Пироги с курицей и грибами: сытные и простые рецепты

Древнерусских воинов всегда встречали красивым пирогом. Само название по двум версиям произошло или от слова «пир» (трапеза во время праздника), или от «пыры» (старое название пшеницы). Если в начале готовили в основном из пресного теста с капустой и рыбой, то в 18 веке стала популярной начинка из картофеля с грибами. Сейчас в кулинарной книге можно найти разнообразные рецепты блюда, приготовленные в духовке или мультиварке.

Дрожжевая выпечка с сытной начинкой

Нежные пористые дрожжевые пирожки с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов идеально подойдут для вкусного обеда или сытного перекуса на работе.

Для блюда потребуются:

  • 2 средних репчатых луковицы;
  • 0,3 кг шампиньонов (или других грибов);
  • 0,7 кг разваристого картофеля;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В объемную посуду влить воду, всыпать сахарный песок и дрожжи. Размешать и дать составу немного постоять.
  2. Приблизительно через 10 минут добавить в воду 1/2 ч. л. соли, засыпать муку.
  3. В процессе вымешивания теста влить в чашу треть стакана рафинированного постного масла.
  4. Убрать заготовку на 20 минут в тепло для «созревания».
  5. Несколько раз обмять тесто, прикрывая пленкой. Отставить продукт еще на 30 минут.
  6. Очистить картофель, нарезать, залить водой, посолить и отварить.
  7. Лук освободить от шелухи, мелко нарубить и пассеровать в 3–4 ст. л. подсолнечного масла до светло-золотистого цвета.
  8. Грибы порубить и переложить на сковороду. Дать всей жидкости выпариться. Добавить немного жира и обжарить их.
  9. Слить жидкость из картофеля. Потолочь его и соединить с луком и грибами. Размешать.
  10. Поднявшееся тесто разделить на 15 одинаковых частей. Сформовать из них лепешки и наполнить теплой начинкой для пирожков. Закрепить края.
  11. Обжарить изделия в большом количестве постного масла.
  12. Выложить их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подавать сдобу в горячем виде с крепким ароматным чаем или бульоном.

Простой рецепт начинки для пирожков с грибами

Состав:

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Остудите начинку и используйте по назначению.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожков с творогом

Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.

Заливной мясной пирог из фарша на кефире — быстро и вкусно

Простой и быстрый рецепт, с которым с легкостью справится даже новичок. Заливное тесто в разы облегчает приготовление – не нужно долго вымешивать его и ждать, когда оно поднимется. Все просто – замешиваем жидковатое тесто, формируем фрикадельки, затем все это дело объединяем и запекаем.

Проще простого. А вкуснятина получается – ум отъешь! Отличный вариант к неожиданному приходу гостей или если просто захотелось вкусняшек!

Итак, начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 150 гр.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир 1% (или другой жирности) – 250 мл.

Начинка:

  • Лук репчатый – 2 головки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Фарш – 300 гр.

Количество продуктов рассчитано на форму, диаметром не более 24 см. Если возьмете форму побольше, пирог получится слишком тонким.

Процесс приготовления:

Кефир вливаем в миску для замеса теста. Перемешиваем тут соду. Она сделает выпечку более пышной и устранит излишнюю кислоту кефира. Даем постоять минут 15. Сначала масса будет давать реакцию, а затем поутихнет.

Кефир обязательно должен быть теплым. Можно достать его из холодильника и подогреть. Но я обычно достаю его часа за 2 до начала приготовления, ставлю на стол. За это время жидкость доходит до комнатной температуры.

Пока сода и кефир выясняют свои отношения, займемся начинкой. Ведь рецепт у нас на скорую руку, значит, не будем терять ни минутки. Из мяса и лука делаем фарш с помощью мясорубки или блендера. Если фарш у вас уже готовый, лук можно мелко нарезать. Массу солим, перчим на вкус. Если хотите, можно добавить свежего чеснока или сушеного. Все это дело хорошенько вымешиваем руками.

На этом этапе уже можно поставить разогреваться духовку до 170 градусов.

