Манник с ягодами – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Кисловатые ягодки оттеняет сладкое, воздушное тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.
Шоколадный морковный пирог
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан.
- Какао-порошок, сметана – по 2 ст. ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Морковь – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Для глазури: сметана, какао, сахар – по 2 ст. ложки.
Приготовление:

- Мелко натираем сырую морковь.
- Муку, какао, сахар, сметану и яйцо соединяем, всыпаем разрыхлитель, добавляем морковную массу, хорошо вымешиваем венчиком или миксером.
- Тесто вливаем в промасленную форму, выпекаем в течение 40 минут при температуре 170°, охлаждаем.
- Глазурь варим из сметаны, сахара и какао около 5 минут на малом огне и тут же покрываем ею верх пирога.
Выпечка получается нежной, с приятной структурой и вкусом, достойна даже праздничного стола.
Песочное тесто для пирога с ягодами рецепт
Продукты:

Тесто:
2 яйца,

200 гр сахара (советую взять 100-150 гр)

200 гр. муки
50 гр ржаной муки (я бы взяла 150 обычной и 100 гречневой муки)

1 ч.л. разрыхлителя
ванилин

125 гр растопленного масла
Начинка:

300-400 гр черники иди другой ягоды. Можно замороженную
в рецепте еще идет 50-100 гр сахара, я не советую)

Мы еще добавили шоколадные капельки.

- Яйца взбить с сахаром (это делал Ваня)
2. Смешать все сухие ингредиенты и просеять туда же. (Тоже Ваня)

3. Перемешать, добавить растопленное масло
4. Я добавила еще шоколадные капельки, и выложить тесто в форму. Я форму никогда не смазываю, пеку на пергаменте. Тесто не очень послушное, чтоб его распределить, я смочила руки водой, и руками растянула по форме
5. Выложить ягоду, у меня с сахаром, но советую попробовать без него
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. У меня была замороженная ягода, поэтому в начале она потекла и размочила тесто, но потом оно запеклось, и получилось даже вкуснее, я думаю. Если у вас также, просто пеките, пока не запечется, или если хотите немного влажный пирог, то пораньше его вытаскивайте.
Манник с ягодами на сметане
Ягоды можно использовать любые, подойдут даже абрикосы или сливы.
Состав:
- мука – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- ягоды – 350 гр.;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- разрыхлитель – 20 гр.;
- ваниль.

Способ приготовления:
- Если собираетесь использовать сливы или абрикосы, то их нужно помыть, разрезать на половинки и вынуть косточки.
- Смешайте сметану средней жирности с манкой. Оставьте набухать на час.
- Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, добавьте масло.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, солью и пакетиком ванильного сахара.
- Введите в смесь манку со сметаной.
- Продолжая взбивать на маленьких оборотах, подсыпайте муку.
- Перелейте тесто в смазанную маслом сковородку, выложите сверху половинки слив или абрикосов, выпуклой стороной вверх.
- Немножко утопите их в тесте, но не полностью.
- Поставьте манник в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки.
- Готовность можно проверить при помощи спички.
- Переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и дайте полностью остыть.
Для украшения можно присыпать пирог сахарной пудрой.
Полезные свойства и вред
У плодов калины богатый химический состав, особенно ценен витамин С — его в 2 раза больше, чем в лимоне. Чай, отвар и морс из калины способны восполнять баланс витаминов и минералов, повышать защитные силы организма.
Ознакомьтесь
Лечебные свойства и противопоказания цветков калины
Калий и магний в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, при регулярном приёме служат профилактикой от ишемии, инсульта.

Железо, марганец и медь — основные участники кроветворения, очищают сосуды, улучшают их эластичность.
Эти элементы повышают количество гемоглобина, уменьшают количество вредного холестерина. Лекарства на основе плодов помогают нормализовать повышенное давление и пульс.
Фосфор и кальций важны для регенерации и деления клеток костной ткани, для крепкой и здоровой зубной эмали, эластичности мышц и подвижности суставов. Йод, цинк и витамины А, Е, К, Р улучшают работу эндокринной системы и надпочечников.
Полезные свойства элементов нормализуют выработку гормонов, что положительно сказывается на гормональном фоне и репродуктивной функции. Калину не зря называют женской ягодой: её отвары и настои в народной медицине применяют для лечения женской мочеполовой системы.
Продукт помогает при лечении заболеваний матки, регулирует цикл и уменьшает болевой синдром при критических днях. Основным целебным эффектом этого растения считают помощь в лечении простуды и заболеваний органов дыхания и носоглотки.
- Калина проявляет следующие свойства:
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- успокоительное;
- жаропонижающее.
Впрочем, кроме пользы, калина может нанести вред, если имеются проблемы со здоровьем или злоупотребление ягодой.

