Пирог с яблоками и апельсинами – 16 простых рецептов

Используемые ингредиенты для приготовления веганского апельсинового пирога: 

Как приготовить веганский апельсиновый пирог в домашних условиях, пошагово?

  1. Масла размягчаем при комнатной температуре.
  2. Смешиваем размягченное сливочное масло с солью и просеянной мукой. Должна получиться крошка.
  3. Отделяем от крошки жменю, чтобы в последствии посыпать пирог.
  4. К оставшейся части крошки добавляем две столовые ложки воды, замешиваем тесто. При необходимости воду можно добавлять в большем количестве.
  5. Убираем тесто на 120 минут в холодное место.
  6. Раскатываем тесто.
  7. В керамическую форму для выпекания выкладываем пергаментную бумагу. Поверх выкладываем тесто.
  8. Апельсины очищаем от косточек и перепонок. Если их кожа достаточно тонкая, то в начинку можно использовать и ее.
  9. Мелко нарезаем апельсины.
  10. Добавляем к апельсинам финики и пропускаем через миксер. Выкладываем на тесто.
  11. Поливаем апельсины кленовым сиропом по своему вкусу.
  12. Присыпаем пирог поверх оставленной крошкой.
  13. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
  14. Выключаем духовой шкаф и оставляем пирог еще на полчаса.

Приятного вам аппетита!

Рецепт с апельсинами

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1,5 стакана;
  • апельсины крупные — 2–3 штуки;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода— ½ чайной ложки (или вдвое больше разрыхлителя теста);
  • уксус 9% (для гашения соды) — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица (не обязательно) — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовьте апельсины: вымойте их, очистите кожуру, уберите по максимуму белые прожилки (они очень полезны, но могут дать горечь, хотя кому-то легкая горчинка может и понравиться), выньте косточки, нарежьте каждую дольку на 2–3 части. Пересыпьте их сахаром, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Вмешать немного корицы (хотя для любителей корицы много ее не бывает).
  2. Взбейте в отдельной миске яйца с солью и сахаром до пышной пены.
  3. Всыпьте во взбитые яйца просеянную муку и гашеную соду, перемешайте ложкой, избавляясь от комочков.
  4. Добавьте в тесто ванилин и апельсины. Перемешайте. Цитрусы можно не перемешивать с тестом, а выложить слоями (слой апельсинов между двумя слоями теста). Сок, стекший с фруктов при их чистке, тоже слейте в тесто.
  5. Вылейте массу в форму, заранее смазанную сливочным или растительным маслом (можно и маргарином).
  6. Выпекайте апельсиновую шарлотку в духовке 35–40 минут при температуре 180 градусов.
  7. Украсьте согласно вашим предпочтениям сахарной пудрой, дольками свежего апельсина (или консервированного), полейте сиропом или вареньем.
Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры.

Один из вариантов рецепта цитрусовой шарлотки — с мандаринами. Готовится она так же, как и с апельсинами, но сахаром их можно не пересыпать, так как мандарины сами по себе достаточно сладкие.

Общие праивила приготовления

Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.

Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.

Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.

Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.

Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.

А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.

Интересные факты: Оказывается, апельсины, вызревающие в тропическом климате, имеют зеленый цвет кожуры. Привычные всем оранжевые плоды выращивают в умеренном и субтропическом климате.

Мандариновый пирог с меренгой

Мандариновый пирог, украшенный меренгой, имеет праздничный вид и умопомрачительный аромат. Его вкус сочетает приятный баланс кислоты и сладости. Такой десерт удовлетворит пожелание любителей сладких угощений без ноты приторности. Рецепт, расписанный ниже, рассчитан на приготовление в разъемной форме на 22-23 см.

Для теста:

  • 100 г масла;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. свежего мандаринового сока (примерно потребуется 4-6 мандаринов);
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 4-5 яичных желтков (белки оставьте для меренги);
  • 1 ч. л. цедры мандарина
  • 50 г сливочного масла.
Читайте также:  Печенье творожное «треугольники»: пошаговый рецепт с фото

Для меренги:

  • 4-6 яичных белков;
  • 1 ст. сахара.

