Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на Пасху 2020

Пасхальный стол всегда отличался изобилием блюд — после 48 дней постной пищи приятно полакомиться любимыми блюдами. Тут вам и крашенные яйца, и куличи, мясные и рыбные блюда, разнообразные закуски. И, конечно же, какой пасхальный стол — без пасхального пирога?

Пасхальный пирог с творогом

Если признаться себе честно, то традиционные пасхи и куличи многим уже давно приелись. Именно поэтому стоит попробовать такой пирог: он соединил в себе сразу оба этих блюда, а поэтому намного более вкусен, чем его аналоги.

Пасхальный пирог с творогом
  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сaхар – 75 г.;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель и соль;
  • творог – 250 г;
  • желток – 2 шт;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • крахмал – 1 чайн.л.;
  • апельсиновая цедра – 0,5 стол.л.;
  • лимонные цукаты – 1 стол.л.;
  • ванильный сахар и корица.

Время приготовления: 3 часа.

Пасхальный пирог с творогом

Калорийность: 355 Ккал.

Пасхальный пирог с творогом

Простой рецепт пирога на Пасху с творогом по шагам:

  1. Для приготовления теста понадобится предварительно просеять муку совместно с разрыхлителем. К ней добавьте охлажденное масло и сахар. Все разотрите между собой, пока не получится достаточно влажная крошка. После этого добавьте еще яйцо и замесите тесто. После того, как получилась однородная масса, укутайте его в пленку и оставьте на час в холодильнике;
  2. Для начинки смешайте пару яичных желтков и 50 г сахара. Растирайте все до тех пор, пока крем не станет белого цвета. После этого добавьте крахмал и ложку муки для загущения. Постоянно взбивая, медленно вливайте подогретое молоко;
  3. Перелейте все в кастрюлю и доведите до кипения. Дождитесь, пока смесь не станет более густой, и снимите кастрюлю с огня. Добавьте немного сливочного масла и оставьте все остывать. За это время взбейте творог с сахаром и добавьте специи, цедру и оставшиеся желтки. Смешайте творог с кремом и хорошо взбейте. После этого в начинку добавляются лимонные цукаты;
  4. Тесто разделите на 2 равные части. Одну из них раскатайте и положите в форму. Сделайте бортики и выложите начинку. Из второй половины теста нужно сделать решетку для корочки пирога. Выложите ее поверх пирога и выпекайте все полтора часа. Температура 180 градусов. После часа выпечки пирог желательно накрыть фольгой и продолжать выпекать в закрытом виде.
Пасхальный пирог с творогом

Рецепты на Пасху 2020

У каждой хозяйки, в каждой семье, есть конечно, свои фирменные блюда из мяса, сала, рыбы, овощей и фруктов. Но Пасха – праздник особый. Из поколения в поколение передаются традиции, связанные с пасхальной трапезой. Как и положено, центральное место на пасхальном столе занимают – пасхи, куличи и крашенки.

Пасха «Универсальная»

Этот рецепт очень хвалят. Пасха всегда удаётся и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 100 граммов дрожжей
  • 10 яиц;
  • 6-7 стаканов сахара;
  • 1 литр молока;
  • щепотка соли;
  • 250 граммов сметаны;
  • 100-150 граммов сливочного масла.

Желтки взбивают с 5-6 стаканами сахара. Отдельно растирают белки со щепоткой соли. Затем тщательно смешивают: тёплое молоко, сметану, растопленное сливочное масло, дрожжи и яйца.

Добавляют муки, столько, чтобы тесто получилось густоты сметаны, хорошо укутывают и ставят на два часа в место, где тепло и тихо.

Затем досыпают в состав ванилин и ещё муки, чтобы тесто было некрутое. Снова укутывают его и ставят ещё на два часа в тёплое место.

