Осетинский пирог с мясом в духовке — пошаговые рецепты

В праздничном меню многих азиатских народов обязательно присутствует осетинский пирог с сыром. По традиции его пекут женщины, нежно разминая тесто руками и тщательно прожаривают в печи. Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Глядя на румяный сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

Описание приготовления:

Традиционный осетинский пирог готовьте так – тщательно замесите дрожжевое тесто и оставьте его подниматься минимум на час. Пока тесто подходит, сварите картофель в пюре, добавьте сливочное масло, брынзу, хорошо перемешайте и разделите на равные части. Также поступите и с тестом. Каждую часть теста разомните в лепешку, выложите часть начинки и защипните края. Теперь разомните колобок в начинкой в лепешку и выпеките её в духовке в течение 25 минут. Не забудьте сделать небольшое отверстие в центре пирога для выхода пара. Горячий пирог сразу подайте на стол, смазав сливочным маслом. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Сыр / Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки. Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Ее количество должно равняться по величине комку теста.

Что такое осетинские пироги?

Осетинский пирог– это традиционное и наиболее популярное блюдо Осетии. Оно представляет собой круглую пресную лепешку с обильной начинкой, которая подается как гостям в праздничные дни, так и ставится на стол в семейной обстановке. Румяная корочка, тонкое тесто с нежной текстурой, щедрая и сочная начинка, насыщенный запах выпечки и сыра, вложенная в блюдо любовь – вот, что такое настоящий осетинский пирог.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками — 4 восхитительных рецепта!

Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.

Виды осетинских пирогов

Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…

Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Ингредиенты для теста:

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
  • Один стакан молока;
  • Вода – 250 мл;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – одна чайная ложка;
  • Два стакана муки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
  • Адыгейский или другой сливочный сыр – 200 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Зелень (укроп, петрушка и лук) – 100 г.

Тесто на молоке для осетинского пирога

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Чтобы приготовить тесто, нужно слегка подогреть молоко и воду, соединить их вместе и добавить сухие дрожжи и сахар. Все перемешать. Далее, нужно влить растопленное сливочное масло и посыпать солью.

Просеяв муку через сито, начинаем понемногу добавлять ее к жидким ингредиентам. Когда масса начнет приобретать форму кома, перекладываем ее на посыпанный мукой стол и вымешиваем тесто.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Далее, накрываем его сухим полотенцем и оставляем в тёплом месте, чтобы дать дрожжам подействовать. Спустя двадцать минут тесто, значительно увеличится в объеме.

Читайте также:  Инструкция по приготовлению печенья савоярди в домашних условиях

Начинка для осетинского пирога с сыром

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Переходим к начинке. Для этого шинкуем зелень. Сливочный сыр разминаем ложкой, добавляем в него растопленное сливочное масло, сметану, соль и соединяем с измельченной зеленью.

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью в духовке

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Подошедшее тесто нужно обмять рукой в центре и растянуть в лепешку толщиной около 1 см. На середину выкладываем начинку, оставляя широкие края.

Подворачивая концы теста, необходимо стянуть их к центру и защипнуть.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Получившийся пирог осторожно разравниваем. Главное, не растягиваем тесто слишком сильно, чтобы не вылезла начинка.

Перевернув лепешку, перекладываем ее на противень. Чтобы при запекании она не раздувалась от пара, на поверхности пирога делаем несколько надрезов ножом. Смазываем пирог яйцом или молоком. Отправляем его в духовку при ста восьмидесяти градусах на сорок минут.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью готов.

Как приготовить осетинский пирог с мясом в домашних условиях (видео)

Ещё один очень привлекательный рецепт приготовления этого вкуснейшего пирога от автора Max Hripkov. Посмотрите ролик, в котором он очень аппетитно рассказывает и показывает изготовление своего пирога. Вы, безусловно, захотите приготовить по данному рецепту.

