Пирог с яблоками и орехами: рецепт и фото

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

1. Яйца энергично растираем венчиком с сахарным песком.

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

2. Всыпаем муку и продолжаем вымешивать.

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

3. Следом за мукой бросаем разрыхлитель – доводим тесто до однородной консистенции.

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

4. Вязкое, блестящее, липкое тесто выливаем в жаропрочную форму – распределяем массу по дну равномерным слоем. Перед этим емкость изнутри смазываем маслом и присыпаем манкой или молотыми сухарями белых сортов хлеба.

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

5. Вымыв, высушив, яблоки нарезаем крупными дольками и погружаем в тесто, например, по кругу, кожурой вверх или любым другим способом.

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

6. На раскаленной сковороде без добавления жиров очищенный арахис подсушиваем 1-2 минуты, чтобы максимально раскрыть ореховый аромат.

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

7. Дробим подсушенные ядра крупными осколками и высыпаем поверх теста, яблочных кусочков. Выпекаем пирог в раскаленной духовки около 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

8. Полностью остудив, пирог с яблоками и арахисом вынимаем из формы, при желании посыпаем просеянной пудрой, нарезаем на порционные сегменты и подаем. Приятного аппетита!

Приготовление яблочного пирога: пошаговый рецепт

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога с орехами

Существует много разновидностей фруктовых пирогов с орехами. Их по-разному готовят во Франции, Испании, Италии и России. Этот рецепт считается самым простым и вкусным, для многих семей он уже стал классикой. В нем используются яблоки, но при желании вы всегда сможете заменить их разными сочными фруктами, например, грушами.

Ингредиенты:

  • Яблоки — полкилограмма;
  • Мука — 1.5 стакана;
  • Орехи — 100 г;
  • Лимон;
  • Масло — 175 г;
  • Пять яиц;
  • Сахар — 165 г;
  • Сода — 5 г.

Пошаговый рецепт яблочного пирога с орехами

Шаг 1:

Промойте яблоки, разрежьте на две равные половинки каждое из них. Удалите кожуру и вырежьте семена. На выпуклой стороне каждого фрукта сделайте глубокие продольные надрезы.

Шаг 2:

Выдавите сок из одного лимона, сбрызните им каждое яблоко. Включите духовку на 180°.

Шаг 3:

Оставьте масло ненадолго при комнатной температуре. В результате оно должно стать мягким. Взбейте вместе с сахаром.

Шаг 4:

В масляную смесь вбейте яйца по одному, постоянно взбивайте массу венчиком.

Шаг 5:

Соедините муку с разрыхлителем. Мелко нарубите орехи, добавьте в емкость к муке.

Шаг 6:

Смажьте форму или застелите ее пергаментом. Разложите по ней тесто. Сверху распределите половинки яблок, вылейте остатки цитрусового сока. Посыпьте пирог коричневым или белым сахаром. При желании можно на этом этапе добавить ваниль или корицу.

Шаг 7:

Выпекайте 45 минут. Сначала пирог нужно остудить, и только потом можно вынимать его из формы.

Чтобы орехи проявили максимум своего вкуса, предварительно обжарьте их на сковороде. Измельчать их можно с помощью ножа или блендера, размер выбирайте по своему вкусу. Чтобы усилить ореховый вкус, добавьте в тесто немного миндальной эссенции.

Готовим яблочный пирог с грецкими орехами.

  1. Напомню, что форма для выпечки, смазанная маслом и посыпанная мукой, уже стоит у вас в холодильнике.
  2. Разогрейте духовку до 180С (350F).
  3. В большой миске смешайте очищенные и нарезанные яблоки, кленовый сироп, яйца, сахар, масло и ваниль.
  4. Размешайте как следует большой ложкой эти жидкие ингредиенты (я вилкой взболтала яйца прежде, чем добавлять к яблокам и сиропу).
  5. В другой миске венчиком смешайте муку, соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь и соль.
  6. В несколько приемов добавьте сухие ингредиенты к яблочно-сиропным, размешайте (я использовала большую деревянную ложку).
  7. Добавьте слегка порубленные грецкие орехи (в рецепте этого нет, но я слегка подрумянила их в духовке, они стали более ароматными и хрустящими). Размешайте.
  8. Выньте форму для выпечки из холодильника, вылейте в нее смесь. По консистенции смесь получается как для оладьев.
  9. Выпекать при температуре 180С (350F) в течение 60 минут*
  10. Дать остыть в течение 15-20 минут и вынуть, перевернув форму на блюдо, на котором будете подавать пирог.

