Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления

В духовке можно приготовить не только вкусные гарниры, вторые блюда, но и ароматные десерты. Выпекающиеся пироги с фруктами и ягодами наполнят кухню яркими ароматами и в холодную зимнюю пору напомнят о лете, сделают атмосферу в доме более уютной. Аппетитный десерт лёгок в приготовлении, особенно если воспользоваться подробными рецептами с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • На 2 пирога:
  • Для опары:
  • 200 г муки
  • 150 мл воды
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • Для основного замеса:
  • 700-800 г муки
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 4 ст. ложки растительного масла можно вместо растительного взять сливочное или 50/50
  • 1 ч. ложка соли
  • Для начинки каждого пирога:
  • 600 г черники
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1,5 ст. ложки крахмала можно взять меньше, можно вместо крахмала использовать хлебные крошки
  • яйцо для смазывания пирога

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития!!!

  • Чем можно начинить домашние булочки

    Пирожки едят на завтрак, обед или ужин. Они могут быть как десертом к чаю либо дополнением к основному блюду. Открытые или закрытые – не имеет значения. Они любимы как детьми, так и взрослыми. Когда речь заходит о домашней выпечке, особое внимание уделяется тесту и рецепту его приготовления. Несомненно, масса для запекания играет важную роль, но при этом нельзя забывать и о начинке. Подойдут практически все продукты, которые имеются у вас в холодильнике. Это могут быть:

    • фрукты;
    • ягоды;
    • овощи;
    • грибы;
    • мясо;
    • рыба.

    Сегодня все хозяйки делятся своими рецептами и рассказывают секреты своего успеха. Кулинарные эксперименты радуют домочадцев, а хозяек заставляют отказываться от покупных булочек. Ведь нет ничего вкуснее домашней еды.

    Как готовить

    • Ягоды достаем из морозилки и высыпаем в глубокое блюдо. Мыть и размораживать ягоды не нужно! Если они слиплись при заморозке, просто аккуратно разделите их пальцами
    • Добавляем к ягодам 1 ст. ложку крахмала и хорошо перемешиваем, чтобы каждая ягодка была покрыта крахмалом. Убираем пока ягоды в сторону и займемся тестом

    Крахмал во-первых, впитает в себя лишнюю влагу из ягод. Пирог получится влажным, а не противным мокрым. Во-вторых, он делает сам бисквит воздушнее и вкуснее. Во многих рецептах бисквитов предлагается в тесто добавить немного крахмала.

    • В глубокое блюдо просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем все сухие продукты с помощью венчика или ложки:
    • В другую глубокую тарелку (или чашу миксера, как у меня) кладем сливочное масло комнатной температуры:
    • И слегка взбиваем миксером или перешиваем венчиком (это необязательно, но мне так нравится больше)
    • Добавляем к маслу сахар и взбиваем или хорошо растираем ложкой (это уже обязательно), чтобы масса немного побелела
    • Теперь добавляем яйца:

    Если используете миксер, то можно добавить сразу все 3 яйца и потом очень хорошо все взбить на высокой скорости. Если пользуетесь ручным венчиком, то яйца нужно добавлять по одному и каждый раз хорошо вымешивать массу, иначе она может расслоиться!

    Получается примерно вот так:

    • Масса стала воздушной и увеличилась в объеме. Теперь вливаем сюда кефир:
    • И хорошо перемешиваем. Можно просто ложкой, без миксера
    • И постепенно добавляем муку:
    • Тоже тщательно мешаем, чтобы не было комочков. Обычно я делю муку на 2 или 3 части и добавляю в несколько этапов. Получается вот такое тесто:
    • Высыпаем к тесту наши подготовленные ягоды с крахмалом и перемешиваем ложкой, чтобы ягодки равномерно распределились по тесту
    • Берем форму для выпечки, застилаем ее специальной бумагой и выливаем тесто:

    Я приучила себя использовать бумагу для выпечки почти всегда, даже когда готовлю в силиконовой форме. И даже когда делаю не выпечку, а какую-нибудь мясную закуску в духовке. Это очень удобно!

