Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста

Яблочный пирог со сливочным кремом и глазурью – настоящий шедевр! Как известно, рецептов яблочного пирога очень много, но этот по-особенному вкусный и нежный, за счет сливочно-ванильного крема.

Пирог с яблоками и сливочным кремом –  ингредиенты

Основа

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар – 1/4 стакана.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 100-110 г.
  • Яйцо – 1 шт. Глазурь
  • Густой сироп от варенья – 1/4 стак.
  • Коньяк/ром/кальвадос/вода – 1/2 ст. л. Крем
  • Мука – 35 г (1/4 стак.)
  • Сахар – 65 г (1/3 стак.)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки 10%-14% – 190 мл (3/4 стак.)
  • Ванилин.
  • Коньяк/кальвадос (по желанию) – 1 ст. л. Начинка
  • Яблоки (крепкие, типа Гренни Смит (у меня Антоновка)) – 675 г (3 крупных яблока)
  • Масло сливочное – 26 г (2 ст. л.)
  • Сахар – 25-50 г (2-4 ст. л.)
  • Немного сахарной пудры – для обсыпки верха. Коричный сахар
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Корица – 1/4 ч. л.

Процесс приготовления

В глубокую миску насыпаем муку, сахар, ванилин и сухие дрожжи, перемешиваем до однородности.

Кефир выливаем в мерный стакан и добавляем 150 мл горячей кипячёной воды, чтобы в итоге температура смеси воды и кефира была, примерно, 40 градусов по Цельсию.

Выливаем смесь кефира и воды в смесь муки, дрожжей и сахара.

Добавляем в миску растительное масло и начинаем замешивать тесто вначале ложкой, а потом продолжаем замешивать руками.

Тесто легко замешивается, быстро перестаёт липнуть к рукам и получается гладким, упругим по консистенции.

Далее хочу поделиться хитростью, которую нашла в кулинарном блокноте моей прабабушки Шуры: для того чтобы тесто получилось ароматным, вставляем в него несколько бутонов гвоздики так, чтобы их было видно и затем мы легко смогли извлечь их из подошедшего теста. Я очень хорошо помню пироги моей прабабушки, они у неё, действительно, были неповторимыми! Если кому-то эта хитрость понравится и пригодится, то помяните добрым словом мою прабабушку. Накрываем тесто плёнкой (или полотенцем), оставляем в тёплом месте для подхода на 1 час.

Пока подходит тесто, приготовим начинку для нашего пирога. Яблоки и сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки, я добавила в начинку пару груш, но это необязательно. Оставляем начинку в холодильнике, пока она нам не понадобится.

По прошествии времени наше тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме более, чем в два раза. Убираем из него бутончики гвоздики.

Кладём тесто на стол и делим на 4 равные части.

Достаём нарезанные яблоки и сливы из холодильника, добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем и наша начинка для пирога готова.

Каждую часть теста раскатываем в длинную полосу шириной 8-10 см и длиной 40 см. На каждую полоску теста кладём 1/4 часть нашей начинки.

Защипываем тесто над начинкой, формируя трубочку. В результате у нас получатся 4 трубочки с начинкой.

Форму застилаем пергаментом (или фольгой) и выкладываем наши трубочки с начинкой по кругу, формируя пирог, а затем смазываем его яйцом, смешанным со сливками (или молоком), при помощи кулинарной кисти.

Читайте также:  Как вкусно приготовить запеканку из тыквы

Украшаем пирог дольками слив и посыпаем сахаром. Даём пирогу расстояться минут 20.

Подошедший пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Готовый пирог с яблоками и сливами будет румяным, красивым и очень ароматным. Остужаем его до тёплого состояния, накрыв полотенцем.

Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу. Сочные яблоки и сливы, аромат ванили, нежное дрожжевое тесто, замешанное на кефире, — ну что может быть вкуснее к летнему чаепитию!

Вкусный, сочный, ароматный пирог с яблоками и сливами непременно понравится вашим близким!

Приятного аппетита вам, друзья!

