Шарлотка с яблоками — 4 восхитительных рецепта!

Вкусная шарлотка с яблоками, классическая или по другому – яблочный пирог . Шарлотка с яблоками самый популярный пирог в нашей стране, его пекут наверняка в каждой семье. Попробуйте испечь шарлотку по нашему пошаговому рецепту и пирог у вас получится пышный, воздушный и очень вкусный. Как приготовить шарлотку с яблоками , а очень просто, вперёд друзья.

Совет по приготовлению

Вкусная шарлотка с яблоками не требует больших усилий в готовке. Классический пирог всегда порадует близких: ароматное кисло-сладкое лакомство будет таять во рту и надолго запомнится вашим домочадцам. А если вы до сих пор считаете, что это исключительно яблочный пирог, попробуйте приготовить шарлотку с черникой.

По наиболее распространенной версии, пирог шарлотка появился благодаря стараниям французов. Изначально его было нелегко приготовить, а классический рецепт шарлотки с яблоками включал в себя ликёр. По другой версии, десерт придумали англичане — он не запекался, был больше похож на пудинг и готовился с помощью размоченного в сиропе хлеба. Со временем рецепт трансформировался: привычный нам вариант появился около 100 лет назад. Теперь многие знают, как приготовить привычную нам шарлотку с яблоками в духовке всего за час — основную работу возьмёт на себя печь, а потому этот пирог является самым простым и в то же время вкусным десертом.

Готовим пышную шарлотку с яблоками

Это классический рецепт, но во время приготовления используются секреты, которые позволят сделать пирог пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки;
  • Ванилин и корица – по одной щепотке;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 180 градусов. Пока идет процесс, она нагреется.
  2. Промойте все яблоки. Снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину с косточками. Теперь нарежьте яблоки на тонкие пластины и сложите их в миску. Лучше для этого рецепта брать кисловатые яблоки.
  3. Возьмите корицу и посыпьте ею яблоки. Равномерно распределите пряность.
  4. Приготовьте большую миску или кастрюлю, в которой удобно будет замешивать тесто.
  5. Промойте яйца (желательно с содой). Разбейте их в большую миску.
  6. Добавьте сахар к яйцам.
  7. Возьмите миксер, взбейте яйца и сахар. Этот процесс займет около 10-15 минут, чтобы тесто было правильной консистенции, а выпечка была пышной.
  8. Возьмите муку и просейте через сито. Лучше, если это сделать два раза. Тогда мука сполна насытится кислородом, и выпечка будет воздушной.
  9. Теперь медленно, маленькими порциями подсыпайте муку к основной массе.
  10. Возьмите большую ложку, желательно, деревянную, и весь процесс высыпания муки мешайте тесто. Но делать это нужно по-особому – снизу вверх. Это еще один из секретов приготовления пышного пирога.
  11. Приготовьте противень. Промажьте его маслом. Особое внимание уделите бортикам, ведь именно их хозяйки слабо смазывают, и потом с трудом отделяют выпечку от формы.
  12. Теперь возьмите немножко муки и притрусите ею весь противень.
  13. Выложите на противень нарезанные яблоки с корицей. Разровняйте их по форме ровным слоем.
  14. Теперь возьмите тесто и залейте им фрукты. Затем распределите тесто так, чтобы оно проникало и между фруктами. Для этого можно потрусить форму, а потом с помощью лопатки разровнять массу, чтобы выпечка была одинаковой высоты.
  15. Отправляйте блюдо в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Это лишь приблизительное время и оно может меняться в зависимости от диаметра противня. Доставайте шарлотку не сразу, иначе от резкого перепада температур она может опасть. Достаньте выпечку и проткните ее зубочисткой – если она осталась чистой, то пирог готов, если нет, то оставьте допекаться.
  16. Пышная шарлотка готова! Достаньте из формы и поместите на плоское блюдо. Теперь ее нужно украсить, здесь время проявить фантазию. Растопите плитку шоколада или сделайте шоколадную глазурь и полейте ею пирог. Помимо этого, можно вырезать из зефира розочки и разложить в центр.
Читайте также:  Пирог с голубями(мой рецепт)

Это интересно: розочки из слоеного теста с яблоками

Шарлотка без яблок в мультиварке быстро и просто

Шарлотка в мультиварке, получается пышной и нежной и готовится при этом быстро и просто. Десерт,  приготовленный по классическому рецепту, выпекают в приборе любой модели. Готовить пирог можно не только с яблоками, но и с любыми фруктами или ягодами, с вареньем или джемом. Проще всего шарлотка в мультиварке готовится на кефире. Рецепт прекрасно подходит, если неожиданно пришли гости, и вы хотите порадовать их свежей выпечкой.

