с тестом добавьте две столовые ложки какао-порошка и перемешайте. Ложка муки компенсирует добавление какао-порошка и консистенции обоих видов теста для кекса «Зебра» останутся идентичными.

Шаг 7

Выкладывайте поочередно по две столовые ложки каждого вида теста. Две ложки светлого теста, в середину этой смеси две ложки тёмного теста, далее две ложки тёмного теста в средину светлого и так далее. Таким образом выложите всё тесто из обоих мисок. Подобный способ выкладывания как раз и образует удивительный полосатый узор, которым славится кекс «Зебра». Рецепт кекса предполагает интересное не только внутреннее оформление, но и внешнее.

Шаг 8

С помощью шпажки или зубочистки начертите на верхнем слое теста лучики от центра к краям, а между лучиков перпендикулярные им линии. Таким образом сверху получится красивый узор. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от высоты формы. Если форма широкая, то достаточно 30 минут. Если форма высокая и кекс получается высокий, то понадобится около 45 минут. Перед подачей дайте кексу остыть. Наш кекс «Зебра» готов!

Читайте также:  Печенье творожное «треугольники»: пошаговый рецепт с фото

Домашний рецепт приготовления торта на молоке

Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 гр.
  • молоко 100 мл.
  • подсолнечное мало 250 мл.
  • мука 2 ст
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • какао 3 ст. л.

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.

Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.

Молоко лучше использовать низкой жирности, так как необходимую нежность данному торту придаст масло.

Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.

По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.

В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.

Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.

Желательно ложкой касаться дна формы, для получения более четкого рисунка.

Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.

Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

У меня форма диаметром 22 см., если же у Вас она больше, то времени потребуется меньше, так как корж получится ниже.

В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.

Я использую фундук. Вы же, можете использовать любой орех, или не добавлять его вовсе.

Читайте также:  Банановый пирог «Крошка»: рецепт и фото

Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.

Готовим шоколадную глазурь

Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.

Глазурь:

  • черный шоколад 40 гр.
  • сливочное масло 20 гр.

Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.

Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.

Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.

Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.

Если хотите разнообразить вкус данного кондитерского изделия, в светлую его часть можно добавить цедру лимона или апельсина.

Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:

Классический рецепт кекса «Зебра»
  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина.
Классический рецепт кекса «Зебра»

Классический рецепт кекса «Зебра»

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.