Пирог с брусникой и яблоками — 10 рецептов выпечки

Открытый пирог, или киш, мы уже готовили с мясом и овощами. Сегодня я предлагаю приготовить открытый пирог киш со сладкими и фруктовыми начинками, который можно подать к чаю, кофе с различными сладкими соусами, которые только усилят его изумительный вкус.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Любителям рассыпчатого сухого теста придется по душе открытый пирог с брусникой на песочном тесте.

Продукты:

  • 6 ст. муки;
  • 3 ст. сахара;
  • 150 гр. маргарина;
  • 2 ч. л. соды (погасить соком лимона либо уксусной кислотой);
  • 2 ст. брусники.

Ход приготовления:

  1. Маргарин трем на терку, смешиваем с сахарным песком, гасим соду, хорошенько размешиваем.
  2. Добавляем порционно муку, вымешивая тесто.
  3. Подготовленное тесто кладем в промасленную форму для выпечки, обязательно формируем бортики чтоб ягоды не вываливались.
  4. Бруснику смешиваем с 1 ст. сахара, если пустит много сока – сливаем его, нам не нужна лишняя влага.
  5. Подготовленная начинка выкладывается на основу ровным слоем.
  6. Заготовку отправляем в духовой шкаф на полчаса. Запекаем при 200 градусах.
  7. Пирог остужаем, достаем из формы.

Рецепт приготовления

  1. Для начала нужно приготовить опару: подогреть молоко (воду) до комнатной температуры, а затем растворить в нём дрожжи и сахар.
  2. Дальше нужно добавить в эту смесь немного муки, примерно 2 ложки. Замешать.
  3. Оставить опару подниматься в тёплом месте на полчаса.
  4. Когда прошло нужное время, достаём опару и переливаем её в глубокую миску. Затем нужно потихоньку всыпать муку, при этом непрерывно помешивая.
  5. Смазываем руки маслом и начинаем замешивать тесто, затем скатываем его в шар и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Важно накрыть тесто салфеткой или полотенцем, чтоб оно не заветрилось и не засохло.
  6. Через 20 минут взять тесто, обмять его, отбить об стол и вновь убрать, накрыв полотенцем или салфеткой, в тёплое место. Рецепт требует этот процесс повторить ещё 3-4 раза, так тесто будет более мягким и воздушным.
  7. Когда тесто станет полностью готовым, его нужно взять и раскатать в пласт шириной 0,5 см, из которого необходимо сделать подложку под пирог. Сделать это можно двумя способами: либо отправляем форму и прижимаем края, а лишнее обрезаем, либо кладём тесто только на дно, а сверху прикрепляем бортики.
  8. Когда подложка полностью готова. Можно браться за наполнение начинкой. Берём бруснику и аккуратно раскладываем её по периметру будущего пирога.
  9. После того как начинка полностью выложена на пирог, из остатков теста можно сделать украшение. Например, скатать из теста жгутики и сделать сетку или порезать полоски теста на «колоски» и украсить ими. Весь процесс будет зависеть лишь от фантазии хозяйки, выполняющей рецепт.
  10. Пирог отправляем в духовку на полчаса, где он должен выпекаться на средней температуре. Внешний вид и запах пирога подскажут вам, когда дрожжевой пирог с брусникой будет готов.
  11. Когда пирог будет готов, смазываем его сверху сливочным маслом, после чего его можно подавать к столу или брать с собой в дорогу.

Совет: вместе с брусникой в пирог можно положить немного яблок, груш или других фруктов и ягод. Рецепт не запрещает, тем более что это сделает вкус ещё оригинальнее и насыщеннее, а это пирогу только в плюс.

Читайте также:  Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

Такой вкусный и ароматный брусничный пирог может стать любимым лакомством для вашей семьи. А секрет в том, что приготовить его несложно, а на вкус он очень приятный, к тому же в нём содержится большое количество витаминов, которых осенью и зимой так мало. Поэтому приготовив его можно сразу убить двух зайцев: получить пользу и идеальный десерт.

Очень здорово, когда у хозяйки есть заготовки на зиму, которые можно использовать, для приготовления вкусных десертов. С ними можно приготовить почти любой рецепт и множество вкусных пирогов из слоёного или дрожжевого теста. Такой пирог будет особенно ценен и богат витаминами, если использовать в качестве начинки заготовленную на зиму бруснику, ведь она сочетает в себе множество витаминов, которых так не хватает зимой.