Мандариновый пирог с меренгой: рецепт

Приготовление:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Отмерьте 1, 5 ст. муки, просейте в миску.
  3. Порубите в муку масло, добавьте яйцо и сметану.
  4. Добавьте сахар и разрыхлитель, замесите тесто быстрыми движениями рук. Добавьте муки по мере необходимости.
  5. Слегка приплюснутый шар, чтобы получился блин, уберите в морозилку на 20-30 минут.
  6. Спустя рекомендованное время раскатайте тесто в пласт.
  7. Поместите пласт в форму, выпекайте до появления золотистых краев.
  8. Пока выпекается основа, приготовьте начинку. Помойте мандарины, натрите цедру.
  9. Затем очистите мандарины, и из мякоти выдавите сок с помощью соковыжималки.
  10. В сотейнике смешайте крахмал, щепотку соли, сахар.
  11. Влейте тонкой струйкой сок мандаринов, постоянно помешивайте, чтобы масса объединилась, но не образовались комочки.
  12. Растопите масло в микроволновке короткими импульсами, влейте в мандариновую массу.
  13. Добавьте цедру, хорошо перемешайте.
  14. Поставьте на умеренный нагрев, готовьте, постоянно взбивая, пока начинка не начнет густеть.
  15. Снимите с огня, влейте в основу пирога, еще горячую.
  16. Теперь можно приниматься за приготовление безе. Белки выложите в чашу блендера или другую удобную миску. С помощью миксера начните взбивать на низкой скорости до образования пены. Теперь начните добавлять по 1 столовой ложке за раз сахар, взбивая на высокой скорости после каждого добавления, пока он не растворится. Продолжайте взбивать до тех пор, пока яичные белки не образуют блестящие твердые пики.
  17. С помощью кондитерского мешка, пакета или просто ложкой отсадите белки по пирогу.
  18. Поставьте пирог в духовку и запекайте около 8-10 минут до красивого румянца.
  19. Готовый пирог остудите в форме, затем снимите бока и на основании уберите в холодильник на 3 часа и более.
  20. После застывания переложите на блюдо для подачи.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Миндально-апельсиновый итальянский пирог

Невероятно ароматный пирог родом из Италии с нежной текстурой и необычным составом, а еще он совсем не содержит пшеничной муки. если вы решите испечь этот пирог, но миндальной муки не найдете, берите просто миндальные орехи и измельчайте их вместе с кожурой в блендере, а получившуюся массу используйте для пирога. Этот пирог не содержит в своем составе жиров и молока, поэтому может подойти людям, у которых аллергия на молочные продукты или на пшеничный глютен. Насколько этот пирог необычный по своему составу, настолько он необычен и на вкус. Благодаря входящему в состав теста апельсину пирог получается с насыщенным ароматом апельсинов, а миндаль дает нежную тающую текстуру. Ингредиенты: Апельсин — 1 шт. Миндальная мука — 125 г Яйца куриные — 2 шт. Сахар — 100 г Абрикосовый конфитюр — 50 г Апельсиновый ликер — 1 ст. л. Миндальные хлопья — 1 ст. л. Ванилин — щепотка Соль — щепотка

Читайте также:  Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

Как готовить пирог с апельсинами и миндалем

Чтобы использовать апельсин в тесто для пирога, его нужно для начала отварить, поэтому тщательно его помоем, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться, варим апельсин около 40 минут до мягкости.

Миндально-апельсиновый итальянский пирог

А пока апельсин варится, подготовим форму для выпечки. Используем кольцо для выпечки, установим его на фольгу с пергаментом, диаметр формы для пирога выбираем 17 см.

Миндально-апельсиновый итальянский пирог
Миндально-апельсиновый итальянский пирог

Края фольги оборачиваем плотно вокруг формы, форму изнутри и пергамент смазываем сливочным или растительным маслом и присыпаем миндальной мукой. Когда апельсин сварится, достанем его из кастрюли и остудим, после чего нарежем кружками, потом кусочками. Сразу включим духовку и прогреем до 180 градусов С. Складываем кусочки апельсина в блендер, добавляем половину сахара и щепотку соли. Перемалываем в однородную массу. Перекладываем измельченную массу в миску. Затем добавляем в перемолотую массу немного апельсинового ликера и ванилин.

Миндально-апельсиновый итальянский пирог
Миндально-апельсиновый итальянский пирог

Всыпаем миндальную муку и перемешиваем.

Миндально-апельсиновый итальянский пирог
Миндально-апельсиновый итальянский пирог

Желтки отделяем от белков, добавляем к ним остальной сахар и взбиваем до однородной пышной массы.

Миндально-апельсиновый итальянский пирог
Миндально-апельсиновый итальянский пирог

Перекладываем взбитые желтки в миндально-апельсиновую массу, смешиваем. Белки взбиваем в стойкую пышную массу до устойчивых пиков. Добавляем белки в тесто, аккуратно смешивая до объединения. Перекладываем тесто в подготовленную форму и отправляем для выпечки в духовку. Через 30 минут миндально-апельсиновый пирог будет готов, а по дому будет разноситься аромат апельсинов.

Миндально-апельсиновый итальянский пирог
Миндально-апельсиновый итальянский пирог

Сделаем заливку для домашнего пирога

Миндально-апельсиновый итальянский пирог
Миндально-апельсиновый итальянский пирог

Оставим пока пирог в форме и сделаем заливку из абрикосового конфитюра, для чего прогреем конфитюр на огне вместе с апельсиновым ликером. Аккуратно освободим еще не остывший полностью пирог из формы и сразу же покроем абрикосовым конфитюром.

Украсим пирог миндальными лепестками.

После того, как пирог остынет, разрезаем его и пробуем. Он очень необычный на вкус и очень ароматный, если вы его еще не пробовали, обязательно испеките, советую! Приятного аппетита!