Песочный пирог с замороженными ягодами: рецепт

Отличным угощением к чаю будет пирог из песочного теста с вареньем. Готовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, все необходимые для него продукты найдутся в холодильнике, само приготовление не займет более часа, поэтому многие хозяйки так любят этот рецепт.

Песочный пирог с брусникой и яблоками

Простой вариант брусничного пирога на песочном тесте готовится с яблоками.

  • 1 яйцо;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахара (80 гр. в тесто и 120 гр. в начинку);
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки (возможно, уйдет немного больше);
  • 1 яблоко;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • взбитые сливки для подачи (необязательно)

Для основы растираем масло с яйцом и сахаром, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Затем, подсыпая муку, замешиваем. Даем приготовленному тесту «отдохнуть» в холодильнике минут тридцать, предварительно завернув в пакет.

Яблоко нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю и, подлив немного воды, тушим пять минут. Затем добавляем бруснику и сахар, еще немного прогреваем. Крахмал разводим в холодной воде (четверть стакана), и выливаем в горячую фруктово-ягодную массу, размешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.

Охлажденное тесто помещаем в форму, сделав бортики и наколов по дну вилкой. Выкладываем приготовленную начинку и готовим пирог при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Подавать пирог можно со взбитыми сливками.

Пирог из песочного теста с замороженными ягодами черники

Черника – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить ароматную выпечку. Песочное тесто полностью пропекается, а начинка при этом остается особенно легкой и нежной.

Читайте также:  Пирог с палтусом из дрожжевого теста пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 грамм черники замороженной;
  • 0,15 килограмма маргарина;
  • 200 миллилитров йогурта.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.

  1. Чернику разморозить, переложить в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и она немного подсохла;
  2. В отдельную миску всыпать 0,5 стакана сахара, соду и муку, перемешать, ввести яйцо и натертый на терке маргарин, замесить тесто;
  3. Форму смазать, присыпать небольшим количеством манки, выложить равномерным слоем тесто, формируя при этом двух сантиметровые бортики, поставить на 25 минут в морозильную камеру;
  4. Просушенную чернику выложить сверху на тесто;
  5. 100 грамм сахара взбить с одним яйцом и сметаной, вылить образовавшуюся массу в форму;
  6. 40 минут выпекать при температуре 200 градусов.

Такую выпечку можно сразу же резать порционными кусочками и выкладывать на блюдо, но подавать ее лучше всего немного остывшей, но еще теплой.

Со сметанной заливкой

Для создания простого, но очень вкусного и ароматного лакомства потребуются обыкновенные продукты, которые найдутся практически у каждой хозяйки:

  • 150 г масла сливочного;
  • вдвое больше муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 450 мл сметаны;
  • по 100 г черники и малины;
  • 50 г крахмала.

В процессе создания кондитерского творения выполняются простые действия:

  1. В одной ёмкости в крошку перетираются кубики холодного масла, мука, две трети заявленного количества сахара и разрыхлитель.
  2. После добавления в мучную массу яйца и 50 мл сметаны вымешивается эластичное тесто, которое выкладывается в форму для запекания.
  3. Из сметаны, оставшегося сахара, яиц и крахмала при помощи венчика подготавливается заливка. Ею заполняется серединка пирога, образованная при помощи бортиков из теста.
  4. Завершающий штрих – ягоды. После их распределения по поверхности будущего десерта форма отправляется в духовку на 40 минут.
Читайте также:  Пирог Зебра

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

Для приготовления нам потребуется:

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

Для начинки:

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом
  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.
Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

 2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой.  В чернику добавляем сахар, который остался.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Черничный пирог с творогом
Черничный пирог с творогом

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Приятного аппетита!

Варианты декора

     Эстетика в блюде не менее важна чем непосредственно вкусовые качества, потому оформлению блюда нужно уделять достаточно много внимания. Песочный пирог можно подать в нескольких вариантах оформления:

  • Открытым, когда из теста делается только основа и бортики, верхний же слой состоит полностью из ягод или творога;
  • Плетенка. Этот вариант описан в первом рецепте. Из небольшого количества теста (примерно 1/4) раскатываются полоски, которыми покрывается верх пирога. можно сложить их крест-накрест в виде решеточки или по диагонали, сформировав красивые ромбы;
  • Закрытый. Примерно треть теста нужно заморозить, после чего потереть на терку. Небольшие кусочки равномерно распределяются по поверхности, закрывая ее;
  • Смешанный верх. Если у вас в арсенале несколько видов ягод и фруктов, можно попробовать оформить пирог именно таким образом. Из небольшого количества теста скатываем 2-3 (в зависимости от количества ягод) колбаски и выкладываем их на творожную основу крест-накрест. Так мы разделяем поверхность на 4 или 6 секторов, каждый из которых заполняем отдельным видом фруктов или ягод.
Читайте также:  Тыквенный пирог: самые простые и вкусные рецепты приготовления

Бисквитный пирог с замороженными ягодами

Испеченный бисквитный пирог с замороженными ягодами в духовке – это очень простой рецепт, требующий минимального вложения труда и самый скудный набор продуктов. Важным условием его качественного исполнения является взбивание яиц с сахаром до увеличения в объеме в два раза и посветления. Сперва взбивают белки с сахаром до устойчивых пиков, затем вводят взбитые желтки и остальные продукты.

Варианты декора

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сахар (мелкий) – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ягоды – 200 г;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром до полного растворения кристаллов, пышности и плотного состояния.
  2. Отдельно взбить до бела желтки, присоединить к белкам.
  3. Добавить разрыхлитель и муку, размешать аккуратно лопаткой.
  4. Перелить в промасленную форму.
  5. Сверху распределить ягоды.
  6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Песочный пирог с вареньем из клюквы

Одновременно полезной и вкусной выпечкой будет песочный пирог с клюквенным вареньем. Он прост в приготовлении, так как исполняя все советы по замешиванию теста с коржами проблем не возникнет, а варенье можно купить в любом магазине или супермаркете, или же приготовить самостоятельно в летнее время, если имеется дача.

Концепция приготовления неизменна, как и в предыдущих случаях, готовый корж заливается вареньем, которое стоит покрыть тертым тестом, чтобы начинка не пригорела.

Песочный пирог с вареньем из клюквы

Песочный пирог с вареньем состоит из простых ингредиентов и является бюджетным вариантом выпечки к чаю, его приготовление не отнимает много времени и сил, а результат превосходный.