Пирог с клубникой и сметаной, вкусно пальчики оближешь!

Многие считают, что для того чтобы испечь поистине вкусный торт или пирог вам потребуется максимум времени и максимум ингредиентов, да и еще некоторые навыки в выпечке тортов. Это конечно так, но только в тех случаях, если вас ожидает серьезное мероприятие, к примеру, юбилей или, же свадьба, а вот для домашнего чаепития или просто для небольшого застолья, посвященного какому-либо событию можно испечь прекрасный пирог с яблоками на сметане.

Пирог с яблоками на сметане

рецепт для мультиварки и духовки

Для того чтобы приготовить пирог  с яблоками и какао на сметане вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

Пирог с яблоками на сметане
  • Сметана – 300 мл,
  • Сахарный песок – ½ — 1 стакана,
  • Апельсин – ½ плода,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Разрыхлитель для теста – 15 грамм,
  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 штуки (крупные),
  • Какао-порошок – 3 – 4 ст. ложки,
  • Мука пшеничная (смотреть по консистенции теста),
  • Сахарная пудра или какао для посыпки,
  • Масло для смазывания формы.

Пирог с яблоками на сметане

Для приготовления сметанного пирога нужно выбрать хорошую сметану, не кисломолочный продукт. Деревенская сметана  сделает  выпечку   вкуснее, но калорийнее.

Для того чтобы выбрать хорошую сметану вам нужно внимательно изучить состав на упаковке. Внимательно просмотрите срок годности, он должен быть не более 7 дней, при условии, что упаковка герметична, а если сметана в разливном виде, то ее срок хранения сокращается до 72 часов.

Теперь можно перейти к приготовлению необычного сметаного пирога с яблоками и какао.

Пирог с яблоками на сметане

Из яблок удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками.

Пирог с яблоками на сметане

Форма для выпечки или чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Светлое тесто выливается в форму, на него укладывается одно яблоко.

После с помощью большой ложки выкладываем  шоколадное тесто,

Пирог с яблоками на сметане

сверху укладываем второе резаное яблоко.

Сметанный пирог с яблоками отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы, чем она шире, тем быстрее яблочный сметанник готовится.

Пирог с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане с яблоками и какао в мультиварке готовится на режиме «Выпечка», немного дольше, чем в духовке. Выставляем время  приготовления 65 минут, дожидаемся сигнала и добавляем еще 25 минут. Общее время приготовления 1 час 30 минут.

Я готовила его в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра, мощность агрегата 670 Вт. Для других мультиварок возможно придется скорректировать время выпечки.

Готовый пирог с яблоками на сметане достаем из чаши при помощи лотка – пароварки, дав ему немного постоять в форме, чтобы он отошел от стенок.

Пирог с яблоками на сметане

Верх пирога из мультиварки будет бледный, а пирог из духовки будет иметь красивую корочку.

Структура у сметанного теста не такая как у бисквита, она более плотная  и не такая воздушная. Пирог  по-своему хорош и, думаю, найдет своих обожателей.

Пирог с яблоками на сметане

Посыпаем сметанник  какао или сахарной пудрой и подаем с чашечкой ароматного чая!

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Приготовьте ингредиенты для заливного пирога.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Для начала приготовьте начинку для пирога. Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут до мягкости. После воду слейте, капусту охладите и добавьте нарезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Приготовьте заливку. В миску разбейте яйца.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Добавьте сметану.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Добавьте разрыхлитель для теста и муку.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Тщательно перемешайте все ингредиенты заливки венчиком. Тесто должно быть, как на густые оладьи.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

В форму для выпечки вылейте приблизительно половину заливки.

Читайте также:  Начинка для пирога. Рецепты несладкие и сладкие

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Сверху выложите начинку.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Залейте второй частью теста.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Выпекайте пирог в духовке, которую следует заранее разогреть до 175-180 градусов, 40-45 минут.

Как приготовить «Пирог с яично-сметанной заливкой»

Пирог с яично-сметанной заливкой готов. Немного его охладите и подавайте к столу. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.

Пошаговый рецепт пирога с яблоками на сметане

6 порций

1 час 20 мин.

205 ккал

Думаю, любая хозяйка время от времени балует семью выпечкой с яблоками – это несложно и всегда очень вкусно. В моей семье единогласно предпочитают яблочные пироги со сметанной заливкой.

Дивное сочетание ароматных яблок с нежнейшим сметанным кремом – это просто восторг! Тем более, что такие пироги может приготовить даже новичок, если, конечно, внимательно ознакомится с рекомендациями. Поэтому предлагаю сразу два рецепта.

В первом тесто на сметане, во втором – песочное, на кефире. Оба варианта по вкусу достойны самых высоких оценок. 

Рецепт сметанного пирога с яблоками

Кухонная техника: миксер, форма для пирога, духовка.

Сметана 370 г
Мука 200 г
Яйцо 4 шт.
Яблоки 4 шт.
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Сахар 1 стак.
Ванильный сахар 70 г
Сливочное масло 150 г

Желательно сметану взять не менее 30-процентной жирности.

