Пирог «Зебра» на сметане: рецепты с фото разноцветной выпечки

Ох уж эти женщины! Отведав в гостях изысканный новый десерт, мы сразу стремимся приготовить такую выпечку дома. В странах постсоветского пространства огромной популярностью пользуется пирог «Зебра» на сметане. К сожалению, в литературных изданиях вы вряд ли отыщете такой рецепт, а вот в домашних поваренных книгах он занимает почетное место.

Торт зебра на сметане, пошаговый рецепт

Эта выпечка, смело может иметь название торт. Ведь мы будем готовить и глазурь и крем в домашних условиях. полосатый корж будет готовиться на сметане.

Ингредиенты:

Для коржа на сметане:

  • сметана – 400 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1, 5 стакана;
  • мука – 200 г;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • масло – 100 г.

Для глазури:

  • молоко – 300 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.

Для крема:

  • сметана – 250 г;
  • сахар – 0,5 стакана.

Рецепт:

Яйца и сахар соедените в большой миске. Взбейте их миксером до увеличения объема и растворения сахара.

Добавляем в массу сметану.

Чтобы пирог зебра, в домашних условиях, вышел особенно вкусным, масло нужно растопить и добавить в тесто. Если рецепты где масло взбивается с сахаром. Но вариант с растопленным маслом, нам показался более вкусным.

Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, оставляя 2 столовых ложки. Они нам понадобятся позже. Хорошо перемешиваем тесто.

Разделяем его на две части. В одну часть мы добавляем оставленные две ложки муки, в другую – 2 ложки какао. Теперь у вас два теста, одинаковой плотности, но разного цвета. Можно начинать формировать зебру.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, или смазываем маслом. По центру выкладываем три столовых ложки белого теста. В центр белого, выкладываем три столовых ложки коричневого теста.

Когда тесто дойдет до краев формы, уменьшаем количество теста на две ложки, а заканчиваем одной. Отправляем корж в разогретую духовку на 40 минут, при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Печенье на Новый год 2021 простое и вкусное

Пока выпекается корж, приготовим глазурь. Растопим масло и нагреем молоко. Соединим эти два ингредиента вместе. Ставим массу на медленный огонь и добавляем поломанный шоколад. Держим на огне, пока он не раствориться. Можно использовать какао и сахар.

В отдельную миску отливаем немного массы и добавляем кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем и выливаем в общую массу. Держим на медленном огне все время, помешивая, пока глазурь не начнет густеть.

Для крема взбиваем сметану с сахаром.

Корж готов. Даем ему остыть, и вынимаем из формы.

Разрезаем корж на две или три части (по желанию).

Смазываем сметаной.

Украшаем торт глазурью.

Через пару часов торт зебра, по рецепту, будет готов.

Приготовление

Готовим тесто. Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить сметану.

Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не очень густое тесто.

Тесто разделить на две части. В одну часть добавить какао. Перемешать.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 см) смазать растительным маслом (силиконовую форму можно не смазывать). Вылить 1–2 ст.л. светлого теста в середину формы.

В серединку светлого теста вылить 1–2 ст.л. темного теста.

Наливать тесто таким образом, пока форма не заполнится по диаметру (из указанного количества ингредиентов получается 2 коржа). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут.

Готовим крем. Сметану смешать с сахаром и ванильным сахаром.

Выпеченный корж смазать кремом.

Накрыть вторым коржом.

Готовим глазурь. Масло растопить.

Добавить молоко.

Добавить сахар.

Перемешать.

Добавить какао.

Перемешать. Варить до загустения.

Готовый торт покрыть глазурью. Желательно, дать торту пропитаться (поставить в холодильник на 4–6 часов).

Торт можно украсить при помощи трафарета. Нарисовать полоски, вырезать.

