Вкусные ароматные пряники с горячим чаем или молоком – это вкус, знакомый нам с детства. Сложно найти человека, который не любил бы пряники, особенно если эта сладость приготовлена самостоятельно. Домашние пряники намного вкуснее покупных и не содержат лишних добавок, например, консервантов или красителей. Приготовить пряники в домашних условиях просто, а результат порадует вас и ваших близких.
Рецепт приготовления тульского пряника по ГОСТу в домашних условиях
Инвентарь: пряничная доска, сито, кастрюля, миска, лопатка, пищевая пленка, сотейник, жаропрочная форма, пергамент, силиконовая кисть.Ингредиенты
Мед | 150 г |
Сахар | 367 г |
Сода | 7 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 110 г |
Корица | 3 г |
Ваниль | 1 стручок |
Мускатный орех | 3 г |
Мука пшеничная | 520 г |
Мука ржаная | 100 г |
Яблочное повидло | 160 г |
Растительное масло | 40 мл |
Вода | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Сначала подготовим пряничную доску, чтобы пряник легко извлекался из формы. Наливаем на доску 40 мл растительного масла и оставляем на 10-15 минут. Такую доску вы можете купить в магазине кухонной утвари или заменить обычной формой для выпечки.
- Затем берем 150 г меда и выкладываем его в глубокую миску. Лучше всего подходит качественный, жидкий мед, но можно использовать и густой, кристаллизованный.Знаете ли вы? Чтобы проверить качество меда, капните на него йодом, если капля станет синей, значит, мед некачественный, так как в нем присутствует крахмал.
- Добавляем к меду около 100 г сахара и 7 г соды.
- Далее разбиваем в миску 2 яйца и выкладываем 110 г сливочного масла.
- Затем добавляем в тесто по 3 г корицы и мускатного ореха.
- Разрезаем 1 стручок ванили и извлекаем семена, а затем отправляем их в тесто. По классическому рецепту, количество всех пряностей и специй не должно превышать 1 чайной ложки.
- Так как тесто для пряника мы будем готовить заварное, отправляем миску с ингредиентами на водяную баню. Все перемешиваем и прогреваем на водяной бане, пока не растворится весь сахар. Тесто нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
- Когда весь сахар растворится и сверху на тесте образуется небольшая пенка, добавляем туда 520 г пшеничной муки и 100 г ржаной муки. Муку нужно обязательно просеять.
- Вымешиваем тесто до однородности, а затем накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Выпечка, приготовленная из такого теста, дольше останется свежей и мягкой.
- Пока тесто охлаждается, можно приготовить сироп, которым мы будем покрывать пряник. В сотейник высыпаем 267 г сахара и добавляем 100 г воды. Помешивая, нагреваем сироп на среднем огне 7-10 минут до 110 градусов. Затем снимаем его с огня и оставляем немного остыть.
- Сливаем лишнее растительное масло с пряничной доски и переходим к формированию самого пряника. Достаем из холодильника тесто и отделяем от него небольшой кусочек.
- Формируем руками небольшой прямоугольник или круг, все зависит от формы доски. Затем раскатываем его скалкой до толщины 4 мм.
- Выкладываем готовый пласт на пряничную доску и плотно прижимаем его руками к доске, чтобы отпечатался рисунок.
- Затем формируем небольшие бортики, а лишнее тесто отрезаем.
- Сверху выкладываем несколько ложек повидла (160 г). Повидло можно заменить джемом или сгущенкой.
- Отделяем от теста еще одну часть и раскатываем такой же пласт. Накрываем начинку второй лепешкой и тщательно защипываем все края. Пустые места закрываем оставшимися частями теста.
- Далее придавливаем заготовку с тестом скалкой, а лишние части обрезаем ножом. Переворачиваем форму и извлекаем готовый пряник. Чтобы тесто лучше отделялось от доски, можно немного поддевать его ножом.
- Выкладываем пряник в жаропрочную форму, застеленную пергаментом.
- Отправляем его в разогретую до 225 градусов духовку на 8 минут, чтобы схватился рисунок, а затем выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
- Готовую выпечку достаем из духовки и сразу же смазываем сиропом.
Подавать пряник можно как теплым, так и холодным с чаем или молоком.
- Яблочные пряники пошаговый рецепт с фото на сайте академии выпечки Dr.Oetker
- Яблочные пряники — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Ирина Лотос . — Cookpad
- Яблочные пряники – кулинарный рецепт
- Медовые тульские пряники рецепт с фото
Если вам понравился этот рецепт, обязательно посмотрите, как приготовить имбирные пряники или очень простые медовые пряники. Также советую посмотреть рецепт мягких пряников на кефире и порадовать своих близких замечательным — тортом из пряников—.
Видеорецепт
Чтобы увидеть своими глазами, как готовится настоящий тульский пряник, посмотрите предложенное видео.
