Вот такие брусничные кусочки можно очень легко приготовить дома. На самом деле, рецепт вы уже знаете, это и есть старый знакомый тертый пирог из песочного теста.
Тертый пирог с вареньем на маргарине
Ингредиенты
- 2 яйца
- 200 г маргарина
- 250 г сахара
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 500 г муки
- 200 г джема или варенья
Приготовление
- Растопи маргарин, затем вылей в глубокую миску.
- Смешай растопленный маргарин с яйцами, сахаром и ванилином.
- Просей муку, смешай с разрыхлителем и добавь к остальным ингредиентам. Вводить муку нужно постепенно, тщательно перемешивая.
- Замеси тесто и раздели его на 2 части. Одна из них должна быть немного больше другой. Затем меньшую часть теста помести в холодильник на 1 час.
- Большую часть теста раскатай и положи в форму для выпечки. Предварительно застели форму пергаментной бумагой, смазанной маслом.
- Выложи на тесто джем или варенье. Равномерно распредели по поверхности.
- Достань из морозилки вторую часть теста и натри ее на терке, равномерно покрывая начинку. Я иногда ленюсь ставить тесто в морозилку и просто рву его маленькими кусочками перед тем, как выложить поверх начинки.
- Помести пирог в разогретую до 190–200 градусов духовку примерно на 25 минут.
- Приятного аппетита!
Совет редакции
Варенье слишком жидкое? В него можно добавить немного раскрошенного печенья, рубленых орехов, очень вкусная начинка получается с кокосовой стружкой.
Если варенье чересчур сладкое, в него можно добавить мелкие кусочки яблока или любой другой кислый фрукт.
Еще один вариант: влить немного лимонного сока. Кстати, цедру также можно добавить в начинку или в само тесто для пирога, выпечка с ней получится очень ароматной.
- Любимый тёртый пирог с вареньем …
- Любимый тёртый пирог с вареньем …
- Любимый тёртый пирог с вареньем …
- Любимый тёртый пирог с вареньем …
Если ты любишь яблочные пироги, то и эта роскошная шарлотка не оставит тебя равнодушным. Ее особенность в том, что она не только очень вкусная, но и украсит своим необычным видом любой праздничный стол.
Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Красивейший пирог «Янтарный лучик» вполне может заменить торт на праздничном столе. Друзья не откажутся от кусочка такого пирога, поделись с ними рецептом!
Тертый пирог с начинкой суфле
Выпечка с нежнейшей фруктовой начинкой суфле – это лучший вариант порадовать своих родных в любое время года.
Рецепт приготовления очень простой, а вкус просто божественный.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 0,5 кг;
- сахар — 200 гр;
- качественный сливочный маргарин или масло — 200 гр;
- яйца – 4 шт.;
- какао (порошок) – 75 гр;
- кисель (порошок) – 1 пакетик;
- варенье.
Способ приготовления:

- Необходимо отделить белки от желтков. Желточки взбиваются с 50 гр сахара (2ст. л.).
- Растопленное масло вливается в желтки с сахаром и взбивается до получения однородной массы, добавляется разрыхлитель или гашеная сода. Просеять муку и медленно всыпать к остальным составляющим. Начинайте замешивать тесто. Если замешивать тесто вручную, а не с помощью кухонного комбайна, оно получится более мягкое.
- Разделите его на 3 одинаковых кусочка: 2 из которых оставляем в холодильнике, оставшийся третий кусочек смешиваем с порошком какао, чтобы получилась шоколадная крошка.
- Белок необходимо взбить до получения пены, добавить сахар и постепенно всыпать кисель в порошковом виде.
- Смазываем маслом формочку для пирога.
- С помощью терки натираем 1 кусочек белого теста.
- Выкладываем равномерно варенье и сверху засыпаем мелкими шоколадными кусочками теста. Сверху выливаем взбитый кисель с белками.
- Последний слой – третий кусочек теста. Его необходимо также натереть на терке и распределить по всей форме.
Выпекать до 30 минут.
Наиболее вкусным, пирог получается после полного остывания.
Давайте посмотрим следующий видео-сюжет:
Способ приготовления по шагам
В глубокую миску выливаем растительное масло. Добавляем гашеную уксусом соду. Высыпаем сахарный песок и на кончике ложки ванильный сахар.

Все тщательно перемешиваем. Теперь порциями всыпаем муку и добавляем воду.

Вымешиваем тесто до однородности. В конце тесто нужно промесить руками, т.к. оно достаточно плотное.

Отрезаем 1/5 теста, кладем в пакет и убираем в морозилку на 30 минут.
Оставшееся тесто распределяем по дну формы для выпекания. Дно лучше выстелить бумагой для выпечки.

Теперь берем начинку. Я взяла замороженные ягоды (смородину и землянику). В ягоды кладем 2 ложки крахмала и 0,5 стакана сахара. Все перемешиваем.

Выкладываем начинку ровным слоем.

Достаем кусок теста из морозилки и трем его на крупной терке. Распределяем тертое тесто равномерным слоем.
Ставим пирог в духовку и печем 35-45 минут при температуре 200 градусов.

Делаем тертый пирог
Когда тесто подмерзнет, включите духовку на 180 градусов. Пока духовой шкаф нагревается, можно приступать к формированию пирога. Но сначала дно противня или жароустойчивого блюда смажьте маргарином или сливочным маслом.

Большую часть теста распределите равномерно по дну.
Сверху смажьте вареньем или джемом.

Достаньте из морозилки тесто и натрите его на терке на варенье или джем. Распределите равномерно.
Запекать песочный тертый пирог при 180 градусах в духовке следует 35-40 минут. Должна получиться румяная корочка.

Готовый пирог с вареньем разрежьте на части и переложите на блюдо. При желании сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Песочный пирог «Кудрявый»
Ингредиенты:
тесто:
- 4 ст. муки
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 4 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 0,5 ст. ложки крахмала
начинка:
- густое варенье или джем
Дайте маргарину полежать при комнатной температуре около получаса. Нарежьте его небольшими кусочками и разотрите с сахаром и солью. Добавьте яйца и взбейте все вместе. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и заместите крутое тесто.
Отделите третью часть теста и положите в морозильную камеру на полчаса. Из большей части сформируйте корж на смазанном растительным маслом противне. Присыпьте его крахмалом и выложите начинку ровным слоем. Из замороженной части теста сделайте верхний слой, готовьте тертый пирог при 180 градусах 30-40 минут.
При желании можете посмотреть видео приготовления этой замечательной выпечки со вкусом детства от Ольги Матвей.