Пошаговый рецепт приготовления бананового пирога

Бананы уже давно стали таким же привычным и доступным в любое время года фруктом, как и яблоки. Поэтому не удивительно, что их стали активно использовать в приготовлении различной выпечки. Однако, пирог с бананами – это десерт, который может содержать этот фрукт, как в составе начинки, так и в составе теста, а выпекаться не только в духовке, но и в мультиварке.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Разрыхлитель просеиваем с пшеничной мукой, затем перекладываем сухую смесь в отдельную миску.
  2. После этого добавляем соль и размешиваем вручную при помощи ложки или лопатки.
  3. Бананы промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на довольно крупные куски.
  4. Ром смешиваем с подсолнечным маслом и оставляем на солнышке или в теплом месте на 10 минут.

Важно!  натереть на мелкой терке цедру цитрусовых, помолоть грецкие орехи и замочить в теплой воде мелкий изюм.Тесто

  1. Подготовленные куски банана отправляем в чашу блендера и размалываем их в мягкую массу, приближенную к консистенции пюре.
  2. После этого всыпаем сахарный песок, взбиваем на средней скорости еще около минуты.
  3. Следующими на очереди будут яйца – добавляйте их по одному, переведя блендер в медленный скоростной режим.
  4. Затем вливаем подсолнечное масло с ромом, убираем блендер и вмешиваем эти ингредиенты вручную, при помощи ложки или венчика.
  5. Самой последней традиционно добавляем муку и делаем это в три-четыре приема, не забывая энергично перемешивать массу.
  6. Готовое тесто оставляем в комнатной температуре «дозревать» приблизительно 15 минут.

Знаете ли вы? Не забудьте, что по точно такому же рецепту готовится и банановый пирог на кефире, а также со сметаной – муки всыпьте на 100 г больше, а дополнительные компоненты влейте на финальной стадии в количестве 50-100 мл. Можно и вовсе ничего не менять, а добавить немного того и другого, чтобы поэкспериментировать со вкусами – тесто это позволяет, благодаря наличию в нем свежих яиц.Сборка и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на прогрев до 180 градусов.
  2. Затем щедро промазываем форму сливочным маргарином или маслом.
  3. Выливаем тесто в форму, немного ее встряхиваем и разравниваем поверхность деревянной лопаткой.
  4. Помещаем подготовленный пирог в духовку на высокую или среднюю решетку.
  5. Выпекаем приблизительно 30 минут, после этого начинаем проверки на готовность и проводим их каждые 3-5 минут.
  6. Готовое изделие убираем из духовки и даем слегка остыть.
  7. Осторожно, стараясь не повредить хрупкую корочку, перекладываем выпечку на блюдо.
Читайте также:  Пирог с семгой – 10 пошаговых рецептов с фото

На этом все!Украсить такое интересное блюдо можно несколькими способами

Французский яблочный пирог Тарт Татен

По рецепту пирога нам понадобится:

  • слоенное (песочное) тесто, готовое -450 г , можно приготовить тесто самим
  • яблоки —  3 шт, большие, желательно кислые
  • сахар песок — 1 стака
  • грецкие орехи — 100 г
  • масло сливочное — 2 ст.л.  размягченного
  • лимон — 1 шт
  • корица

Приготовление:

  1. Готовим карамель. На сковороду,  кладем масло и сахар, и ставим на плиту карамелизироваться, периодически помешивая.

2. Яблоки необходимо очистить от шкурки и сердцевины, затем нарезать на слайсы толщиной 2 см. Чтобы яблоки не потемнели, мы польем их лимонным соком.

3. Карамель важно  не пережарить, она должна быть светло коричневой. Когда она готова, добавляем яблоки и укладываем их, по мере возможности, в один слой и жарим 5 минут. Яблоки в это время необходимо переворачивать.

4. Тесто слоенное раскатываем в пласт толщиной 10 мм. Тесто желательно раскатывать в одном направлении, тогда оно равномернее поднимается.

 5. В форму, где мы собираемся печь пирог, кладем сливочное масло и перекладываем яблоки с карамелью.

6. Яблоки стараемся красиво уложить и в серединки кладем орешки. Сверху яблок укладываем тесто и его края закладываем  за яблоки, формируя как-бы корзинку. Сверху можно тесто проткнуть вилкой, дать образующемуся воздуху, при запекании, выйти наружу.

7. Выпекание происходит в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 20 минут. Затем выключаем духовку и остуживаем, пока карамель перестанет кипеть. Но передерживать не стоит, карамель застынет.

8. После этого накрываем форму с пирогом блюдом и аккуратно переворачиваем, пирог готов.  Соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог карамелью.

