Пирог с фаршем в духовке – популярное блюдо среди хозяек. Оно получается очень вкусным и сытным, поэтому его рекомендовано кушать в качестве отдельного блюда.
Пирог с мясом и яйцами «Грибная корзинка» на праздничный стол
Зимой люди часто скучают о лете и осени. Как здорово было ходить в теплые денечки по лесу и собирать грибы да ягоды. А что больше всего навевает такие приятные воспоминания? Небольшие лукошки, в которые растительная добыча обычно собирается. Так может и нам состряпать плетеную котомочку, полную зелени с шампиньонами?
Саму корзинку будем ваять из теста. Внутри выложим мясной фарш с яйцами, а верх украсим обжаренным «лесным мясом», обвалянным в измельченном укропе. Если есть желание, то и ручку тоже можно испечь из дрожжевой косички, а потом аккуратно приделать к хлебной основе.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 750 гр.
- Свежие шампиньоны – 350 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Вода – 1 стакан.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Яйцо вареное – 7 шт.
- Яйцо свежее – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л. + 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, орегано, паприка, мускатный орех – по 0,5 ч. л.
- Зелень укропа – ¼ пучка.
Приготовление:
Для начала заведем дрожжевое тесто. Смешаем сахар с дрожжами и растворим их в стакане теплой воды. Как только появится пенистая шапочка (минут через 10-15), вбиваем свежее яичко, добавляем щепотку соли и вливаем ложку масла.
Затем подсыпаем порциями просеянную муку, чтобы тесто было более воздушным и хорошо «дышало». Хорошо его вымешиваем и скатываем в шар. Перекладываем его в глубокую миску и накрываем вафельным полотенцем. Оставляем часа на полтора в теплом месте.
Муки может потребоваться больше или меньше в зависимости от ее качества, поэтому регулируйте нужное количество сами.
А пока есть время, приготовим вкусную начинку. Для этого в фарш добавим все специи и сахар по пол чайной ложечки, а также не забудем про ложечку соли. Выдавим через пресс чесночные зубки. Все хорошенько вымешаем, чтобы получилась пластичная масса, которая не будет липнуть к рукам.
Обминаем увеличившееся вдвое тесто и делим его на три куска: один большой и два маленьких. Самый большой раскатываем в большой круг толщиной максимум в 1 см. и сразу размещаем его на пергаменте в противне (можно и потом, но перенести сырой пирог будет немного сложновато).
В центр этой лепешки выкладываем 2/3 фарша в виде круга. На него распределяем кружком вареные очищенные яйца. Не доходя до фарша буквально полсантиметра, разрезаем тесто на полутора сантиметровые полосочки-лучики.
Яйца сверху закрываем остатками фарша так, чтобы получилось подобие чашки с широкими бортами. Эта выемка очень важна, потому что благодаря ей края теста будут закреплены, во время запекания туда выделится большое количество сока и потом прямо в него мы уложим обжаренные грибочки, которые впитают в себя эту вкусную жидкость.
Раскатаем второй кусочек теста и нарежем из него полоски шириной 1,5 см. Одну из них обовьем вокруг фарша плотным кольцом. Чтобы сок от фарша не выбежал в разрезы, чуть-чуть этот «бортик» прищипнем к нижней части нашей заготовки.
Теперь через один поднимем наши расходящиеся «лучики» вверх, а остальные пока оставим лежать снизу.
Второй полоской, как лентой, обхватим поднятые полоски. Поверх этого поясочка поднимем вверх лежащие внизу «лучики», а предыдущий раз поднятые наоборот опустим вниз.
Так повторять опоясывание и поднятие-опускание разрезанного основного пласта теста, пока не получим плетеную корзинку. Кончики загнем внутрь мясной «тарелочки» и защипнем их между собой, чтобы они хорошо держались и не расползались.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее пирог на час запекаться. За это время из оставшегося комочка теста делаем 3 длинных колбаски и плетем косичку. Скатываем большой шар из фольги или берем круглый казанок и на него сверху укладываем эту дрожжевую плетенку так, чтобы получилась дужка.
