Пирог со смородиной — простой рецепт в духовке

42

Пирог со смородиной в духовке — быстро и вкусно

Скажу сразу, аромат от этой выпечки стоит просто обалденный, а значит пока идут приготовления, вся семья сидит в большом ожидании. А сочетание смородины и белкового крема даёт превосходный результат.

Запомните! Перед тем, как начать делать пирог, обязательно все продукты засуньте в холодильник не надолго.  Масло должно быть прохладным, а не топлёным, яйца тоже из холодильника. Только в этом случае мы добьёмся нужной консистенции для песочного теста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Желток – 3 шт.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;

Для начинки:

  • Смородина – 300 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Крахмал – 1 ч. ложка с горкой;

Для крема:

  • Белок – 3 шт.;
  • Сахар – 6 ст. ложок.

Шаг 1. Начинать нужно с замеса теста, так как оно должно ещё постоять в холодильнике около 30 минут.

В глубокую миску просеиваем муку. Этот процесс нужно сделать обязательно, так вы напитаете её кислородом. Сюда же разбиваем яйца и выливаем желтки. Белки необходимо оставить для крема. Здесь хотелось бы остановится и рассказать поподробней, как разъединить белок от желтка. Разбиваем яйцо на 2 половины, делаем это с помощью обычного ножа. Затем берём стакан и путём переливания из одной скорлупы в другую отделяем белую часть от жёлтой.

Также можно сделать это с помощью специальных приборов, которые продаются в магазине. Не забывайте, сейчас купить для кухни можно любое приспособление. Тем более оно всегда пригодится для начинающих кулинаров.

Шаг 2. Сюда же засыпаем сахар, его вполне достаточно, чтобы смородиновый пирог получился нормальный и не приторно-сладкий. Не забывайте, что сладкие кристаллы ещё будут добавляться в ягоду и крем.

Шаг 3. Осталось в тесто добавить сливочное масло, как уже говорил, оно не должно быть тёплым.

Шаг 4. Начинаем делать замес. Сначала тесто будет растираться в крошку, а затем уже дойдёт до однородной консистенции. Убираем всю массу в холодильник на 30 минут.

Шаг 5. Пора приготовить начинку.

Смородину моем и обдаём её кипятком. Берём глубокую миску, высыпаем в неё ягоду, добавляем сахар и крахмал.

Читайте также:  Грушевый пирог – 5 очень вкусных рецептов

Всю смесь перемешиваем.

Процесс приготовления

Ягоды достать из морозилки, пересыпать в миску.

Прямо в замороженном виде промыть ягоды холодной водой, чтобы убрать весь мусор, который вдруг попал при замораживании. Затем смородину поместить в кастрюлю, залить 750 мл горячей воды.

В кастрюлю с водой и чёрной смородиной всыпать сахар, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем, уменьшив огонь до среднего, проварить около 2-3 минут. Я в дальнейшем варила кисель вместе с ягодами. Если вам не нравится присутствие ягод в готовом напитке, тогда процедите получившийся компот через сито, ягоды протрите через сито в компот,  чтобы в кисель попало как можно больше витаминов. Кастрюлю с компотом снова поставить на огонь и довести до кипения.

Крахмал залить 50 мл холодной воды.

Хорошенько, до однородности, перемешать крахмал с водой. Я использовала кукурузный крахмал, можно заменить на картофельный, но последний немного изменит цвет киселя, напиток получится не таким ярким — это не критично.

Влить тонкой струйкой крахмал в кастрюлю с кипящим компотом, интенсивно перемешивая ложкой. Довести кисель, помешивая, до кипения на среднем огне и выключить газ.

Дать ароматному, вкусному и полезному киселю, приготовленному из замороженной чёрной смородины, остыть, разлить его по стаканам (или чашкам) и подать к столу.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой дрожжевой пирог с красной смородиной, пошаговый рецепт

На дворе лето — пора фруктов и самых разнообразных ягод, а значит, и пора ароматной и витаминной выпечки. Пирог с красной смородиной — замечательный вариант дрожжевого пирога, который можно приготовить в разгар летнего сезона. Пирог с начинкой из красной смородины выходит сочным, ярким, с умопомрачительным ароматом и богатым витаминным набором. Как известно, красная смородина не такая сладкая, как желтая или чёрная, по этой причине в выпечку с ней добавляют немного больше сахарного песка. Но ведь именно кислинка и привлекает большинство любителей фруктовой выпечки и конкретно данной ягоды.

Ингредиенты: 

Для начинки:

  • 700 гр красной смородины;
  • 180 гр. сахара (1ст.);
  • 2 ст. л. крахмала;

Для теста:

  • 1 ст. молока (250 мл);
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (8 гр.);
  • 1 ст. л. с горкой сахара (30 гр.);
  • 2 ч. л. соли;
  • 450-550 гр. муки (сколько возьмет тесто);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 50 гр. сливочного маргарина/масла;
  • щепотка ванили или пакетик ванильного сахара;
Читайте также:  Киш с красной рыбой из готового слоеного теста

Дополнительно:

  • 1 яйцо (для смазывания пирога).

