Пирог с луком-пореем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

01.11.2013 | 02:04 | Joinfo.ua

Рецепт лукового пирога по-французски

Ингредиенты:

200 г пшеничной муки

1/2 ч.л. разрыхлителя

200 г жирной сметаны (или 100 г сметаны и 100 г майонеза)

1 яйцо

100 г сливочного масла

3-4 репчатых лука

Соль, перец

Твердый сыр (например, Король Артур) – примерно 150 г

Муку просеять, добавить разрыхлитель, 2 ст.л. сметаны и растопленное масло. Вымесить пластичное тесто, выложить в форму ровным слоем (с небольшими бортиками) и поставить на 20 минут в холодильник. За это время порезать полукольцами лук и пожарить до прозрачности на постном масле, посолить и поперчить. Выложить лук на тесто. Затем взбить венчиком оставшуюся сметану (майонез) и яйцо и полученным кремом залить луковую начинку. Сверху ровным слоем натереть сыр. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут (иногда и около часа), пока не подрумянится сыр.

Вуаля!

Как готовить

Для этого пирога можно использовать слоеное тесто, но чтобы получилось по-настоящему французский пирог, сделайте свое тесто. Подавайте с хрустящим салатом, хотя в Эльзасе его подают перед шакрутом — капустой с сосисками тушеными в гусином жиру.1. Просеять муку с щепоткой соли в комбайн и порубить с маслом. Добавить яйцо и достаточно воды, чтобы получилось гладкое тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.2. Разогреть духовку до 180 гр С. В сковороде с крышкой на медленном огне потушить лук с беконом в сливочном масле, добавить сахар и соль. Лук должен быть мягким, но не коричневым — это занимает около 30 минут и нужно помешивать иногда.3. На доске тонко раскатать тесто. Положить его в смазанную маслом форму диаметром 20 см (в идеале разъемную). Проколоть тесто вилкой и заморозить на 20 минут. Накрыть пергаментом, добавить сухую фасоль и запекать в духовке 10 минут.4. Смешать желтки с крем фреш, мускатным орехом и перцем. Достать тесто из духовки, убрать бумагу и фасоль. Слить лишний жир с лука и бекона, положить на тесто и залить яичной смесью. Увеличить температуру до 190 гр С и запекать 25-30 заметкуПодавайте этот пирог с Рислингом. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Луковый пирог в духовке – рецепты нереально вкусных пирогов с репчатым луком

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Вы в поиске удивительного, но простого блюда? Тогда я вам помогу приготовить одно лакомство из лука. Да-да, из этого растения. Я раньше думала, что  его можно только добавлять только в супы, гарниры или мариновать на зиму. Оказывается, можно испечь очень вкусный луковый пирог, причем в любое время года.

Недавно ходила к подруге в гости и впервые попробовала такое блюдо. Она уверяла, что это классический французский рецепт. Пирог был настолько вкусный, что я решила приготовить его дома. Мои мужчины даже поначалу не поняли, из чего я его сделала

Ароматный и вкусный французский суп из лука

Вот возьмите и приготовьте, прямо завтрв такой луковый супчик. рецепт довольно простой и все четко и понятно изложено.

Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту

Багет нарезать по диагонали средними шайбами и отправить в духовку. Подсушить, чтобы внутри остался мягкий мякиш.

Взять глубокие горшочки, налить в них суп и посыпать обильно сыром. Сверху выложить гренки и снова в ход идет сыр. В таком виде емкости поставить в духовку и добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.

Также данный способ позволит сохранить суп горячим для подачи на стол домочадцам и гостям.

Подавать французский луковый суп следует с ножиком, чтобы разрезать сырную корку и вместе с бокалом белого вина. Горшочки также можно украсить несколькими веточками тимьяна и петрушки.

Приятно откушать!

Открытый пирог

Для этого рецепта потребуются:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – на глаз;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • масло неароматное – 2 ст. л.

Способ готовки

Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.

Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.

Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.

Пирог отправить в духовую печь запекаться.

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог -очень вкусный,простой в приготовлении,хорош как самостоятельное блюдо,заменяющее ужин. Давно собиралась испечь этот у меня маленькая книжка «Секреты французской кухни», где я и нашла этот рецепт. Пирог нам с мужем очень понравился.  Я пеку луковый пирог из ржаного теста с зеленым луком, обычно в августе.  Такие пироги мне знакомы с детства, их часто пекла мама,но в виде пирожков,которые называют у нас луковниками. Мне же зачастую лень возиться с лепкой пирожков, и я делаю одним пирогом. Но вот с репчатым луком печь не доводилось. И,честно, именно сомнение, что начинка из такого большого количества репчатого лука (аж целый килограмм!)   может  мне не понравиться, останавливало меня. Но вот набралась решимости и решила испечь. И все сомнения улетучились. Начинка мне очень даже понравилась. Луковая начинка оказалась приятно сладковатой. Так что если кто не пробовал такой пирог, рекомендую.

Читайте также:  Песочный пирог со смородиновым вареньем

Ингредиенты для лукового пирога:

Для теста:

  • 1 ст. пшеничной муки (200 гр)
  • 125 гр сливочное масло
  • 3 ст.л. сметаны
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 кг. репчатого лука
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ½ ст. сметаны
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • по щепотке красного перца и мускатного ореха

Как приготовить луковый пирог:

Муку просеиваем в миску и добавляем соль, перемешаем. Затем добавляем масло .

