В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.
Особенности приготовления
Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.
- Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
- Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
- Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
- В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
- Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
- Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.
- Пирог с брусникой и яблоками …
- Мой любимый пирог с яблоками и клюквой …
- Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой …
- Food dishes …
Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.
Пирог с яблоками в духовке — самый вкусный и простой рецепт
Невероятно простецкий и мгновенный в приготовлении десерт к чаю!
Ингредиентный перечень составляющих:
- мука высшей категории – 1 ½ ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сода – 2,5 г + яблочный (столовый) уксус (для гашения).
Как приготовить яблочный пирог этап за этапом:
- В глубокую чашу разбить яйца, взбить, до образования белой пенки на поверхности, отдельно погасить соду уксусом, влить к яйцам, продолжать взбивать пару-тройку минут.
- Всыпать сахарный песок, вымешать.
- Просеять в массу муку частями, не переставая замешивать тесто.
- Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками порезать в свободной форме на небольшие фракции.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом без запаха, выложить яблочные дольки. Залить жидким тестом.
- Отправить, в предварительно прогретую до 180 С духовку на 25 минут.
Вкуснотища, невозможно удержаться и не попробовать!
Слоёный пирог с брусникой и яблоками
Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.


Ингредиенты:


- 2 пласта слоёного теста;
- 2 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.


Приготовление:


- Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
- Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
- Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
- Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте полчаса при 200°С.

Варианты подачи
Брусничный пирог всегда подавайте только в холодном виде. Нарежьте его на порционные кусочки и подайте на большом блюде. Если вы хотите украсить пирог, то вначале нарежьте его, а потом украшайте. Потому что при нарезке могут помяться или упасть многие детали декора. Удобно украшать и подавать порционные кусочки на отдельных тарелках.
К пирогу желательно подать напитки. Это может быть чай, какао, кофе или горячий шоколад. К брусничному пирогу прекрасно подойдут фруктовые или ягодные холодные напитки, такие как морс, компот, нектар или фреш.
Пирог с замороженной брусникой
Вам потребуется:
- Яйцо – 3 шт. (обязательно крупные)
- Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
- Крахмал – 1 ч.л. (любого)
- Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
- Масло – 50 г. (можно заменить на спред)
- Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
- Ягоды брусники – 2/3 стакана (уже размороженных)
Готовка:
- Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
- Смешайте яйцо с крахмалом и мягким маслом, добавьте разрыхлитель и медленно всыпайте муку порциями, чтобы замесить тесто.
- Прямо в тесто добавьте в ягоды, посмотрите по консистенции, если тесто жидкое – всыпьте еще немного муки.
- Тесто переместите в форму и запекайте в духовке 35-40 минут на температурах в 180-190 градусов до готовности.
- Достаньте корж из духовки и остудите его (около 30 минут).
- Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Пирог брусничный

Если нет свежей ягоды, то пирог можно приготовить с мороженой брусникой. Ягоду можно предварительно на четверть часа опустить в чуть теплую воду и обсушить. Но если времени нет, можно класть в пирог ягоды, не размораживая.
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 120 гр. масла сливочного;
- щепотка ванилина;
- 250 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 гр. замороженной ягоды.
Берем посуду для вымешивания теста, насыпаем туда сахарный песок и разбиваем яйца. Все перемешиваем, пока сахарные кристаллики не растворятся. Можно мешать венчиком, но проще использовать миксер.
Масло растапливаем и даем ему немного остыть, так как горячее масло может заварить яйца. Охлажденное масло вливаем в сахарно-яичную массу и перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем. Важно добиться, чтобы в массе не было ни одного мучного комочка.
Смазываем форму для выпечки маслом, можно использовать форму для кекса в форме кольца. Выкладываем тесто и распределяем по поверхности замороженные ягоды. Готовим десерт при 190 °C приблизительно тридцать пять минут.
Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт
Вам пригодится:
- Мука – 340-350 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
- Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан (не менее 1% жирности)
- Маленький пакетик разрыхлителя
- Брусника – не более 0,5-2/3 стакана
Готовка:
- Брусничный пирог рецепт – финская кухня …
- Песочный пирог с брусникой рецепт с …
- Готовим дома яблочный пирог с брусникой …
- 1000.menu
- Взбейте яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
- Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и кефир, разрыхлитель – замесите тесто, добавляя муку.
- В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
- Чашу мультиварки обильно смажьте жиром и залейте тесто, выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».
рецепт в мультиварке