Этот рецепт пирога очень вкусный и полезный, а ещё он несёт заряд летнего тепла, ведь брусника грелась на солнышке и сохранила в себе все только самое полезное. А тесто для такого пирога можно купить или взять рецепт и попытаться сделать самостоятельно и это даже лучше, ведь видя рецепт, вы будете знать из чего пирог приготовлен и сможете сделать его ещё лучше и вкуснее.

Приятного аппетита!

Как приготовить пирог из яблок с брусникой:

1. Яйцо растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить сметану и размягченное сливочное масло, растереть добела. Добавить разрыхлитель, небольшими порциями всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.

2. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками, обжарить на сливочном масле 2-3 минуты. Добавить бруснику, мед и корицу, тушить на слабом огне 3-5 минут, чтобы яблоки начали карамелизоваться. Остудить.

3. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму таким образом, чтобы края теста выступали за бортики. Сверху выложить начинку, разровнять.

4. Оставшееся тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и нарезать полосками. Выложить полоски теста в виде решетки на начинку. Выступающие края теста подровнять ножом и подвернуть на начинку. Из обрезков теста вырезать фигурки и украсить ими пирог.

5. Выпекать пирог в нагретой до 180°С духовке 25-30 минут, до золотистого цвета.

———-

Как приготовить брусничный пирог

Этот вариант выпечки очень прост в приготовлении. Основой при желании может служить любое тесто – слоеное, сдобное, дрожжевое или пресное, на кефире или молоке и даже песочное. От него будет зависеть и время готовки. Быстрее всего получится из слоеного, ведь оно продается в замороженном виде. Легко приготовить брусничный пирог и из пресного теста, а вот с дрожжевым придется повозиться. Внешне десерт может быть закрытым или открытым. В классическом варианте используется духовка, но не менее вкусным пирог выходит и в мультиварке. У каждого способа есть свои преимущества и секреты.

В духовке

В большинстве рецептов привычной для запекания является духовка. Важными условиями в этом случае являются время и температура. Пирог с брусникой в духовке готовится в среднем около 35-50 минут при 180-220 градусах. Быстрее всего запекается слоеное тесто, ведь оно выкладывается не очень толстыми слоями. Дрожжевое готовится чуть дольше. В духовке можно сделать любой пирог – открытый или закрытый. Для выпекания подойдет глубокая форма, чугунная сковородка или сотейник.

В мультиварке

Если в духовке пирог может подгореть, то с мультиваркой все совсем по-другому. У этого современного прибора есть специальные программы для любых блюд, в том числе и выпечки. Очень легко приготовить и пирог с брусникой в мультиварке. Рецептура практически не имеет отличий от способа с духовкой. Подходящий режим так и называется – «Выпечка». Время приготовления — около 1 часа. Вам только нужно сделать тесто, правильно заложить его в чашу вместе с ягодами, а потом ждать сигнала об окончании.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками — 4 восхитительных рецепта!

Начинка­

Помимо теста важно правильно приготовить и начинку для пирога из брусники. Эта ягода имеет кисловатый вкус, поэтому к ней добавляют сахар. Его часто заменяют сладкими фруктами, например, яблоками или же сгущенкой. Так вкусовые качества пирога улучшатся – он не будет слишком кислым. Чтобы начинка не вылезала, в нее добавляют крахмал. Так как ягоды часто едят со сметаной, она тоже может содержаться в рецепте. Саму бруснику добавляют цельной либо измельченной – кому как больше нравится.

Открытый пирог с ягодами и желе на песочном тесте

Нам нужны:

Для теста:

  • 350 г муки
  • 150 г сахара, регулируем по вкусу
  • 150 г сливочного масла (половину можно заменить маргарином)
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для желе:

  • 1 ст. сока с ягод
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 пак. желе для торта

Для начинки:

  • 1 ст.л. крахмала
  • 500 г ягод (малина, смородина, клубника или любую другую)
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

1.В миске смешиваем муку, масло сливочное, соль, сахар, яйцо, разрыхлитель, все старательно перемешать и замесить тесто. Можно воспользоваться миксером. Поверхность стола подпыливаем мукой и выкладываем тесто, собираем в комок.

2. В смазанную форму выкладываем тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности и бортам, и отправляем на 30-40 мин в холодильник.

3. Ягоды моем и кладем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Сок собираем, он понадобится на желе.

4. Далее, дно охлажденного теста посыпаем крахмалом, кладем ягоды, посыпаем сахаром и выпекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов в течение 40 минут. Остудить в форме.

5. Для желе берем стакан ягодного сока (можно любого), смешиваем с сахаром. Желе для торта разводим в воде, добавляем к соку и ставим на огонь, с момента закипания, кипятим 1 минуту. Снимаем с огня и заливаем пирог, начиная с его середины. Оставляем остужаться в форме, что-бы не испортить вид.