Поделиться:
Классический рецепт
Тульский пряник (в домашних условиях рецепт в классическом исполнении подразумевает начинку с фруктовым повидлом) следует готовить только из свежих и качественных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого ароматного пряного десерта необходимо взять простой набор ингредиентов:
Тесто | Продукты | Количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 3 ст. | |
Цветочный или гречишный мед | 100 г | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Сливочное масло | 45 г | |
Молотая корица | 1 ч. л. | |
Пищевая сода | 0,5 ч. л. | |
Начинка | Фруктовое повидло | 200 г |
Сахарный песок | 1 ст. л. | |
Глазурь | Сахарная пудра | 1 ст. |
Питьевая вода | 40 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс замеса пряничного теста состоит из следующих несложных шагов:
- Размягченное сливочное масло необходимо тщательно растереть с медом и сырыми куриными яйцами до однородной консистенции. Слишком густой мед можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи, а затем обязательно остудить до комнатной температуры.
- В отдельной посуде следует смешать пищевую соду с просеянной мукой и молотой корицей, а затем соединить с маслянисто-медовой массой, тщательно вымесить мягкое крутое тесто. При необходимости допускается добавление небольшого количества теплой воды.
- В небольшом сотейнике нужно уварить фруктовое повидло с сахарным песком до очень густого состояния, а затем дать остыть начинке.
- После этого можно приступать к формированию пряника, для чего тесто следует раскатать на 2 пласта одинакового размера, толщиной около 0,5 см.
- На один сочень, разложенный на застеленном пекарской бумагой противне, нужно выложить фруктовую начинку, отступив небольшое расстояние от края, а затем сверху накрыть оставшимся тестом и очень тщательно защипнуть края.
- Теперь следует поместить противень в горячую духовку, и выпекать пряник в течение 12-14 мин.
- В это время необходимо просеять через мелкое сито в кастрюлю с теплой водой сахарную пудру, поварить на небольшом огне, чтобы масса начала густеть, после чего выключить огонь.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто различные пряности в виде молотого имбиря, гвоздики или кардамона, что придаст изделию более насыщенный яркий вкус.
Также можно варьировать начинку, выбирая различные фрукты и ягоды для используемого варенья или повидла.
Правила подачи, украшение
Готовый пряник можно украсить сахарной глазурью при помощи кисточки или трафарета, нанести красивые орнаменты или узоры, которые скроют все дефекты и трещинки на поверхности.
Как красиво расписать пряник глазурью новичку
Это увлекательное занятие для всех и большое поле для творчества! Если вы обладаете усидчивостью, то сможете разрисовать пряники сложными техниками. Для начинающих есть много простых техник.
Инструменты, которые вам понадобятся:
- Кондитерский мешок с насадками
- Лопатка
- Зубочистка
- Небольшая ложечка
Пряники должны быть остывшими и плоскими, а глазурь кремообразной густоты. Не забудьте закрывать глазурь, иначе она быстро высохнет. В холодильнике под пищевой пленкой может простоять только 2 ч. Для удобства сделайте понравившиеся образы на бумаге и положите перед собой. Итак, приступим!
- 1 этап – оформление края. Выберете самую маленькую по диаметру насадку и обрамите край пряника выбранным цветом. Подсушите в духовке не более 10 мин.
- 2 этап – заливка центра. Используйте насадку большего диаметра и распределите глазурь по всей поверхности. С помощью зубочистки можно выравнивать края. Попробуйте сделать ажурную роспись (кружево или сеточка). Снова подсушите в духовке.
Расписная сладкая фигурка называется «козуля». Это традиционные первоначальные лакомства поморов. Сейчас их изготавливают в Архангельской, Мурманской областях и на Урале.
- 3 этап – коррекция рисунка и добавление новых элементов. Это заключительная часть. Добавьте новые элементы в соответствии с выбранным рисунком и снова в духовку.
Как видите, работать нужно оперативно, чтобы не засохла глазурь. Если она стала подсыхать, разведите ее с помощью сока лимона (достаточно добавить несколько капель).
Воздушный яблочный пирог
Юрий Петров. Натюрморт (фрагмент). 1960-е. Частное собрание
Испеки полтора десятка кислых яблоков, протри сквозь решето, положи полторы чайные чашки мелко толченого сахару и бей яблоки полчаса, чтобы они побелели. Потом возьми от 12 яиц белки, сбей их в пену, смешай с яблоками, выложи на блюдо, посыпь сахаром и поставь в печь; положи на край блюда серебряную ложку, воткнув немного конец ложки в пирог (это делается для того, чтобы пирог не опал). Пирог надобно сделать и посадить в печь, когда сядут за стол, потому что он не может сидеть долго в печи: перепечется и опадет. Подают его со сливками и с сахаром.
«Карманная поваренная книга» Екатерины Авдеевой (1846)
В сладкой глазури пошагово
Существует классический рецепт приготовления лакомства. Во вкусном десерте присутствуют перечисленные ниже составляющие:
- 0,9 кг муки;
- 8 столовых ложек измельченного имбиря;
- немного соли;
- 0,45 кг сливочного масла;
- 350 граммов сладкой пудры;
- измельченная корица (в составе трех чайных ложек);
- 9 столовых ложек патоки;
- 20 граммов пекарского порошка;
- 4 яйца;
- небольшое количество острого перца.