По истечении этого времени формочки для выпекания смазывают растительным маслом, заполняют на половину или одну треть высоты тестом, смазывают желтком яйца и 35-40 минут выпекают в духовке (180 градусов).

Пока пасха печётся, один-два белка яиц и стакан сахара взбивают миксером. Полученной массой смазывают готовые пасхи и посыпают любой присыпкой, купленной в магазине.

Читайте также:  8 рецептов тертых пирогов на скорую руку

Рецепт пасхального пирога

Тесто для этого пирога можно приготовить заранее и положить в морозильную камеру холодильника.

Яйцо взбить с пакетиком ванильного и неполным стаканом обычного сахара, добавляют стакан муки, 125 г размягчённого масла или маргарина, по половине чайной ложке корицы и соды, хорошо вымешивают и добавляют ещё стакан муки.

Полученное тесто разделяют на две неравные части и кладут в холодильник на час. Пока тесто размораживается, распарить и нарезать мелкими кусочками 200-300 г любых сухофруктов и цукатов.

Большую часть теста выкладывают в форму, сверху – сухофрукты, а меньший кусок теста, разделив на небольшие порции, скачать в шарики и уложить на сухофрукты. Если тесто хорошо промёрзло, то лучше его натереть на тёрке.

Верх пирога присыпать крупно нарубленными грецкими орехами и поместить в духовку на 35-40 минут (до покрытия лёгкой золотистой корочкой). Готовый пирог порезать на небольшие квадратики. Если сухофруктов нет, их можно заменить густым вареньем, смешав его с рубленными орехами.

Советы хозяйке – “Чтобы Пасхальный кулич удался”

  • Готовые куличи украшают глазурью, цукатами, орехами и пудрой. Можно смазать их взбитыми с сахаром белками, посыпать сверху разноцветной присыпкой и поставить в не очень горячую духовку минут на пять, чтобы подрумянились белки.
  • Для того, чтобы тесто куличей не подгорело и легко вынималось из формы, необходимо вырезать из бумаги кружочки чуть меньше дна формочки, и прямоугольники чуть ниже формочки – для боков. Окунуть их в растительное масло и уложить внутри формочек.
  • Кулич помещают в духовку после того, как ее хорошо разогреют, затем уменьшить мощность наполовину.
  • Формы с тестом лучше всего помещать на среднюю полку, так как в самом вверху тесто будет очень долго готовиться, а верх кулича подгорать, а на нижней полке – тесто быстро подгорит снизу и внутри окажется сырым.
  • Чтобы куличи не потеряли пышность, необходимо после их выпечки выключить на 10 минут духовку, приоткрыть дверцу на 2-3 сантиметра – и только потом вынуть.

Красим и расписываем яйца на Пасху

На Пасху принято красить и расписывать яйца. Цвет яиц зависит от того, чем они покрашены. Конечно же, лучше всего пользоваться натуральными красителями.

Самый недорогой, известный и доступный всем способ окраски яиц – это шелуха лука, с помощью которой можно получить от светлого жёлтого до красно-коричневого цвета яиц.

Для получения насыщенного жёлтого или золотистого цвета, яйца красят, используя берёзовые листья.

Также для получения светло-жёлтого окраса используют цитрусовые, скорлупу ореха, куркуму или морковь. Чтобы получить светло-зелёный окрас яиц, используют шпинат или крапивные листья, синий – красную капусту; коричневый или бежевый – кофе.

Рецепты пасхального пирога

Творожный пасхальный пирог

Ингредиенты: для теста — 200г муки, ½ ч.л. разрыхлителя, 40г сахара, 1 яйцо, 80г маргарина, 10г ванилина. Для начинки — 1кг нежирного творога, 6 яиц и 1 желток для смазывания, 90г крахмала, 90г сахара, цедра 1-го апельсина, сахарная пудра.

