Маковые пироги – заветный деликатес для детворы и взрослых, такая выпечка тает во рту. Поэтому важно не только знать, как приготовить пирог с маком, но и как испечь его вкусно, сделать идеальным – воздушным, ароматным, с насыщенным маковым вкусом.
Рулет с маком в домашних условиях — особенности приготовления
Каждый отдельно взятый рецепт приготовления рулета с маком имеет свои секреты и особенности. Но можно выделить наиболее общее правило, подходящее для всех разновидностей маковых рулетов, которое заключается в выборе правильного мака и его подготовке.
- Дрожжевой пирог в мультиварке с маком …
- Дрожжевой пирог с маком — Дрожжевой …
- Дрожжевой пирог в мультиварке с маком …
- Дрожжевой пирог в мультиварке. Рецепты …
- 1000.menu
- Купить мак без проблем можно практически в любом продуктовом магазине или магазине для кондитеров. Продаваться он может как на развес, так и быть уже расфасованным по упаковкам.
- Желательно покупать мак именно на развес. Именно так вы сможете убедиться в его качестве, отсутствии плесени, насекомых, мелкого мусора и т.д.
- Не стоит покупать мак, который расфасован в непрозрачные упаковки.
- Обязательно обращайте внимание на срок годности мака. «Старый» продукт будет обладать неприятным запахом и вкусом, что точно испортит вашу выпечку.
- Опытные хозяйки советуют перед тем, как использоваться мак в выпечку, проварить его в небольшом количестве воды или молока. Сначала зёрнышки заливают кипятком, ждут их набухания, затем сливают воду и заливают немного новой воды или молока. По своему желанию в мак при варке можно добавить сахар, сливочное масло. Добавлять мёд также можно, но только в конце варки, так как мёд при кипячении выделяет не очень полезные вещества. На медленном огне мак варят около 30-40 минут.
- Чтобы мак «отдал» выпечке как можно больше своего аромата, его рекомендуют растереть после варки в ступке. Некоторые хозяйки также прокручивают мак через мясорубку или измельчают до пастообразного состояния в блендере.
- Мак в выпечке отлично сочетается с изюмом, курагой, черносливом.
- Если вы купили мак в упаковке, то на оборотной стороне производитель обычно даёт свои рекомендации по подготовке мака к использованию. Также в продаже можно найти банки с готовыми сладкими маковыми начинками, которые, несомненно, ускоряют процесс выпечки.
Рецепт дрожжевого пирога в мультиварке Редмонд
Ингредиенты для теста:
- мука первый сорт – 350 гр
- куриные желтки – 2 шт.
- молоко (жирность 2,5%) – 80 мл
- сахар – 2,5-3 ст.л.
- ванильный сахар – 40 гр
- сливочное масло – 2,5-3 ст.л.
- сухие быстрые дрожжи – 1 ст.л.
- соль – на кончике ножа
Для сиропа и украшения:
- мед жидкий – 1 ст.л.
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Выпечка такого рода вряд ли принесет пользу вашему организму, но уж точно побалует своим восхитительным ароматом и вкусом. Это будет кружевной дрожжевой пирог в мультиварке, достойный праздничного стола.
Дрожжевое тесто для этого пирога станем замешивать по всем правилам и с использованием максимального количества полезных ингредиентов. То есть, если в дрожжевом тесте можно спокойно обойтись без куриных яиц, сливочного масла и молока, то в этот раз экономить не станем, зато результат вас уж точно покорит надолго! Этот пирог немного хлопотно красиво «вылепить», зато потом очень удобно делить на кружевные булочки.
В нашей семье кружевной пирог – выпечка праздничная, и он обязательно украшает новогодний стол. Но если в тесто вмешать начинку из кураги и изюма, то такой пирог тут же превращается в рождественский!
Моя мультиварка REDMOND RMC-M4524 отлично справляется с любой, даже самой сложной выпечкой, так что доверить ей праздничный пирог можно совершенно спокойно. И я с удовольствием делюсь с читателями рецептом этого потрясающе вкусного, праздничного, нарядного дрожжевого пирога в мультиварке.
Полезное видео
Один из самых красивых вариантов дрожжевой выпечки – пирог “бабушкина салфетка” с маком. Набор продуктов самый обычный, но вот формирование нельзя назвать простым. Поэтому предлагаю не прочитаь рецепт,а посмотреть, как сделать этот шедевр домашней кулинарии. Вот отличное видео с советами:

