Пирог из лаваша с капустой — 6 пошаговых рецептов

Приветствую вас, дорогие друзья и гости сайта! Сегодняшний пост я посвящаю всем гурманам и любителям сыра. Даже если вы к таким пока не относитесь, то после прочтения мой подборки с рецептами закусок из лаваша с сыром, можете вкорне изменить свое отношение к этому продукту. Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты рулетиков из лаваша с сыром со всякими вкусными дополнениями, которые я собираю уже не один год, проверенные временем и не одним застольем.

Пирог из лаваша с творогом

Такой изумительно вкусный пирог с удовольствием съедят даже те, кто не очень жалует творог. Манящий аромат томленных в карамели яблок соберет за столом всю семью. Ведь, как говорили на Руси, тот дурак, кто пирогу не рад!

Оригинальность выпечке придает добавление в карамель соевого соуса. По вкусу абсолютно не понятно, что основа пирога – простой лаваш. Если за столом будут только взрослые едоки, то к яблокам можно добавить горсть изюма, предварительно замоченного на ночь в ликере или коньяке.

Потребуются:

  • 300-350 г творога;
  • лист лаваша;
  • пара средних яблок;
  • яйцо С0;
  • лимонная цедра;
  • половина ст. сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ст. л. меда;
  • 50 г масла;
  • ст. л. соевого соуса;
  • пара ст. л. сливок.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки натереть цедру с одного среднего лимона. Перемешать ее в блендере с яйцом, творогом, сахаром (2 ст. л.) и ванильным сахаром.
  2. Нанести на лист лаваша равномерным слоем творожную начинку, свернуть его с небольшим усилием в трубочку. Полученный рулет порезать острым ножом на кусочки высотой примерно по 3 см.
  3. Приготовить карамель из смеси меда, соевого соуса, сахара, сливок и масла, прогревая и помешивая все до получения однородной массы.
  4. Подготовить и нарезать на небольшие кубики сочные кисло-сладкие яблоки. Вылить готовую карамель на дно прямоугольной формы, присыпать яблоками. На них установить кусочки рулета и отправить форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать пирог примерно полчаса.
  5. Готовую выпечку сразу перевернуть на блюдо, чтобы ароматный соус хорошо пропитал весь пирог.
Читайте также:  Самые вкусные и необычные творожные запеканки

Пирог из лаваша с капустой в духовке

Список необходимых ингредиентов:

Пирог из лаваша с капустой в духовке
  • Капуста — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лаваш — 1-2 шт;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сметана — 150 гр;
  • Сыр — 50-70 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить пирог из лаваша с капустой в духовке:

Пирог из лаваша с капустой в духовке

1. Капусту мелко шинкуем и обминаем руками.

Пирог из лаваша с капустой в духовке

2. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле около 7 минут.

Пирог из лаваша с капустой в духовке

3. Добавляем мелко нарезанный помидор и выкладываем в сковороду. Обжариваем овощи ещё около 5 минут.

Пирог из лаваша с капустой в духовке

4. Выкладываем в сковороду капусту, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Пирог из лаваша с капустой в духовке

5. Когда капуста немного уменьшится в объеме, добавляем 0.5 ч.л соли и пару щепоток перца. Перемешиваем, вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой на среднем огне до готовности.

Пирог из лаваша с капустой в духовке

6. Остывшую начинку равномерно распределяем по поверхности лаваша.

Пирог из лаваша с капустой в духовке
Пирог из лаваша с капустой в духовке

7. Заворачиваем лаваш в рулет и нарезаем острым ножом на шайбочки шириной около 4-5 см. Ориентируемся на высоту формы, в которой будем запекать.

Пирог из лаваша с капустой в духовке

8. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем шайбочки. В миске соединяем яйца, молоко сметану и 2-3 щепотки соли. Заливаем пирог полученной массой.

Пирог из лаваша с капустой в духовке

9. Выпекаем пирог при 180° около 25 минут. По желанию, за 5 минут до окончания приготовления посыпаем пирог тёртым сыром.

Пирог из лаваша с капустой в духовке

Пирог из лаваша с капустой готов! Приятного аппетита!