Приготовление: замесить тесто, смешав муку, сахар и 5г ванилина, добавив яйца и рубленный маргарин, поставить его в холодное место. Белки яиц взбить в пену. Творог, желтки, крахмал, сахар, оставшийся ванилин, тертую цедру смешать и соединить с белками. Смазать форму для выпекания (28 см) жиром или выложить пергаментом, положить в нее корж теста, наколоть его несколько раз вилкой и выпечь в течение 10 минут в разогретой до 200° С духовке. Положить на готовый корж творожную массу, смазать желтком и выпекать в течение часа при 180°С. Через 15 минут после выпекания сделать надрез по периметру пирога. После готовности открыть дверцу духовки и дать пирогу остыть. Доставать из формы следует холодным. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Греческий пасхальный пирог

Ингредиенты: 60г дрожжей, 120г молока, 1кг муки, 100г сахара, цедра 1-го апельсина, соль, 200г кунжута, 5 яиц, сваренную в крутую и окрашенных, 1 белок, растительное масло и кунжут.

Приготовление: дрожжи смешать с молоком и сахаром, оставить на 10 минут, затем добавить 125г муки, перемешать и оставить в теплом месте на день. Полученную опару смешать с мукой, добавить тертую цедру, соль, 1 стакан теплой воды и вымешивать в течение получаса. Разделить тесто на 3 части, из двух сформировать длинный батон (толщиной в 5 см). Смазать растительным маслом противень, посыпать кунжутом и уложить на него батон. Из оставшегося теста раскатать два тонких валика, обвалять их в кунжуте и уложить вдоль батона с двух сторон жгутом,скрепляя с ним. Вложить в батон сверху яйца, вдавив их, смазать батон желтком и посыпать кунжутом, оставить на 3 часа в теплом месте, а затем выпекать в течение часа в духовке, нагретой до 200°С. Такой пирог — одновременно вкусное блюдо и подставка для крашенных яиц. Можно также приготовить пирог с сырыми яйцами, а потом достать их и заменить крашенными.

Пасхальный пирог с вишней

Ингредиенты: 500г дрожжевого теста, 300г творога, 125г сливочного масла, ½ стакана сахара, 3 яйца, замороженная вишня и курага.

Приготовление: часть теста оставить для верхушки пирога, остальное раскатать по диаметру формы для выпечки с запасом на бортики. Смешать творог, масло, сахар и 2,5 яйца, выложить их на тесто, сверху выложить вишню и курагу. Оставшееся тесто раскатать в виде веревочек и заплести вокруг торта, оставшейся половиной яйца промазать тесто. Выпекать в течение 40-50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Пасхальный пирог, по сути, — это любой пирог, который любят в вашей семье и который вы традиционно готовите на любые праздники. Экспериментируйте с начинкой и оформлением пирога и он обязательно станет украшением вашего пасхального стола.

Кулич на сливках:рецепт мягкой и нежной выпечки на Пасху

Простой в создании, с минимумом качественных ингредиентов кулич получается невероятно нежным, ароматным и пикантным.

Он удивит и порадует каждого, даже самого взыскательного гурмана. Сливки придают мякишу интересную, элегантную нотку и делают праздничную выпечку очень вкусной. Для создания заготовки рекомендуется использовать сливки самой высокой жирности (33%).

Именно они придадут тесту необходимую текстуру и рыхлость. Также позаботьтесь о выборе масла. Старайтесь не использовать для кулича спред или маргарин.

Чтобы сделать пасхальные пироги еще более сладкими и оригинальными, вы можете добавить в заготовку не только сушеный виноград, но и любые фруктовые цукаты, семечки или орехи. Все эти добавки обогатят куличи и сделают их еще более аппетитными.