В пышный кефир добавляем соль, сырые яйца и взбиваем венчиком. Теперь постепенно добавляем сюда муку. Ее перед этим обязательно нужно просеять. Замешиваем однородное, гладкое тесто, без мучных сгустков. Промешивая, обходите все углы посуды и дно, чтобы все размешивалось тщательно.

Форму для выпечки (в данном случае, используется круглая форма, диаметром 24 см) смазываем изнутри растительным маслом. Сюда вливаем половину полученного теста. Из фарша формируем небольшие шарики-фрикадельки. Распределяем их равномерно по всей окружности.

Сверху разливаем остатки теста, чтобы оно ровно покрыло весь пирог. Может показаться, что теста по сравнению с мясом очень мало…

Во-первых, это совсем не плохо, а, скорее, наоборот. Во-вторых, тесто еще немного поднимется в процессе выпекания.

Духовка, к тому времени, уже нагрелась. Отправляем наше творение в печь на средний уровень. Выпекать будем примерно 40 минут. Сразу после этого можно посыпать его мелко нарезанным укропом, для аромата.

Вот так просто, быстро и вкусно можно приготовить вкусное угощение из доступных продуктов.

Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте

Этот пирог отличается оригинальностью и вкусом. Приятное вкусовое соединение квашеной капусты, мяса и дрожжевого теста. Если вы успели купить готовое дрожжевое тесто, то вкуснейший обед или ужин почти готов

Читайте также:  Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Нам понадобится:

  • Мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 300гр.
  • Лук – 2 шт. среднего размера
  • Соль, перец по вкусу
  • Готовое дрожжевое тесто – 700 гр.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания пирога)
  • Подсолнечное масло для жарки фарша

Приготовление:

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до состояния полуготовности квашеную капусту, добавляем лук и фарш. Хорошо мешаем, начинка должна быть однородной. Добавляем соль, перец, специи по вкусу

Затем берем тесто

Режем его на три части. Каждую часть раскатываем толщиной 0,5 – 1 см. При помощи формы (или другого приспособления) диаметром 7-8 см выдавливаем кружочки. В средину кладем начинку

Слегка придавливаем края. Получаются «лодочки» или «соты». Противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем «лодочки» на противень на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем пирог в теплом месте. Это займет около 20-30 минут в зависимости от активности дрожжей

Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте
Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте
Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте
Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте

Смазываем взбитым яйцом (желтком или желтком со столовой ложкой молока) и отправляем в духовку (температура 180-200 градусов) на 40 минут.

Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте
Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте
Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте
Мясной пирог с фаршем и кислой капустой на дрожжевом тесте

Получаем не только красивый, но и вкусный мясной пирог с квашеной капустой. При подаче на стол, его можно резать ножом или делить на пирожки -«соты»

Открытый пирог с курицей и грибами

Курица и грибы отлично сочетаются с мускатным орехом. Используйте по возможности свежеизмельчённую пряность.

Открытый пирог с курицей и грибами

Продукты:

Открытый пирог с курицей и грибами
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо для теста и 2 для заливки;
  • 250 г муки;
  • 1 грудка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. масла для обжаривания;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • 1\3 ч. л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу.
Открытый пирог с курицей и грибами

Рецепт:

Открытый пирог с курицей и грибами
  1. Растопить масло и охладить.

    Растапливайте масло на маленьком огне

  2. Ввести в разболтанное вилкой яйцо.

    Смешивайте тёплое масло с яйцом быстрыми движениями венчика или вилки

  3. Соединить с остальными ингредиентами для теста.

    Вводить муку к яично-масляной смеси нужно постепенно

  4. Скатать шар и обернуть плёнкой.

    Готовое тесто лучше подержать в холодильнике 30 минут

  5. Грудку изрубить.

    Куриное филе режьте острым ножом вдоль волокон

  6. Подрумянить грибы с луком. Добавить к курице.

    Обжаривайте грибы и лук для начинки до румяной корочки

  7. Натереть мускатный орех.

    Для измельчения мускатного ореха используйте самую мелкую тёрку

  8. Яйца взбить со сливками и специями.

    Яйца и сливки можно взбить венчиком

  9. Измельчить сыр.

    Сыр создаст на поверхности пирога румяную корочку

  10. Тесто раскатать и поместить в форму, сверху — курицу с грибами, соус, затем посыпать сыром.

