Слоеный пирог с томатами и маслинами

Пироги с картофельной начинкой любят практически все. Это вкусное, сытное и доступное блюдо готовят не только в будни, но и в праздники. Особенно эффектно выглядит открытый пирог с картошкой, в котором начинка не скрыта слоем теста.

Бездрожжевая пицца с начинкой из колбасы, твердого сыра, помидоров

Будут необходимы следующие продукты (на 3-4 порции):

  • замороженное слоеное тесто (недрожжевое) – 250 г;
  • колбаса копченая (салями, сервелат или другой сорт – на выбор) – 80-100 г;
  • помидор – 1 маленький или половинка крупного;
  • сыр (лучше взять моцареллу, но подойдет и другой твердый или полутвердый) – 100-150 г;
  • густой томатный соус – 2-3 ст. л.;
  • сушеный орегано – щепотка (по желанию).

Как приготовить – подробный рецепт по шагам, с фотографиями:

  1. Перед тем, как разложить начинку на тесте, его нужно разморозить. Важно при этом не нагревать его, а дать медленно оттаять при комнатной температуре – так основа пиццы сохранит свою слоистую структуру. Чтобы лист не прилип, его нужно посыпать небольшим количеством муки. В это время приготовить начинку: колбасу и помидор нарезать тонкими кружочками, а сыр – мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Оттаявший слоеный лист немного раскатать или аккуратно растянуть руками в разные стороны. Можно оставить основу прямоугольной или вырезать из нее круг, но в таком случае получится много обрезков, и порция выпечки выйдет маленькой. Смазать соусом (можно использовать томатный кетчуп).
  3. На соус выложить слой сыра, затем в хаотичном порядке разложить кусочки помидора и колбасы, распределить сырные остатки.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до готовности.

Блинный пирог с начинкой из курицы и грибов

Очевидно, что для блинного пирога нам понадобятся блины. Если начинка грибы и курица, то подойдут блины, приготовленные по любому рецепту без сахара. Они могут быть любой толщины, опарные или безопарные. Каждый из этих вариантов обладает своими вкусовыми нюансами, поэтому и сам пирог имеет бессчетное количество вариаций. Множество рецептов блинов вы найдете здесь и здесь.

Читайте также:  Апельсиновый пирог в духовке — 7 простых рецептов

Для начинки можно брать куриные окорочка, либо филе, либо грудку.

Чтобы сделать пирог особенно нежным, начинку лучше дополнительно пропустить через блендер или мясорубку.

Итак, для блинного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо (в данном случае мы берем филе) – 700 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или другие) – 500 грамм;
  • сыр (любой полутвердый сорт: Российский, Эдам и другие) – 200 грамм;
  • уже готовые тонкие блины диаметром около 20 сантиметров – 20 штук;
  • сливки (20%) – 150 миллилитров;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 луковица среднего размера;
  • петрушка – 3–4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаг 1. Тщательно промываем продукты. Грибы режем ломтиками, а мясо – мелкими кубиками.

Шаг 2. Рубим лук и петрушку.

Шаг 3. Обжариваем мясные кубики на сковороде в масле. На другой сковороде обжариваем грибы и лук до румяного цвета. При желании можно добавить в жаркое немного сливочного масла. Оно придаст блюду еще больше нежности, но также сделает его еще более калорийным.

Шаг 4. Соединяем мясо, грибы, лук и жарим смесь еще в течение 5 минут. Затем снимаем с огня и даем остыть.

Шаг 5. Остывшую грибно-мясную часть начинки пропускаем через блендер или мясорубку. Добавляем соль и перец по желанию.

Шаг 6. Сыр натираем на средней терке. (Если предварительно охладить сыр в холодильнике, то натирать его будет значительно легче.) Затем соединяем и хорошо перемешиваем все элементы начинки: грибно-мясной компонент, сыр, сливки, петрушку.

Шаг 7. Выкладываем на удобное блюдо блин, покрываем его тонким слоем начинки. Покрываем начинку следующим блином и повторяем процесс. Самый последний верхний блин тоже покрываем начинкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.

Теперь наступает весьма интересный момент. Мы можем выбрать один из трех вариантов (все они очень вкусные):

  1. Подавать пирог к столу немедленно.
  2. Дать пирогу настояться в течение 2–3 часов. Так он станет мягче, нежнее и сочнее.
  3. Дополнительно запечь пирог и подавать его горячим.

Если мы выбираем третий вариант, то есть хотим запечь блинный пирог, то можно сборку выполнять в круглой высокой форме, но можно воспользоваться и обычным противнем.

Читайте также:  Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание

Запекают пирог в течение 15 минут в разогретой до 180оС духовке.

Верх пирога можно украсить сметаной, рубленой зеленью, тонкими ломтиками маринованных шампиньонов, помидоров и так далее.

Пирог отлично сочетается с любым овощным салатом.

