Пирог с капустой и мясом. Рецепт вкусного пирога с капустой в духовке

Пирог с капустой и мясным фаршем по вкусу напоминает голубцы, но его приготовление занимает гораздо меньше времени. Цельные листья перекладываются с мясной начинкой — получается очень сочно и нежно, в отличие от выпечки с тертой капустой.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Фарш можно брать абсолютно любой – свиной, говяжий, куриный или делать смесь. Можно также в начинку добавлять не фарш, а кусочки мяса, тогда у пирога вкус будет совсем другой.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Вместо мясного фарша можно взять рыбный. Я его делаю так. Филе любой морской рыбы, например, хека, минтая или красной рыбы пропускаю через мясорубку, солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком и обжариваю на масле. Только капусту беру не свежую, а квашенную.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Заливной пирог с капустой и фаршем
  • 400 гр. муки;
  • 350 гр. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 ч. л. полная разрыхлителя;
  • 400 гр. любого фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • специи.
Заливной пирог с капустой и фаршем

Капусту нарезать мелкой соломкой. Переложить ее в глубокую миску, посолить и хорошо помять руками, чтобы она дала сок.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Лук нарезаем кубиками и обжариваем его до золотистого цвета.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Добавляем к нему капусту и тушим ее на среднем огне минут 15. Как только капуста будет готова, огонь убавляем до минимального и кладем фарш. Солим его, перчим, добавляем другие приправы по желанию и хорошо перемешиваем с капустой.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Масла больше добавлять не нужно. Фарш даст сок, в котором он и будет томиться вместе с капустой. Зажаривать его не надо, достаточно, чтобы он просто протушился. По времени, примерно, 7 минут. Начинка получается очень сочной и вкусной.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Яйца взбиваем вместе с солью. Добавляем сметану и в процессе перемешивания вливаем растительное масло.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Постепенно подсыпаем просеянную муку. В конце всыпаем разрыхлитель.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Тесто должно быть однородным, без комочков и сгустков, по густоте, как на оладьи.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Половину теста выливаем в смазанную маслом форму и разравниваем.

Заливной пирог с капустой и фаршем

Выкладываем начинку, стараясь отступать от краев на 1-2 см. Сверху выливаем оставшееся тесто и разравниваем его лопаткой.

Читайте также:  Вкусный и простой насыпной яблочный пирог по-болгарски

Сверху пирог можно посыпать семенами кунжута.

Ставим в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Готовый пирог достаем и накрываем полотенцем. В таком виде даем ему полностью остыть, а затем, его можно достать из формы.

Резать его надо острым ножом, так он получается очень нежным и воздушным.

Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей

Чуть выше был вариант приготовления заливного пирога с фаршем. В этот раз в начинке будет присутствовать куриное филе. Тесто можно приготовить любым способом, сегодня я описала несколько. В этом случае в основе мякиша будет сметана.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сметана — 250 гр. (6 ст.л.)
  • майонез — 150 гр. (4 ст.л.)
  • мука высшего сорта — 260 гр. (8 ст.л.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 0,5 кг
  • куриное филе — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 мл
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Закладывайте птицу только в разогретую сковороду, чтобы верхний слой белка сразу свернулся мясо осталось сочным изнутри.

на сильном огне до легкой румяности и выпаривания всей образовавшейся жидкости. Когда влага уже испарится, посолите и поперчите. Это минимальный набор специй.

По желанию можно добавить паприку, куркуму, хмели-сунели или карри, которое хорошо сочетается с курицей.

кусочки мяса на тарелку, а тем временем обжарьте лук, нарезанный кубиком, в небольшом количестве подсолнечного масла. К луку положите еще сливочное масло, которое придаст начинке приятный и насыщенный вкус. Готовьте до легкой золотистости.

к луку нашинкованную капусту и налейте воду (пару столовых ложек). Закройте крышкой и дайте белокочанному овощу обмякнуть и уменьшиться в объеме. Затем можно перемешать. Тушите начинку до полуготовности. В самом конце, как обычно, поперчите и посолите, добавьте хмели-сунели или другие приправы.

Читайте также:  Манник со смородиной — рецепт с пошаговым фото

курицу и капусту, дайте массе остыть.

разогреваться духовку до 180º и начинайте замешивать тесто. Смешайте яйца с солью.