Рецепт бананового пирога

  1. Сначала приготовим тесто. Достаем заранее из холодильника масло, даем ему слегка растаять, затем рубим на мелкие кусочки.

  2. Насыпаем в миску необходимое количество муки и добавляем к ней кусочки масла.

  3. Туда же вливаем яйцо, насыпаем сахар и кидаем щепоточку соли.

  4. Все хорошо замешиваем и ставим готовое тесто в холодильник. Минут 15 будет вполне достаточно.

  5. Форму для выпекания смазываем жиром (растительным или сливочным маслом).

  6. Достаем из холодильника тесто, разминаем его в руках, раскатываем и укладываем в форму. Делаем бортики.

  7. Ставим форму с тестом в разогретый духовой шкаф до температуры 180ºС и выпекаем минут 20, пока тесто не приобретет красивый румяный оттенок. Достаем его из формочки.

  8. Ну а теперь возьмемся за приготовление начинки. Делаем карамельную основу. Разогреваем на сильном огне сковороду и высыпаем в нее сахар. Необходимо, чтобы песок распределился равномерно по всей поверхности.

  9. Пока сахар греется, очищаем 2 банана и нарезаем их на более мелкие кусочки.

  10. Выкладываем в блендер подготовленные кусочки бананов и вливаем молоко. Закрываем крышку и делаем смузи.

  11. За это время как раз успела приготовиться карамель.

  12. Вливаем банановое смузи прямо в карамель. Она сразу же закипит.

  13. Возьмем ложку и размешаем эту смесь. Важно то, что в ней остаются маленькие сгусточки карамели. Они вкусные, но большую часть их можно размять.

  14. Снимаем сковороду с огня и ее содержимое выкладываем в песочную форму. Разровняем. Это наша основа. Наш банан дал великолепный запах! Теперь пирогу нужно время, чтобы остыть.

  15. Чистим оставшийся банан. Режем на ломтики как можно тоньше.

  16. Нарезанные кружочки бананов распределяем по поверхности пирога.

  17. Сливки жирные выливаем в миску. Добавляем ванильный сироп, кофейный напиток и взбиваем до густоты.

  18. Взбитые сливки распределяем по поверхности пирога на ломтики бананов.

  19. Теперь нам необходимо пирог украсить. Берем плитку шоколада и большой нож. Ножом по плитке ведем к себе, но сильно давить не нужно. Получается шоколадная стружка.

  20. Полученной стружкой посыпаем пирог сверху.

  21. Банановый пирог с взбитыми сливками готов! Разрезаем его на порционные кусочки и приглашаем всех к столу отведать вкуснейшего лакомства.

  22. Ну вот, все легко и просто! Обычный банановый десерт. Только очень-очень вкусный!

Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога

Приятного аппетита!

Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога
Рецепт бананового пирога

Быстрый банановый пирог

Ингредиенты:

  • мука 300 г
  • масло сливочное 100 г
  • банан 3 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • орехи и цукаты по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать бананы на шайбочки, присыпать для аромата ванильным сахаром
  2. Растопить масло, всыпать полстакана сахара, добавить 3 желтка, перемешать
  3. Всыпать муку, вымесить плотное песочное тесто, положить в пакет, а затем – в холодильник на 30-40 минут
  4. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму распределив тонким слоем по всей площади, уложить сверху бананы, промазать жирной хорошей сметаной с добавлением кокосовой стружки, ванилина, сахарной пудры. Отправить основу пирога на 20 минут в уже прогретую до 180 градусов духовку
  5. Приготовить из сахара и оставшихся трех белков воздушный легкий крем, взбивать не менее 10 минут
  6. Когда основа будет почти готова, смазать ее получившимся кремом, присыпать дробленными орехами или украсить цукатами, вернуть на пару-тройку минут в духовку.

Как приготовить на кефире

Поскольку в этом пироге бананы не ингредиент начинки, а один из компонентов теста, то лучше использовать перезрелые плоды. Они дадут нужную консистенцию и изумительный аромат.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 банана;
  • 100 мл кефира;
  • 180 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • 260 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г соли.

Как испечь:

  1. В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и отставить на некоторое время в сторону.
  2. Бананы размять вилкой или пюрировать блендером.
  3. Яйца взбить с обоими видами сахара и солью. В яичную пену влить кефир, растительное масло и добавить банановое пюре. Все эти ингредиенты хорошо перемешать миксером.
  4. Муку просеять с пряностями и соединить с другими компонентами теста.
  5. Дно разъемной формы выстелить пергаментом, а бока смазать маслом и присыпать мукой. После этого перелить в нее тесто и испечь пирог при 200 градусах, затратив на это примерно один час.