Важно! Чрезмерное употребление в пищу свежего сока или ягод калины может привести к сильной аллергической реакции. Последствия — слабость, тошнота, кожная сыпь.
- С осторожностью используют калину при таких состояниях:
- беременность;
- артрит, артроз и прочие болезни суставов;
- гипотония;
- гастрит;
- панкреатит;
- язва органов ЖКТ;
- тромбофлебит;
- заболевания печени и почек.
Беременным перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом, поскольку калина содержит элементы, влияющие на гормональный фон. Гипотоники при злоупотреблении рискуют понизить артериальное давление до критического. При болезнях суставов ягоды также могут сыграть злую шутку с пациентом, перенасытив организм кислотами, что осложнит состояние ещё больше.
Та же ситуация с болезнями ЖКТ — переизбыток аскорбиновой кислоты усилит раздражение слизистых оболочек, которые и без того нарушены.
Слоеный пирог с вишней
Вам потребуется:
- Слоеное тесто 500 г. Дрожжевое или бездрожжевое – на ваш выбор.
- Вишня 400 – 600 г.
- Крахмал 2 – столовые ложки
- Сахар от 50 до 150 г.
- Масло растительное для смазки формы
- Молоко или яичный желток для смазки пирога
- Пудра сахарная — от одной до трёх столовых ложек.
Сладкий пирог из слоеного теста подают к чаю без сахара или с горьким кофе. Это классический контраст вкусов. Но можно сделать и наоборот: напиток сладкий, пирог с кислинкой. Или горький кофе с полусладким пирогом. Можно: сладкое всё!
Один большой пирог или много маленьких? Размер – не имеет значения.
Вкус вишневых слоек бесподобен, как их не подавай.
Вишневая начинка для пирога делается заранее:
Вишню нужно обмыть, удалить косточки и обсушить.
Если ягода была подвергнута быстрой заморозке, её можно положить в пирог не размораживая. Класть ли в начинку сахар, решать хозяйке.
Если пирог будет подаваться вместе со сладкими напитками, то можно обойтись совсем без сахара или положить всего грамм пятьдесят.
Слоеное тесто и так, само по себе, очень калорийное. Если же калорийность вас не волнует, а пирог вы любите сладкий – даже 150 граммов сахара с кисленькой вишней зайдут на ура.
Тонкий момент: как начинка для пирога поведет себя в духовке?
Самый практичный способ сделать так, чтобы начинка не потекла – добавить в неё крахмал.
Иногда добавляют крахмал в обсушенную не размороженную ягоду: внутри пирога он связывает отпотевшую влагу и этого уже достаточно.
- Пирог с ягодой замороженной на …
- Пирог с ягодой замороженной на …
- Пирог с ягодой замороженной на …
- Песочный пирог с замороженными ягодами …
- Пирог с замороженной смородины рецепт с …
Но чаще всего начинку заваривают на плите в течение двух-трех минут: прямо в ягодном соке с парой ложек крахмала. Можно положить и три ложки – начинка будет как кисель. Вкус крахмала – строго на любителя.
Подготовка теста:
Слоеное тесто, даже готовое, требует трепетного обращения. Не стоит размораживать его при комнатной температуре. Лучше всего переложить тесто из морозилки в отделение холодильника и размораживать в течение нескольких часов, примерно при температуре +4 градуса.
- Оттаявшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, и даём ему минут пять спокойно полежать.
- Вырезаем из теста круг или квадрат. На глаз или по формуле: диаметр вашей формы для выпечки плюс высота бортика (умноженная на два).
- Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Тестом накрываем форму, прицелившись в центр, чтобы края легли симметрично.
- И формируем бортики, разравнивая тесто пальцами.
- Накалываем вилочкой – не насквозь, слегка – так пирог будет пышнее.
- Остальное тесто нарезаем на полоски и сплетаем из них решетку по принципу «шахматки».
Важно! Прежде чем укладывать начинку, нужно убедиться, что она как следует остыла: тесто может быть чуть теплее начинки, но не наоборот. В идеале, их температура должна быть одинаковой.
Оформление пирожка
Заполняем форму с тестом ягодой и сверху накрываем решеткой, выполненной из полосок теста.
Из обрезков можно сделать фантазийные цветы или фигурки и украсить ими решетку.
Выпечка
Ставим пирог в заранее сильно разогретую духовку: 200 -220 градусов. Время приготовления — около 40 минут.
Оформление
Дать немного остыть. Присыпать сахарной пудрой (по желанию). Украсить листиками мяты, марципаном и мелкими цукатами. Дополнить горячим напитком или коньяком.
Приятного!