сметану и майонез, венчиком доведите до однородного состояния.

муку и разрыхлитель, замесите тесто без комков. Оно должно быть текучим, не тугим.

для выпечки застелите пергаментом и смажьте его любым маслом. Вылейте половину теста, на него сверху разложите всю начинку. Закройте капусту с курицей оставшимся тестом.

до готовности. На это уйдет 40-60 минут (будет зависеть от духового шкафа).

получается вкусным, не сухим. В нем много сочной начинки. Заваривайте чай и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Правильно выбираем продукты

Чтобы достичь успеха, возьмите для начала классический рецепт пирога капустой и мясом. Также важно внимательно отнестись к выбору продуктов. Они должны быть свежими, полезными, но приобрести их можно недорого и экономично.

Для теста предпочтительно взять муку высшего сорта, гречневая или ржаная тоже может быть использована, но не все любят такие варианты. В качестве эксперимента можно приготовить так называемый ржаник, когда уже будет опыт создания стандартного пирога. Если нет молока, то пригодится легкий кефир, ведь рецепт пирога с капустой и мясом на кефире тоже дает отличный результат.

Правильно выбираем продукты

В ходе запекания пирога не стоит резко хлопать дверцей духовки, если вы проверяете готовность. Из-за перепада температур пирог осядет и получится плоским и «грустным».

В отношении начинки свободы гораздо больше. Если традиционный состав из капусты и мяса не очень интересен, можно задействовать отварной картофель, рыбу, грибы или что-то другое. Специи добавляются по вкусу. Интересный эффект получается от добавления чеснока и лаврового листа в капусту при тушении.

Как приготовить быстрый пирог с квашеной капустой в духовке

Ну, и правда как? Да очень просто и легко. Ответ таки сам напрашивается, берите этот рецепт и следуйте этой поэтапной инструкции. Вот и все секреты.

Читайте также:  Беляши на сковороде – пошаговые рецепты беляшей с мясом

Кроме того, этот вариант будет особенным, а знаете почему? Я нашла для вас лакомое блюдо не из свежей обжаренной капусты, а именно из квашеной. Ммм… скажите вы, какая молодец! А почему бы и нет?

Как приготовить быстрый пирог с квашеной капустой в духовке

А тут еще и болгарский перец в составе, представляете. Ну точно новый шедевр, никак не иначе.

Нам понадобится:

  • Сладкий перец (свежий или замороженный) – 60 г
  • Лук-репка – 1 головка
  • Петрушка – 20 г
  • Квашеная капуста – 0,250 кг
  • Растительное масло – 2,5 ст.л
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная — 0,250 -0,3 кг
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль и перец– по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ст.л
  • Кунжут — 0,5 ч.л
Как приготовить быстрый пирог с квашеной капустой в духовке

Этапы:

1. Подготовьте все составляющие к данному блюду. Достаньте с банки квашеную капусту, сцедите с нее сок, перец болгарский на кусочки, зелень и репчатый лук измельчите.

2. Обжарьте на сковороде с растительным маслом сначала репчатый лук (2-3 минуты), после доложите сладкий перец и жарьте еще 4 минуты. Следом отправьте квашеную капусту и одну столовую ложку сахара.

Как приготовить быстрый пирог с квашеной капустой в духовке

Перемешайте и продолжайте тушить на слабом режиме плиты 20 минут при закрытой крышке. В конце забросьте рубленую зелень, соль и перец. Дайте начинке полностью остыть, снимите сковородку с огня.

3. Масло или маргарин растопите на водяной бане, остудите. В другую миску разбейте куриные яйца, добавьте сахар, размешайте. Потом влейте растопленное масло. Перемешайте.

Муку нужно заранее смешать с разрыхлителем, а после внесите в яичную смесь. Перемешайте до однородной консистенции, чтобы не было сгустков.

Как приготовить быстрый пирог с квашеной капустой в духовке

4. Теперь тесто соедините с начинкой и размешайте. Выложите полученную массу в силиконовую форму и отправьте шарлотку выпекаться в разогретый шкаф на 40 минут. Температуру выставите 180 градусов. Верхушку украсьте кунжутом.

5. Разрежьте пирог из капусты на кусочки и только после этого подавайте на сервировочном блюдце. Кушайте на здоровье!

Как приготовить быстрый пирог с квашеной капустой в духовке