Приготовление теста

  1. Сначала растапливаем 150 г масла.
  2. Берем стакан муки, высыпаем в миску, добавляем полторы чайных ложки разрыхлителя, размешиваем.
  3. 120 г сметаны немного взбиваем миксером.
  4. Продолжая взбивать, постепенно вливаем остывшее масло.

    Смесь должна быть однородной.

  5. Постепенно подсыпаем муку, продолжая помешивать. Тесто получается очень нежным и мягким.
  6. Если форма стеклянная, смазывать ее не нужно. Если какая-либо другая – смазываем маслом.

    Укладываем туда тесто и распределяем его пальцами равномерно по дну и стенкам.

Приготовление начинки и сметанного крема

  1. 4 яблока режем дольками.
  2. Выкладываем стакан сахара, ванильный сахар (70 г) в 250 г сметаны и взбиваем миксером до полного растворения крупинок.
  3. Добавляем яйцо. Взбиваем.
  4. Всыпаем оставшуюся муку и взбиваем до однородности. Крем получается полужидкий.
  1. Дольки яблок укладываем на тесто, заливаем сверху кремом, встряхивая форму, чтобы крем просочился через яблоки.
  2. Ставим пирог в духовку, нагретую до 180°, на 50 минут.
  3. Вынимать пирог из формы нужно сразу, разрезав на порционные кусочки.
Пошаговый рецепт пирога с яблоками на сметане

урок приготовления пирога с яблоками на сметане в духовке. 

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 12.Кухонная техника: терка, миксер, форма для пирога, духовка.

Кефир 100 г
Сливочное масло 150 г
Мука 2,3 стак.
Сахар 320 г
Сода 5 г
Соль 4 г
Яблочный уксус 4 г
Яблоки 1 кг
Сметана 20% 300 г
Яйцо 1 шт.

Вместо сливочного масла вполне приемлем маргарин, только хорошего качества. Кефир предпочтительнее 3,2% жирности.

  1. Выкладываем в миску 2 стакана муки.
  2. Сливочное масло в количестве 150 г натираем на терке в муку.
  3. Подсыпаем 120 г сахара, 4 г соли. Перемешиваем руками, растирая составляющие в крошку. Делаем это максимально быстро, не давая возможности маслу растаять.
  4. 5 г соды гасим 4 г уксуса, выливаем в смесь.
  5. Вливаем полстакана кефира.
  6. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким.
  7. Укладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
  1. 1 кг яблок освобождаем от кожуры, нарезаем ломтиками не шире 3 мм.
  2. В 300 г сметаны всыпаем сахар в количестве 200 г, треть стакана муки, вливаем яйцо и все это взбиваем миксером. Получается жидкий сметанный крем.
  1. Форму не нужно смазывать, укладываем туда тесто, руками распределяем его по всей поверхности.
  2. На тесто выкладываем порезанные яблоки.
  3. Сверху заливаем жидкий крем.
  4. Устанавливаем форму в духовку, нагретую до 180°, на час.
  5. Прежде чем извлечь готовый пирог из формы, даем ему полностью остыть.

На видео подробно показан процесс приготовления яблочного пирога, приправленного сметанной заливкой.

Украшать такие пироги уместнее всего сахарной пудрой, щедро присыпая их после того, как вынули из духовки.

Полезные советы

Безусловно, рецептов пирогов с яблоками так много, что можно, не повторяясь, не одну неделю печь разные варианты. Все рецепты по-своему хороши.

Есть возможность выбрать любимый вариант теста, ведь одним больше понравится пирог с яблоками из слоеного теста, а другие предпочтут бисквитный пирог с яблоками. Иногда разумней испечь постный пирог с яблоками. Перечислять можно долго.

Часто все зависит от времени, которым вы располагаете. А если времени совсем в обрез, то можно воспользоваться рецептом пирога с яблоками на быструю руку.

Предлагаю хозяйкам попробовать предложенные рецепты и поделиться впечатлениями. Или предложить свои варианты пирогов с яблоками на сметане.

Уход в открытом грунте

Вырастить дицентру не сложно. Стандартный уход за многолетней декоративной культурой следующий:

  • умеренные поливы растения по мере просыхания грунта теплой и мягкой водой;
  • важно помнить, что слишком обильные и частые поливы могут стать причиной загнивания корневой системы растения;
  • важно регулярное проведение прополок и рыхления почвы, что обусловлено высокой потребностью корневой системы Dicentra в притоке воздуха;
  • чтобы появившиеся ранней весной ростки не погибли в результате ночных заморозков, требуется использовать пленочное укрытие;
  • в ранний весенний период осуществляется подкормка многолетних кустов основными азотосодержащими удобрениями;
  • на стадии активного цветения растениям требуется подкормка суперфосфатом, а в осенний период приствольные круги следует обильно полить питательным раствором на основе коровяка и замульчировать перегноем;
  • необходимо своевременно проводить удаление всех увядших цветков, что позволит продлить период цветения Dicentra и улучшает ее внешнюю декоративность.

