Песочное печенье Домашнее — простой и вкусный рецепт

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Печенье с джемом рецепт

Ингредиенты

  • 2 1/2 стакана универсальной муки
  • 1/4 стакана сахара
  • Щепотка соли
  • 1 упаковка сливочного сыра
  • 1 стакан сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1/2-3/4 стакана фруктового джема

Шаги приготовления печенья с джемом

  1. Соберите ингредиенты.
  2. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. С помощью кондитерского блендера или 2 вилок нарежьте сливочный сыр и сливочное масло.
  3. Cмешайте ингредиенты до состояния, пока смесь не станет напоминать муку.
  4. Вилкой размешайте сметану до тех пор, пока тесто просто не склеится.
  5. Сформируйте тесто в шар, оберните вощеной бумагой и поставьте в холодильник на час.
  6. Разогрейте духовку до 160 °C.
  7. Выстелите противень пергаментной бумагой.
  8. Разделите тесто на четвертинки. Держите оставшееся тесто в холодильнике, пока вы работаете с 1 порцией за один раз.
  9. На посыпанной мукой поверхности раскатайте часть теста в 25-сантиметровый квадрат. С помощью больших круглых формочек для печенья или стаканом вырежьте круглые кусочки. Положите примерно 1/2 чайной ложки варенья или джема по вашему выбору в центр каждого круга. Смочите края теста небольшим количеством воды, сложите тесто поверх варенья, чтобы получились наполненные полумесяцем печенья.
  10. Вилкой, обмакнутой в муку, прижмите края, чтобы запечатать.
  11. Используйте вилку, чтобы слегка уколоть верхушку.
  12. Выложите печенье на смазанные маслом противни и повторите процедуру с оставшимися порциями теста.
  13. Выпекайте в течение 18-20 минут или до золотистого цвета.
  14. Достаньте печенье и охладите.
Читайте также:  Пирог Зебра

Все секреты пирогов из песочного теста с вареньем

Песочное тесто можно отнести к самым доступным — затраты на него невелики, компоненты самые простые: мука, жир, сахар, яйца (в некоторых рецептах их может и не быть), разрыхлитель.

Классический вариант состоит только из них, в вариациях возможно добавление творога, картофельного пюре, миндальной муки, крахмала.

Для замеса теста можно использовать любой вариант жира: масло сливочное, топленое или растительное, маргарин или кулинарный жир.

Деревенская сметана тоже подходит — она практически не отличается от масла.

Животные жиры не рекомендуется брать для сладкой выпечки из-за специфического запаха.

Чтобы структура готовой выпечки получилась рассыпчатой, долго не черствела и не высыхала, нужно знать некоторые хитрости:

  • жир и яйца перед замесом обязательно следует охладить, а процесс замешивания не растягивать;
  • масло не должно нагреться, а уж тем более не надо его специально растапливать;
  • после замеса тесто заворачивают в пищевую пленку, бумагу для выпечки и выдерживают в холодильнике 30-60 минут;
  • раскатывая тесто, собирая пирог, нужно поторапливаться. Чем быстрее он попадет в духовку, тем более «песочным», рассыпчатым он будет.

Более подробно процесс приготовления песочного теста расписан в первом пошаговом рецепте — «Зимний лес».

Домашнее песочное печенье — рецепт на на маргарине

Ну а теперь собственно само описание с шагами работы по приготовлению печенья. Вы можете посмотреть сначала мой авторский короткий ролик на эту тему, а после уже перейти к прочитыванию статьи. Где узнаете, некоторые тонкости и секретики.

Ингредиенты:

  • мука — 500-600 г
  • маргарин (или замените на сливочное масло) — 200 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л и уксус — 1 ст.л или разрыхлитель — 1 ч.л
  • сахарная пудра и вареная сгущенка — для украшения
Читайте также:  Диетический пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Этапы работы:

Шаг 1.

На водяной бане или любым другим путем растопите маргарин (сливочное масло). Мне привычнее всего это делать в микроволновой печи.

Конечно же выпечка на сливочном масле получается вкуснее и нежнее, но маргарин тоже подходит для этого дела, и он в разы дешевле. Можно хитрить, добавлять масло и маргарин напополам).

Шаг 2.

В растопленный маргарин внесите сахарный песок. И перемешайте массу, чтобы крупинки сахара начали растворяться.

Шаг 3.

После необходимо добавить куриные яйца. Важно, чтобы смесь к тому моменту уже успела немного остыть, а то белок сварится. Перемешайте обычной ложкой до однородной консистенции. Хотите, можете использовать обычный венчик для этого дела.

Шаг 4.

Соду погасите в уксусе и добавьте в тесто. Можно заменить разрыхлителем, но я в последнее время вновь перешла на соду, так как она безопаснее, это раз, а во-вторых таким способом она никогда не подводит. А разрыхлитель частенько не дает нужный эффект и еще и сладости имеют неприятный привкус. Вообщем, делаю по старинке. Вы же, добавляйте на свое усмотрение, к чему привыкли.

Шаг 5.

Далее небольшими порциями добавляйте муку, желательно ее просеять через сито пару раз, тогда она насытится кислородом и выпечка получится более воздушная и пышная. Замесите тесто, оно не будет липнуть к рукам и будет довольно мягкое и жирненькое).

Готовый комок положите в пищевую пленку или в мешочек и дайте ему остыть в холодильнике 30 минут.

Шаг 6.

После отлежки разделите тесто на три комка, и каждый раскатайте в круг толщиной 6-8 мм. При помощи формочек сделайте печенье. Или же нарежьте на произвольной формы кусочки, используя нож.

Читайте также:  Вкусный домашний пирог с курагой и яблоками: рецепт на каждый день

Чем толще будет угощение, тем кулинарное изделие получится мягче и воздушнее. Тонкие печеньки получаются очень рассыпчатые (песочные).

Шаг 7.

Я использовала специальные давилки, как мои детки выражаются).

Шаг 8.

Уложите вырезанные печенюшки на противень, застилать его ничем не нужно и смазывать тоже. Поскольку тесто на маргарине, то оно никогда не прилипнет ко дну посуды.

Шаг 9.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и выпекайте домашнее печенье 30 минут. Готовность определяйте по цвету, лакомства приобретут золотистый оттенок или покоричневеют.

Шаг 10.

Снимите лопаткой с противня и дайте полностью остыть.

Шаг 11.

Украшайте печенье сахарной пудрой и вареной сгущенкой. Можно использовать любое варенье или повидло. А можно оставить так, как есть и употреблять в таком обычном виде. Ведь такое домашнее печенье всегда вкусное, поскольку сделано своими руками.

Ну, что понравился рецепт? Скажите, что он очень простой, а какие зато печеньки получаются? Рассыпчатые и песочные. Ммм…кушать их одно удовольствие. А если еще есть веселая компания и подавно. Всем желаю приятных посиделок в кругу друзей и родных. До новых встреч.

С уважением, Екатерина

P.S