Рецепт пирога с красной смородиной

Простой рецепт с ягодным вареньем

Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.

Состав компонентов:

  • 685 г муки;
  • 180 г масла или маргарина;
  • пару грамм ванилина;
  • чашка сладкого песка;
  • ½ ложечки гашеной соды;
  • 2 яйца;
  • 180 мл варенья смородины.

Технология исполнения:

  1. Масло растопим, смешаем с сахаром и ванилином. Затем вобьем яйца, добавим муку с содой и тщательно все размешиваем до получения эластичного теста.
  2. Основу разделим, при этом одну половину сделаем больше другой. Большую часть кладем на противень с пергаментом и просто растягиваем его руками, смазываем вареньем.
  3. Вторую часть смешиваем с пол стаканом муки, скатываем в шар и охлаждаем на полке холодильника минут 20-30. Затем измельчаем на терке. Полученной мучной стружкой присыпаем варенье и выпекаем в печи 25 минут (температура 200°С).

Открытый смородиновый пирог

Тающий во рту дрожжевой пирог со смородиновой начинкой – отличный вариант для полезного перекуса на работе или в школе.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара (+ 0,5 ст. для ягод);
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. сыворотки;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. смородины;
  • 5 ст. л. манки.
Открытый смородиновый пирог

Приготовление:

  1. Замесить из сыворотки, сахарного песка, дрожжей, масла и муки тесто.
  2. Отставить заготовку в тепло на 1 час.
  3. Упаковать ее в большой целлофановый пакет и убрать в холод на несколько часов, а лучше – на всю ночь. (За это время масса займет все свободное место в кульке).
  4. Разделить тесто на 2 части.
  5. Раскатать первый кусок в пласт толщиной около 5 мм. Переместить его в промасленный противень.
  6. Выложить сверху промытые и высушенные ягоды.
  7. Присыпать их манкой и сахаром.
  8. Раскатать второй кусок теста. Нарезать его полосками.
  9. Сформировать из них решетку и накрыть ягоды.
  10. Дать постоять пирогу приблизительно 30 минут. Можно покрыть верхушку молоком, крепким сладким чаем или яйцом.
  11. Запечь при 180 ⁰С в течение получаса.

Пирог одинаково хорош в теплом или охлажденном виде.

Полезные советы и рекомендации

В большинстве случаев тесто получается довольно мягким, и может быть немного сложным в обращении. Не нужно волноваться, если оно начнет деформировать или крошиться – можно просто соединить его пальцами. Если тесто трудно раскатывается, рекомендуется поместить его между двумя листами пищевой пленки или пергамента. Во всех случаях легче работать с большим количеством теста, чем с малым. Остатки всегда можно обрезать и впоследствии использовать для другой выпечки.

При приготовлении заливных пирогов можно добавить все ягоды сразу, но они опустятся вглубь начинки. Чтобы они оставались на поверхности, желательно положить часть ягоды после 10-15 мин. выпечки, когда начинка только начнет застывать. Любой пирог с замороженной смородиной может быть дополнен черникой, малиной, красной смородиной и клубникой. Все эти сочетания получаются очень вкусными и ароматными.

Песочный пирог со смородиной

Такая выпечка делится на 2 категории: открытые варианты по аналогии с французскими тартами либо вариации немецких кюхенов с посыпкой (штрейзелем). Какой вкуснее? Рецепты французского типа порадуют ценителей пирожного «корзинка» – вместо большого пирога с черной смородиной можно сделать несколько порционных изделий. Тесто в таком десерте очень тонкое, хрупкое. Модификации немецкого же пирога больше похожи на печенье с прослойкой и немного более сдобные. Их легче резать – крошатся они не так сильно, жирность выпечки понижена.

Для простого тертого пирога, дополненного ягодной начинкой, понадобится:

  • мука – 2 стакана с ободком;
  • черная смородина мягкая – 0,6 кг;
  • сахарная пудра – 340 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель или сода – ложка без верха.
Песочный пирог со смородиной

Приготовление пирога:

  1. Масло подержать в комнате несколько часов, чтобы сделать податливым, но не слишком мягким. Яйца тоже желательно использовать не сразу из холодильника.
  2. Часть сахарной пудры (120 г) рассыпать по обмытым ягодам, растереть вилкой или пестиком, чтобы получить однородную массу. Поставить на конфорку, чтобы уварить.
  3. Остальную сахарную пудру соединить с яйцами, взбить миксером.
  4. Постепенно добавлять кусочки масла. Следом ввести 2/3 муки, перемесить тесто руками.
  5. С последней частью муки подсыпать разрыхлитель. Ингредиенты нужно не смешивать, а тереть в ладонях.
  6. Охладить тесто, поделить на 3 части. 2 из них плотно уложить в форму, чтобы получился слой 1,5-2 см.
  7. Оставшуюся часть можно заморозить, прежде чем измельчить на терке.
  8. Начинку распределить по тесту, присыпать тертой стружкой.
  9. Ставить в раскаленную духовку. Печь при 180 °C на среднем уровне до золотого цвета.