Пирожки с капустой в духовке. 6 простых рецептов из дрожжевого теста

Блюдо появилось еще в давние времена на Руси. Готовить их начали примерно в то же время, что и пироги. Учитывая уровень жизни крестьянских семей, для них обычным делом было есть всей семьей из одной посуды – это, прежде всего, связано с ограниченным числом кухонной утвари. И тогда большой пирог приходилось разламывать на части, что не всегда было удобно. Так и появились мини-версии этого блюда – пирожки с капустой, созданные специально для того, чтобы каждый мог взять себе порцию.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

Изюминка пирожков по этому рецепту – начинка. Каждая хозяйка знает, какой невероятный аромат дают обжаренный лук с морковкой. А благодаря добавлению жирных (или не очень сливок) начинка получается очень сочной и невероятно нежной. Именно благодаря сливкам удается добиться такой консистенции. При желании вы можете добавить любые специи и зелень, но не стоит слишком усердствовать, особенно если пирожки будут есть дети.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

Тесто готовится тоже очень просто. Каждый, кто хоть раз делал дрожжевое тесто, справится с приготовлением этих пирожков. И даже если вы новичок в этом плане, не волнуйтесь – просто строго следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится.

Понадобится для теста:

Как приготовить пирожки с капустой и морковью
  • мука – 500-550 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • сахар – 0.5 ст. л.

Понадобится для начинки:

Как приготовить пирожки с капустой и морковью
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Кошачьи лапки: лечебные свойства травы, применение и фото

Понадобится для украшения:

Как приготовить пирожки с капустой и морковью
  • желток куриного яйца;
  • молоко – 1 ст. л.

Этапы приготовления.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

1. Разведите дрожжи. Соедините половину столовой ложки сахарного песка, столовую ложку дрожжей и 100 миллилитров теплой воды.

2. В отдельную посуду просейте муку – это делается не только для того, чтобы исключить нежелательный мусор, но и чтобы насытить ее кислородом. Добавьте в муку соли и перемешайте. После введите тепленькое молочко с дрожжами, перемешайте. Влейте растительное масло.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

3. Теперь можете начать замес теста. Сначала с помощью лопаточки, а после уже вручную. Оно должно немножко липнуть к рукам. Готовое тесто положите в посуду с высокими краями, накройте полотенчиком и оставьте в тепле часа на полтора.

4. Тем временем лук и морковь очистите от кожуры. Лук измельчите, морковь пропустите через терку, а капусту нашинкуйте как можно мельче.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

5. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Слегка обжарьте лук – буквально 2-3 минутки. Добавьте морковь и, постоянно помешивая, обжаривайте еще пару минуток. Затем положите капусту, все смешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности – на это уйдет 20-25 минут. За это время нужно будет еще раза 3 все перемешать.

6. За 10 минут до готовности начинки введите соль, специи, при необходимости зелень и добавьте сливки, все перемешайте самым тщательным образом – от этого зависит вкус начинки. Снова накройте крышкой и тушите еще минут 5. Дайте начинке остынуть.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

7. Из подошедшего теста сформируйте колбаску и поделите ее на небольшие части грамм по 50-60. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

8. Рабочую поверхность присыпьте рукой. С помощью скалки или вручную превратите каждый шар в лепешку. На середину положите начинку и, закрепляя края пальцами, сформируйте пирожок.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

9. Выложите пирожки на выстланный пергаментом противень швами вниз и оставьте в тепле еще минут на 20-25.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожков с творогом

10. Смешайте желток куриного яичка со столовой ложкой молока. Смажьте смесью подошедшие пирожки. Выпекайте при температуре где-то 180 градусов в течение 15-20 минут.

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

Пирожки с брюссельской капустой

Для теста:

  • Мука 250 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Дрожжи (сухие) 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Вода 150 мл

Для начинки:

  • Капуста (брюссельская) 600 г
  • Ветчина 150 г
  • Сыр 50 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. В глубокой миске смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Влить воду и растительное масло. Замесить крутое тесто, накрыть и оставить на столе на полчаса.

В это время приготовить начинку. Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде до готовности, но не переварить, чтобы кочанчики сохранили свою форму. Переложить их в посуду. Третью часть капусты отправить в чашу блендера и измельчить в пюре. Ветчину нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить капустное пюре, ветчину и сыр. При желании посолить и поперчить.

Когда тесто подойдет, еще раз его замесить, раскатать, вырезать стаканом кружочки. На середину каждой заготовки положить ложку начинку, в центр поместить целый кочанчик брюссельской капусты. Защипнуть края и выложить на противень. Целые кочанчики капусты будут интересно смотреться в срезе большого пирога, его можно приготовить по такому же рецепту.

Запекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Как приготовить «Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой»

1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи и цветную капусту. Отправьте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности (около 15 минут). После обсушите и отложите немного (если хотите, чтобы начинка была полностью однородной, то можно не откладывать). Вместе с творожным сыром и аккуратно отделенными желтками взбейте все до состояния однородного пюре.

Как приготовить «Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой»

2. Параллельно включите духовку, чтобы она успела разогреться до 190 градусов. Отложенные белки взбейте до плотных пиков.

Как приготовить «Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой»

3. Соедините вместе: пюре, отложенные соцветия и белки. Аккуратно перемешайте. По вкусу добавьте соль и другие специи (при желании).

Как приготовить «Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой»

4. А дальше все очень просто: раскатайте тесто, выложите начинку ровным слоем и залепите края.

Как приготовить «Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой»

5. Верх можно смазать желтком и присыпать семенами подсолнечника, кунжута и т.д. Отправьте пирог в духовку, запекайте его около получаса.

Как приготовить «Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой»

6. Когда появится аппетитная корочка, слоеный пирог с брокколи и цветной капустой можно считать готовым. Подавать его к столу можно как горячим, так и остывшим. А дополнит его шикарный соус на основе горячих сливок, в которых нужно растворить сыр с плесенью (можно обычный твердый). Приятного аппетита!

Как приготовить «Слоеный пирог с брокколи и цветной капустой»

Цветная капуста в маринаде

  • Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!

    Тебе понадобится: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. поваренной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахара, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.

    Приготовление: Корнеплоды натри на терке для корейской морковки. Чеснок измельчи ножом. В отдельной емкости раствори в воде соль и сахар, затем влей растительное масло и уксус. В банку уложи слоями капусту и овощи, пересыпая чесноком и специями. Затем залей маринадом, накрой полиэтиленовой крышкой и поставь в холодное место на пять дней.