Тертый пирог с вареньем, 7 рецептов

Тертый пирог имеет сладкое, рассыпчатое тесто. По стандарту он готовится с джемом из смородины, но и с любимым другим вареньем получается очень вкусно.

Песочный пирог с вареньем – приготовление

А теперь подробное описание, как готовить песочный пирог с вареньем.

  • Растопите на водяной бане маргарин или сливочное масло и охладите его.
  • Высыпьте в миску сахар и вылейте в него растопленное масло.
  • Добавьте яйца и все тщательно размешайте.
  • Смешайте муку с разрыхлителем и постепенно насыпайте ее масляно-сахарно-яичную смесь.
  • Размешайте, чтобы получилась однородная масса. Разделите на две неравных части, ту, которая поменьше, на час положите в морозильник.
  • Ту часть, что побольше, раскатайте и выложите на смазанный противень.
  • Сверху выложите варенье и разровняйте его ложкой.
  • Достаньте из морозилки вторую часть, она должна быть уже твердой. Натрите тесто на терке и высыпьте все на варенье.
  • В заранее разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с пирогом на 20-25 минут.
  • Когда подойдет время, доставайте песочный пирог с вареньем из духовки и подавайте на стол к чаю.

Приятного аппетита.

Процесс приготовления:

Пирог для выпекания отправить нужно в прогретую духовку, поэтому предварительно включите её на небольшую температуру, 170 градусов будет достаточно.

Приступаем к приготовлению. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром.

Если вы поздно достали его из холодильника, и оно не успело размягчиться, переложите масло в тарелочку и поставьте на пару секунд в микроволновку. В эту сахарно-сливочную массу всыпаем соль, вбиваем яйцо, перемешиваем.

Следом добавляем крахмал.

Этот ингредиент сделает песочное тесто более нежным и рассыпчатым. Причём взять вы можете как картофельный крахмал, так и кукурузный, если последний есть у вас в наличии. Всыпаем разрыхлитель и муку.

Буквально через пару помешиваний ложкой ваше тесто начнёт приобретать нужную консистенцию. Когда оно стало активно сопротивляться ложке, вымешивайте тесто руками. При необходимости, подсыпьте чуть-чуть муки, мне не хватило всего одной горсти, чтобы основа для песочного пирога получилась мягкой и хорошо отлипающей от рук.

Читайте также:  Закрытый пирог с клюквой и яблоками. Рецепт

Форму для запекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Отрываем от мучного шара большую часть (ударение на первый слог) и пальцами распределяем её по форме, делая что-то наподобие корзиночки с высокими стенками.

Имейте в виду, чем выше будут ваши бортики, тем больше вы сможете положить начинки. Выкладываем в середину дольки яблок из варенья.

А сейчас маленькая хитрость: берём оставшуюся часть теста и пальцами растираем её сверху.

Получается тоже стружка, но при этом не нужно использовать тёрку, класть тесто для замораживания в морозильник, в общем, хлопот меньше.

Ставим форму в духовку и выпекаем песочный пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Данное тесто готовится быстро, поэтому не пересушите его.

Прежде чем подать пирог с вареньем к столу, дайте ему немного постоять. Пусть чуть-чуть остынет начинка.

За это время как раз закипит вода, заварится чай и всё будет готово для домашних душевных посиделок. Разрезайте выпечку на кусочки и приятного аппетита!

Тертый пирог с вареньем

Из тех же ингредиентов, которые указаны в первом рецепте можно приготовить тертый пирог с вареньем.

Нужно просто вторую часть теста (из которой делался перекрещенный верх у обычного песочного пирога в первом рецепте) положить в морозилку и дать заморозиться.

Как только тесто станет твердым, надо натереть его на крупной терке сверху пирога.

