Пирог с ягодами, по рецепту Финдуса. Сделает даже ребенок!

Манник с ягодами – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Кисловатые ягодки оттеняет сладкое, воздушное тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.

Шоколадный морковный пирог

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.

Приготовление:

Шоколадный морковный пирог
  1. Мелко натираем сырую морковь.
  2. Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
  3. Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
  4. Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.

Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

Продукты:

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

Тесто:

2 яйца,

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

200 гр сахара (советую взять 100-150 гр)

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

200 гр. муки

50 гр ржаной муки (я бы взяла 150 обычной и 100 гречневой муки)

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

1 ч.л. разрыхлителя

ванилин

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

125 гр растопленного масла

Начинка:

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

300-400 гр черники иди другой ягоды. Можно замороженную

в рецепте еще идет 50-100 гр сахара, я не советую)

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

Мы еще добавили шоколадные капельки.

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт
  1. Яйца взбить с сахаром (это делал Ваня)

2. Смешать все сухие ингредиенты и просеять туда же. (Тоже Ваня)

Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

3. Перемешать, добавить растопленное масло

4. Я добавила еще шоколадные капельки, и выложить тесто в форму. Я форму никогда не смазываю, пеку на пергаменте. Тесто не очень послушное, чтоб его распределить, я смочила руки водой, и руками растянула по форме

5. Выложить ягоду, у меня с сахаром, но советую попробовать без него

6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. У меня была замороженная ягода, поэтому в начале она потекла и размочила тесто, но потом оно запеклось, и получилось даже  вкуснее, я думаю. Если у вас также, просто пеките, пока не запечется, или если хотите немного влажный пирог, то пораньше его вытаскивайте.

Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Манник с ягодами на сметане

Ягоды можно использовать любые, подойдут даже абрикосы или сливы.

Состав:

  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • ягоды – 350 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • соль – 1/4 ч.л.;
  • разрыхлитель – 20 гр.;
  • ваниль.
Манник с ягодами на сметане

Способ приготовления:

  1. Если собираетесь использовать сливы или абрикосы, то их нужно помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  2. Смешайте сметану средней жирности с манкой. Оставьте набухать на час.
  3. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, добавьте масло.
  4. Муку перемешайте с разрыхлителем, солью и пакетиком ванильного сахара.
  5. Введите в смесь манку со сметаной.
  6. Продолжая взбивать на маленьких оборотах, подсыпайте муку.
  7. Перелейте тесто в смазанную маслом сковородку, выложите сверху половинки слив или абрикосов, выпуклой стороной вверх.
  8. Немножко утопите их в тесте, но не полностью.
  9. Поставьте манник в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки.
  10. Готовность можно проверить при помощи спички.
  11. Переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и дайте полностью остыть.

Для украшения можно присыпать пирог сахарной пудрой.

Полезные свойства и вред

У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.

Ознакомьтесь

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.

Полезные свойства и вред

Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.

Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.

Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.

Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы.

Читайте также:  Печенье домашнее — простые рецепты с разными начинками

Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.

  • Калина проявляет следующие свойства:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное;
  • жаропонижающее.

Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.

Полезные свойства и вред

Важно! Чрезмерное употребление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.

  • С осторожностью используют калину при таких состояниях:
  • беременность;
  • артрит, артроз и прочие болезни суставов;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва органов ЖКТ;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени и почек.

Беременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон. Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.

Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.

Слоеный пирог с вишней

Вам потребуется:

  • Слоеное тесто 500 г. Дрожжевое или бездрожжевое – на ваш выбор.
  • Вишня 400 – 600 г.
  • Крахмал 2 – столовые ложки
  • Сахар от 50 до 150 г.
  • Масло растительное для смазки формы
  • Молоко или яичный желток для смазки пирога
  • Пудра сахарная — от одной до трёх столовых ложек.

Сладкий пирог из слоеного теста подают к чаю без сахара или с горьким кофе. Это классический контраст вкусов. Но можно сделать и наоборот: напиток сладкий, пирог с кислинкой. Или горький кофе с полусладким пирогом. Можно: сладкое всё!

Один большой пирог или много маленьких? Размер – не имеет значения.

Вкус вишневых слоек бесподобен, как их не подавай.

Вишневая начинка для пирога делается заранее:

Вишню нужно обмыть, удалить косточки и обсушить.

Если ягода была подвергнута быстрой заморозке, её можно положить в пирог не размораживая. Класть ли в начинку сахар, решать хозяйке.

Если пирог будет подаваться вместе со сладкими напитками, то можно обойтись совсем без сахара или положить всего грамм пятьдесят.

Слоеное тесто и так, само по себе, очень калорийное. Если же калорийность вас не волнует, а пирог вы любите сладкий – даже 150 граммов сахара с кисленькой вишней зайдут на ура.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов бисквитов в домашних условиях

Тонкий момент: как начинка для пирога поведет себя в духовке?

Самый практичный способ сделать так, чтобы начинка не потекла – добавить в неё крахмал.

Иногда добавляют крахмал в обсушенную не размороженную ягоду: внутри пирога он связывает отпотевшую влагу и этого уже достаточно.

Но чаще всего начинку заваривают на плите в течение двух-трех минут: прямо в ягодном соке с парой ложек крахмала. Можно положить и три ложки – начинка будет как кисель. Вкус крахмала – строго на любителя.

Подготовка теста:

Слоеное тесто, даже готовое, требует трепетного обращения. Не стоит размораживать его при комнатной температуре. Лучше всего переложить тесто из морозилки в отделение холодильника и размораживать в течение нескольких часов, примерно при температуре +4 градуса.

  • Оттаявшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и даём ему минут пять спокойно полежать.
  • Вырезаем из теста круг или квадрат. На глаз или по формуле: диаметр вашей формы для выпечки плюс высота бортика (умноженная на два).
  • Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Тестом накрываем форму, прицелившись в центр, чтобы края легли симметрично.
  • И формируем бортики, разравнивая тесто пальцами.
  • Накалываем вилочкой – не насквозь, слегка – так пирог будет пышнее.
  • Остальное тесто нарезаем на полоски и сплетаем из них решетку по принципу «шахматки».

Важно! Прежде чем укладывать начинку, нужно убедиться, что она как следует остыла: тесто может быть чуть теплее начинки, но не наоборот. В идеале, их температура должна быть одинаковой.

Оформление пирожка

Заполняем форму с тестом ягодой и сверху накрываем решеткой, выполненной из полосок теста.

Из обрезков можно сделать фантазийные цветы или фигурки и украсить ими решетку.

Выпечка

Ставим пирог в заранее сильно разогретую духовку: 200 -220 градусов. Время приготовления — около 40 минут.

Оформление

Дать немного остыть. Присыпать сахарной пудрой (по желанию). Украсить листиками мяты, марципаном и мелкими цукатами. Дополнить горячим напитком или коньяком.

Приятного!