Самые вкусные и необычные творожные запеканки

Смотрите и выбирайте рецепты запеканки на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты запеканки с фото для приготовления дома. Подробнее о запеканке…

1 готово Шаг 1

Цуккини почистить от кожуры.

2 готово Шаг 2

Ножом для чистки овощей, чуть надавливая, отрезать тонкие полоски цуккини.

3 готово Шаг 3

Сыр Фета размять вилкой.

4 готово Шаг 4

На дно формы выложить внахлест слой цуккини.

5 готово Шаг 5

Сверху выложить 1/3 сыра Фета.

6 готово Шаг 6

Брокколи разморозить и поделить на мелкие соцветия, стебли мелко порезать. Выложить 1/3 часть брокколи на сыр и прижать слой лопаткой.

7 готово Шаг 7

Выложить второй слой цуккини, сыра и брокколи. Затем третий. Верхний, завершающий слой должен быть из цуккини.

8 готово Шаг 8

Помидоры черри помыть и каждый помидор разрезать на 3-4 части. Помидоры и несколько штук брокколи выложить на верхний слой.

9 готово Шаг 9

3 яйца взбить вилкой, добавить соль и черный перец молотый.

10 готово Шаг 10

Равномерно залить яичной смесью запеканку.

11 готово Шаг 11

Готовить запеканку в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут.

12 готово Шаг 12

Вынуть запеканку, дать немного остыть и лишь потом резать на порции.

13 готово Шаг 13

Приятного аппетита!

Подробнее о запеканке

Иногда так хочется сделать ужин или завтрак быстро, не думая, сколько времени ушло на готовку. Сделать лёгкий ужин – это для многих сложная задача. Редко можно сделать разные сытные и простые одновременно блюда, на скорую руку и без большого количества ингредиентов.

И если вы не пробовали их, обязательно попробуйте. Вы знаете, где найти рецепты – только у нас. Удивите свою семью и сделайте запеканку с фруктами и творогом на завтрак, а в другой день приготовьте запеканку с картофелем и красной рыбой на ужин. Такие блюда не только очень вкусные, но и очень простые, поэтому, если не хотите тратить много времени – обратите внимание на быстрые рецепты. А если у вас есть пару часиков для готовки – можете выбрать более сложные рецепты.

Читайте также:  Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на Пасху 2020

Творожная запеканка рецепт

Ингредиенты

Творожная запеканка рецепт

  • Творог        400 грамм.
  • Рис               200 грамм.
  • Сахар          150 грамм.
  • Соль             щепотка.
  • Яйца             6 штук.
  • Манка           4-5 ст ложек.
  • Водка            1 ст ложка.
  • Ванилин       на кончике ножа.
  • Изюм              горсть.
  • Цукаты          горсть.
  • Масло сливочное для смазывания формы и верха готовой запеканки.
Творожная запеканка рецепт

Как приготовить

Творожная запеканка рецепт

Творог я брала домашний,  жирный от соседки. Если творог влажный, то его непременно на ночь надо подвесить в марле, чтобы лишняя жидкость стекла. Иначе запеканка не получится пышной и нежной.  В сухой нежирный творог надо добавить пару ложек сметаны или жирных сливок. Кладем творог в миску.

Творожная запеканка рецепт

Тем временем у нас уже варится промытый рис до  состояния «аl dente».

Творожная запеканка рецепт

Яйца, которые лежали при комнатной температуре, разделяем на белки и желтки. Отваренный рис  сцеживаем и промываем прохладной водой. Белки взбиваем со щепоткой соли до состояния мягких пиков. Теперь начинаем прибавлять к ним по чайной ложке сахара и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Льем во взбитые белки столовую ложку водки. Этот момент я забыла запечатлеть — поверьте просто на слово.

Творожная запеканка рецепт

Желтки отправляем в компанию к творогу, туда же кладем ванилин и рис. Промываем и просушиваем изюм полотенцем, кладем его в творожную массу. Если у вас найдутся цукаты из апельсиновой корки, то их кладем тоже. Скучающие белки выкладываем ко всей этой честной компании. Вслед за ними кидаем манную крупу и все осторожно, легкими движениями перемешиваем ложкой. Получается довольно жидкая с масса, похожая  по консистенции на начинку в рецепте пирог с  творогом. Не пугайтесь! Все будет нормально.