Как приготовить Тарт Татен с яблоками на слоеном тесте

  1. Чтобы испечь тарт утром, на ночь переложите слоеное тесто из морозилки в холодильник.

    Яблоки для начинки вымыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки.

  2. На сковороду выложить сливочное масло, сахарный песок и щепотку ванилина, поставить на медленный огонь.

    Одновременно с этим включить духовку разогреваться до 180°С.

  3. Когда сахар и сливочное масло образуют однородную смесь, выложить в сковороду яблоки и бланшировать их в карамельном соусе 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.

  4. Яблоки в карамели выложить на дно формы для выпечки.

  5. Сверху накрыть начинку пластом слоеного теста. Если края теста торчат, просто подогните их внутрь.

    В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

  6. Тарт Татен с яблоками выпекать 25 минут при 180°С до золотистого цвета.

  7. Форму с тартом накрыть тарелкой и быстро перевернуть, чтобы весь карамельно-яблочный соус попал на тесто.

    Тарт Татен можно есть даже горячим, для этого дополните кусочек порцией сливочного пломбира и ваш десерт станет еще более изысканным.

Приятного аппетита!

Как приготовить Тарт Татен с яблоками на слоеном тесте
Как приготовить Тарт Татен с яблоками на слоеном тесте
Как приготовить Тарт Татен с яблоками на слоеном тесте

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

В преддверии какого нибудь праздника, в первую очередь стоит вопрос о закусках. Они должны быть не только сытными, но и радовать глаз среди других блюд на праздничном столе. Весьма оригинально смотрится пирог из рыбы, приготовленный наподобие торта “Наполеон”.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

Делается подобное кушанье очень просто и отнимает минимум времени. Не стоит забывать и о том, что для пирогов надо использовать рыбу жирных сортов, в противном случае они получаются очень сухими. Самыми оптимальными для начинки считаются консервы в масле.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

Подготовим ингредиенты:

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами
  • Тесто слоеное (бездрожжевое) – 1 кг или коржи для торта “Наполеон” – 1 упаковка
  • Лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • Яйца вареные – 4 шт
  • Морковь вареная – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Сыр сливочный – 200г
  • Майонез – 100 г
  • Рыбные консервы (сайра, горбуша, тунец и т.д.) – 1 банка (250 г)
Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

Для пирога можно использовать как специальные коржи, предназначенные под всемирно известный торт, так и простое слоеное тесто.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

Начнем готовить:

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

1. Морковку избавляем от кожуры и натираем на крупной терке. Добавляем чесночок и майонез.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

2. Отваренные вкрутую яйца  измельчаем на терке, заправляем майонезом и перемешиваем. При желании – добавляем зелень.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

3. Выкладываем консервированную рыбу на тарелку, затем превращаем все в однородную массу при помощи вилки.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

4. Выпекаем в духовке слоеное тесто. Остужаем его и формируем 5 коржей.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

5. Начинаем собирать пирог: на 1-й корж наносим майонез и выкладываем рыбную консерву, на 2-й – идет морковь с чесноком и майонезом,  3-й – яичная смесь; 4-й – снова рыбная консерва, 5-й – яйца и сыр.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

Не забываем промазывать все слои майонезом или другим любимым соусом, перед тем, как выкладывать начинку, если она суховата! И если вы используете тесто, а не готовые изделия, то его необходимо предварительно запечь в духовке в виде небольших прямоугольников.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

5. Ставим наш пирог под пресс.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

6. Обрезаем лишнее тесто, чтобы пирог выглядел красиво.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

7. Бока заготовки промазываем майонезом.

Рыбный пирог из слоеных коржей с консервами

8. Если остались обломки коржей, то измельчаем их.

9. Делаем обсыпку со всех сторон.

10. Украшаем пирог зеленью и ягодами. Ставим рыбник в холодильник настояться в течение 3-4 часов.

Изначально может показаться, что майонеза в этом пироге более, чем достаточно. Однако, когда рыбный пирог полностью пропитается соусом, можно по достоинству оценить его нежный и приятный вкус. Каждый кусочек будет буквально таять во рту.

Пирог с картофельным пюре

Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то оно отлично подойдёт для выпечки вкусного пирога с толченой картошкой.

Пирог с картофельным пюре
  • 350 гр. картофельного пюре;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2,5 стакана муки.

Масло растопим и дадим ему остыть, добавить к маслу сметану и яйцо, перемешать до однородности. Добавим разрыхлитель, а потом понемногу начинаем подсыпать муку. У нас должно получиться плотное эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам.

Пирог с картофельным пюре

Раскатываем тесто в прямоугольную лепешку толщиной примерно семь миллиметров. Аккуратно переносим её в смазанную форму, формируя бортики.

В картофельное пюре добавляем взбитые яйца, перемешаем миксером, можно приправить пюре любимыми специями. Пюре ровным слоем выкладываем на тесто. При желании от обрезков теста можно сделать украшения. Печем пирог около получаса при 180 градусах.

Пирог с картофельным пюре