Ингредиенты для тертого пирога с вареньем

  • Песочное тесто как в первом рецепте.
  • Варенье любое густое – 200-250 гр. (можно взять любое варенье – черничное, смородиновое, клубничное, абрикосовое, яблочное – главное, чтобы оно было не жидким).
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ ч.л. для смазывания противня (можно смазать противень кусочком сливочного масла и присыпать мукой).

    Тертый пирог с вареньем

Рецепт тертого пирога с вареньем

  1. Смазываем противень небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сливочного.
  2. Кладем половину песочного теста в холодильник, а вторую половину в морозилку.
  3. Из половины песочного теста, которое полежало в холодильнике, делаем основу для пирога.
  4. Распределяем тесто пальцами по противню шириной в 1-1,5 см. Если тесто липнет к рукам, то присыпаем его немного мукой. На основу тертого пирога выкладываем любое густое варенье или джем.
  5. Из второй части песочного теста, когда она станет твердой в морозилке, делаем тертый верх для пирога при помощи крупной терки. Натираем тесто сверху пирога.
  6. Ставим тертый пирог с вареньем в разогретую духовку на 20-25 минут и выпекаем при 180 градусах.
Читайте также:  Пирог с черникой — 3 быстрых и простых пошаговых рецепта

Это прекрасный десерт, который украсит любой стол. А готовится песочный пирог с вареньем очень легко и быстро.

 

Вариант приготовления с творогом

Творог в свежем виде почему-то мне никогда сильно так не нравился, а вот как начинка, да еще и после запекания в духовке, получается нежным и сладким. Как вы уже поняли речь пойдет о творожном наполнении.

Очень хороший вариант, а творог еще и богат кальцием, так что несет пользу для здоровья.

Ингредиенты

Для изготовления теста понадобится:

  • целое сливочное масло,
  • 2 большие ложки сметаны,
  • яйцо,
  • ¼ большой ложки соды и столько же соли,
  • мука приблизительно 2 стакана (дальше регулируйте сами, чтобы тесто было не липкое),
  • и 3 большие ложки сахара,
  • ягоды или варенье.

Для начинки тертого пирога нужно использовать:

  • творог (грамм 250),
  • сахар — 3 большие ложки,
  • несколько ложек сметаны.

Приготовление:

1. Масло нужно использовать размягчённое. Поэтому заранее, перед началом готовки, достаньте его из холодильника, пусть полежит какое-то время при комнатной температуре. После его нужно нарезать кусочками и добавить сахар, все перемешать, чтобы получилась однородная масса.

2. В эту смесь влить яйцо.

3. Сухие продукты смешать между собой (это мука и сода), просеять с помощью сита и всыпать в получившуюся массу. Обязательно просеивайте муку, благодаря этому процессу выпечка получится более воздушной и легкой.

4. Добавить сметанку и все размешать.

5. Тесто размять, чтобы к рукам не липло, раскатать его в шар и убрать на пол часа в морозильную камеру.

6. После поделить на две части — побольше и поменьше. Намазать форму для выпечки подсолнечным маслом (за исключением, если форма у вас выполнена из силикона, тогда пирог и так не прилипнет) и выстелить первой раскатанной частью теста.

Читайте также:  Пирог с мандаринами – 6 очень вкусных рецептов

7. Приготовить вкусную творожную массу — смешать творог, сметану и сахар, перемешать и ровным слоем размазать на первый ряд. Можно еще добавить и варенье или замороженные ягоды.

8. Вторую часть теста протереть на терке (обязательно крупной) и посыпать этим начинку сверху, чтобы она полностью была закрыта.

Отправить в духовой шкаф на пол часа, поставив отметку на 180 градусов тепла.

Наслаждайтесь приятным вкусом!

Вариант приготовления с творогом

Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой

• 200 граммов пекарской муки;

• 200 граммов масла сливочного;

• сахар белый рафинированный – 200 граммов;

• 100 граммов манки;

• две столовых ложки ликёра;

• 300 граммов малинного варенья;

• лепестки миндаля;

• столовая ложка крахмала.

1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.

2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.

3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.

4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.

5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.

6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.