Пирог из лаваша с капустой в духовке

Перед тем, как выкладывать начинку на лаваш, ее необходимо остудить до комнатной температуры. В противном случае, лаваш может порваться

Пирог из лаваша с капустой в духовке

Пошаговый способ:

  1. Дно формы, в которой будет запекаться пирог, выстилаем листом лаваша. Остальной лаваш режем на небольшие кусочки.
  2. Сыр трем на крупной терке, перемешиваем с творогом (можно не солить, поскольку сыр соленый, но пробуйте на вкус).
  3. Яйцо взбиваем с кефиром в отдельной емкости. По желанию добавляем любимые специи.
  4. Сразу смазываем основу кефирной смесью. Затем выкладываем слоями:
    1. сыр с творогом,
    2. кусочки лаваша (хорошенько промазываем их кефирно-яичной смесью);
    3. посыпаем сырно-творожной начинкой;
    4. Чередуем слои в этой последовательности. Последним выкладываем лаваш. Cверху на пирог выливаем оставшуюся кефирную смесь и даем слоям пропитаться 10-15 минут.
  5. Отправляем пирог запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах (время выпекания смотрите по своей духовке, возможно понадобится меньше. Готовим до появления золотистой корочки).
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Ачма из лаваша готова. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:
Пошаговый способ:
Пошаговый способ:

Лаваш в заливке с брынзой и зеленью

Еще один рецепт закусочного пирога с оригинальной начинкой, который можно приготовить к приходу гостей или на полдник в выходной день.

Читайте также:  Рецепт гречки на ПП. Каши. Как варить гречневую кашу?

Продукты:

  • лаваш – 1 упаковка;
  • брынза – 250 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 200 гр.;
  • зелень – 2 пучка;
  • специи.

Изготовление:

Лаваш в заливке с брынзой и зеленью
  1. Любую зелень, которая вам больше нравится, помойте, подсушите и мелко порубите ножом.
  2. Сварите вкрутую четыре яйца, залейте холодной водой, а затем очистите от скорлупы.
  3. Брынзу натрите на крупной терке, перемешайте с зеленью.
  4. Натрите на крупной терке вареные яйца, добавьте в начинку.
  5. Добавьте в миску пару ложек сметаны и специи, выдавите прессом пару зубчиков чеснока, перемешайте.
  6. На лаваш выложите тонким слоем начинку, сверните тугой рулет.
  7. В сковородку, смазанную маслом, уложите спиралью лаваш с начинкой.
  8. В миске смешайте оставшуюся сметану с яйцом.
  9. Натрите твердый сыр и присыпьте им пирог, а затем полейте приготовленной заливкой.
  10. Отправьте в горячую духовку до румяной корочки.
  11. Переложите на тарелку, разрежьте на кусочки и зовите всех к столу.

Остывший пирог по вкусу ничуть не хуже теплого.

Приготовить пирог из лаваша с заливкой можно не только с мясной или куриной начинкой, подойдет и рыба, грибы или шпинат. Можно приготовить такой пирог на десерт, добавив в заливку сахар и подобрав начинку. Приятного аппетита!

Сытная начинка с жареным фаршем, сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 150 гр мясного фарша;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 помидора.
  • 2-3 ч.л. майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец;

Как приготовить:

Лук чистим и режем полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Перекручиваем мясо на фарш (или достаем готовый фарш). Я использую обычно фарш из свинины, можно взять из телятины или смешанный.

Читайте также:  8 рецептов тертых пирогов на скорую руку

На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассируем лук и морковь до готовности.

Добавляем фарш (разбивая его при этом лопаткой для сковороды на небольшие кусочки) и обжариваем все вместе на среднем огне в течение 4-5 минут. Не забываем при этом все время помешивать содержимое сковороды. Снимаем сковороду с готовым фаршем с огня, солим и перчим по вкусу. Даем остыть.

Тонкий лист лаваша смазываем небольшим количеством майонеза. Выкладываем фарш с луком и морковью, стараясь распределить начинку равномерно по всему листу лаваша.

Сытная начинка с жареным фаршем, сыром и помидорами

Твердый сыр трем на среднюю терку и тоже выкладываем на лаваш, поверх фарша.

Помидоры нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на сыр.

Теперь плотно сворачиваем лаваш с начинкой рулетом.

Упаковываем фаршированный лаваш  в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа, пропитаться.

По истечении этого времени уже можно нарезать рулет кольцами.

Как я уже говорила, это блюдо из лаваша и фарша можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. В последнем варианте я советую вам не нарезать рулет, а подавать целиком (по принципу шаурмы).  Чтобы нагреть такой рулет, воспользуйтесь помощью мироволновки.

Закусочные «пирожные» из лаваша

  • Эффектное и в то же время бюджетное блюдо станет лучшей заменой бутербродов на завтрак, обед или к празднику.

    Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 220 мл майонеза, по 400 г куриного филе и шампиньонов, 1 пучок зелени, 150 г сыра.

    Приготовление: Отдельно поджарь до готовности измельченные грибы, лук и куриное филе, затем смешай все вместе, приправь специями. Порезанный на квадраты 10х10 см лаваш уложи в металлические формы для маффинов (корзинки), в каждую положи по два квадрата, смажь майонезом, наполни начинкой. Залей соусом из взбитых в пену яиц с майонезом, запеки в духовке, посыпь сыром и зеленью.