Польская кухня — 68 домашних вкусных рецептов приготовления

Кухня поляков – сытная и питательная. Наибольшее влияние на нее оказали еврейские переселенцы – так появилась фаршированная рыба и гусиный жир в качестве заправок. А также соседи-чехи – так рацион разнообразился мясными изделиями. Читай дальше…

Польская кухня

К слову – любимые славянами голубцы – это изобретение польских хозяек. Рецепты польской кухни интересны разнообразием супов и первых блюд. Горячие или холодные, при желании их можно научиться готовить самостоятельно. 1) Чернина – похлёбка на основе гусиной, утиной, свиной крови с потрошками. Занятна история этого блюда: девушки готовили этот супчик, чтобы отказать парню в сватовстве. Эдакий аналог украинской тыквы. Впрочем, женихи в обиде быть не должны – уж очень вкусное угощение. 2) Белый борщ – действительно светлого оттенка. В основе: закваска из ржаной муки, майоран и много сметаны. Перечень неполный, но в целом в супах много мяса, круп, требухи, нарезанных колбасок, специй. Встречаются там вареные яйца, продукты, придающие кислинку, и зелень. От такой сытной еды недолго и поправиться. Секрет нормального индекса тела поляков в том, что калорийные блюда они употребляют в очень маленьких количествах. Конечно, в ресторанах Варшавы порции вполне достаточных размеров, но оказавшись в гостях у коренного жителя, можно увидеть у себя на тарелке завтрак из двух тоненьких колбасок и одного яйца. Это европейская умеренность в потреблении, которую не помешает перенять.

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Невероятнейший и очень нежный пирог из яблок по давно забытому рецепту!

Состав ингредиентов включает в себя:

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
  • мука высшей категории – 2 ст. без верха + ¼ ст. (начинка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • сметана высокой жирности – ½ ст. (тесто) + 1 ¼ ст. (начинка);
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • яблоки «с кислинкой» — 3 шт.
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Яблочный пирог рецепт простой в духовке этап за этапом:

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
  1. В просеянную муку влить растопленное сливочное масло, присыпать разрыхлитель, вымешать.
  2. На рабочей поверхности, припыленной мукой, вымешивать тесто минут 5-7, до исчезновения эффекта липкости.
  3. Выложить тесто в форму, распределить по поверхности, в конце следует сформировать бортики.
  4. Для начинки соединить сметану, сахар, яйцо, взбить миксером, засыпать муку и вновь взбить.
  5. У яблок удалить кожицу, сердевинку и семечки, порезать дольками. В хаотичном порядке раскидать поверх теста.
  6. Залить пирог сметанным кремом, немного постучать по форме, чтобы крем равномерно распределился по всей поверхности.
  7. Отправить в духовку на 40 минут при 190 С.
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Десерт получается с хрустящей золотистой корочкой, нежной прослойкой крема и яблочно-сливочным ароматом, объеденье! Подавать через час-полтора, дав лакомству остыть и полностью пропитаться.

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт
Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Пирог «Рождественское чудо» с творожным сыром

Очень нежным и в меру влажным получается пирог, приготовленный по этому рецепту.

  • 200 гр. творожного сыра;
  • 120 гр. масла в тесто и еще 25 гр. для начинки и смазки формы;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 4 яблока;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • немного манки для обмазки формы.

Смешиваем творожный сыр с корицей, сахаром и сливочным маслом. Все взбить миксером, добавляя яйца по одной штуке. Масса должна получиться пышной и нежной. Всыпать разрыхлитель, потом добавить муку. Очищаем 2 яблока, нарезаем небольшими кубиками и добавляем фрукты в тесто, перемешаем.

Пирог «Рождественское чудо» с творожным сыром

Форму смазываем и посыпаем её дно и стенки манкой. Выкладываем тесто. Оставшиеся два яблока очищаем и нарезаем на четвертинки. Выкладываем их по кругу, ближе к стенке формы, слегка вдавливая их в тесто.

Читайте также:  Готовим домашнее овсяное печенье по бабушкиному рецепту

Центр будущего пирога и промежутки между яблочными четвертинками засыпаем кунжутом. На каждую четвертинку вкладываем по небольшому кусочку масла. Готовим при 190 градусах около сорока минут.

Рецепты теста

  • пряничное тесто на карамели и сливочном масле
  • пряничное медовое тесто на сливочном масле
  • масляно-сметанный бисквит на шоколаде
  • заварное тесто (базовый рецепт)
  • полубисквитное тесто с добавлением рисовой муки
  • полубисквитное тесто на крахмале
  • творожный бисквит на белом шоколаде
  • быстрое сметанное тесто на растительном масле
  • влажный рисовый бисквит
  • рисовый бисквит
  • шоколадно-медовое тесто для пряников
  • шоколадный бисквит на твороге
  • масляный бисквит на крахмале
  • польский шоколадный бисквит
  • фасолевое тесто
  • постный шоколадный бисквит
  • постный бисквит на апельсиновом соке
  • тесто для расписных пряников
  • шоколадное масляно-бисквитное тесто
  • полубисквитное масляное тесто
  • рассыпчатое песочное тесто
  • полубисквитное тесто
  • основа для пирогов из печенья или галет
  • полуржаное постное тесто
  • тесто на кефире
  • пряное медовое тесто для фигурного печенья
  • тесто для рождественского пряника (с долгим выстаиванием)
  • заварное пресное тесто
  • дрожжевое тесто с поздним введением масла
  • дрожжевое тесто на манке
  • постное дрожжевое тесто
  • сдобное дрожжевое тесто
  • шоколадное дрожжевое тесто
  • сметанное тесто
  • творожное тесто
  • дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
  • слоеное тесто быстрого приготовления
  • тесто для рассыпчатого печенья
  • тесто пельменное (бездрожжевое)
  • пряничное тесто
  • медовое тесто
  • песочное тесто
  • слоеное дрожжевое тесто
  • дрожжевое тесто
  • бисквитное тесто
  • заварное тесто