Бисквитный пирог с ягодной заливкой

Пышный бисквит с яблоками станет еще вкуснее, если приготовить его с ягодной заливкой.

Для основы десерта необходимы продукты:

  • 4 яйца;
  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 300 граммов яблок, нарезанных на тонкие дольки.

Для заливки:

  • 250 гр. брусники;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки крахмала;

Кроме того, потребуется немного масла для смазки посуды, в которой будет выпекаться бисквит.

Начать стоит с приготовления заливки, так как она должна успеть остыть. Ягоды всыпаем в сотейник, добавляем сахар, доводим до кипения. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в ягодный сироп, размешиваем и сразу выключаем нагрев. Остужаем.

Яблоки нарезаем небольшими кубиками, слегка обваливаем их в муке. Взбиваем яйца, постепенно подсыпая сахар. Когда объем массы увеличится в 2-3 раза, прекращаем взбивание и всыпаем в эту массу яблоки. Затем начинаем вводить муку, перемешивая массу ложкой.

Бисквитное тесто выкладываем в смазанную форму, разравниваем. Ставим в разогретую духовку (190 градусов) на 45 минут. Затем остужаем, выкладываем на блюдо и выкладываем на верхнюю корочку брусничную заливку, приглаживая лопаткой. Можно украсить пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.

Читайте также:  Как приготовить мясной пирог с фаршем и картошкой в духовке

Эльзасский пирог

Для приготовления эльзасского лакомства с брусникой используют сливки, отличающиеся высоким содержанием жирности. Благодаря этому продукту заливка превращается в нежное суфле. Для десерта необходимо:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливки – 130 г;
  • лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы масло стало мягким, его держат в тепле не менее 60 минут. Не рекомендуется растапливать продукт. После его смешивают с сахаром и солью и растирают. Яйцо взбивают с помощью вилки и добавляют к маслу. Затем вводят муку и замешивают мягкую песочную основу. Чтобы выпечка не стала жесткой, тесто мнут недолго.

Эльзасский пирог

Его переносят в форму и формируют основу руками, не забывая про бортики высотой 3 см. Вилкой делают несколько проколов и ставят противень на 30 минут в холодильник. Оставшиеся яйца взбивают с сахаром до образования плотной пены. В смесь вводят лимонную цедру, которую перед этим тщательно измельчают. Яичную массу смешивают со сливками.

Фрукты очищают от кожуры так, чтобы не потерялась округлая форма. Каждое яблоко режут пополам, делают на кусочках надрезы через каждые 0,3 см, поливают соком лимона, выкладывают на тесто, посыпают сахаром, ставят в духовку и выпекают 15 минут при +180°С. После заливают крем и выпекают пирог еще 25 минут.

Брусничный пирог с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сметана 220 г;
  • Сахар 100 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста 1 ст. л. плоская (без горки);
  • Мука 1 ст.;
  • Ванильный сахар;
  • Сливочное масло 50 г.

Для начинки:

  • Творожная масса 500 г;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар по вкусу;
  • Яйцо 3 шт.;
  • Манная крупа 1 ст. л.;
  • Брусника свежая или замороженная 2/3 ст.;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • Мука для присыпки формы.

Брусничный пирог с творогом

Способ приготовления:

Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать растительным маслом и присыпать мукой. Яйца взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар и ванильный сахар и снова взбить.

Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать выложить в форму.

Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца и сахар, ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.

Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40–50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.

Пирог с брусникой — быстрый рецепт приготовления

Гости уже на пороге, а вы не успели приготовить сладкое? Испеките быстрый пирог.

Продукты:

  • 300 гр. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. брусники.
Пирог с брусникой — быстрый рецепт приготовления

Ход приготовления:

  1. Масло разрезаем на несколько частей, размягчаем.
  2. Смешиваем яйца с сахарным песком, затем постепенно подмешиваем муку. Тщательно вымешиваем тесто, разбиваем комочки.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом, выливаем туда подготовленное тесто, если необходимо – разравниваем лопаткой.
  4. Ягоды моем, даем стечь воде, притрушиваем сахаром. Ждем минут 10, пока ягода пустит сок, сок сливаем, начинку высыпаем равномерным слоем на тесто.
  5. Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 35-50 мин. Время выпечки зависит от количества приготовленного теста и высоты формы.
  6. Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, даем остыть, извлекаем из формы. При желании притрушиваем сахарной пудрой, лимонной цедрой перед подачей.