Замешиваем тесто руками.

Затем добавляем 3 ст. ложки сметаны.

Месим тесто ,пока оно не перестанет липнуть к стенкам блюда.  Тесто получается довольно упругим, плотным.

Слепить тесто в комок и  отправляем его в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается,приготовим начинку.

Лук нарезать очень тонкими кружочками.

В сковороде разогреть сливочное масло.

Добавить туда подготовленные репчатый лук, добавить 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сахару и черного молотого перца.

Лук обжарить до мягкости, не допускать чтоб он подрумянился.

В салатник разбить яйца, добавить соль, красный перец и мускатный орех .

Добавить сметану и все хорошо перемешать.

Смесь влить к луку и все хорошо перемешать.

Смесь вливать в лук лучше тогда, когда тесто уже охладилось и готово к выпечке.

Включить духовку на 175°

Охлажденное тесто раскатать в круг,размером немного больше формы,чтобы получить бортики.

Перенести раскатанное тесто в форму будет проще, если накрутить его на скалку.

Сформировать бортики.

Выложить луковую начинку  на тесто.

Выпекать 35 минут или до тех пор, пока пирог не подрумянится.

Вот пирог и готов!!! Очень вкусный, питательный и,что немаловажно, прост в приготовлении.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Слоеный

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Слоеный луковый пирог, или киш с обжаренным луком — кулинарная традиция Лотарингии. Его можно подавать горячим или холодным, как основное блюдо или как быстрый перекус на работе. Разнообразьте киш по-лотарингски овощами, куриной грудинкой, копченой рыбой. Калорийность закуски можно уменьшить, взяв нежирные сливки или вовсе заменить на яйцо, взбитое с молоком (как для омлета).

Ингредиенты:

Слоеный
  • слоёное тесто, предварительно размороженное – 250 г;
  • лук репчатый – 4 шт.,­ зеленый – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр Грюер – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • соль, перец, прованские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем, равномерно выкладываем в форму, формируем бортики – и протыкаем дно вилкой несколько раз.
  2. Взбиваем яйца со сливками, приправляем прованскими травами и зеленым лучком.
  3. На сковороде разогреваем масло, добавляем к нему репчатый лук – пассируем до золотистого цвета, грибы. Сперва обжарим их слегка, а потом минут пять потушим, убавив огонь. После необходимо приправить солью и перцем.
  4. Грибы с луком равномерно распределяем в форме (высотой до 3-4 см) с тестом, поливаем сливочно-яичной заливкой, посыпаем щедро сыром.
  5. Запекать луковый пирог минут 30-35.
Читайте также:  Готовим пирог с замороженной смородиной – 5 шикарных рецептов

Как приготовить пирог с луком-пореем и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Соль – ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Перец болгарский – 120 г
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

Для теста понадобиться: молоко, сахар, чайная ложка соли, сухие дрожжи, масло подсолнечное 25 г, мука пшеничная. Для начинки: лук-порей, перец болгарский, соль, молотый перец. Чтобы пирог с луком-пореем и болгарским перцем не прилип к форме, возьмите кусочек сливочного масла.

Поделюсь своим рецептом замеса дрожжевого теста.

Для активации дрожжей понадобиться теплое молоко. К молоку насыпать сахару и перемешать. Добавить быстродействующие дрожжи. Дать им минут 5-7, чтобы заработали. Емкость с дрожжевой смесью поставить поближе к теплу.

Появится пенка из дрожжей – это хороший знак. Значит, дрожжи хорошего качества, и в итоге изделие получится воздушным.

Добавить соль и муку.

Вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к доске и рукам. Сильно мукой забивать не стоит.

Уложить тесто в глубокую миску, прикрыть тканевой салфеткой и оставить на 30-60 минут в тепле.

Я набираю большую емкость горячей воды и аккуратно опускаю миску с тестом. За 30 минут тесто отлично поднимается.

Для начинки крупный лук-порей очень хорошо промыть. Обрезать ближе к зеленой тонкими колечками. Отправить в сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжарить на большом огне 3-5 минут. Помешивать.

Зеленую часть лука-порея выбрасывать не стоит. Ее нужно промыть и измельчить на мясорубке. После заморозить и добавлять в первые блюда.

Болгарский перец промыть, нарезать небольшой соломкой. Добавить в сковороду к луку. Жарить 5-7 минут, помешивая, чтобы овощи стали немного мягче. Подсолить и поперчить. Начинку остудить.

Через 30 минут тесто готово к дальнейшим действиям.

Я люблю, чтобы пироги были не только вкусными, но и выглядели аппетитно и красиво.

Отдохнувшее тесто обмять и оставить небольшой кусочек для украшения. Пирог можно сделать и закрытым, тогда тесто разделить на две равных части.

Кусочек побольше раскатать в пласт, уложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Диаметр используемой формы 25 см. Можно взять диаметр поменьше, тогда пирог будет выше.

Распределить по тесту остывшую начинку.

Подготовить украшение. Для этого я использую вырубки для мастики. Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт потоньше и вырезать желаемые фигурки.

Украсить пирог фигурками. Дать отдохнуть 20-30 минут. Затем отправить в духовой шкаф. Запекать до зарумянивания. Температурный режим 180-190 градусов. Время запекания зависит от духовки, примерно 40-60 минут.

Пирог с луком-пореем и болгарским перцем готов.