Вкусная шарлотка с яблоками, классическая или по другому – яблочный пирог . Шарлотка с яблоками самый популярный пирог в нашей стране, его пекут наверняка в каждой семье. Попробуйте испечь шарлотку по нашему пошаговому рецепту и пирог у вас получится пышный, воздушный и очень вкусный. Как приготовить шарлотку с яблоками , а очень просто, вперёд друзья.
Совет по приготовлению
Вкусная шарлотка с яблоками не требует больших усилий в готовке. Классический пирог всегда порадует близких: ароматное кисло-сладкое лакомство будет таять во рту и надолго запомнится вашим домочадцам. А если вы до сих пор считаете, что это исключительно яблочный пирог, попробуйте приготовить шарлотку с черникой.
По наиболее распространенной версии, пирог шарлотка появился благодаря стараниям французов. Изначально его было нелегко приготовить, а классический рецепт шарлотки с яблоками включал в себя ликёр. По другой версии, десерт придумали англичане — он не запекался, был больше похож на пудинг и готовился с помощью размоченного в сиропе хлеба. Со временем рецепт трансформировался: привычный нам вариант появился около 100 лет назад. Теперь многие знают, как приготовить привычную нам шарлотку с яблоками в духовке всего за час — основную работу возьмёт на себя печь, а потому этот пирог является самым простым и в то же время вкусным десертом.
- Воздушная шарлотка — пошаговый рецепт с …
- Шарлотка (воздушный яблочный пирог …
- Воздушная шарлотка с яблоками …
- Воздушная яблочная шарлотка, рецепт с …
- 1000.menu
Готовим пышную шарлотку с яблоками
Это классический рецепт, но во время приготовления используются секреты, которые позволят сделать пирог пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки;
- Ванилин и корица – по одной щепотке;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Мука – 2 стакана;
- Яблоки – 5-6 штук.
Приготовление:
- Включите духовку на 180 градусов. Пока идет процесс, она нагреется.
- Промойте все яблоки. Снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину с косточками. Теперь нарежьте яблоки на тонкие пластины и сложите их в миску. Лучше для этого рецепта брать кисловатые яблоки.
- Возьмите корицу и посыпьте ею яблоки. Равномерно распределите пряность.
- Приготовьте большую миску или кастрюлю, в которой удобно будет замешивать тесто.
- Промойте яйца (желательно с содой). Разбейте их в большую миску.
- Добавьте сахар к яйцам.
- Возьмите миксер, взбейте яйца и сахар. Этот процесс займет около 10-15 минут, чтобы тесто было правильной консистенции, а выпечка была пышной.
- Возьмите муку и просейте через сито. Лучше, если это сделать два раза. Тогда мука сполна насытится кислородом, и выпечка будет воздушной.
- Теперь медленно, маленькими порциями подсыпайте муку к основной массе.
- Возьмите большую ложку, желательно, деревянную, и весь процесс высыпания муки мешайте тесто. Но делать это нужно по-особому – снизу вверх. Это еще один из секретов приготовления пышного пирога.
- Приготовьте противень. Промажьте его маслом. Особое внимание уделите бортикам, ведь именно их хозяйки слабо смазывают, и потом с трудом отделяют выпечку от формы.
- Теперь возьмите немножко муки и притрусите ею весь противень.
- Выложите на противень нарезанные яблоки с корицей. Разровняйте их по форме ровным слоем.
- Теперь возьмите тесто и залейте им фрукты. Затем распределите тесто так, чтобы оно проникало и между фруктами. Для этого можно потрусить форму, а потом с помощью лопатки разровнять массу, чтобы выпечка была одинаковой высоты.
- Отправляйте блюдо в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Это лишь приблизительное время и оно может меняться в зависимости от диаметра противня. Доставайте шарлотку не сразу, иначе от резкого перепада температур она может опасть. Достаньте выпечку и проткните ее зубочисткой – если она осталась чистой, то пирог готов, если нет, то оставьте допекаться.
- Пышная шарлотка готова! Достаньте из формы и поместите на плоское блюдо. Теперь ее нужно украсить, здесь время проявить фантазию. Растопите плитку шоколада или сделайте шоколадную глазурь и полейте ею пирог. Помимо этого, можно вырезать из зефира розочки и разложить в центр.