Предлагаем ознакомиться Как ухаживать за афеландрой в домашних условиях?

Уход в открытом грунте

Каждые два года растения нуждаются в рассаживании. Замену участка для выращивания цветка нужно проводить не реже одного раза в четыре-пять лет.

Разбитое сердце – цветок, посадка и уход за которым достаточно простые. После помещения растения в подготовленную лунку его обязательно поливают, но переусердствовать не надо, чтобы не загнили корни. Чтобы не ошибиться с увлажнением, землю вокруг кустов дицентры мульчируют. Для получения более пышного цветения в начале весны разбитое сердце можно подкормить суперфосфатными удобрениями, а на протяжении сезона – еще парочку раз минеральными.

Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой

Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 0,5 кг
  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • мука — 1,5 ст.
  • сода — 1 ч.л. + погасить столовым уксусом
  • ванильный сахар — по желанию

Как сделать:

вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.

в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.

обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.

соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.

очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.

форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.

можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.

поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.

Протыкайте зарумянившийся верх зубочисткой в центре. Потому что края могут быть уже готовы, а серединка еще сырой.

по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.

Описание приготовления:

Как приготовить пирог сметанный с яблоками? 1. Масло вытащите из холодильника, чтобы оно было мягким. Разотрите его с половиной количества сахара (0,5 стакана). 2. В масло с сахаром добавьте полстакана сметаны и разрыхлитель или соду. Соду гасить не надо, т.к. мы смешиваем ее со сметаной. Все перемешайте. 3. В полученную массу добавьте просеянную муку (оставьте две столовые ложки) и замесите довольно мягкое тесто. 4. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее тесто, распределите по дну и сделайте бортики. Получается своего рода тарелочка. 5. Яблоки промойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Нарежьте из дольками. 6. Нарезанные яблоки сложите в «тарелочку» из теста. Посыпьте их корицей. Сверху мы зальем яблоки в тесте заливкой, приготовление которой описано в следующем шаге. 7. Приготовьте заливку. Для этого разотрите яйцо с оставшимся сахаром (0,5 стакана), добавьте полстакана сметаны и две столовые ложки муки. Тщательно размешайте до однородной массы. 8. Полученной смесью залейте яблоки. 9. Выпекайте пирог сметанный с яблоками в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Молочные продукты / Сметана Блюдо: Выпечка / Пироги / Торты / Сметанник

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога на сметане из полужидкого теста

Самая быстрая рецептура пирога, какую только можно придумать. Замешивать тесто лучше всего миксером, в этом случае процесс не займет более пяти минут. В ингредиентах сметано-яблочного пирога указан ванилин, но можно просто добавить корицу на яблоки либо использовать для аромата тертую лимонную цедру.

Ингредиенты

  • 2 крупных яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,18 кг муки;
  • 0,19 кг сахара;
  • 1 пакетик рыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 яблока;
  • 40 мл масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог на сметане

Начинать с яблок. Вымыть, вытереть, нарезать ломтиками или кубиками, как больше нравится и в зависимости от способа укладки. Яблоки в этом пироге можно сразу засыпать в тесто, тогда удобно делать кубики или мелкие кусочки. Также можно выложить слой сверху или в середине, тогда можно сделать крупные дольки.

Берем миску для теста и закидываем: яйца, сахар, сметану. Взбиваем минуту.

Добавляем муку, высыпаем из пакетиков ваниль и рыхлитель, взбиваем еще минуту. Заливаем масло. Размешиваем еще несколько секунд.

Добавляем в тесто яблоки или выливаем немного в форму, выкладываем фрукты и накрываем остатками теста. Отправляем выпекаться.

Шаг 5:Готовность определяем палочкой, проверяем через 30 минут. Выпекаем при 180.

Этот же рецепт пирога отлично подходит для мультиварки, не нужно изменять количество ингредиентов. Тесто замешивается также, затем выливается в мультиварочную чашу, выпекается 50 минут.

Секрет шарлотки без яиц. Как приготовить вкусную шарлотку?

Не имея каких-то важных продуктов для выпечки, мы тогда часто отказываемся что-то испечь вообще. Ведь не всегда есть время сходить до ближайшего магазина. Поэтому мы подготовили этот рецепт специально для такого случая.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Кефир – 250 мл.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок  – 1 столовая ложка.
Секрет шарлотки без яиц. Как приготовить вкусную шарлотку?

Приготовление:

1. В глубокой миске смешиваем сначала сыпучие продукты: мука, сахар, соль, сода.

2. В другой миске смешаем все жидкие продукты: кефир, масло растительное, лимонный сок.

3. К жидкой смеси высыпаем сыпучую и тщательно перемешиваем.

4. Яблоки чистим и режем небольшими ломтиками. Добавляем их в тесто и перемешиваем.

5. В смазанную форму выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 40 минут.

Секрет шарлотки без яиц. Как приготовить вкусную шарлотку?

Приятного аппетита!

Если вас заинтересовали рецепты приготовления шарлотки в духовке, то можете посмотреть, как готовить в мультиварке в этой статье, Шарлотка в мультиварке.