Рецепт приготовления стейка из лосося с фото

Любая рыба семейства лососевых – совсем несложная в приготовлении. К тому же, готовится очень быстро. И еще, для приготовления семги, кеты или форели не нужно придумывать ничего нового. Иногда достаточно всего присолить, и блюдо через несколько минут готово. И неважно, как готовить – в печи, сковороде или в духовке. Она получится всегда вкусной. Главное – не переусердствовать со специями.

О рецепте лосося запеченного в тесте

На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) – древний символ христианства – и богатое разнообразие закусок. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Рыба запекалась со специями и овощами или в тесте. В тесте обычно запекается лосось. Тесто для запекания можно готовить листовое с большим содержанием соли ( в этом случае лосось получается очень нежный, но оболочку из теста выкидывают), или слоеное.

Яйца Бенедикт с лососем

Ингредиенты на 4 порции:

2 английских маффина, разрезать пополам 1 большое авокадо, нарезать ломтиками 2 ст.л. свежего укропа 1 ст.л. каперсов 4 больших яйца 1 ст.л. белого уксуса 85 г копченого лосося

Для голландского соуса: 4 яичных желтка 1 ст.л. свежего лимонного сока Соль, черный перец 1/2 чашки сливочного масла, растопить

Приготовление:

Для соуса. Заполнить кастрюлю небольшим количеством воды, чтобы она не касалась миски, поставленной сверху. Довести воду до медленного кипения. В стеклянной миске смешать яичные желтки, лимонный сок, щепотку соли и свежемолотый черный перец. Энергично взбить до загустения. Поставить миску поверх кипящей воды. Постоянно взбивая, медленно влить растопленное сливочное масло, по столовой ложке за раз, этот процесс займет несколько минут. Продолжать готовить и взбивать соус, пока он не загустеет до желаемой консистенции. Снять соус с огня, накрыть пластиковой пленкой и держать в тепле.

Читайте также:  Шоколадное салями с печеньем, рецепт с фото

Разогреть большую сковороду и растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает, выложить половинки маффинов и обжарить с обеих сторон.

В сотейнике довести воду до медленного кипения, добавить уксус и приправить воду солью. В миску разбить яйцо. Закрутить в воде воронку, затем опустить в центр яйцо (если кастрюля достаточно большая, готовить несколько яиц за раз). Варить яйцо в течение 2,5-3 минут. Готовые яйца переложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги. Повторить с оставшимися яйцами.

На половинку английского маффина выложить нарезанный авокадо, сверху копченый лосось, яйцо и полить голландским соусом. Украсить сверху свежим укропом и каперсами.

Как готовить

Ваши родные и гости будут в восторге от сочного лосося в хрустящей корочке из теста «en croute». 1. Разогреть духовку до 200 гр. Приправить филе лосося солью и перцем. Соединить масло, лимонную цедру, сок, каперсы и петрушку.2. Тонко раскатать тесто достаточной длины, чтобы лосось поместился целиком. Положить филе на тесто и намазать маслом. Завернуть в тесто, защипать, чтобы получился плотный конвертик; обязательно проверьте, что нигде нет дырок. Положить на противень, смазать взбитым яйцом, посыпать горчичными семечками. Сделать сверху 3 маленьких дырочки для выхода пара.3. Запекать 20-30 мин до золотистой корочки. Подавать со стручками зеленой фасоли и брокколи. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество порций – 5-6.
  • Калорийность – 202 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.
    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

    Ингредиенты

    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом
    Наименование  Количество 
    Лосось (филе) 0,6 кг
    Сливки жирные 150 мл
    Мед пчелиный 1 ст. л.
    Масло оливковое 1 ст. л.
    Горчица зернистая (дижонская, французская) 2 ст. л.
    Мука 1 ч. л.
    Чеснок 1-2 зубчика
    Соль и перец черный/розовый молотый по щепотке
    Укроп свежий ½ пучка
    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

    Пошаговое приготовление филе лосося под маринадом и сливочным соусом

    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

    Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.

    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

    Маринуем и печем красную рыбу

    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом
    1. Распустить 600 г филе лосося на порционные куски.
    2. Каждый кусок по щепотке посолить, поперчить и смазать (около 1 ст. л.) оливковым маслом. Выложить порции на противень, застланный пекарской бумагой.
    3. Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. пчелиного меда.
    4. Полученной горчично-медовой смесью смазать порционные куски красной рыбы толстым слоем.
    5. Выставить духовку на температуру 200°С, поставить в нее противень с лососем и выпекать 15 минут.
    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

    Готовим сливочный соус

    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

    Пока запекается рыба, можно приготовить самый простой сливочный соус:

    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом
    1. Острым ножом мелко порубить полпучка укропа.
    2. Измельчить 1-2 зубчика чеснока.
    3. Разогреть в сотейнике 150 мл жирных сливок до 40-45°С на медленном огне.
    4. В теплые сливки, не снимая с огня, добавить по маленькой щепотке соли и перца.
    5. Туда же всыпать 1 ч. л. ложку муки и хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.
    6. В сливочную смесь положить измельченный чеснок.
    7. Добавить порубленную зелень укропа, и продолжать вымешивать, пока соус не загустеет, после чего снять сотейник с плиты.
    8. Готового лосося разложить по порциям, облить сверху сливочным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельную запеканку.
    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

    Видеорецепт

    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

    Небольшой мастер-класс по приготовлению очень вкусного рыбного блюда – лосося под сливочным соусом, которым можно украсить любой праздничный стол.

    Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Понадобятся:

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.
Как приготовить соус к рыбе в кляре

Приготовляю все ингредиенты.

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

С картошкой

Картошка, запеченная вместе со стейком из семги, забирает в себя весь аромат рыбы и по вкусу получается нисколько не хуже самого деликатеса. Кроме того, когда рыба и картофель запекается в духовом шкафу, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, а готовое блюдо всегда получается, «пальчики оближешь!».

Семга в фольге с картофелем и луком

Потребуются ингредиенты:

С картошкой
  • стейк лосося (или филе) – 0,3-0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук-репка – 1 крупная головка;
  • масло подсолнечника или оливы – 30-40 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирная сметана (или домашний майонез) – 50 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления, пошагово:

  1. Стейк промыть, обсушить на полотенце.
  2. Составить маринад из сметаны (майонеза), специй и приправ. По вкусу можно добавить сюда черный перец и немного соли.
  3. Смазать маринадом рыбу со всех сторон и оставить ее на несколько минут для пропитывания.
  4. Пока рыба маринуется следует очистить, промыть и нарезать овощи. Лук порезать полуколечками, картофель, морковь и помидоры – небольшими кубиками.

  5. Всю овощную нарезку посолить, добавить щепотку душистого перца, немного масла и аккуратно перемешать.
  6. Противень накрыть листом фольги, при помощи кулинарной кисти смазать его маслом. Выложить на фольгу стейки прямо в маринаде, сбоку картофель, морковь и лук, а сверху помидоры. Оставшимся маринадом можно полить все блюдо в целом.
  7. Противень с овощами и рыбой накрыть сверху фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-200˚С 45-60 мин. (контролировать готовность деревянной шпажкой).
  8. Подавать блюдо на стол горячим в фольге. Сверху стейки украсить веточками свежей зелени.