Пирог из слоеного теста с курицей: рецепт с фото

Сытный пирог с сочной начинкой, приготовленной из отборного мяса курицы, буквально тает во рту. Отлично насыщает, подходит даже для большой компании гурманов.

Домашний дрожжевой пирог с курицей и яйцом в духовке

Дрожжевая выпечка всегда актуальна. Она ароматная, мягкая и пушистая. Из дрожжевого теста готовят самые вкусные и нежные пироги и пирожки. Но чтобы выпечка получилась именно такой мягкой и послушной, нужно выбрать правильный рецепт.

Пирог с курицей и яйцом — это один из таких лучших рецептов, которые я готовлю уже ни один год. Как и везде, в приготовлении особо пышного дрожжевого теста, и, конечно, вкусного куриного пирога, есть свои нюансы и секреты.

Если хотите, чтобы с первого раза у вас вышел такой вкусный, красивый и с большим количеством сочной начинки пирог — в точности следуйте инструкциям, и у вас все получится! Поверьте, этот пирог понравится всем без исключения, а ваши кулинарные способности не останутся без внимания.

В качестве начинки для пирога я часто использую курицу с луком, морковью и яйцом. Как по мне — это идеальное сочетание как для больших пирогов, так и для маленьких дрожжевых пирожков.

Но можно использовать и другую начинку по вашему вкусу. Например, попробуйте приготовить для начинки курицу с грибами, картофель с грибами, рис с рыбой, грибы с сыром, капусту с луком. А поскольку тесто для пирога универсальное дрожжевое, то можно испечь и сладкий пирог с абрикосами, вишней или клубничным джемом.

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Уже само название рисует в воображении аппетитные картины золотистого пирога. А вкусовые рецепторы так и желают вновь ощутить идеальное сочетание нежной, сочной начинки в хрустящей корочке!Список ингредиентов:

  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.
Читайте также:  Пирог с яблоками и грушами — 12 рецептов сладкой выпечки

Как приготовить пирог из слоеного теста с курицей

  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!

Пирог с курицей в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука в/с – 250 г
  2. Масло сливочное 72% – 70 г
  3. Сметана 20% – 100 г
  4. Соль – ⅓ чайной ложки

Для начинки:

  1. Куриное филе вареное – 245 г
  2. Лук репчатый – 100 г
  3. Рис отварной – 100 г
  4. Соте из баклажанов* – 100 г
  5. Растительное масло – 10 г
  6. Сливочное масло – 20 г
  7. Зира** (кумин) – щепотка

Дополнительно:

Яичный желток для смазывания пирога

Примечания: *Вместо баклажанного соте подойдет любое овощное рагу или консервированный овощной салат.

**Пряности по желанию. Можно добавить любую зелень.

В 100 граммах куриного пирога: 245 ккал

Читайте также:  Супруг с улыбкой размера XXL, когда в доме пахнет пиццей-пирогом

Приготовление:

Готовим тесто:

1. Мягкое масло соединить со сметаной и с солью. Добавлять порциями муку в миску с жидкой смесью. Замешивать вилкой. Когда смесь станет плотной, продолжить замешивание на столе. Муки может уйти немного больше или меньше.

2. Пластичное тесто сложить колобком, оставить отдохнуть на столе в целлофановом пакете.

Готовим начинку:

3. Лук порезать и пожарить на сковороде в растительном масле. Вареное куриное мясо порезать кусочками. Выложить курицу на сковороду, перемешать с луком. Поперчить, посолить, слегка потушить.

4. Отваренный рис перемешать с соте из баклажанов.

Собираем пирог:

5. Припылить стол мукой, выложить тесто. Раскатать тесто как можно тоньше. Подровнять ножом края. Я отрезала полосы только справа и слева, т. е. укоротила прямоугольник.

6. Намотать тесто на скалку и перенести в смазанную жиром форму. У меня антипригарная смазка. Ее рецепт здесь.

7. Выложить слоями начинку, сначала мясо с луком, сверху намазать смесью риса и соте.

8. Укутать пирог сверху свободными краями теста. Защипать.

9. Открытые участки заполнить полосками из обрезков теста. Смазать яйцом.

Выпечка

10. Выпекать на средней (или чуть выше) полочке духовки при температуре 180‑200 градусов 25‑30 минут, до румяной корочки. Лучше с паром, чтобы низ не подгорел, т. е. на противень ниже поставить устойчивую кружку с 50 мл горячей воды.

В электрической духовке, когда нагревательные элементы сверху и снизу, испечется быстрее и будет нежнее. По‑моему, для пирога из очень тоненького слоя теста из готовых продуктов для выпечки 20 минут достаточно, он только сохнет в ожидании румяной корочки. Ну, это мои личные предпочтения.

Время выпечки зависит от вашей духовки.

11. Готовый пирог около 10 минут подержать завернутым в полотенце на решетке, чтобы он немного отпотел и стал мягче. Подавать горячим.

Расчет калорийности блюда

«Пирог с курицей»

Продукты Вес, г В 100г

ккал

Всего

ккал

Для теста:
Мука в/с 250 334 835
Масло сливочное 72% 70 665 466
Сметана 20% 100 206 206
Соль 2
Всего в тесте: 423   1507
Для начинки:
Куриное филе отварное 245 153 375
Лук репчатый 100 43 43
Рис вареный 100 100 100
Соте из баклажанов 100 82 82
Растительное масло 10 899 90
Сливочное масло 20 665 133
Зира (кумин)
Всего в начинке: 575   823
Всего в пироге с начинкой: 998   2330

Итак,

Вес готового пирога на весах: 950 г.

В 100 граммах пирога: 2330 : 950 × 100 = 245 ккал

4 порции. В одной порции: 238 г, 582 ккал

Если 6 порций, в одной порции: 158 г, 388 ккал

 Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Начинка для пирожков с курицей и грибами

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите до готовности, остудите, мелко порежьте.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кубиками небольшой величины. Сильно мельчить не нужно, так как грибы сильно ужариваются.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук. Обжаривайте их на медленном огне, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из шампиньонов при нагревании.
  • Подсолите и приправьте грибы, дайте им остыть. Смешайте с измельченной курятиной.

Вместо шампиньонов в начинку можно положить другие грибы. Важно приготовить их с учетом их категории. Помните, что большинство грибов требует отваривания в течение 20 минут или даже большего времени, некоторые предварительно необходимо вымачивать.