Пирог с грушами и медом – просто пальчики оближешь

Как известно, груша – это весьма популярный ингредиент для различного рода выпечки. Так, в размягченном виде ее используют в тесте для кексов, а также делают из нее вкуснейший крем. Однако чаще всего хозяйки готовят пирог с грушами. Причем рецептов этой выпечки существует великое множество. Так, пироги делают из самого разного теста, добавляя в них различные дополнительные ингредиенты. Предлагаем сегодня вам несколько простых в приготовлении рецептов данного блюда.

Как приготовить пирог с грушами и медом

Прежде всего, лучше заготовить сами груши: когда тесто уже будет готово, вы быстренько добавите их, и пирог уже можно будет ставить в духовку. Итак, груши хорошо промойте и вместе со шкуркой нарежьте на кусочки. Каждый фрукт ножом разделите на 4 части, срежьте хвостик, сердцевину и семена, а затем каждую четверть груши поделите еще на 4 части. Кусочки груш сложите в миску.

В небольшой ковшик или кастрюлю насыпьте сахар, добавьте растительное масло и воду. Поставьте на небольшой огонь, чтобы вода нагревалась, и сахар таял.

Если сахар уже растаял, добавьте к этой смеси мед. Размешайте и нагревайте до тех пор, пока не растает мед. Затем отставьте ковш – пусть остывает до теплой температуры. Для любой выпечки лучше брать чуть теплое тесто: тогда разрыхлитель будет «работать» лучше, и выпечка получится более нежной и пышной.

Вылейте теплую смесь в большую миску для теста, добавьте в нее же муку, разрыхлитель и корицу. Все хорошенько размешайте. Вместо корицы можно использовать и молотый мускатный орех – он также добавит пирогу пряности. Однако его лучше положить не столовую ложку, а чайную, чтобы выпечка не получилась слишком пряной.

Ну а теперь добавьте в тесто кусочки груш и размешайте ложкой.

Разъемную форму для запекания (диаметром 28 или 30 см) смажьте кусочком масла (и дно, и стенки), а после этого притрусите мукой. Выложите в форму тесто с грушами. Зажгите духовку, прогрейте ее до 180 градусов и поставьте туда будущий пирог. Выпекайте на протяжении 35 минут, пока верх пирога не зарумянится.

Читайте также:  15 проверенных рецептов домашнего пирога с яблоками

Пирог с грушами и медом готов! Вкуснее всего он сочетается с горячим какао или травяным чаем.

Также советую испечь пирог из слоеного теста с грушами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Пошаговый процесс приготовления

  1. Груши (я использовала садовые, они как раз только начинают поспевать) тщательно моем, удаляем сердцевину с семенами и разрезаем на 8 частей (вдоль).
  2. Готовим тесто. В миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, соль и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.
  3. Вливаем в яйца натуральный густой йогурт и размешиваем венчиком до однородности.
  4. Совет. Приготовьте заранее нереально вкусный и очень полезный домашний йогурт за 12 часов: в любом количестве.
  5. Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и, просеивая через сито, добавляем в миску с яичной смесью. Вливаем растительное масло без запаха и хорошо перемешиваем.
  6. Готовое тесто получается не густым и не слишком жидким.
  7. Форму (у меня диаметром 22 сантиметра) застилаем со всех сторон бумагой для выпечки, смазываем ее маслом, выливаем тесто.
  8. На тесто выкладываем дольки груши, срезом вниз.
  9. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать будем 35-40 минут, готовность проверяем как всегда: деревянной шпажкой.
  10. Для глазури смешиваем в миске 80 грамм сахарной пудры с соком, выдавленным из половинки лимона.
  11. Пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть (он должен быть теплым) и поливаем сахарной глазурью. Можно просто посыпать через сито сахарной пудрой.
  12. Подаем пирог на стол — и наслаждаемся его неповторимым вкусом.

Приятного чаепития.

Творожный пирог с грушами и орехами

Этот десерт никого не оставит равнодушным. Только один его вид вызывает желание взять в каждую руку по кусочку, а глаза высматривают какой бы съесть еще. Груши, орехи, вкусная творожная начинка, хрустящая основа – разве такой пирог не достоин восхищения? Не проходите мимо, угоститесь и перепишите для себя рецепт. Уверена, вы останетесь довольны как внешним видом, так и вкусом.Что нам надо для теста:

  • сливочное масло – 150гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан и 1/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 3-4ст.л.
Читайте также:  Нежный кекс Зебра на сметане в домашних условиях

Что нам надо для начинки:

  • молоко – 250мл;
  • яичные желтки – 2шт;
  • сахар – 50гр;
  • крахмал – 20гр;
  • творог – 150гр;
  • груши – 2-4шт;
  • грецкие орехи – горсть.