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Сдобный сахарный пирог с изюмом и сливочной заливкой — мечта сладкоежки! Вы даже не представляете, какой пирог получается воздушный, нежный, сверху румяная сахарная корочка со сливочным вкусом — волшебно! Пирог можно смело подавать на праздничный стол. Обязательно возьмите рецепт на заметку, я постаралась максимально подробно его описать и наглядно показать, поэтому буду рада, если вам рецепт приглянется.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Для теста:

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 70 г
  • Дрожжи свежие прессованные — 25 г
  • Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Цедра лимона — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Для заливки:

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом
  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 100 г или 4 ст. ложки
  • Сливки 15% — 200 мл
Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом
  • Масло растительное — для подготовки формы
Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Подготовить продукты для теста.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, молоко можно слегка подогреть, чтобы оно было просто теплым, не горячим.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Сначала приготовить опару — в миске соединить дрожжи и столовую ложку сахара.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Растереть сахар и дрожжи, сразу вы получите вот такую жидкую основу. Значит, дрожжи уже начинают свою работу.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Влить в миску молоко, всыпать 70 граммов муки.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Перемешать ложкой молоко, муку, дрожжи и сахар. Миску укрыть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 7-8 минут.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Выложить в емкость оставшийся сахар, добавить сливочное масло.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Растереть сахар и масло при помощи ложки или лопатки.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Добавить в миску с маслом два яйца.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Перемешать всё при помощи венчика.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Вернуться к опаре — на поверхности образовалась пышная шапочка, именно так и должно быть. Если шапочки нет — дрожжи не работают, нужно взять другие и повторить опару.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Соединить опару и смесь масла, яиц, сахара. Перемешать всё хорошо, добавить соль.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Всыпать постепенно в миску оставшуюся муку.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Для удобства можно взять более объемную миску или кастрюлю. Перемешать тесто ложкой, добавить цедру лимона.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Когда вся мука будет введена, подмесить тесто прямо в кастрюле руками, буквально 2 минуты.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Добавить в миску изюм. Предварительно изюм можно размочить в горячей воде пять минут и просушить.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Вмешать изюм в тесто. Смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в тепло на 15 минут.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Подготовить продукты для заливки.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Мягкое сливочное масло выложить в миску, добавить сахар и растирать массу несколько минут.

Рецепт 3: сдобный сахарный пирог с изюмом

Спустя 15 минут тесто увеличилось, теперь его нужно аккуратно обмять руками — оно воздушное и уже не липнет, так как смазано маслом.

Подготовить форму для выпечки пирога, смазать ее растительным маслом.

Тесто выложить в форму и разровнять пальцами. Тесто должно заполнять форму на треть. При помощи деревянной лопатки сделать небольшие углубления в тесте по всей поверхности.

Теперь залить тесто сливочным маслом и сахаром. Прикрыть форму полотенцем, дать отдохнуть 15 минут.

За это время прогреть духовку до 180 градусов.

Спустя время тесто еще выросло, теперь можно отправить его в духовку. Выпекать сдобный сахарный пирог с изюмом 25 минут.

Читайте также:  Пирог с клубникой и сметанной заливкой

Достать пирог из духовки и залить сливками. Вернуть пирог в духовку и выпекать 10 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Когда пирог будет готов, дать ему немного времени отдохнуть, после нарезать.

Вот такой красивый и аппетитный сдобный сахарный пирог с изюмом и сливочной заливкой получится. Приятного вам аппетита!

Пирог с яблоками и творогом в духовке

Ещё один вкусный рецепт – творожно-яблочный пирог, покрытый сахарной глазурью и запечённый в духовке.

Понадобится: масло сливочное – 70-80 г + для смазывания формы; сахар – 100 г; творог 9% жирности – 130 г; яйцо куриное – 2 шт.; мука – 150 г; разрыхлитель – 0,5 ч.л.; яблоко – 3 шт.

Для глазури: сахар – 50 г (2 столовые ложки сахара); масло сливочное – 30 г.

Рецепт пирога с творогом и яблоками в духовке. Сливочное масло заранее достаём из холодильника. Мягкое масло растираем с сахаром. Если творог крупнозернистый, протираем его через сито.

Смешиваем творог с масляной массой с помощью миксера или погружного блендера. Вбиваем в смесь яйца, затем просеиваем муку с разрыхлителем и размешиваем до однородного состояния. В смазанную маслом форму выкладываем густое тесто.

Для приготовления глазури топим сахар и масло. Размешиваем до тех пор, пока сахарный сироп не станет однородным, и снимаем с огня. Мытые и очищенные яблоки режем дольками, раскладываем их по тесту. Яблочные дольки смазываем глазурью и выпекаем в заранее разогретом до 180°C духовом шкафу 45-50 минут. Подаём к столу после полного остывания.

