Чтобы испечь сливовый пирог, нужны спелые темно-синие сливы и 15 минут работы – остальное сделает духовка. С силой этого пирога бороться тоже бессмысленно: он такой вкусный, что хочется отрезать кусочек к утреннему кофе, потом к обеденному чаю и еще немножко вечером с шариком ванильного мороженого. Только не жалейте орехов – они делают пирог насыщенным и фактурным.
Пирог со сливами и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- пшеничная мука – 100 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- сливы – 100 г;
- сахар – 80-100 г;
- яйца – 2 шт.;
- топленое масло – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 2 г;
- молотая корица – 3 г;
- цедра лимона – 5 г;
- мята, сахарная пудра, сливовое варенье — по желанию и для декора.
Как приготовить сливовый пирог с овсяными хлопьями
1. Норму сахара варьируют в пределах 80-100 г. Всыпаем в глубокую емкость и вместе с яйцами взбиваем мощным миксером, настроив высокую скорость, 3-4 минуты. Пышная, воздушная пена заметно увеличится в объеме.2. Еще минуты-полторы смешиваем вместе с мягким топленым маслом. Если заменять топленое, то только обычным сливочным. Ошибкой будет использовать альтернативой растительное масло, ни тем более маргарин не подарят выпечке теплый привкус, присущий деревенским пирогам и пирожкам.3. В однородный состав бросаем порцию геркулеса — овсяных хлопьев. Годится любая разновидность, включая для длительной варки. Перемешиваем и оставляем на 5 минут в стороне до набухания жестких пластин.4. Тем временем в отдельной посудине соединяем сухие ингредиенты: муку (обязательно просеянную), разрыхлитель, толику соли и душистую корицу. Пряности выбирайте самостоятельно. В сливово-овсяном пироге хороши мускатный орех, имбирь, а также дробленные в мелкую крошку орехи.5. Чистые мясистые сливы разрезаем кубиками примерно одинакового размера, тонкой, почти прозрачной стружкой снимаем цедру с половинки свежего лимона.
- Пышный пирог со сливами и орехами …
- Самый пышный пирог со сливами и орехами …
- Вкуснейший пирог со сливами. Как …
- Простой пирог со сливами и орехами …
Остудив, извлекаем наш домашний пирог-коврижку под хрустящей корочкой, немного «припудриваем» и произвольно украшаем.
Наш пирог со сливами готов!
Разделяем большими порционными треугольниками и подаем к чаю, вприкуску с молоком, кисломолочными коктейлями, морсами и другими напитками.
Приятного аппетита!!!
Также рекомендуем вам обратить внимание ан этот пирог с киви и яблоками
Пирог-перевертыш со сливами на кефире
Необычайно красивый и восхитительно вкусный получается сливовый пирог-перевертыш на кефире. Пышный и нежный корж, пропитанный сливовой карамелью, поразит всех сладкоежек и станет украшением торжественного застолья. Карамель лучше делать из тростникового сахара, дополнив (при желании) корицей и медом. Готовить пирог можно в одной металлической форме: сперва приготовив карамель, затем выложить сливы и вылить тесто поверх.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
Карамель:
- тростниковый сахар – 100 г;
- масло сливочное 82,5% — 100 г;
- сливы — 20 шт.
Приготовление
- В металлической форме растопить масло, высыпать тростниковый сахар. Варить карамель, не перегревая, до растворения кристаллов и появления пузырьков.
- Выключить огонь, выложить сливовые дольки срезом вниз.
- Взбить масло с сахаром и яйцами.
- Влить кефир, добавить разрыхлитель, ваниль.
- Подсыпать муку, вылить тесто поверх слив.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах.
- После того, как карамель перестанет бурлить, выложить пирог-перевертыш со сливами на кефире на блюдо, начинкой вверх.
От Юлии Высоцкой
Известная актриса давно делится своим кулинарным мастерством с кулинарами по всему миру.
На портале «Едим Дома» собрано множество вариантов приготовления пирогов со сливами. Здесь регулярно появляются новые уникальные рецепты блюд со всего мира с подробными пошаговыми инструкциями и фотоизображениями.
Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сливового пирога от Юлии Высоцкой необходимо запастись такими продуктами:
- творог 9 % жирности – 300 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сливочный сыр – 120 г;
- сахарная пудра – 1 пачка;
- сливы – 7-8 шт. крупного размера или 500 г замороженных;
- мед – 3-4 ст. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 70 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Так же, как и в предыдущем рецепте, начать необходимо с измельчения в крошку грецких орехов. Для этого можно воспользоваться блендером или ручной деревянной ступой.
Затем:
- Орехи необходимо соединить с мукой и тщательно перемешать.
- Мягкое сливочное масло нужно нарезать на небольшие пласты и добавить к муке с орехами, вбить туда желток 1 яйца, предварительно отделив белок.
- Тесто на медленной скорости следует взбивать миксером. В процессе нужно добавить несколько столовых ложек обычной питьевой воды комнатной температуры. Вымешенное тесто необходимо переложить в форму для запекания и дать ему постоять 10-15 мин. Перед запеканием тесто необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой в разных местах.
- Начинка готовится из всех оставшихся ингредиентов. В общей посуде необходимо соединить творог, сметану и сливочный сыр, добавить к ним 2 желтка, мед, сахарную пудру и 1 г ванилина.
- Однородную смесь нужно выложить на тесто, а сверху – уложить очищенные от косточек сливы.

Запекать пирог необходимо в течение получаса.
Правила подачи, украшение
Готовый десерт можно подавать теплым или холодным вместе с горячим чаем, какао или глинтвейном. Кроме того, по данному рецепту можно делать не только большой пирог, но и миниатюрные сконы, пирожные или крамбл.
Пирог со сливами из дрожжевого теста
Испечь дрожжевой пирог со сливами можно по экспресс-рецепту. Чтобы тесто быстро подошло и хорошо удерживало форму, вместе с дрожжами добавляют соду или разрыхлитель, а основу делают на кефире. Таким образом не нужно ждать, пока сдоба поднимется трижды, одного раза хватит. Фрукты выбирают твердые, с хорошо отделяющейся косточкой.
Ингредиенты:
- масло мягкое — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир теплый — 100 мл;
- разрыхлитель, ваниль;
- дрожжи — 1 пакетик;
- мука — 500 г;
- желток — 1 шт.;
- сливы — 200 г.

Приготовление
- В теплом кефире развести дрожжи, добавить ложку сахара.
- Отдельно взбить яйца с маслом и сахаром, добавить разрыхлитель, ваниль, ввести кефир.
- Добавить муку, замешивая мягкое, не липкое тесто.
- Накрыть полотенцем и оставить на час.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую распределить в форме.
- Выложить сливовые дольки, посыпать сахаром.
- Украсить оставшимся тестом, смазать желтком, оставить на 20 минут настояться.
- Выпекать 30 минут при 180.