    Наколите корж из песочного теста вилкой, чтобы пирог не деформировался

  11. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

    Готовый открытый пирог с курицей и грибами вкусен и в горячем, и в холодном виде

Открытый пирог с курицей и грибами

Видео: из песочного теста

Открытый пирог с курицей и грибами

Моя семья обожает пироги. На каждый праздник или просто к семейному застолью я стараюсь испечь что-нибудь вкусненькое. Сытная выпечка с куриным мясом и ароматными грибами очень выручает и в будни, так как заменяет собой полноценный обед иди ужин.

Открытый пирог с курицей и грибами

Грибы и нежное куриное филе — великолепное сочетание. Сытная выпечка заменит собой полноценный обед или ужин, а то, что останется от трапезы, можно подать на завтрак.

Открытый пирог с курицей и грибами

Подписаться на наш канал в

Открытый пирог с курицей и грибами

Похожие записи:

Открытый пирог с курицей и грибами

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Прежде чем замесить тесто, нам необходимо приготовить грибную начинку. Для этого грибы нарезаем и, посолив, отправляем в сковороду жариться на растительном масле. Когда вся жидкость выкипит из грибов, можно попробовать их готовность. Шампиньоны готовятся очень быстро. А вот вешенки немного дольше. У них жесткие ножки, поэтому следует их жарить около 15 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Грибы поджарились, жидкость выкипела. Значит, начинка готова.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Приступим к приготовлению теста для пирога. В миску помещаем сахар, соль, сухие дрожжи, немного муки. Заливаем водой. Замешиваем тесто, добавляя постепенно еще муку.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Затем наливаем растительное масло. Замешиваем хорошее не липнущее к рукам тесто.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Берем форму, смазываем ее тщательно растительным маслом. С помощью масла растягиваем тесто по форме. Грибы выкладываем

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

В отдельной посуде смешиваем яйца со щепоткой соли. Заливаем этой яичной смесью наш пирог.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог с грибами»

Ставим пирог в разогретый духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 25 минут. Время приготовления зависит от размера формы. Чем тоньше пирог, тем быстрее он приготовится.

Читайте также:  Три рецепта песочных пирогов с вареньем

Вот такой румяный пирог с грибами дрожжевое тесто у нас получился. Нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Осетинский

Пироги с картошкой и грибами нужно готовить только из свежих продуктов, исключая консерванты. В современной духовке, конечно, будет потерян национальный колорит блюда, но попробовать угостить семью вкусным обедом все-таки стоит.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • кефир или другой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • сливочное масло – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 200 г;
  • черный перец, соль, тимьян – по вкусу.
Осетинский

Рецепты осетинских пирогов лучше не видоизменять, чтобы насладиться настоящим национальным блюдом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым необходимо приготовить тесто, которому нужно будет отстояться. Для этого, сначала следует подогреть немного кефир и развести в нем дрожжи, добавить соль, растительное масло.
  2. В полученный состав требуется вносить просеянную муку частями, вымешивая тесто, которое в последствии должно подойти в течение часа в теплом месте. Чтобы не образовалась корочка, нужно накрыть его пищевой пленкой.
  3. Теперь необходимо приступить к приготовлению начинки. Для этого следует сначала очистить луковицу и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Далее, выложить на сковороду, разогретую на сильном огне с маслом, всыпать сразу грибы, нарезанные кусочками, и жарить до полного испарения жидкости. В конце обязательно нужно внести тимьян и подсолить.
  5. Картофель требуется помыть, очистить и отварить в воде подсолив до полной готовности. Слив жидкость, необходимо клубни пюрировать вместе со сметаной и смешать с грибами.
  6. Тесто следует поделить на 3 равные части, прикрыть и дать им еще постоять около 20 мин.
  7. Дальше, из каждой размять ладонью лепешку, уложить в середину 1/3 начинки и соединить края к центру.
  8. Полученные мешочки нужно тонко раскатать скалкой, сделать небольшое отверстие сверху и отпечь при 180° в течение 20 мин.

Обязательно лепешки необходимо обильно смазать сливочным маслом сразу, вынув из печи. Изделия нужно выкладывать одно на другое, чтобы дольше остывали, и в таком виде подать на стол.