Печенье с овсяными хлопьями и шоколадом: рецепт

Печенье из злаковой культуры получается не только очень вкусным, но и наполняющим все органы и системы питательными веществами. Сладость очень легко испечь в домашних условиях, а все необходимые ингредиенты найдутся в холодильнике.

Полезные свойства

Англичане не представляют утро без тарелки овсяной каши. Это их национальная традиция, которой они гордятся, и диетологи с ними солидарны. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество витаминов и минералов.

  • Витамины: А, В1, В2, В6, РР, К, Е.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо. Никель.
  • Марганец.
  • Йод.

Овсянка необходима при беременности. Она способна насыщать организм витаминами, которые необходимы для развития плода. Важную роль играет ещё одно удивительное свойство. Известно, что употребляемые в пищу продукты не полностью усваиваются организмом, а витамины в форме таблеток — не более 10%. Овсянка — единственная крупа, которая в разы лучше других круп усваивается организмом. Она мягко воздействует на органы пищеварения, выводит шлаки, помогая работе кишечника. Её употребление снижает уровень холестерина.

Продукт незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Большое содержание магния и калия способствует оздоровлению. При регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

Овсяное печенье с шоколадом

Ингридиенты

  • 100 грамм овсянки, сахара, шоколада, сливочного масла;
  • 150 грамм пшеничной муки;
  • одно яйцо, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка соли.

Процесс приготовления

Овес — древний и ценный злак. Содержит микроэлементы, которые нормализуют обмен веществ, влияют на состояние волос и ногтей.

Читайте также:  Классический пирог «Линцер» с густым малиновым вареньем

В кулинарии овсяное печенье — полезный десерт. Кулинары утверждают, что его изобрели шотландцы. В Австралии и Новой Зеландии солдат кормили лепешками из овса, так как это придавало сил, энергии, не портилось. В России это печенье появилось до революции.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. В среднюю миску всыпать муку, добавить разрыхлитель, какао-порошок просеять через сито, перемешать.

Совет. Следует учитывать, что цвет вашего печенья будет зависеть от качества какао-порошка. Светлого какао-порошка вам понадобится больше, чем более темного.

Шаг 2

Выложить яйца в большую миску, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.

Шаг 3

В яично-сахарную массу всыпать мучную смесь, затем влить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.

Совет. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин хорошего качества. Однако, стоит учитывать, что в составе маргарина есть соль, поэтому количество соли в рецепте следует уменьшить.

Совет. Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке.

Шаг 4

В сливочно-сахарную массу добавить овсяные хлопья, хорошо перемешать деревянной лопаткой. Полученное тесто оставить на 10 минут.

Совет. Овсяные хлопья впитают жидкость и тесто станет более густым. Насколько тесто будет густым зависит от качества овсяных хлопьев.

Шаг 5

Из шоколадно-овсяной массы сформировать печенья в виде небольших шариков. Противень смазать сливочным маслом и выстлать пергаментной бумагой. Выложить полученное печенье в подготовленный противень на расстоянии не менее 2 см друг от друга.

Шаг 6

В центре каждого печенья сделать небольшое углубление.

Совет. Углубление можно сделать любым предметом необходимого диаметра, например, небольшим стаканом, или просто большим пальцем.

Шаг 7

Поставить противень с печеньем в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать в течение 15 минут.

Читайте также:  Печенье с овсяными хлопьями: 8 лучших рецептов

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 8

Готовое печенье оставить на противне на 5 минут, переложить на решетку, дать полностью остыть.

Шаг 9

Охлажденное овсяное печенье украсить шоколадными яйцами.

Шаг 10

Печенье овсяное шоколадное подать к чаю. Приятного аппетита!

Печенье овсяное шоколадное

Ингредиенты:

  • Мука – 1/2 ст. (80 г)
  • Хлопья овсяные – 1 ст. (110 г)
  • Масло сливочное растопленное – 1/4 ст. (60 г)
  • Сахар – 1/4 ст. (50 г)
  • Яйца – 1 шт. (50 г)
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л. (3 г)
  • Какао-порошок – 1 ст. л. (5 г)

дополнительно

  • Яйца шоколадные

Способ приготовления:

  1. В среднюю миску всыпать муку, добавить разрыхлитель, какао-порошок просеять через сито, перемешать.
  2. Выложить яйца в большую миску, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
  3. В яично-сахарную массу всыпать мучную смесь, затем влить растопленное сливочное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности. Добавить овсяные хлопья, хорошо перемешать деревянной лопаткой. Полученное тесто оставить на 10 минут.
  4. Из шоколадно-овсяной массы сформировать печенья в виде небольших шариков. Выложить полученное печенье на предварительно смазанный маслом и застеленной пергаментной бумагой противень на расстоянии не менее 2 см друг от друга. В центре каждого печенья сделать небольшое углубление.
  5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180°C духовке 15 минут. Готовое печенье оставить на противне на 5 минут, переложить на решетку, дать полностью остыть.
  6. Овсяное печенье украсить шоколадными яйцами.

Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

Инструкции

1 Разогрейте духовку до 175 градусов С. Смажьте противень. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль. Отставьте в сторону.

Читайте также:  Рецепт пирога с тыквой и яблоками: вкусные варианты выпечки

2 В большой миске взбейте вместе масло и сахар. Вбейте яйца по одному, затем добавьте ваниль. Постепенно вмешайте сухие ингредиенты. Всыпьте овсяные хлопья и шоколадную стружку. Выложите печенья на подготовленные противни.

3 Выпекайте 8-10 минут в разогретой духовке. Разрешите печенью остыть на противнях в течении 5 минут перед снятием.

95кКал45% от суточной нормы Жиры4.3 г Белки1.1 г Углеводы13.7 г Холестерин15 мг Клетчатка0.6 г Натрий74 мг

* Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.