Для начинки:

  • говяжий фарш — 600 грамм,
  • луковица — 1 штука,
  • чесночные зубчики — три штуки,
  • соль и перец по вкусу,
  • пучок свежей кинзы,
  • вода — 70 грамм.

А для теста следующие ингредиенты:

  • мука — 400 грамм,
  • вода — 200 миллилитров,
  • дрожжи — 4 грамма,
  • соль и сахар по одной чайной ложке.

Вот так всё вкусно и просто! Удивите гостей и домочадцев этим прекрасным блюдом кавказской кухни. Они останутся очень довольны.

А я благодарю всех, кто готовил вместе со мной! А если вы только собираетесь печь осетинский пирог с мясом, то нажимайте на кнопочки соцсетей. Так рецепты останутся на вашей страничке.

Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты

Осетинский пирог – популярное блюдо кавказской кухни. Вкусный и сытный, он может быть главной частью трапезы, закуской или десертом – в зависимости от начинки. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, ягоды и фрукты. А еще его легко испечь дома. В этой статье мы расскажем, как приготовить осетинские пироги в домашних условиях. Поделимся кулинарными лайфхаками, которые позволят сделать пирог не хуже, чем в ресторане. И дадим три традиционных рецепта – овощной, мясной и сладкий.

Читайте также:  Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото

Несколько секретов вкусного пирога

Используйте свежие продукты. Осетинский пирог – очень требовательное блюдо. А значит, начинка из позавчерашнего пюре и оставшихся от ужина тушеных овощей – не тот случай. Даже заморозки лучше не использовать: идеальная начинка – та, что готовится непосредственно перед тем, как оказаться в духовке.

Не жалейте масла. Мы привыкли смазывать выпечку взбитым яйцом для румяной корочки. Но в кавказской кухне действует другое правило: сразу после готовности на пирог нужно щедро нанести сливочное масло – так, чтобы оно растекалось лужицей. Тогда тесто будет мягким и нежным.

Не переборщите с мукой. Правильное тесто – чуть жидкое, липнущее к рукам. Чтобы уменьшить липкость, используйте оливковое масло. А еще не жалейте времени на вымешивание, буквально пока руки не устанут. Ваша задача – как следует насытить тесто кислородом.

  • Внимательно подходите к выбору продуктов. Если мясо – то только говядина или баранина. Идеальная часть – филе. Свинину в рецептах осетинских пирогов использовать не принято. Что касается сыра, то лучше всего подходят рассольные сорта: осетинский, адыгейский, брынза, сулугуни. Твердые сыры оставьте для блюд европейской кухни.
  • Теперь поговорим о том, как готовить осетинские пироги пошагово.

    Пирог с картошкой и сыром

    На Кавказе домашние осетинские пироги – это больше, чем просто еда. Их приготовление таит в себе целый ритуал. Круглая форма отсылает к солнцу, поэтому при правильном подходе выпечка получается солнечной, душевной, теплой. Первый рецепт – самый простой, но невероятно вкусный. Сначала приготовим тесто, потом начинку.

    Приготовление:

    1. Тесто делается точно так же, как в предыдущем рецепте.
    2. Для начинки нужно натереть сыр и мелко нарезать зелень, соединить и хорошенько перемешать. Добавьте еще растопленное сливочное масло – так пирог будет более сочным.
    3. Проделайте все то же самое из предыдущего рецепта, начиная с пункта № 9. Помните, что количество теста должно равняться количеству начинки.
    4. Готовые лепешки складывайте друг на друга, как блинчики, и промазывайте растопленным сливочным маслом.

    Осетинский пирог с сыром и зеленью – классический вариант, приготовить который стоит обязательно.

    Пока весь мир сходит с ума от пиццы, на Кавказе лакомятся не менее вкусными осетинскими пирогами. Попробуйте тоже — и вам обязательно понравится! Только не увлекайтесь, ведь пирожки эти довольно калорийны, а удержаться порой просто невозможно.