Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Этот пирог улетел за 1 час у нас в семейном кругу. Я еле успела его сфотографировать для рецепта, чтобы вы увидели эту красоту и вкусноту. Название пирога и правда себя оправдало — домашние и вправду пальчики облизали).

Капустный пирог «Нежный»

Ингредиенты:

— 500 граммов капусты; — 2 ч.л. разрыхлителя; — 1 ч.л. соли; — 5 ст.л. сметаны; — 6 ст.л. муки; — 3 яичка; — 3 ст.л. майонеза; — масло, чтоб смазать форму; — укроп, кунжут.

Совершенно пирог «Нежный» выходит с юный капустой. Если же способности ее приобрести нет, то капусту нужно будет за ранее потушить.

Нашинкуйте капусту, присолите и мало помните (если капуста не юная — потушите). Смешайте с порубленным мелко укропом. Взбейте яичка, присоедините к ним другие ингредиенты для замеса теста и размешайте. Смажьте форму маслом, всыпьте туда капусту. Сверху влейте тесто и посыпьте все кунжутом. Выпекайте 30 минут при 180оС.

Полезные статьи:

  1. Рассыпчатый пирог с вишней и овсяными хлопьями Рассыпчатый пирог с вишней – лакомство, которое придется по вкусу…
  2. Ароматный и полезный пирог из моркови Морковь обширно употребляется в кулинарии. Ее можно употреблять в свежайшем…
  3. Королевский пирог с творогом — сытный, ароматный и очень вкусный десерт Как сделать царский пирог с творогом, знает фактически любая домохозяйка….
  4. Нежный и ароматный яблочный рулет Осень – золотая пора, когда на деревьях буйствуют калоритные краски…
  5. Тертый пирог Тут есть лакомки? Есть?! Тогда все сюда! Если вы не…

Вкусный капустный пирог в духовке из дрожжевого теста

Для этой выпечки я использую рецепт дрожжевого теста с молочком и сливочным маслом. Оно подходит и для соленых и для сладких начинок. Очень хорошо поднимается и всегда получается. Выпечка будет легким, воздушным и очень сытным.

Нужны продукты:

  • Четвертина кочана;
  • По одной луковичке и морковинке;
  • 500 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • 30 г сахара;
  • Растительное масло для теста 50 г + 20 г для жарки;
  • 20 г дрожжей;
  • Сошет томатной пасты;
  • Соль 2 ч. л. по вкусу.

Делаем тесто:

Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи быстро подошли. Все остальные составные должны быть комнатной температуры.

Смешиваем молоко, 1 яйцо, сахар, соль и дрожжи. Оставляем подниматься.

Когда на поверхности появится шапочка, просеиваем половину муки и вымешиваем.

Во время вымешивания добавляем масло растительное и сливочное (растопленное). Домешиваем муку, до эластичности. Важно, чтобы тесто не было слишком жидким либо тугим.

Оставляем на 2 часа для расстойки.

Делаем начинку:

Овощи измельчаем и обжариваем на сковороде.

Читайте также:  Брауни с шоколадом: рецепты американского десерта

Томатную пасту добавляем к начинке. Кладем лавровый лист и тушим под крышкой минут 5.

Даем остынуть.

Печем:

Спустя два часа, тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Его хорошенько вымешиваем и делим на два куска. Каждую часть следует раскатать в пласт толщиной до 1 см, кто как любит, тоньше или толще.

Из одного пласта делаем дно нашему пирогу. На противень лучше выстелить пергамент и смазать маслом.

Выкладываем начинку и накрываем вторым пластом. Края скрепляем.

Взбиваем яйцо венчиком и смазываем сверху. Выпекаем пирог 30 минут при температуре 180С.

Разрезать угощение следует после полного остывания.

Такой пирог получается очень румяным и праздничным. Люблю собирать гостей за этой вкуснейшей выпечкой. Нередко добавляю к капусте грибочки или баклажаны. Начинка преобразуется и получается совсем другой вкус. Попробуйте, это очень вкусно!

Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.

Тесто:

  • 350-400 гр. муки;
  • 300 мл воды, молока или сыворотки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 15 гр. свежих дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 желток и столовая ложка молока для смазки.

Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.

В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.

Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.

Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.

Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.

Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))

Читайте также:  Шоколадное печенье с посыпками

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Сухие дрожжи — 1 пачка ();
  • Вода теплая — 2,5 стакана;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Растительное масло — 5-6 столовых ложек.

Начинка:

  • Капуста — 500 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 50-60 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица.

Шаг 1.

Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.

Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.

А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.

Шаг 2.

Теперь по нашему рецепту.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.

После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.

Шаг 3.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.

Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.

Когда у нас все почти готово, можно добавить специи по вкусу.

Шаг 4.

Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.

Шаг 5.

Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.

Шаг 6.

Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.

Шаг 7.

Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.

Шаг 8.

Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.

Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.

Шаг 9.

Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.

Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Шаг 10

По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Затем ставим чай и всем приятного чаепития!

Видео о том, как приготовить заливной капустный пирог по рецепту без яиц

В составе этой выпечки присутствуют листья нори (водоросли), которые придают начинке рыбный вкус. Их можно купить в отделах морепродуктов. Но если вы не хотите таких экспериментов, можете не добавлять.

Читайте также:  Вкусное печенье на сковороде — рецепт без выпечки

Пирог получается пышный и пористый. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используйте металлическую форму, так как в силиконовых или керамических оно не пропекается, а парится.

Компоненты

Тесто:

  • Кефир — 2 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Начинка:

  • Капуста — половина головки среднего размера
  • Лук зеленый — 6-7 перышек
  • Листы нори — 2 шт
  • Кунжут для посыпки
  • Соль, перец молотый, куркума
Видео о том, как приготовить заливной капустный пирог по рецепту без яиц

Как приготовить капустный пирог без использования яиц смотрите в следующем видео:

Видео о том, как приготовить заливной капустный пирог по рецепту без яиц

С яйцом

Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • капустный кочан – 500 г.
С яйцом

Способ приготовления:

  1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
  2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
  3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
  4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
  5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
  6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Вариант на основе кефира

Еще один простой способ испечь пирог быстро и без особых хлопот. Тесто, приготовленное на кефире без дрожжей, не менее вкусное, чем сдобное, такое же пышное и мягкое.

Продукты для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 2 ст. (иногда требуется больше, зависит от категории яиц).

Начинка:

Вариант на основе кефира
  • капуста — 500 г;
  • мясо — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Смешайте кефир с яйцами, растворите в нем соль, сахар. Добавьте соду, ее не нужно гасить уксусом, так как в кефире имеется кислота, она нейтрализует щелочь.
  2. Введите муку, замесите тесто, дайте ему отдохнуть около 15 минут.
  3. Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого обжарьте капусту, а отдельно — фарш из мяса и лука. Посолите, добавьте приправы или просто щепотку перца.
  4. В противень уложите половину теста, заходя на стенки, так проще будет закреплять края.
  5. Выложите начинку, накройте второй частью теста, защипните края.
  6. Выпекайте при 170-190 градусах до корочки.

По готовности смажьте пирог сливочным маслом, оставьте на 5 минут под пленкой смягчаться.