    • Ставим форму пирогом в разогретую духовку и выпекаем примерно 70 минут при 180 градусах

    Наш пирог с замороженной клубникой (земляникой) готов! Посмотрите, какой красивый он в разрезе:

    Признаюсь честно, я не ожидала многого от этого рецепта и сомневалась, что получится вкусно. Но муж оценил с первого укуса =) И теперь я буду готовить его частенько! Попробуйте, уверена, что вам тоже понравится!

    Всем желаю приятного аппетита:

    Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю

    Процесс приготовления:

    Молоко подогреть до слегка тёплого состояния и всыпать сахар, щепотку соли и сухие дрожжи.

    Хорошенько перемешать. По желанию можно оставить массу на 10 минут до появления пенной шапочки, но это не обязательно. Если вы в своих дрожжах уверены, можно сразу замешивать тесто.

    Масло сливочное или маргарин растопить и остудить до тёплого состояния.

    Яйца разбить в пиалу и слегка взбить вилкой. Очень рекомендую использовать домашние яйца, они жёлтенькие и выпечка получится красивого цвета.

    Добавить в молочно — дрожжевую смесь растопленное масло или маргарин. Добавить взбитые яйца, перемешать.

    Постепенно всыпать муку, её обязательно нужно просеять, можно даже 2 раза. По желанию можно добавить ванилин.

    Замесить мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога, чтобы оно хорошо отставало от рук. Убрать тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

    Пока тесто подходит, можно подготовить начинку. Творог смешать с сахаром и изюмом. Если он крупнозернистый, то размять вилкой или пробить блендером.

    Тесто подошло и увеличилось почти в 2 раза.

    Выложить его на доску, слегка присыпанную мукой и обмять. Отрезать небольшой кусочек для верхней решётки пирога.

    Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду, равномерно разложить творожную начинку, немного отступив от краёв.

    Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски и разложить их сверху начинки. Дать подойти.

    Смазать верх пирога взбитым яйцом и посыпать маком. Выпечь пирог в разогретой духовке, при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 35-40 минут.

    Вкусный пирог с творогом в духовке готов.

    Нарезать его следует остывшим. Подавать с чаем или молоком.

    Приятного аппетита.

    С уважением, Городишенина Елена.

    Бисквитный с яблоками и сливами

    Одно из достоинств пирога – доступность. Традиционно, шарлотку готовят только с яблоками, цена которых очень демократична практически во всех регионах. Сливы в начинку добавляют по желанию. Но от них десерт только выигрывает, приобретая более выраженные вкус и аромат. Подготовка теста проста: главное, хорошо его перемешать и взбить с помощью блендера.

    Состав:

    • яблоки – 2-3 шт.;
    • сливы – 5 шт.;
    • мука – 200 г;
    • сахар – 220 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • масло сливочное, корица – по вкусу;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Ход работы:

    Бисквитный с яблоками и сливами
    1. Белки отделяют от желтков. Первые взбивают с сахаром до белых пиков.
    2. В отдельной посуде желтки перетирают с солью.
    3. Содержимое двух мисок соединяют.
    4. Муку смешивают с разрыхлителем. Чтобы тесто получилось нужной консистенции (жидковатым), муку в яичную массу всыпают частями, постоянно перемешивают.
    5. Фрукты нарезают кусочками, предварительно удаляют косточки, а с яблок – и кожуру.
    6. Начинку выкладывают на дно смазанной маслом формы, присыпают корицей, выливают тесто.
    7. Заготовку будущего десерта отправляют в духовку на 45 минут выпекаться при стандартной температуре (180 °C).

    Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

    Еще один способ приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке — это сделать его полностью открытым, убрав даже тоненькую сеточку из теста.

    Вам понадобится:

    • Яблоки – 3 шт.;
    • Мука – 3,5 ст.;
    • Молоко – 1 ст.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Масло растительное – 1 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Дрожжи сухие – 5 г;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Ванилин — щепотка;
    • Сахарная пудра – по вкусу;
    • Миндаль – по вкусу;
    • Корица – по вкусу.

    Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

    Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

    Процесс приготовления:

    • Сливочное масло необходимо за пару часов до начала приготовления достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
    • Смешайте теплое молоко со сливочным маслом. Добавьте 2 яйца, соль, сахар и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте дрожжи и снова перемешайте.
    • Просейте муку через мелкое сито и смешайте ее с ванилином.
    • Небольшими порциями добавляйте муку в молоко, замешивая тесто. Когда тесто будет готово, добавьте растительное масло и еще раз замесите тесто руками.
    • Положите тесто в миску, накройте толстым одеялом и уберите на час в теплое место, чтобы оно там поднималось.
    • Через час достаньте тесто, еще раз хорошенько его замесите и снова уберите, накрыв, в теплое место, еще на полчаса.
    • Вымойте яблоки и насухо вытрите их бумажным полотенцем.
    • Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
    • Возьмите форму для выпекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного или растительного масла.
    • Раскатайте тесто и уложите его на дно формы, а так же сформируйте борты будущего пирога.
    • Яблочные дольки выложите на корж по кругу. Сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей – их количество регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Сверху пирог посыпьте небольшим количеством миндаля.
    • Поставьте духовку прогреваться, установив температуру в 220°С.
    • Затем уменьшите температуру до 210°С и отправьте пирог в духовку. Готовиться он будет около 20 минут. Проверить его готовность вы можете при помощи зубочистки.

    Вам остается только извлечь готовый пирог из духовки и подать его к столу. Приятного аппетита.

    Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

    Очень вкусный пирог в мультиварке. На его приготовления уходит совсем мало времени. Самый подходящий вариант такого пирога для мамочек в декрете! Закинул всё в мультиварку, и не переживаешь, что тесто пригорит.

    Для приготовления нам потребуется:

    Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

    Для теста:

    • Мука – 300 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сметана – 200 г. (15 % жирности)
    • Разрыхлитель – 1 пачка (10 грамм)

    Для начинки:

    Готовим пирог из ягод черники в мультиварке
    • Сахар – 40 г.
    • Крахмал – 30 г.
    • Черника – 300 г.

    Для заливки:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Сметана – 100 г.
    • Йогурт – 200 г.
    • Сахар – 30 г.
    Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

    1. Делаем тесто: смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, сметану, половину просеянной муки и разрыхлитель. Нам необходимо получить густое тесто, поэтому вымешивать его нужно руками, добавляя понемногу муку. Кладём его в холодильник на 30 минут.

    2. Готовим заливку: сметану, йогурт соединяем с сахаром и яйцом, взбиваем венчиком.

    3. Делаем начинку: к чернике добавляем сахар и крахмал, всё перемешиваем.

    Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

    4. В чаше мультиварки формируем пирог: выкладываем тесто в смазанную маслом чашу и делаем из него бортики 2-3 см.

    Затем высыпаем черничную начинку и заливаем сметанной заливкой.

    5. Выставляем функцию «Мультиповар» 125 градусов или «Выпечка» и готовим 1 час. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой.

    Готовим пирог из ягод черники в мультиварке

    Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях

    Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.

    Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
    • Мука пшеничная – 300 гр.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Вода – 85 гр.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
    1. В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
    2. При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
    3. Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
    4. После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.

    Приятного аппетита!

    Пирог из творога с маком

    Ингредиенты

    • 300 г сливочного масла;
    • 400–450 г сахара;
    • 300 г муки;
    • 400 мл молока;
    • 10 г ванильного сахара;
    • 200 г мака;
    • 600 г творога;
    • 50 г крахмала;
    • 3 яйца.

    Приготовление

    Половину охлаждённого масла нарежьте небольшими кусочками, добавьте 150 г сахара и муку, разотрите всё в крошку. Примерно ⅔ получившейся смеси выложите в форму для запекания, утрамбуйте и оставьте в холодильнике, пока готовите начинку.

    Пирог из творога с маком

    В кастрюлю налейте молоко, добавьте масло, обычный и ванильный сахар. Доведите до кипения на небольшом огне. Засыпьте мак и варите примерно 3–5 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

    Творог протрите через сито и взбейте миксером вместе с крахмалом и яйцами. После перемешайте с маковой смесью.

    Достаньте форму из холодильника и выложите на тесто творожную начинку. Сверху посыпьте оставшейся крошкой. Запекайте примерно час или немного дольше при температуре 180 °С.

    Порадуйте семью

    Читайте также:  Лимонный пирог с меренгой (Tarte au citron meringuée)