Продукты для приготовления шарлотки в мультиварке:

  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • мука — 250 г (1 стакан);
  • сахар — 250 г (1 стакан);
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • ягоды или фрукты — 300 г.

Время подготовки: 5-10 минут.

Время приготовления: 35-40 минут.

Общее время готовки: 40-50 минут.

Количество: 1 пирог.

Если в качестве начинки используются свежие или консервированные фрукты, то их предварительно необходимо измельчить: нарезать ломтиками или кубиками. Варенье выбираем с цельными ягодами или густой джем, повидло.

Способ приготовления:

  • В глубокой емкости взбиваем миксером яйца до образования стойкой пены.
  • Постепенно добавляем сахарный песок, продолжая взбивать массу.

Совет. Количество сахарного песка, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно уменьшить до 2/3 стакана.

  • Добавляем кефир и просеянную муку, разрыхлитель.
  • Аккуратно перемешиваем массу, используя ложку или лопатку до однородного состояния.
  • Добавляем выбранную начинку и перемешиваем еще раз.

Совет. При желании начинку можно выложить между слоями теста.

  • Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
  • Выбираем режим “выпечка” и выставляем время 40 минут.

Совет. Во время выпечки не открываем крышку, чтобы десерт не осел преждевременно.

  • Вынимаем готовое блюдо, осторожно отделяя пирог от стенок чаши при помощи силиконовой лопатки.
  • Шарлотку, приготовленную в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой, остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Читайте также:  Как приготовить пирог с вишней: 3 рецепта на любой вкус

Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Сделает наш пирог высоким, поэтому продуктов берем в полтора раза больше.

Продукты для приготовления:

  • мука — 1.5 стакана.
  • сахар — 1-1.5 стакана (по вкусу).
  • яйца — 6 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель — 1.5 ч. ложки.
  • ванилин — 0.5 ч. ложки.
  • яблоки — 500-600 г.
  • панировочные сухари — 0.5 стакана.
  • горсть изюма и грецких орехов.
  • масло сливочное для смазки формы.

Способ приготовления:

Достаем яйца из холодильника и венчиком взбиваем вместе с ванилином до образования пышной пены.

Берем сметану и перемешиваем ее с разрыхлителем. Получившуюся массу смешиваем в миске с яйцами.

Аккуратно высыпаем муку.

форму для запекания и мажем сливочным маслом. На дно рассыпаем панировочные сухари.

сухарей укладываем нарезанные дольками яблоки в два слоя.

насыпаем измельченные грецкие орехи и изюм.

форму тестом и даем немного постоять, примерно 5 — 7 минут. Часть яблок должна всплыть на поверхность теста.

разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наш пирог, запекаем около 20 -25 минут, достаем и поджаренную верхушку накрываем фольгой, ставим обратно в духовку. Далее ждем не меньше 40 минут. Лично у меня приготовление заняло час с хвостиком.

приготовления, даем пирогу остыть, и нарезаем на кусочки. Я уверен, вам понравиться этот рецепт.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Быстрая шарлотка из яблок в микроволновке

И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт в микроволновке – 15 минут всё время.

Ингредиенты самые обычные:

  • яблоки (3 шт.),
  • мука (200 г.),
  • яйца (3-4 шт.),
  • сахар (200 г.).
Читайте также:  Слоеный яблочный пирог (пошаговый рецепт с фото)

Готовим быстро:

  • все продукты перемешиваем,
  • нарезаем яблоки,
  • выкладываем в форму и заливаем тестом,
  • ставим в микроволновку на 5-10 минут (чем выше мощность, тем блюдо получится быстрее),
  • После приготовления подержите десерт в микроволновке 5 минут – так надо.

Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы.

Приятного аппетита и чаепития!