Тертый пирог с вареньем — классическая выпечка к чаю

Когда хочется быстренько приготовить что-то вкусненькое к чаю, попробуйте сделать тертый пирог. Его приготовление занимает немного времени и продукты нужны самые простые, которые всегда есть под рукой. Тертый пирог — это выпечка из песочного теста, которая понравится и взрослим и детям. Экспериментируя с различными начинками, вы сможете радовать своих близких таким лакомством очень часто.

Скачать:

Вложение Размер
tertyy_pirog_-_vkusnoe_lakomstvo_dlya_vsey_ МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тертый пирог – вкусное лакомство для всей семьи Подготовила : Трушина Настя Руководитель проекта : Карпенко Елена Леонидовна

Слайд 2

Содержание 1. Введение 1.1. Потребность в выборе проекта 1.2. История возникновения пирога 1.3. Краткая формулировка 2. Основная часть 2.1. Постановка задач , основные параметры и ограничения 2.2. Ингридиенты и инструменты 2. безопасности во время работы приготовление 3. Заключение

Слайд 3

Потребность в выборе проекта С самого детства , мама готовила потрясающий вкусный тертый пирог. Став взрослее , мне захотелось узнать секрет его приготовления . Плюс , в магазинах нашего города именно тертых пирогов , я никогда не видела . К тому же, домашнее всегда вкуснее покупного .

Слайд 4

История возникновения Пироги являются символом гостеприимства и домашнего уюта. Существует несколько основных версий происхождения данного лакомства, ведь пироги как национальное блюдо есть во многих странах мира. В течение нескольких столетий кулинары со всего мира экспериментировали, создавая новые удивительные пироги, отличающиеся не только начинкой, но и формой и размером .

Слайд 5

Краткая формулировка задачи Цель проекта : Приготовить вкусный и красивый пирог Задачи проекта :

Слайд 6

2. Основная часть : Постановка задач ,основные параметры и ограничения : Одна из самых главных задач – пирог должен получиться вкусным Красивым Пропеченным Аккуратным

Слайд 7

Ингредиенты и инструменты 250 гр. Размягченного маргарина Свежие или размороженные ягоды 2 стакана муки 2 яйца 1.5 стакан сахара ½ чайной ложки соды , гашенной уксусной эссенцией (9 %) масло Бумага для запекания Крахмал Противень Терка

Слайд 8

Правила безопасности во время готовки : При приготовлении пищи аккуратнее обращайтесь с ножами, пользуйтесь спецодеждой (рукавицами, халатами) и если приходится пользоваться электроприборами, соблюдайте правила противопожарной безопасности. После готовки обязательна уборка и мытье за собой используемых кухонных принадлежностей.

Слайд 9

Технология приготовления : в миску 250 гр. маргарина в миску и оставить оттаять на 30 минут 2. Разморозить замороженные ягоды или можно взять свежие 3. В маргарин добавить 2 стакана муки 4. Порубить маргарин в мелкую крошку 5. Добавить 2 яйца в массу 6. Добавить 1, 5 стакана сахара 7. Добавить пол чайной ложки соды , гашеной уксусной эссенцией (9%)

Слайд 10

крутое тесто и убираем на 30 минут в морозилку 9. Противень смазываем маслом 10. Половину приготовленного теста натираем на терке 11. В размороженные ягоды добавляем одну ложку крахмала и выкладываем их на половину теста 12. Посыпаем ягоды сахаром 13. Вторую половину теста натираем на крупной терке и выкладываем на противень 14. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности

Слайд 11

Заключение: Пирог получился ароматным и аппетитным как и планировалось . Готовьте и кушайте с удовольствием !

Слайд 12

Источники -vozniknoveniya-piroga/

Тертый пирог – печенье со смородиновым вареньем

Не знаю уж почему, но в детстве магазинное печенье у меня делилось на три вида: песочное, твердое (галетное) и фруктовые пряники. Пряники были чем-то особенным, с ними очень вкусное было парное молоко.

Даже не обращал внимания, что пряники уже не совсем первой свежести. Галетное печенье не любил совсем, ну как можно было есть «дощечку» из почти пресного и безвкусного теста?

А вот песочное печенье — это да, это было популярно. А если еще намазать их медом или вареньем! Уверен, что мальчиш-плохиш, в сказке «О военной тайне», ел именно песочное печенье с вареньем.

Я до сих пор представляю себе бочку варенья и корзину печенья! Интересно, какое ему выдали варенье? Не малиновое же, там косточки. Это я по себе сужу.

У нас обычно писком было варенье из черешни, смородины или слив.

Уже взрослым распробовал прекрасный вариант той самой «бочки варенья и корзины печенья» — пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем. Шарлотка с яблоками тоже вариант, но тертый пирог это что-то!

Песочное тесто, наверное, самое простое, что можно приготовить быстро. Оно достаточно плотное, не липнет к рукам, быстро печется. Давайте будем печь тертый пирог с вареньем

Тертый пирог

  • Выход: 4 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 1 час 10 мин

Тертый пирог, или печенье, из песочного теста со смородиновым вареньем

Ингредиенты

  • 4 стакана Мука
  • 200 гр Масло
  • 1-2 гр Ванилин
  • 2 шт Яйцо
  • 1 стакан Сахар
  • 0.5 ч.л. Сода пищевая
  • 0.5 ч.л. Уксус
  • 1 стакан Смородиновое варенье

Пошаговый рецепт печенья – тертый пирог

  1. Масло немного размягчить, не растопить, а размягчить. Оставить его при комнатной температуре на кухне или порезать на куски и поставить на 10-15 секунд в микроволновку.

    Оно чуть-чуть может потечь, на поверхности. Можно размять его вилкой, и оно станет похожим не крем.

