Простой шоколадный пирог: рецепты в духовке и мультиварке

Друзья, привет! Я влюбилась в тертые пироги! Они такие рассыпчатые, просто тают во рту. Мягенькие и ароматные! А еще, их можно сделать с любой начинкой: с вареньем, ягодами, творогом, яблоками. Думаю, что даже можно сделать в соленом варианте, но я еще не пробовала.

Как приготовить шоколадный пирог: секреты вкусной выпечки

Шоколадный пирог, рецепт которого чаще встречается под названием «Брауни» (от английского коричневый), не такая простая выпечка, как может показаться на первый взгляд. В выпечке этого любимого многими сладкоежками лакомства есть свои секреты, которые хорошо известны опытным кондитерам.

Чтобы пирог получился действительно шоколадным, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов, которые подарят ему такой вкус – какао-порошку и шоколаду.

Так, какао в порошке должен быть достаточно мелкого помола, без посторонних включений и с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом. Что касается цвета, то он может быть от светло-коричневого до темного, практически черного. Последний часто используют в кулинарии, чтобы окрасить тесто или крем для десертов, хоть его шоколадный вкус не такой выраженный, как у более светлого порошка.

Для вкусной шоколадной выпечки лучше использовать настоящий шоколад, в составе которого нет пальмового масла и других заменителей какао-масла, как в кондитерской глазури. Такая замена может нехорошо отразиться как на вкусе пирога, так и на его текстуре. О влажной и пористой текстуре настоящего брауни можно забыть.

Все остальные продукты также должны быть качественными, свежими и комнатной температуры. Особенно это касается яиц. В рецептах, где их взбивают с сахаром, получится добиться более устойчивой меренги, хоть и займет этот процесс немного больше времени. А если их растирают с мягким маслом, получится избежать расслоения массы.

Пробуя новый рецепт шоколадного пирога, следует точно следовать рецептуре, а уже насладившись готовой выпечкой, в следующий раз можно внести свои изменения, например, добавив немного коньяка или ванили для аромата.

Шоколадно – творожный пирог

Приготовление:

  • Готовим шоколадное тесто: хорошо взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема в 3-4 раза, лучше это делать с помощью блендера 2-3 минуты. Кладем какао, разрыхлитель и частями муку, перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  • Творог, яйцо, сахар, сметану кладем в блендер и получаем однородную массу. По желанию добавляем ароматизаторы: ванилин, корицу и т.д. Пробуем творожную массу на вкус и корректируем его, если нужно.
  • Режем маленькими кубиками фрукты. В моем случае это 1 небольшое яблоко и 1 киви 
  • Берем форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 см, поскольку я решила, что нарежу пирог в виде квадратных пирожных). Равномерно выкладываем творожный слой, на него кладем фрукты. Фруктов должно быть не много – один слой 
  • Сверху на фрукты кладем шоколадное тесто. Поскольку оно достаточно густое, то выкладываем его ложкой по всей поверхности, а потом немного разравниваем, чтобы получился относительно равномерный слой. Не обязательно это делать тщательно, поскольку в процессе выпечки тесто поднимется и займет весь объем 
  • Помещаем шоколадно – творожный пирог в духовку при 180С примерно на 30 минут, до готовности шоколадного теста 
  • Переворачиваем остывший пирог, творожный слой должен оказаться вверху. Теперь пирог нужно украсить. Наиболее простой способ – посыпать его тертым шоколадом. Режем пирог на порции и подаем к столу 
Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Получаются легкие и вкусные домашние пирожные. Нижний слой из шоколадного теста отлично сочетается с верхним нежным творожным слоем, а фрукты между ними вносят свою приятную нотку.

Используя разные фрукты, можно немного менять вкус пирога.

Такой шоколадно – творожный пирог удовлетворит вкусы самых привередливых сластен, являясь не только вкусным десертом, но и диетическим продуктом – в нем нет жирных ингредиентов, а содержание сахара и муки минимально.

Обожаю такую выпечку! Кусочек пирожного со вкусом шоколада и нежного творога всегда повышает настроение – ведь моя талия остается на месте

Если вы такая же любительница вкусной выпечки, желающая без последствий для фигуры наслаждаться различными десертами, то, возможно, вам будут интересны другие рецепты, например:

– «Лимонный чизкейк – вкуснейшая выпечка для худеющих»

– «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки — очень вкусный и нежный!»