Вытаскиваем готовую корзинку, а на ее место на четверть часа ставим запекаться стоящую полукругом косичку. Если нет желание с ней возиться, то готовить ее не обязательно.
К этому времени почистим шампиньоны и обжарим их до румяной корочки на масле целиком. Отключив нагрев, грибы смешаем с рубленной зеленью укропа. Выложим этих красавцев в центр готовой корзинки шляпками вверх и украсим дополнительными веточками зелени. Они впитают в себя весь солоноватый сок из выемки и станут очень вкусными. Аккуратно установим «ручку» сверху, прикрепив ее к лукошку зубочистками.
Приятного аппетита!
Описание рецепта — Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром:
К вам в скором времени нагрянут гости или вы просто желаете полакомиться вкуснейшей домашней выпечкой? Заливной пирог будет весьма к случаю, он прекрасно дополнит обед, ужин, или подойдет для перекуса. Пирог из такого теста выходит очень нежным, с приятным молочным ароматом. Если хотите немного разнообразить пирог, в тесто можно добавить и другие свежие пряности по вкусу: базилик, петрушку, кинзу. Главное — предварительно их хорошо обсушить, чтобы в тесто не попала лишняя влага.
Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,09 г Жиры 8,65 г Углеводы 15,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления пирога нам понадобятся кефир, куриные яйца, пшеничная мука, соль, разрыхлитель, растительное масло, укроп, сыр, мясной фарш, репчатый лук и приправа для мяса.
Шаг 2:
|
200 г | ||
|
30 мл |
Лук очищаем, нарезаем и обжариваем минуту на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 3:
|
500 г | ||
|
5 г | ||
|
1 щеп. |
Добавляем к луку фарш, хорошенько разминаем его лопаткой и обжариваем на средне-сильном огне до появления на мясных комочках аппетитной золотистой корочки. Солим и посыпаем приправой, перемешиваем.
Шаг 4:
|
500 мл |
В миску наливаем кефир.
Шаг 5:
|
50 мл |
Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
Шаг 6:
|
2 шт. |
Разбиваем в миску яйца. Перемешиваем венчиком до однородности.
- Пирог с фаршем в духовке — 9 пошаговых …
- Пирог с фаршем и картошкой в духовке …
- 1000.menu
- Калинина Наталья Мясной пирог с фаршем …
|
1 пуч. |
Укроп промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Добавляем в тесто.
Шаг 8:
|
300 г | ||
|
10 г |
Далее аккуратно постепенно всыпаем муку, а также разрыхлитель. Для обогащения ее кислородом, рекомендуется просеять дважды. Тесто готово. По консистенции тесто для заливного пирога должно получиться как жидкая сметана.
Шаг 9:
Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки. Размер моей формы 24 см. Выливаем половину теста в форму.
Шаг 10:
Добавляем фарш с луком.
Шаг 11:
|
150 г |
Трем на крупной тёрке сыр и посыпаем им фарш.
Шаг 12:
Выливаем оставшееся тесто.
Шаг 13:
Выпекаем при 180 °С примерно 40-50 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Шаг 14:
Нарезаем и зовем всех к столу, заливной пирог на кефире с фаршем на скорую руку готов. Приятного аппетита!
Приготовление пирога с фаршем и картошкой:
Тесто для пирога можно приготовить по рецепту, ссылка на который есть в ингредиентах выше, либо приобрести уже готовое. Вымесить на разделочной доске или столе и дать немного отдохнуть.
Картофель и лук почистить от кожуры и шелухи.
Тесто нужно разделить на две части, две трети и одну треть. Большую часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом (я использую подсолнечное масло с добавлением оливкового). А меньшую пока отложить.
Фарш нужно переложить в миску.
Лук нарезаем (желательно помельче).
Добавляем лук к фаршу.
Перчим, солим и перемешиваем.
Картофель нарезаем так, как это показано выше.
Выложить картофель на раскатанный пласт теста и немного посолить.
Положить несколько кусочков сливочного масла на картошку (это придаст пирогу особый вкус и дополнительную сочность).