Простой рецепт изготовления аппетитного лакомства, которое может украсить праздничный стол, выглядит таким образом:
- Корицу, измельченный имбирный корень, пекарский порошок, соль и муку просеивают.
- Сладкую пудру соединяют с маслом. Образовавшуюся смесь соединяют с другими ингредиентами.
- После этого необходимо положить небольшое количество патоки и предварительно взбитые яйца.
- Получившееся тесто отличается плотной консистенцией. Его надо завернуть в пленку и поставить в помещение с низкой температурой воздуха на 90 минут.
- Затвердевшее тесто надо раскатать.
- После этого вырезают небольшие звездочки при помощи разнообразных формочек.
- Ароматный десерт надо выпекать на заранее пропитанном маслом противне 25 минут.
- После того как вкусные сладости для детей остынут, их декорируют разноцветной глазурью.
Как испечь вкусные пряники на Рождество и украсить их глазурью (советы и секреты)
И, чтобы фантастические пряники гарантированно радовали вас и всю вашу семью, поделюсь с вами волшебными секретами сотворения десерта.
1. Помимо имбиря и корицы, попробуйте добавить в лакомство кориандр и кардамон.
2. Тёмный мёд придаст десерту особый аромат и интересный цвет.
3. И такой секретик. Внесите в тесто для разрыхления не чайную соду, а 2 ч. л. коньяка. Не бойтесь, алкогольным яство от этого не станет.
Самый первый пряник появился в Древнем Египте. Именно в этой стране начали вносить в тесто различные пряности. Отсюда и название – «Пряник». А для долгого хранения в лакомость добавляли мед. Так знаменитый десерт получил свою славу и в других странах.
4. Перед отправкой заготовок в печь смажьте их поверхность яичным желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Так сладкое приобретет аппетитный глянцевый блеск.
5. Выложите готовое лакомство на ровное блюдо и вы сохраните их красивую форму.
6. Не приступайте к немедленной раскраске печенья. Будет идеально, если вы дадите ему настояться в течении ночи, а уже на утро покроете яство чудным рисунком.
7. Вкус и аромат десерт приобретает не сразу, а в течение нескольких дней. Поэтому советую запрятать его подальше на некоторое время, а уже потом наслаждаться особенным смаком.
8. Про окрашивание глазури. Если вы ценитель всего натурального, то вместо пищевых красок, внесите в состав смеси натуральные красители:
- желтый цвет можно получить из куркумы, цедры лимона и апельсина;

- коричневые оттенки есть в настое луковой шелухи, жженки и кофейной воды;
- темно-коричневый цвет вам подарит како-порошок, смесь жженки с красным соком;
- синяя гамма хранится в ежевике, чернике, в смеси зеленого и желтого;
- для красного возьмите соки красных фруктов (барбарис, вишня, красный виноград, такая же смородина), алое варенье и сиропы;
- бордовые, нежно-розовые, да малиновые оттенки присутствуют в соке свеклы, краснокочанной капусте и малине;
- порадуйте глазурь оранжевыми красками, присутствующие в смеси желтого и красного, цедре мандарина и соке моркови;
- зеленым наградит ваш сироп выжимка из шпината;
- фиолетовый возьмите из черной смородины и союза синих и красных цветов;
- и еще такой момент: красный сок хорошо разжижает глазурь, поэтому сахарную пудру кладите больше при ее создании. А красящие специи, наоборот, впитывают влагу. Значит количество пудры придется уменьшить.

9. Лакомство станет еще вкуснее, если сложить его в стеклянную банку вместе с кусочком яблока или шкуркой апельсина. Держите сладкое в таре 1 неделю и периодически меняйте их на новые.
10. Проявляйте фантазию при выпечке яства. Используйте большее количество вырубок для этого: венки, колокольчики, звездочки, оленей, человечков. Украшайте формы различной присыпкой, орехами и кондитерским декором. Получится просто диво-дивное, которое только распылит ваше праздничное настроение.
Рождество. У него много спутников. Ангелы спускаются с небес в виде пряников. Дети, для которых мы печем лакомство в чудной форме и украшаем самыми разными цветами. Радость от рождения Христа. А так же сказка, которую дарит нам это событие.

Пусть снежное торжество остается для вас таким же особенным, долгожданным и бесконечно вкусным. За праздничным столом соберите самых близких и любимых. Удивите их украшениями из разрисованного яства.
Ведь именно волшебные прянички несут в ваш дом и семью сказку, очарование, смак и особую атмосферу. Обязательно сотворите неповторимый десерт и тогда Рождество приобретет больше оттенков чуда. Счастливого праздника, друзья!
И приятного аппетита при поедания волшебного десерта!