  2. Смешать масло, ванилин и сахар. Удобно это делать миксером. Получится кремообразная масса.

    Смешать масло, ванилин и сахар затем добавить яйца

  3. Добавить яйца и еще раз перемешать.

    Перемешать масло, сахар и яйца

  4. Соду погасить уксусом и влить в смесь. Перемешать.
  5. Муку просеять. Это обязательно, чтобы не было комков, и не попались целые зерна. На Алиэкспресс есть отличная недорогая просеивалка муки Внимание: отложите в сторону 0.5. стакана муки. Она понадобится потом.

    Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки

  6. Добавьте в смесь масла и сахара 3.5 стакана муки. Тщательно вымешайте тесто. Если у вашего миксера есть в комплекте специальные спиралевидные насадки для теста, задача упрощается до минимума.

    Тщательно вымешайте тесто

  7. Если все сделано правильно, тесто станет эластичным, плотным и не будет липнуть ни к насадкам миксера, ни к рукам.
  8. Считается, что песочное тесто должно полежать на холоде и вызреть. Не знаю, не пробовал. Используем без охлаждения.
  9. Разделите тесто на две части. Приблизительно три-к-четырем.
  10. Большую часть оставьте — как есть, а к меньшей части — добавьте оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешайте до однородного состояния.
  11. На противень (около 30-35 см в размере) положить лист пергаментной бумаги, или специальной бумаги для выпечки. Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой, чтобы он полностью покрыл противень. Толщина пласта теста не должна быть больше 15 мм. Ну и, естественно, слишком тонким тоже не делать.

    Положите на бумагу больший кусок теста и сухими руками растягивайте тесто в тонкий слой

  12. Дальше открыть банку домашнего смородинового варенья. Конечно же — пробовать его, без этого никак нельзя. И намазать все варенье на тесто.

    Намазать все варенье на тесто

  13. Не бойтесь, много не будет, скорее всего, еще и не хватит. Шучу. Будет в самый раз.
  14. Дальше, скатать из второй части теста шар. Взять в руки обычную терку с крупными ячейками, и сделать то, что дало название этому пирогу (тертый пирог) — натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем.

    Натереть тесто, и посыпать им варенье равномерным слоем

  15. Ну, вот и все. Все трудности позади – печем тертый пирог.

    Поставить тертый пирог в духовку

  16. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить тертый пирог выпекаться на 20-25 минут.
  17. Готовый тертый пирог порезать острым ножом на ромбики. Большие или маленькие, вам решать. После разрезания, оставьте тертый пирог остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

    Нарезать тертый пирог на ромбики

  18. В результате вы получите два в одном, то самое печенье с вареньем – тертый пирог.

    Это печенье из песочного теста – тертый пирог со смородиновым вареньем

  19. Это печенье из песочного теста – тертый пирог со смородиновым вареньем безумно вкусное с черным чаем или теплым молоком.

Тертый пирог со смородиновым вареньем

Вкусный песочный тертый пирог с вареньем

Этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления тертого пирога с вареньем. В нем нет ничего лишнего ‒ просто нежное тесто и фруктовая начинка. Варенье можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Впрочем, загустить его можно с помощью небольшого количества крахмала. Вместо соды и уксуса можно воспользоваться готовым разрыхлителем из пакетика в количестве одной чайной ложки.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан варенья;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 г ванилина;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, нарезать кубиками или размять вилкой.
  2. К маслу добавить сахар и щепотку ванилина, взбить все миксером на небольшой скорости.
  3. К полученной массе добавить яйца и еще немного взбить до однородности.
  4. В общую тарелку высыпать просеянную муку (3 ½ стакана) и вылить ложечку гашеной уксусом соды.
  5. Замешать плотное и эластичное тесто, разделить его на две неравные части (на 2/3 и 1/3).
  6. К меньшей части теста добавить оставшуюся муку и еще раз хорошо вымесить.
  7. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить больший кусок теста и распределить его по всей форме.
  8. Смазать тесто на противне густым слоем варенья, сверху натереть оставшееся тесто.
  9. Выпекать тертый пирог с вареньем при 200 градусах 25 минут.

Постный тертый пирог — диетический рецепт

Вкусная и аппетитная выпечка становится настоящей помощью тем, кто стремится соблюдать пост. Её рецепты пригодятся и тем, кто контролирует собственный вес и следит за питанием. Для приготовления постного тертого пирога потребуется:

  • 1,5 стакана муки;
  • 75 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 гр. варенья или джема;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Муку просеивают через сито и смешивают с панировочными сухарями. В полученную смесь добавляют все растительное масло и тщательно перемешивают ложкой или блендером.
  2. Сахар и соль добавляют в воду, полученную смесь тщательно перемешивают до их полного растворения.
  3. Затем вводят соду, погашенную уксусом.
  4. Полученную жидкость вливают в смесь муки и панировочных сухарей. После тщательного вымешивания получается постное масляное тесто.
  5. Тесто делят на две равные части, которые на 1 час убирают в морозилку. За этот срок оно станет твердым и его можно будет натереть на крупной терке.
  6. Первую половину тест трут на терке ровным слоем на дно емкости для выпечки. Масляное тесто не требует смазывания емкости для выпекания маслом.
  7. На него аккуратно выкладывают варенье. Поверх варенья натирают вторую часть замороженного масляного теста.
  8. После выпекания готовый пирог можно подавать на стол и начинать чаепитие. Он очень долго хранится, сохраняя свежесть.

В качестве начинки можно использовать не только варенье,  но и свежие ягоды. В ягоды для получения однородной начинки, которая не станет растекаться, можно добавить немного крахмала.

Читайте также:  Капустняк — рецепт из квашеной капусты с пшеном