Слоеный маковый пирог
Здесь я поделюсь идейкой о том, как готовить маковый пирог на основе слоеного теста.
Берете пачку слоеного теста (на дрожжах или без – не важно). Размораживаете согласно инструкции.

Мак проварить минут 10-15 в молоке или воде. Добавить несколько ложек сахара.
Тесто раскатываем, делим пополам. Покрываем маком один пласт теста, накрываем сверху вторым. Защипываем по краям и отправляем в духовку на 30 минут до аппетитного румянца. Советую обратить внимание на слоеные маковые рулеты. Там по сути то же самое, но в другом виде. Там и фотографии есть.
Советы и заметки

Ну вот, теперь вы знаете всё о приготовлении в домашних условиях подобной выпечки. Нижеследующие советы помогут вам разнообразить вкус блюда, получить от него новые впечатления.
- Никто не запрещает вам добавить изюм, курагу, финики, цукаты и прочие сухофрукты. Причем класть эти продукты можно как в тесто, так и в начинку. И разнообразие, и вкус, и внешний вид.
- Мак хорошо сочетается с орехами. Грецкие орехи, миндаль, фундук, даже арахис.
- Во время варки мака к нему можно добавить немного сгущенки, шоколадной пасты, варенья, какого-то фруктового сиропа. В таком случае можно даже обойтись без сахара.
- Советую добавлять в начинку еще и свежие фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, вишня, клубника – всё, что душа пожелает. Всё пропечется и хорошо пропитает своим аромат тесто.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 41190Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:
- -pirogov/sladkie-pirogi/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 7112 (17%)
- : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4047 (10%)
- -pie: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 20036 (49%)
- : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9995 (24%)
Манник Зебра рецепт на кефире с пропиткой
Упругий но мягкий, хорошо пропеченный и влажный, нежнейший отличный манник Зебра на кефире относится к быстрым и легким рецептам. Получается всегда отменно даже у начинающих хозяюшек. Секрет сочности в заливке из молока со сгущенкой. Манка разбухает и абсолютно незаметна. Сложно отличить от привычного пирога.
- Манная крупа — 1 стак. (160 гр)
- Яйца — 2 шт
- Кефир (любой кисломолочный продукт) — 2 стак. (430 гр)
- Сахарный песок — 1 стак. (180 гр)
- Мука в/с — 1 стак. + 2 ст. л. (150 гр)
- Какао — 2 ст. л. (40 гр)
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Растительное масло — 1/2 стак. (90 гр)
Измеряем манку, засыпаем в емкость и заливаем двумя стаканами кефира. Тщательно смешиваем, откладываем набухать.
Яйца выбиваем в миску, насыпаем стаканчик сахара и взбиваем до увеличения в объеме и побеления. В два этапа добавляем манную смесь промешивая.
Вливаем половину чашки подсолнечного масла рафинированного, хорошенько перемешиваем. Муку с содой просеиваем за два-три раза подмешивая в тесто.

Делим на ровные части, в одну засыпаем две полные ложки какао, а во вторую муки. Размешиваем до объединения и гладкого блестящего состояния.
В силиконовую форму на 26 см по порядку ставим по две/три ложки белого теста, затем коричневого давая ему слегка растечься. Выложив все, убираем манник печься в духовой шкаф.
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистой корочки и чистой деревянной шпажки. Оставляем на 15 минут с открытой дверцей.
Вынимаем и равномерно по поверхности наливаем пропитку (100 гр сгущенки + 150 мл молока). Нежный и влажный манник Зебра готов к вечернему чаепитию.