Сверху на картофель кладём ровным слоем фарш.
Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Края залепить так, чтобы они не распались при выпекании, а сверху сделать небольшие надрезы.
Духовку нагреть до 170 градусов Цельсия. Когда она нагреется, отправляем туда противень с пирогом. Выпекать примерно 35 минут до готовности.
Вынимаем готовый пирог из духовки. И пока он не остыл, верх смазываем сливочным маслом.
Подавать пирог с фаршем и картошкой лучше всего тёплым. И так как он достаточно сытный, можно использовать его как самостоятельное блюдо для ужина или завтрака. Если вам покажется, что картошка в пироге немного сыровата, но она достаточно мягкая при этом – так и должно быть, картофель здесь не должен быть разваренным. Приятного аппетита!!!
Процесс приготовления
Для начала займемся тестом
В кружку с теплым молоком высыпаем дрожжи, сюда же кладем соль и сахар. Активно перемешиваем и оставляем несколько минут для активации и набухания дрожжей.
Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток откладываем в сторону, он нам потребуется в дальнейшем для смазывания пирога сверху. Белок кладем в глубокую миску вместе с просеянной заранее мукой.
К муке добавляем нашу заготовку с молоком и дрожжами, перемешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный на водяной бане маргарин.
Замешиваем тесто руками. пока оно не станет эластичным и мягким. Помните, чем дольше Вы будете вымешивать тесто, тем лучше оно окажется в итоге. Универсальная рекомендация — замешивать не менее 10 минут, даже если по внешним признакам оно уже готово. Оставляем на 30-40 минут в миске наше тесто, чтобы оно поднялось. Предварительно его можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
Начинка
Мелко нарезаем лук, кусочки должны получиться в несколько миллиметров. Добавляем его в миску с фаршем. Фарш можно использовать магазинный, но лучше приготовить самостоятельно.
Картошку нарезаем кубиком шириной примерно в 1 см. Добавляем к фаршу. Туда же идет соль и те специи, которые Вы заранее подготовили. Можете использовать готовые смеси для мяса или самостоятельно выбрать и смешать приправы. Не лишним будет добавить сухую зелень. Тщательно замешиваем начинку.
Приготовление
Наше тесто поднялось. Разделим его ножом на две части: одна чуть больше другой. Большая часть пойдет у нас на нижнюю часть пирога, а меньшая на верхнюю.
Раскатываем тесто скалкой и выкладываем на противень для выпекания. На тесто выкладываем начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям теста где-то 2 см незанятого пространства.
Укладываем сверху второй лист теста и защипываем с нижним, чтобы получился целый пирог. Придаем руками красивую и ровную форму.
В центре верхнего слоя пирога обязательно делаем небольшую. дырочку, чтобы в процессе выпекания наружу выходила лишняя влага.
Смазываем яичным желтком наш пирог по кругу и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Оставляем выпекаться на 75 минут.
После того, как пирог приготовился, дайте ему немного остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт пирожков с мясом и картошкой в духовке
Тесто в этом рецепте удивительное, мягкое, удачное, скороспелое. Готовится легко, просто, быстро. Получается вкусное, мягкое тесто, и отличная начинка. Готовятся необычный способом, вы сейчас все сами увидите.
Рецепт:
- Молоко – 130 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1/2ч. л.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Мука – 300 гр.
Начинка:
- Картофель -500 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Фарш – 200 гр.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Молоко – 50-100 мл. Соль – 1/2 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
- Приправа к мясу – по вкусу и желанию
Нарезаем лук, обжариваем на растительном масле, выкладываем фарш, солим, перчим, и жарим до готовности.
Картофель очистить, порезать, подсолить, залить водой, поставить на огонь, и варить до готовности, воду сцедить, картофель помять. Добавляем в начинку кусочек сливочного масла, так она получается вкуснее.
Соединяем мясо и картофель, перемешиваем, пробуем начинку. Вам должна нравится начинка на вкус. Если на ваш взгляд недостаточно соли или перца, или может быть специй, добавьте.
