Дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепт французской выпечки – Печенье Мадлен, классический рецепт. Предлагаю испечь домашнее бисквитное печенье, которое так любят французы на завтрак к чашечке кофе или ароматного чая. Мягкое, пушистое, с вкусом и ароматом лимона. Работы на 15 минут и нежное, таящее во рту печенье готово. Вам обязательно понравится. Пробуйте!
Похожие блюда
Крабовые палочки, фаршированные плавленым сыром, в пивном кляре со сметанным соусом… Куриный суп с горошком… Крокеты из курицы с овощами… Котлеты с колбасным сыром… Розочки с мясом… Варенье из красной смородины… С праздником Рождества… «Вино богов» по-французски – ароматный напиток…
- Бисквитное печенье с лимонной цедрой …
- директор Cookpad …
- Smak.ua
- Gordon Ramsay …
мммм красота-вкуснотаааа!!! Спасибо!
Ирина Жарко12 мая 2012 #
просто и классно!
Юлия Сарыпова26 апреля 2012 #
просто замечательный рецепт,очень вкусно,спасибо огромное!!!
Svetlana Parfenova25 апреля 2012 #
Чудеснъй рецепт,сразу ! Светлана Парфенова.
Катерина25 марта 2012 #
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую
Светлана12 марта 2012 #
Я уверенна мне понравится так как я обожаю лимоны и всё что с ними связано!СПАСИБО!
Елена Марышева(Николенко)12 марта 2012 #
Выглядит очень аппетитно и пикантно,обязательно попробую
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Нежное французское печенье «Мадлен»
В классическом варианте такое печенье обладает формой ракушек. Если у вас таких формочек нет, можно заменить их любыми другими. Вкус печенья от этого не изменится.

На заметку! Печенье «Мадлен» идеально гармонирует по вкусу не только с чаем и кофе, но и с молоком.
Состав:

- 150 г муки;
- 100 г сахарного песка;
- 120 г масла мягкого сливочного;
- 2 яйца;
- ваниль.
Приготовление:

- Взобьем яйца до устойчивой пенки.
- Порционно введем сахарный песок, не прекращая работать миксером.
- Добавим по вкусу ваниль, взобьем массу еще пару-тройку минут.
- Муку просеиваем, а масло любым удобным способом растапливаем.
- Вводим в сахарно-яичную массу муку и масло.
- Взбиваем основу для печенья, пока она не станет однородной структуры.
- Наполняем тестом формочки, лучше силиконовые.
- Прогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
- Помещаем в него наше печенье.
- Спустя пять минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов.
- Выпекаем французское лакомство в течение 10-15 минут.
- Готовый десерт посыплем пудрой сахарной.
Внимание! Чем румянее и золотистее у печенья корочка, тем более сухим оно получается.


Как приготовить Печенье Мадлен в домашних условиях:
Приступаем к приготовлению. Первое, что делаем – растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Лимон хорошо помыть и натереть на терке цедру, выжать 1 столовую ложку сока.
В мисочке, хорошо растираем сахар с яйцами. Затем добавляем сливочное масло, муку с разрыхлителем, цедру и сок лимона.
Приготовленное тесто выкладываем в формы — ракушечки и выпекаем в духовом шкафу при 180С. Если у вас нету форм – ракушек, можете испечь в любых других. Готовое бисквитное печенье можно посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Наше печенье Мадлен, по классическому рецепту готовое
Приятного чаепития!!!
Рецепт 3: Мадлен — печенье с медом по-французски
Готовится очень просто, главный смысл в формочках — они напоминают морские гребешки, но, думаю, что их можно готовить в любых формочках, если нет специальных формочек для мадленок, например, заполнить на 1/3 кексовые формочки.
Также при выпечке печенья Мадлен допускается формирование «бугорка», а заполнять формочки удобнее всего кондитерским шприцом (или просто вложить тесто в обычный полиэтиленовый пакет и, отрезав кончик, заполнить формочки) — это необходимо для того, чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха и для того, чтобы тесто равномерно распределилось в формочках и также равномерно пропеклось.
- мука – 230 гр.,
- цедра 1 апельсина (1 чайная ложечка с горкой),
- сливочное масло — 200гр.,
- яйца – 3 шт.,
- сахар — 200 гр.,
- мед — 2 чайные ложки
Сначала мы займемся сливочным маслом. В приготовлении мадлен многие используют просто растопленное масло либо размягченное, добавляют разрыхлитель или соду, но в этом рецепте все «вспомогательные элементы» такого рода отсутствуют и масло мы будем готовить топленое. Для топленого масла помещаем сливочное масло в небольшую кастрюльку и на медленном огне при помешивании растапливаем его.

Масло начинает чуть закипать — снимаем пенку и топим до того момента, когда оно будет становиться прозрачным и приобретет характерный «ореховый» аромат. Появится небольшой осадок — это нормально. Процедим масло через мелкое ситечко.
Апельсин натираем на мелкой терке и отправим в топленое масло, перемешаем.
Добавим мёд и перемешаем — масса станет особенно ароматной.
Вбиваем в отдельную емкость яйца, сахар и муку. Взбиваем до однородной, пышной массы.
Подливаем в тесто остывшее (не горячее) топленое масло и взбиваем до однородности — получится пластичное, гладкое тесто. Тесто «укутываем» пленкой и ставим на «подзарядку» в холодильник на 1 час.