Творожная запеканка рецепт

Кстати, если творога у вас много, то можно часть его использовать для приготовления хачапури или пирога из знаменитого теста фило, рецепт которого вскоре  я представлю своим уважаемым гостям. Не пропустите, подпишитесь на обновления блога — это стоит того!

Творожная запеканка рецепт

Что-то я отвлеклась.  Выливаем эту неприглядную смесь в форму для кекса ( у меня была размером 29×15 см), смазанную сливочным  маслом.  Можно использовать  форму немного меньшего размера. Отправляем  колыхающуюся жижу в духовку, разогретую до 200С. В МОЕЙ духовке запеканка пеклась 1 час 10 минут. Вынимаем форму из духовки,  смазываем  зажаристый верх кусочком сливочного масла.

Творожная запеканка рецепт

Вот теперь — самый сложный момент. Надо дождаться, чтобы творожная запеканка, рецепт которой  мы сегодня осваивали, остыла и не была съедена. Мне же ее еще сфотографировать надо!

Творожная запеканка рецепт

 Вынимаем запеканку из формы, когда она  немного остынет.  Обводим  готовое изделие по периметру ножом  и осторожно переворачиваем. Для тех, кто сомневается, что запеканка перевернется без потерь, советую выстелить форму пекарской бумагой или печь в силиконовой форме. У меня такой роскоши пока нет.

Творожная запеканка рецепт

Вот так выглядит моя запеканочка, и  на разрезе. Кушать ее надо теплой, можно с  вареньем или  с чем  вы любите? Со сгущенкой ? Можно и с ней! А я люблю вприкуску с ностальгией!

Творожная запеканка рецепт

Мои замечания:

Творожная запеканка рецепт
  • В рецепт детсадовской творожной запеканки входит чаще всего манная крупа. на 1 кг творога надо взять, в зависимости от его влажности,  5-6 столовых ложек манной крупы.
  • Очень вкусна запеканка из творога с апельсиновыми цукатами и апельсиновой цедрой.
  • На поверхность  творожной запеканки можно выложить  дольки персиков или абрикосов — такой рецепт я  вычитала когда-то в чешском журнале «Живот».
Творожная запеканка рецепт

Для любителей блюд из соленого творога у меня припасены еще творожные шарики с паприкой — с ними необыкновенно хорош томатный суп.

Творожная запеканка рецепт

запеканка из творога — рецепт со множеством вариаций. Я уверена, что у  вас тоже есть свой любимый вариант запеканки. На сегодня, пожалуй, все!  Надеюсь, что вам понравится моя незамысловатая ностальгическая запеканка!

Творожная запеканка рецепт

Всегда Ваша

Читайте также:  Рецепт Пирог из пирожков с маком (флоди фун книшес мит мои), Пироги

 Ирина

Все статьи блога

PS  Спасибо всем, кто оставляет такие содержательные комментарии к моим статьям! Надеюсь и в дальнейшем с удовольствием читать ваши отзывы.

Для терпеливых читателей я припасла необыкновенную песню в исполнении   Булата Окуджавы. Вслушивайтесь и наслаждайтесь!

«Маковый рай»: рецепт творожной запеканки с маком

Похожие рецепты запеканки есть и на кулинарных сайтах белоника и камелена, но именно этот рецепт встречается очень редко. Маковая начинка в сочетании с киви весьма необычна, но аромат и вкус такого десерта непременно понравится не только взрослым, но и детям. Мука здесь заменяется другим продуктом – рисовыми и пшенными хлопьями. Польза от них большая, а приготовление выпечки становится быстрее.

Ингредиенты:

  • 100 г киви;
  • 350 г творога;
  • 200 г сметаны (отлично подойдет и ряженка);
  • 80 г сахара;
  • 80 г мака;
  • 2 крупных яйца;
  • 300 г хлопьев (пшенных и рисовых в равных количествах).

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединить злаковые хлопья.
  2. Залить их растертыми в однородную массу желтками, сметаной и сахаром.
  3. Творог перетереть. Белки хорошо взбить. Если белковая масса оседает и не держится на венчике, продолжать взбивать. Аккуратно соединить с творогом.
  4. В смазанную форму выложить большую часть хлопьев, слой творога, порезанные дольками киви, посыпать поджаренным маком.
  5. Залить все остатками хлопьев.
  6. Выпекать около получаса.

Охладить и полить шоколадно-сливочным кремом.