Посыпать сахарной пудрой. Аккуратно убрать трафарет.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Торты и пирожные

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В глубокую миску отправляем стакан сахара, три яйца, и взбиваем венчиком. При желании, можете взбивать блендером или миксером. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и не появятся пузырьки.
  2. Отправляем на огонь сотейник, кладем в него 50 г сливочного масла, даем полностью растопиться.
  3. Отправляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, хорошо перемешиваем.
  4. В отдельную тарелку насыпаем 200 г сметаны, добавляем к ней 1 ч. л. соды, перемешиваем.
  5. Затем отправляем сметану к общей массе и перемешиваем.
  6. Просеиваем через сито 260 г муки, порционно отправляем ее к смеси, все перемешиваем.
  7. Тесто должно получиться густым (гуще, чем на оладьи). Если тесто получилось слишком густое, добавляем к нему пару столовых ложек сметаны. Если при добавлении муки вы будете внимательны, то вам удастся получить правильную консистенцию теста.
  8. Разделяем тесто на 2 равные части.
  9. В одну часть добавляем три столовые ложки какао и хорошо смешиваем до получения однородной массы. При выборе какао отдайте предпочтение качественному, чтобы у готового торта был вкус шоколада.
  10. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Затем в середину формы поочередно по три столовых ложки выкладываем белое и шоколадное тесто. Тесто будет само растекаться по форме, смешиваясь друг с другом, и создавая красивые узоры. Именно поэтому готовый торт в разрезе имеет красивый узор, отчего и получил название «Зебра».
  11. Отправляем форму в духовку, выпекаем при температуре 170 градусов 45 минут. Затем достаем и даем остыть.
Читайте также:  Быстрый пирог с консервами из рыбы: рецепт приготовления

Готовим крем

  1. В глубокую миску насыпаем 50 г сахара и 150 г сметаны.
  2. Хорошо перемешиваем венчиком или миксером. Оставляем на несколько минут, чтобы сахар растворился.

Делаем глазурь

  1. Ставим сотейник с толстым дном на огонь, отправляем в него 80 г сливочного масла, 75 г сахара. Перемешиваем, даем маслу растаять.
  2. Затем добавляем 20 г какао (это 1 столовая ложка с горкой) и 130 г сметаны.
  3. Глазурь готовим на маленьком огне, постоянно помешивая. Как только закипит, снимаем с огня, даем остыть.

Собираем торт

  1. Если при выпекании торт приобрел полукруглую форму, то исправить это можно, срезав верхушку или перевернув корж вверх дном.
  2. Готовый корж разрезаем на две части. Чтобы не нарушить рисунок, делаем по всей высоте разрез, который послужит вам меткой для стыковки.
  3. На плоское блюдо кладем первый корж, смазываем его сметанным кремом. Для смазывания одного используем 2 столовых ложки крема.
  4. Затем сверху кладем второй корж, заливаем его шоколадной глазурью. Смазываем глазурью боковые стороны торта, чтобы покрытие получилось равномерным. Отправляем в холодильник на три часа, даем пропитаться.
  5. Затем выкладываем на верхушку торта трафарет с узорами, посыпаем кокосовой стружкой, убираем трафарет.
  6. Подаем торт «Зебра» к чаю или любому другому любимому напитку, нарезав на порционные кусочки.

Призовем на помощь мультиварку

Состав:

  • 2 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • яйца – 2 шт.;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,2 л сметаны;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ваниль;
  • 120 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую пиалу.
  • Сливочное масло нарезаем равноценными кубиками и выкладываем в сотейник.
  • На огне или водяной бане растапливаем масло до жидкой консистенции.
  • В отдельной пиале венчиком или миксером взбиваем яйца до образования однородной пенистой массы.
  • Яичную массу смешиваем с сахарным песком, ванилью и добавляем сметану.
  • Тщательно взбиваем все до однородности. Сахар должен полностью раствориться.
  • Соединяем взбитую яичную массу со сливочным маслом, а затем добавляем муку.
  • Получившееся тесто делим на две части.
  • Теперь нам нужно приготовить шоколадное тесто.
  • Для этого в пиалу с половиной теста мы добавляем порошок какао. Все тщательно перемешиваем.
  • Стенки мультиварочного контейнера смазываем размягченным сливочным маслом.
  • По 2 ст. л. поочередно выкладываем белое и шоколадное тесто. В итоге у нас должен получиться вот такой узор.
  • Закрываем крышку мультиварки и выбираем программный режим «Выпечка».
  • Таймер устанавливаем на 45-50 минут. Время выпекания может отличаться в зависимости от функциональных возможностей прибора.
  • После подачи характерного звукового сигнала даем пирогу немного остыть, а затем выкладываем его на блюдо и подаем к столу.
  • Сверху пирог можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

На самом деле все очень просто. Чтобы приготовить ароматную необыкновенную выпечку из разноцветного теста, не нужно быть квалифицированным кондитером. Пирогу «Зебра» по праву можно присвоить звание народного. Приятного аппетита!