Это интересно: розочки из слоеного теста с яблоками
Шарлотка без яблок в мультиварке быстро и просто
Шарлотка в мультиварке, получается пышной и нежной и готовится при этом быстро и просто. Десерт, приготовленный по классическому рецепту, выпекают в приборе любой модели. Готовить пирог можно не только с яблоками, но и с любыми фруктами или ягодами, с вареньем или джемом. Проще всего шарлотка в мультиварке готовится на кефире. Рецепт прекрасно подходит, если неожиданно пришли гости, и вы хотите порадовать их свежей выпечкой.
Продукты для приготовления шарлотки в мультиварке:
- кефир — 250 мл (1 стакан);
- мука — 250 г (1 стакан);
- сахар — 250 г (1 стакан);
- яйцо куриное — 3 штуки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- ягоды или фрукты — 300 г.
Время подготовки: 5-10 минут.
Время приготовления: 35-40 минут.
Общее время готовки: 40-50 минут.
Количество: 1 пирог.
Если в качестве начинки используются свежие или консервированные фрукты, то их предварительно необходимо измельчить: нарезать ломтиками или кубиками. Варенье выбираем с цельными ягодами или густой джем, повидло.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбиваем миксером яйца до образования стойкой пены.
- Постепенно добавляем сахарный песок, продолжая взбивать массу.
Совет. Количество сахарного песка, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно уменьшить до 2/3 стакана.
- Добавляем кефир и просеянную муку, разрыхлитель.
- Аккуратно перемешиваем массу, используя ложку или лопатку до однородного состояния.
- Добавляем выбранную начинку и перемешиваем еще раз.
Совет. При желании начинку можно выложить между слоями теста.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее подготовленное тесто.
- Выбираем режим “выпечка” и выставляем время 40 минут.
Совет. Во время выпечки не открываем крышку, чтобы десерт не осел преждевременно.
- Вынимаем готовое блюдо, осторожно отделяя пирог от стенок чаши при помощи силиконовой лопатки.
- Шарлотку, приготовленную в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой, остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом
Сделает наш пирог высоким, поэтому продуктов берем в полтора раза больше.
Продукты для приготовления:
- мука — 1.5 стакана.
- сахар — 1-1.5 стакана (по вкусу).
- яйца — 6 шт.
- сметана — 2 ст. ложки.
- разрыхлитель — 1.5 ч. ложки.
- ванилин — 0.5 ч. ложки.
- яблоки — 500-600 г.
- панировочные сухари — 0.5 стакана.
- горсть изюма и грецких орехов.
- масло сливочное для смазки формы.
Способ приготовления:
Достаем яйца из холодильника и венчиком взбиваем вместе с ванилином до образования пышной пены.
Берем сметану и перемешиваем ее с разрыхлителем. Получившуюся массу смешиваем в миске с яйцами.
Аккуратно высыпаем муку.
форму для запекания и мажем сливочным маслом. На дно рассыпаем панировочные сухари.
сухарей укладываем нарезанные дольками яблоки в два слоя.
насыпаем измельченные грецкие орехи и изюм.
форму тестом и даем немного постоять, примерно 5 — 7 минут. Часть яблок должна всплыть на поверхность теста.
разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наш пирог, запекаем около 20 -25 минут, достаем и поджаренную верхушку накрываем фольгой, ставим обратно в духовку. Далее ждем не меньше 40 минут. Лично у меня приготовление заняло час с хвостиком.
приготовления, даем пирогу остыть, и нарезаем на кусочки. Я уверен, вам понравиться этот рецепт.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Быстрая шарлотка из яблок в микроволновке
И напоследок, когда гости неожиданно собираются нагрянуть к чаю, а хочется их угостить чем-то вкусным и свеженьким. Особенно, когда обнаруживаются свежие яблочки. На помощь приходит быстрый рецепт в микроволновке – 15 минут всё время.
Ингредиенты самые обычные:
- яблоки (3 шт.),
- мука (200 г.),
- яйца (3-4 шт.),
- сахар (200 г.).
Готовим быстро:
- Воздушная яблочная шарлотка, рецепт с …
- Пышный, нежный, с хрустящей корочкой …
- Воздушная шарлотка, пошаговый рецепт с фото
- Восхитительный Яблочный Пирог! Нежная и …
- Шарлотка с яблоками – вкусные и …
- все продукты перемешиваем,
- нарезаем яблоки,
- выкладываем в форму и заливаем тестом,
- ставим в микроволновку на 5-10 минут (чем выше мощность, тем блюдо получится быстрее),
- После приготовления подержите десерт в микроволновке 5 минут – так надо.
Можете в тесто добавить сгущенки. Или вместе с яблоками положить бананы.
Приятного аппетита и чаепития!