*Проверяйте готовность тонким ножом или длинной палочкой – пирог получается очень объемным и пропекается медленно. Я пекла его дольше полутора часов – через час мой нож показал, что низ совсем не пропекся. У меня есть сомнения, что моя духовка не прогревает на указанную температуру, но так как пекла такой пирог в первый раз, я не решилась прибавлять. В итоге все отлично пропеклось, ничто не пригорело и легко выскочило из формы!

Читайте также:  7 лучших способов использовать скисшее молоко

Готовим сливочную глазурь.

Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры, так что заранее выньте все из холодильника. Вам понадобится миксер или блендер, я использовала ручной миксер. Добавьте в миску для сбивания все ингредиенты (сахарная пудра, сливки, сливочный сыр, экстракт ванили), кроме воды. Сливки увеличатся в объеме, текстура станет однородной. Добавляйте воду по ложке. Я добавила минимум 5 воды и моя заливка оставалась густой, я бы не смогла полить ею пирог. Я добавила допольнительно 1/4 чашки сливок и после этого уже смогла полить пирог. Не сделайте слишком жидким, чтобы не растеклось! После этого пирог можно поставить в холодильник как минимум на несколько часов, а лучше всего на ночь.

Подавайте с соусом!

Сливочный сыр. У нас его продают в самых разных упаковках, для выпечки продают в брикетах по 250 гр. Конечно, можно использовать любой сливочный сыр (Филадельфию, маскарпоне, рикотту, но они для выпечки дороговаты, покупайте самый простой).

Если у вас нет сахарной пудры. Перетрите сахар в блендере. Из чашки сахара получится примерно полторы чашки сахарной пудры. Можно использовать кофемолку.

Готовим яблочный пирог с грецкими орехами.

Так как у меня осталась половина упаковки сыра и сливки, утром я сделала из них соус по рецепту для глазури, только густой и подавала мой пирог именно с ним – конечно, это жирно, но ооочень вкусно! Можно и без соуса или с мороженым))) Я осталась безумно довольна результатом – какой аромат и цвет! Не пожалела, что купила специальную форму для выпечки, получилась настоящая красота! Сливочная глазурь из этого рецепта обогатила мои вкусовые впечатления, я никогда не пробовала ничего подобного.

Другие рецепты из моего блога:

Финансье – потрясающий торт, который быстро готовится и моментально съедается! Клубничный тарт с заварным кремом – его можно делать с покупным коржом, вам останется сварить идеальный заварной крем, который вы сможете использовать в любом другом тарте/торте/муссе Яблочный тарт – очень красивый классический французский рецепт Испанский тарт с бананами и фундуком – это рецепт из покупного слоеного теста из моего старого блога, я много раз его пекла, это мой супер-хит, люди говорят, что не ели ничего подобного (но придется повозиться, хотя ингредиенты самые доступные и простые) Горько-сладкий шоколадный тарт – вам захочется отдаться этому шоколадному разврату! Оно и понятно, это рецепт из книги Жоэля Робюшона! Тарт с миндальным кремом – еще одно чудо от Робюшона, можно проглотить язык! Тыквенный пирог – американская классика, тут мой первый опыт, с тех пор я научилась печь этот пирог идеально! Отличный и простой рецепт.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой

Надеюсь, найдете что-то для себя и вспомните меня добрым словом!

Меню на 2 строгих дня на Диете 5:2 Эти странные американские лекарства…По теме:

  1. Идеальное бискотти
  2. Клубничный тарт с заварным кремом
  3. Тренер звезд фитнеса Ким Оддо
  4. Пост – это не про еду

Tweet Pin It

Шарлотка – бисквитный пирог с яблоками и орехами

Для начала приведем простой рецепт шарлотки. Это пышный бисквитный пирог с яблочной начинкой. Чтобы сделать его вкус еще более интересным, испечем его с орехами.

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 стакан муки;
  • три четверти стакана орехов;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Орехи (лучше использовать грецкие) слегка подсушиваем на сковороде и измельчаем. Можно сложить орехи в пакет и прокатать скалкой или воспользоваться блендером. Яблоки нарезаем некрупными дольками. В форму, которую предварительно смажем маслом, выкладываем фруктовые дольки.

В миску для взбивания выкладываем сметану, вбиваем туда же яйца, добавляем разрыхлитель и сахар. Все взбиваем. Взбивать нужно очень тщательно, от этого зависит пышность пирога. Если используется миксер, то работу можно выполнить за 3-4 минуты, а вот вручную придется взбивать не менее 15-20 минут.

В пышную массу всыпаем измельчённые орехи и муку. Быстро и аккуратно перемешиваем бисквитную массу ложкой. Выливаем её поверх выложенных в посуду для выпечки фруктов. Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Извлекаем пирог через 40-45 минут, когда он станет румяным.

Совет! В первые полчаса выпечки бисквитного пирога нельзя открывать духовку, иначе выпечка опадет и потеряет пышность.