Яблочный штрудель с орехами

  1. Вымыть 3-4 сочных яблока, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
  2. В миску с яблоками насыпать 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. сахара, перемешать. Благодаря сахару яблоки пустят сок, на это потребуется примерно 15-20 минут.
  3. Пока яблоки «подходят», можно заняться орехами. 100 грецких орехов прокалить на сухой сковороде, затем порубить их ножом или измельчить в блендере, но не очень мелко. В орехи всыпать 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. панировочных сухарей, перемешать.
  4. Добавить в сухую часть 2 ст. л. пшеничной муки.
  5. Раскатать тесто в пласт. На одну половину (отступив 5 см от края) высыпать сухие ингредиенты, сверху уложить яблоки. Прикрыть тестом с края.
  6. Скатать тесто в рулет с начинкой, загнуть края снизу. Смазать рулет взбитым яйцом.
  7. Разогреть духовку до 1800С. Положить рулет на смазанную маслом форму и поставить в духовку на 30 минут.
  8. Остудить готовый штрудель, порезать кусочками и подавать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей

А можно разнообразить яблоки и приготовить фруктовый ароматный десерт. Из специй сюда очень подходит корица. Она уже заранее начнет нас дразнить своим пряным запахом.

Возьмем:

Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей
  • 300 г муки,
  • 2 яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г кефира,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • корица,
  • 1 стакан сахара,
  • 10 слив и 6 яблок.

Сливы моем и режем на половики. Из которых убираем косточки.

Делаем тесто. Вбиваем яйца, всыпаем сахар и ванилин, соль и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности. Затем вливаем растопленное масло и кефир. Вводим просеянную муку.

Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей

Вымешиваем тесто. Оно получается тягучим и вязким. Смазываем форму и выкладываем яблоки. Посыпаем их сверху сахаром и корицей.

На них идут сливы.

И завершающий слой делаем из теста.

Пошаговый рецепт приготовления со сливами и корицей

Разравниваем поверхность и отправляем форму в духовку. Выставляем температуру на отметке 180 градусов и засекаем примерно 50-60 минут.

Вкусный пирог с капустой

Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.

Читайте также:  Пирог с тыквой – простые и быстрые рецепты

Для создания выпечки нужно взять:

  • капусту – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • муку – 140 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 15 мл.

Вкусный пирог с капустой

Пошаговые действия:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
  3. Всыпать измельченную зелень.
  4. Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
  5. Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.

Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.

Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Считаю, что самый обалденный пирог получается на сметане. Она более жирная, чем кефир и молоко и поэтому не требует к себе никаких дополнительных добавок. Которые вы можете видеть в других рецептурах в виде растительного или сливочного масла.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Возьмем:

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане
  • яйцо – 4 шт.,
  • 3 крупных яблока,
  • сахар — 130 г,
  • 150 г муки,
  • 1 упаковка ванильного сахара,
  • немного апельсиновой цедры,
  • 2 ч.л. жирной сметаны.
Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Этот рецепт отлично подходит для формы 18 см.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Плоды разделяем на половинки и удаляем все ненужное. Тонко нарежем их на слайсы.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Вбиваем миксером яйца, соль и сахар сначала на медленной скорости. Через минуту увеличиваем скорость, доходя до максимальной. Продолжаем взбивать на максимуме еще 6 минут. Вы увидите, что сахар растворится. Масса будет белой и пушистой.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Вводим сметану и просеиваем муку.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Для аромата трем цедру и добавляем ее в тесто.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Бока и дно формы лучше промаслить. По дну распределяем половину яблочек, сверху их посыпаем корицей.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

На них идет слой теста. В качестве украшения можно сделать рисунок из слайсов. Чтобы получилось более красиво возьмите плоды с красной кожуркой.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Выпекаем десерт при 180 градусах 30-40 минут.

Пошаговый рецепт яблочного пирога на сметане

Постный пирог со сливами без дрожжей и без яиц на соке

В пост тоже можно печь пироги, не используя яйца и другие продукты животного происхождения. Чтобы получился вкусный мякиш, используйте в качестве жидкости сок — он и аромат добавит выпечке и вкус.

Ингредиенты:

  • сок с мякотью — 250 мл (персиковый, абрикосовый или сливовый)
  • сахар — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • мука — 2 ст. (320 гр.)
  • сливы — 0,5 кг (можно взять замороженные)

Приготовление:

1.В миску, где будете замешивать тесто, налейте сок. К нему добавьте сахар, постное масло и соду, погашенную уксусом. Венчиком все хорошо перемешайте.

просеять муку. Венчиком или миксером все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Консистенция — как на оладьи, тягучая, не слишком жидкая.

будете использовать замороженные сливы, предварительно их залейте холодной водой, дайте немного оттаять. Воду слейте. Затем разрежьте и выньте косточку.

застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Все тесто вылейте в подготовленную емкость, встряхните, чтобы оно легло ровным слоем.

Если будете использовать силиконовую форму для выпечки, ее не нужно ни смазывать, ни застилать. Из нее все с легкостью вынимается.

сливовые половинки срезом вниз и присыпьте их сахаром.

выпекаться в разогретую духовку до 180º на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

постному пирогу со сливой дайте остыть. Для украшения можете посыпать сахарной пудрой.