– «Сладкий фитнес десерт: творожный рулет с бананом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S. Ммур… Мне можно любые вкусняшки, я не на диете

Тёртый пирог из песочного теста на маргарине

Иногда из всех продуктов в холодильнике завалялся только маргарин, а сладенького хочется. На помощь придет рецепт из бабушкиных тетрадок, ведь в Советском Союзе готовить на маргарине считалось нормальным явлением. Да и магазинная выпечка все равно готовится на чем-то таком, да еще и с другими сомнительными ингредиентами, поэтому домашний пирог на маргарине будет все равно вне конкуренции. При желании маргарин можно заменить сливочным маслом.

Читайте также:  Рецепты домашнего яблочного пирога из слоеного теста

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3ст.;
  • Маргарин – 200г;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • яйцо – 1шт.;
  • Разрыхлитель;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Варенье или повидло (на ваше усмотрение).

1. Добавляем в муку разрыхлитель, размешиваем; 2. Берём крупную тёрку. Трём маргарин в муку. Полученную крошку тщательно перемешиваем с мукой; 3. В отдельной посуде взбиваем до однородности сахар и яйцо; 4. Затем в яйцо также добавляем лимонную кислоту, мешаем; 5. К мучной массе добавляем яичную смесь. Если будет сильно липнуть к рукам, то можно добавить ещё немного муки. Масса должна получиться рыхлой. 6. Когда тесто будет готово, разрежем его на две части: одна больше, другая меньше; 7. Меньшую часть оборачиваем пищевой плёнкой и кладём в морозилку на 20 минут; 8. Большую часть выкладываем на смазанную маргарином пергаментную бумагу, формируем корж по площади противня;

9. Сверху обильно смазываем вареньем;

10. Достаём охлаждённое тесто и натираем его поверх варенья. Ставим в духовку при 100 градусах на 20-30 минут. Для натирания лучше выбрать крупную тёрку, так эффект мучных хлопьев будет наиболее заметен 11. Ориентируемся по румяной корочке на пироге. По окончании получаса достаём пирог и разрезаем.

Тертый пирог классический или венское печенье

Как всегда, начинаем с классических вариантов рецептов. Варенье берите по вкусу.

Для приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Соль – щепотка
  • Варенье – 4-5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Форма 23 на 23 см

1. Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом, добавляем ванилин и соль, перемешиваем венчиком до однородности.

Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье

2. Постепенно подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно получиться, мягким и эластичным. На ощупь оно будет липнуть к рукам, поэтому для работы с ним стол необходимо присыпать мукой. Это еще плюс 1 столовая ложка муки.

Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье

3. Отделяем третью часть теста, которая будет использована для верхнего слоя пирога и отправляем ее в морозильник минут на 20, тогда мы сможем легко натереть это тесто на терке.

Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье

Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье

4. Больший кусок теста, раскатываем скалкой по размеру нашей формы и выкладываем небольшие бортики примерно 1 см. вверх, чтобы варенье при выпечке не вытекло. Выкладываем начинку.

Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье

5. Присыпаем измельченным грецким орехом и сверху натираем на терке замороженный кусок теста из морозильника.

Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье

6. Выпекаем пирог в разогретой до 200°C духовке 45-50 минут.

Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье
Тертый пирог классический или венское печенье

Рецепт проверен временем, получается всегда. Приятного аппетита!

Тертый пирог классический или венское печенье

Шоколадный пирог с творожной начинкой, кремом и кокосовой стружкой

Все предыдущие пироги померкнут, если вы решитесь приготовить в духовке шоколадный пирог с творожной начинкой и кокосовой стружкой. Его аромат будет сводить с ума и принуждать вас готовить его снова и снова, пока в доме не закончатся необходимые компоненты.

Читайте также:  Вкусное и воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Для шоколадной части:

  • 100 г шоколада;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 90 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Для творожно-кокосовой части:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 35 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Для шоколадного крема:

Шоколадный пирог с творожной начинкой, кремом и кокосовой стружкой
  • 50 г темного шоколада;
  • 30 г жирных сливок.

Для шоколадной части распустите шоколад с маслом и дайте смеси остыть. В нее домешайте миксером все остальные компоненты до получения густого теста.

Для творожно-кокосовой части перетрите творог и сведите его с прочими компонентами, тщательно перемешав.

В подготовленную форму на дно поместите половину шоколадной части, разровняйте. Сверху выложите начинку и укройте ее остатками теста. Разровняйте все слои и выпекайте 40 минут при 170 градусах.

Пока идет процесс выпечки, приготовьте шоколадный крем, подогревая сливки и постепенно растворяя в них тающий шоколад.

Извлеките пирог и дайте остыть ему в форме. После удаления разъемной формы, покройте шоколадный пирог с творожной начинкой кремом из шоколада и декорируйте кокосовой стружкой.