Самая вкусная Пасхальная выпечка по проверенным рецептам

[wn_grid id=»3302″]

Посыпав верх готового кулича сладкой пудрой или полив растопленным шоколадом, украсив цветами из мастики или кондитерской «посыпкой», вы создадите невероятно яркую праздничную выпечку, которой можно украсить любое, даже самое изысканное застолье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 200 г масла;
  • 200 мл. сливок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 5 яиц;
  • 100 г изюма или цукатов;
  • 640 г муки;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В 1⁄2 часть теплых сливок вводим по 2 ст. л. муки и подсластителя и качественные сухие дрожжи. Смешиваем ингредиенты. Ждем 20-30 минут, добавляем сливки и соль.
  2. Растираем мягкое масло с оставшимся сахаром-песком и вводим в емкость сырые желтки. Еще раз тщательно перемешиваем заготовку.
  3. Вводим в массу со сливками муку, соединяем продукты и добавляем яично-масляную смесь. Насыпаем мускатный орех.
  4. Руками или лопаткой аккуратно собираем все ингредиенты в ком.
  5. С помощью миксера доводим белки до состояния крепкой и пышной пены.
  6. Выкладываем пену в заготовку и соединяем массу. Ждем 60-90 минут.
  7. Высыпаем цукаты в заготовку и еще раз перемешиваем ее. Ждем еще 60 минут.
  8. Подготавливаем подходящие формочки и формируем куличи. Заполняем посуду на 1/3 часть и оставляем на 20-30 минут. Отправляем формы с пасхальной заготовкой в печь (180 градусов). Ждем 40-60 минут. Самый вкусный кулич на Пасху готов!
Читайте также:  Слоеный яблочный пирог (пошаговый рецепт с фото)

Украсив верх выпечки по своему вкусу, используем праздничный кулич по назначению.

Шоколадный кулич-кекс

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

Шоколадный кулич-кекс

Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Нам понадобятся:

  • мука высшего сорта — 600-700 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • вода теплая — 100 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • цедра половины апельсина;
  • шампанское — 70 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • цукаты, сухофрукты, орехи любые — 250-300 г;
  • сахарная пудра для подачи
Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Приготовление

Заводим опару. В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем 1 столовую ложку сахара, 3 столовых ложки просеянной муки. Размешиваем компоненты, оставляем на полчаса для того, чтобы она начала работать. В результате масса увеличится в размере, станет воздушной.

В отдельной чаше соединяем муку, яичные желтки, растопленное сливочное масло, щепотку соли, 5 столовых ложек сахарного песка. Далее добавляем шампанское и хорошенько перемешиваем.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Теперь соединяем эту смесь с опарой, вымешиваем, подсыпая на рабочую поверхность муку. Тесто должно получиться в меру тугим и не липнуть к рукам. Убираем его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем.

В то время, как подходит тесто, приготовим начинку. Сухофрукты распариваем в горячей воде, тщательно моем. Если они слишком крупные, то нарезаем мельче.

Орехи можно немного подсушить в духовке или на сковороде, затем измельчить, но не сильно. Натираем на терке цедру половины апельсина. Все компоненты для начинки соединяем.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Отдельно взбиваем один белок с 2 ложками сахара в пышную устойчивую пену. Вводим белковую смесь в начинку.

Теперь тесто подошло, раскатываем его в большой прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 — 1,5 см. На край выкладываем третью часть начинки, накрываем тестом, сворачивая в рулет. Следом выкладываем вторую треть начинки, снова накрываем тестом. Затем выкладываем оставшуюся начинку и, сворачивая в рулет, накрываем противоположным краем теста. Хорошо прищипываем край. Должен получиться большой рулет.

Выкладываем получившийся рулет в форму для выпечки, в середину обязательно ставим круглую металлическую форму или банку (смазанную маслом), чтобы отверстие в середине было ровным. Смазываем поверхность рулет взбитым белком.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским

Сверху украшаем орехами, цукатами, сухофруктами. Оставляем пирог на 30-40 минут, чтоб он «подошел». Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Следим, чтобы корочка не пригорела, а была слегка золотистого цвета.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Рождественский пирог «Царский» на дрожжах с шампанским