Еще хорошо мелко порубить зеленый лук, укроп, петрушку, и добавить в начинку, но это по желанию, и по сезону. Хотя сейчас зелень есть на рынке круглый год.
Теперь приготовим тесто, начинку пока отставляем в сторону. В миску вливаем теплое молоко, сливочное масло растопить, и влить в молоко.
Кладем соль, сахар, и сухие дрожжи.
Всыпаем просеянную муку, но не всю сразу, а частями, порциями. Обязательно, муку нужно просеять.
Перекладываем тесто на стол, вымешиваем руками, не нужно долго месить. Муки уходит ровно 300 грамм. Тесто мягенькое, эластичное, с ним очень удобно работать. Делим тесто на три части.
Одну часть теста раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 2 мм. На край выкладываем начинку, и скручиваем в рулетик. Закрепляем бока, защипываем.
При помощи ладошки, делим рулет на 6 частей.
Отщипываем пирожки с картошкой и фаршем.
Выкладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Можно смазать бумагу растительным маслом.

Смазываем их взбитым желтком с ложкой молока. Отправляем в духовку, выпекаем их 30 минут при температуре 180 градусов.


Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Подать их можно к супу, или съесть со сладким чаем.


Отличное дополнение к чашечке чаю, или горячему супу.


Заливной пирог из мяса
Время приготовления: 1 час.
- 0,5 кг мясного фарша;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 300 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 4 ст. л. масла растительного;
- щепотка пищевой соды;
- пучок укропа;
- 3 ст. л. манки.
Как приготовить:
- Тесто для этого пирога следует замесить при помощи миксера либо погружного блендера. Для начала взбейте яйца с кефиром и солью, далее добавьте к ним муку с содой и подсолнечное масло. Перемешайте, чтобы не оставалось комочков.
- Лук пропустите через мелкую терку. Укроп измельчите. Все перемешайте с фаршем.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму для выпечки обмажьте растительным маслом и обсыпьте манной крупой.
- Две трети теста влейте в форму. Мясную начинку осторожно выложите на тесто при помощи ложки. Сверху посыпьте укропом, а после – сырной стружкой. Остаток теста сверху вылейте на начинку.
- Выпекайте 1 час при температуре 180 градусов.
По сравнению с дрожжевым заливной пирог готовится почти в 2 раза быстрее. Получается он необыкновенным! Гарантируем вам, что такое блюдо приведет в восторг всех.
Пирог из капусты с курицей в духовке
- Кефир – 200 мл;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Отруби – 10-15 г;
- Сода и сахар – по 1 чайной ложки;
- Кукурузное масло – 50 мл;
- Пшеничная мука – 170 г;
- Кунжут – 1 столовая ложка;
- Соль – четверть чайной ложки.
Для начинки
- Капуста – 250 г;
- Филе курицы – 150-170 г;
- Зелень и соль – по вкусу.

Приготовление:
- Нашинкуйте молодую капусту. Хорошо разомните ножом. Если капуста старая – нужно немного протушить ее.
- Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Добавьте капусту и любую зелень (петрушку, укроп). Посолите.
- Перемешайте венчиком куриные яйца вместе с кефиром. Добавьте сахар и соль. Налейте немного подсолнечного масла. Всыпьте соду.
- Просейте пшеничную муку. Соедините с отрубями. Если не любите отруби – можете вместо них положить муку.
- Соедините отруби и яичную массу. Вымесите тесто венчиком. Смесь должна стать однородной.
- Застелите металлическую форму пекарским пергаментом. Смажьте поверхность растительным маслом. Диаметр формы должен быть 20 см.
- Вылейте половину жидкого теста в форму. На поверхность равномерно выложите начинку. Слегка придавите. Затем вылейте остальное тесто.
- По желанию посыпьте поверхность мучного изделия семенами кунжута. Выпекайте капустный пирог в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Признаком готовности станет золотистая корочка на поверхности выпечки. Еще один способ проверки – прокалывание теста деревянной палочкой – спичкой или зубочисткой. Она должна оставаться сухой.