Как испечь пирог с грушами и творогом

  1. Приготовим тесто. Холодное масло (из холодильника) нарезаем на кусочки. Высыпаем в чашу блендера, добавляем просеянную муку, сахар, соль. Включаем и даем девайсу самому заняться процессом перетирания ингредиентов до состояния крошки. На это уйдет минут 5, зависим от мощности прибора. Вливаем ледяную воду и еще немного пробиваем, получится увлажненная масса.
  2. Руками собираем тесто в ком, слегка его приминая, но не до фанатизма. Отправляем комок в холодильник на 30 минут.
  3. Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Свежий творог протираем через сито, чтобы не было комочков. С этой работой справится и погружной блендер.
  4. Нагреваем в сотейнике молоко до состояния парного.
  5. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и крахмал. Хорошенько взбиваем миксером.
  6. Вливаем в яичную смесь пару ложек молока, продолжая взбивать.
  7. Когда масса станет однородной, выливаем ее в посуду с молоком. Включаем огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, а то подгорит. Начинает густеть — ложка уже не так легко скользит, пора снимать с плиты. Остужаем.
  8. В остывшую смесь добавляем творог. Хорошенько все размешиваем.
  9. Груши очищаем, удаляем сердцевину, разрезаем на 2 части и дальше на ломтики. Или оставляем половинки, как вы любите.
  10. Орехи рубим ножом, не мелко, кусочки должны чувствоваться в начинке.
  11. Из холодильника достаем тесто, раскатываем его по размеру формы. Можно через бумагу и потом перенести на противень, или сразу в форме руками распределить тесто и сформировать бортики.
  12. На сырой корж выкладываем крем-заливку, утапливаем фруктовые ломтики и посыпаем сверху измельченными орехами.
  13. Духовку разогреваем до 160-170°С, отправляем печься пирог на 40-50 минут.
  14. Аромат не даст вам забыть, что надо выключить духовку и дать пирогу остыть прямо в форме, ни в коем случае не вынимаем изделие — тесто может раскрошиться, да и заливка еще теплая, не схватилась.
  15. Если есть сила воли, оставьте десерт на всю ночь в холодильнике. Утром будете приятно удивлены его формой и содержанием. Начинка уплотнится, основа останется хрустящей, груши в разрезе «как слеза» – просто картина маслом! За долготерпение позвольте себе сразу два, а еще лучше три ломтика этого поистине королевского десерта.
Творожный пирог с грушами и орехами
Творожный пирог с грушами и орехами
Творожный пирог с грушами и орехами

Рецепт пирога с творогом и грушами

Большим плюсом всех блюд, которые мы предлагаем вам сегодня, является доступность их ингредиентов и простота приготовления. Исключением не является и пирог с грушами и творогом. Этот десерт получается очень нежным, воздушным, а также обладает великолепным вкусом и ароматом. Для того чтобы приготовить это блюдо, нам нужны такие продукты, как:

  • нежирный творог – 200 граммов;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • два стакана муки;
  • сахар – один стакан для теста и полстакана для начинки;
  • пачка разрыхлителя;
  • два куриных яйца (белки следует отделить от желтков, так как использовать мы будем отдельно и то и другое);
  • полкило груш.
Читайте также:  Пирог с сайрой и рисом

Что касается творога и масла, то желательно выбирать эти продукты с минимальной жирностью. Так ваш десерт будет менее калорийным и быстрее приготовится. Груши же можно брать любого сорта. Если фрукты вам попались твердые, то очистите их от кожуры.

Итак, для начала следует заранее вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту начала приготовления оно стало размягченным. Растапливать его не рекомендуется. Смешиваем масло с творогом. Добавляем желтки. Перемешиваем и добавляем сахар. Снова перемешиваем и добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто и перекладываем его в форму для выпечки. Бортики делать необязательно. Груши моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем на крупные дольки и выкладываем на тесто, слегка притапливая их в нем. Отправляем наш будущий пирог с грушами и творогом на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Он должен зарумяниться. В это время взбиваем белки с сахаром. Когда пирог подрумянился, вынимаем его и заливаем белковой массой. Снова отправляем его в духовку еще на 10-15 минут. Великолепный десерт к чаю готов!

Обратите внимание, что творожный пирог с грушами можно сделать проще. Для этого не нужно покрывать его взбитыми белками. Если вы решили воспользоваться этим вариантом, то на моменте приготовления теста следует использовать не желтки, а два целых куриных яйца. При этом выпекать десерт следует около получаса.