Тертый пирог имеет сладкое, рассыпчатое тесто. По стандарту он готовится с джемом из смородины, но и с любимым другим вареньем получается очень вкусно.
Песочный пирог с вареньем – приготовление
А теперь подробное описание, как готовить песочный пирог с вареньем.
- Растопите на водяной бане маргарин или сливочное масло и охладите его.
- Высыпьте в миску сахар и вылейте в него растопленное масло.
- Добавьте яйца и все тщательно размешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно насыпайте ее масляно-сахарно-яичную смесь.
- Размешайте, чтобы получилась однородная масса. Разделите на две неравных части, ту, которая поменьше, на час положите в морозильник.
- Ту часть, что побольше, раскатайте и выложите на смазанный противень.
- Сверху выложите варенье и разровняйте его ложкой.
- Достаньте из морозилки вторую часть, она должна быть уже твердой. Натрите тесто на терке и высыпьте все на варенье.
- В заранее разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с пирогом на 20-25 минут.
- Когда подойдет время, доставайте песочный пирог с вареньем из духовки и подавайте на стол к чаю.
Приятного аппетита.
Процесс приготовления:
Пирог для выпекания отправить нужно в прогретую духовку, поэтому предварительно включите её на небольшую температуру, 170 градусов будет достаточно.
Приступаем к приготовлению. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром.
Если вы поздно достали его из холодильника, и оно не успело размягчиться, переложите масло в тарелочку и поставьте на пару секунд в микроволновку. В эту сахарно-сливочную массу всыпаем соль, вбиваем яйцо, перемешиваем.
Следом добавляем крахмал.
Этот ингредиент сделает песочное тесто более нежным и рассыпчатым. Причём взять вы можете как картофельный крахмал, так и кукурузный, если последний есть у вас в наличии. Всыпаем разрыхлитель и муку.
Буквально через пару помешиваний ложкой ваше тесто начнёт приобретать нужную консистенцию. Когда оно стало активно сопротивляться ложке, вымешивайте тесто руками. При необходимости, подсыпьте чуть-чуть муки, мне не хватило всего одной горсти, чтобы основа для песочного пирога получилась мягкой и хорошо отлипающей от рук.
Форму для запекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Отрываем от мучного шара большую часть (ударение на первый слог) и пальцами распределяем её по форме, делая что-то наподобие корзиночки с высокими стенками.
Имейте в виду, чем выше будут ваши бортики, тем больше вы сможете положить начинки. Выкладываем в середину дольки яблок из варенья.
А сейчас маленькая хитрость: берём оставшуюся часть теста и пальцами растираем её сверху.
Получается тоже стружка, но при этом не нужно использовать тёрку, класть тесто для замораживания в морозильник, в общем, хлопот меньше.
Ставим форму в духовку и выпекаем песочный пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Данное тесто готовится быстро, поэтому не пересушите его.
Прежде чем подать пирог с вареньем к столу, дайте ему немного постоять. Пусть чуть-чуть остынет начинка.
За это время как раз закипит вода, заварится чай и всё будет готово для домашних душевных посиделок. Разрезайте выпечку на кусочки и приятного аппетита!
Тертый пирог с вареньем
Из тех же ингредиентов, которые указаны в первом рецепте можно приготовить тертый пирог с вареньем.
Нужно просто вторую часть теста (из которой делался перекрещенный верх у обычного песочного пирога в первом рецепте) положить в морозилку и дать заморозиться.
Как только тесто станет твердым, надо натереть его на крупной терке сверху пирога.
Ингредиенты для тертого пирога с вареньем
- Песочное тесто как в первом рецепте.
- Варенье любое густое – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – черничное, смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не жидким).
- Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня (можно смазать противень кусочком сливочного масла и присыпать мукой).
Тертый пирог с вареньем
Рецепт тертого пирога с вареньем
- Смазываем противень небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сливочного.
- Кладем половину песочного теста в холодильник, а вторую половину в морозилку.
- Из половины песочного теста, которое полежало в холодильнике, делаем основу для пирога.
- Распределяем тесто пальцами по противню шириной в 1-1,5 см. Если тесто липнет к рукам, то присыпаем его немного мукой. На основу тертого пирога выкладываем любое густое варенье или джем.
- Из второй части песочного теста, когда она станет твердой в морозилке, делаем тертый верх для пирога при помощи крупной терки. Натираем тесто сверху пирога.
- Ставим тертый пирог с вареньем в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекаем при 180 градусах.
Это прекрасный десерт, который украсит любой стол. А готовится песочный пирог с вареньем очень легко и быстро.
Вариант приготовления с творогом
Творог в свежем виде почему-то мне никогда сильно так не нравился, а вот как начинка, да еще и после запекания в духовке, получается нежным и сладким. Как вы уже поняли речь пойдет о творожном наполнении.
Очень хороший вариант, а творог еще и богат кальцием, так что несет пользу для здоровья.
Ингредиенты
Для изготовления теста понадобится:
- целое сливочное масло,
- 2 большие ложки сметаны,
- яйцо,
- ¼ большой ложки соды и столько же соли,
- мука приблизительно 2 стакана (дальше регулируйте сами, чтобы тесто было не липкое),
- и 3 большие ложки сахара,
- ягоды или варенье.
Для начинки тертого пирога нужно использовать:
- творог (грамм 250),
- сахар — 3 большие ложки,
- несколько ложек сметаны.
Приготовление:
1. Масло нужно использовать размягчённое. Поэтому заранее, перед началом готовки, достаньте его из холодильника, пусть полежит какое-то время при комнатной температуре. После его нужно нарезать кусочками и добавить сахар, все перемешать, чтобы получилась однородная масса.
2. В эту смесь влить яйцо.
3. Сухие продукты смешать между собой (это мука и сода), просеять с помощью сита и всыпать в получившуюся массу. Обязательно просеивайте муку, благодаря этому процессу выпечка получится более воздушной и легкой.
4. Добавить сметанку и все размешать.
5. Тесто размять, чтобы к рукам не липло, раскатать его в шар и убрать на пол часа в морозильную камеру.
6. После поделить на две части — побольше и поменьше. Намазать форму для выпечки подсолнечным маслом (за исключением, если форма у вас выполнена из силикона, тогда пирог и так не прилипнет) и выстелить первой раскатанной частью теста.
7. Приготовить вкусную творожную массу — смешать творог, сметану и сахар, перемешать и ровным слоем размазать на первый ряд. Можно еще добавить и варенье или замороженные ягоды.
8. Вторую часть теста протереть на терке (обязательно крупной) и посыпать этим начинку сверху, чтобы она полностью была закрыта.
Отправить в духовой шкаф на пол часа, поставив отметку на 180 градусов тепла.
Наслаждайтесь приятным вкусом!

Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой
• 200 граммов пекарской муки;
• 200 граммов масла сливочного;
• сахар белый рафинированный – 200 граммов;
• 100 граммов манки;
• две столовых ложки ликёра;
• 300 граммов малинного варенья;
• лепестки миндаля;
- Домашний песочный пирог с вареньем …
- Домашний песочный пирог с вареньем …
- Домашний песочный пирог с вареньем …
- Домашний песочный пирог с вареньем …
- Домашний песочный пирог с вареньем …
• столовая ложка крахмала.
1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.
2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.
3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.
4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.
5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.
6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.