Осетинский пирог с картошкой, брынзой и черемшой

Осетинские пироги известны несколько столетий, и разные районы Осетии могут похвастаться своим рецептом этой вкусной выпечки. Существуют разные вариации теста, начинки и технологии приготовления. Предлагаем вам рецепт осетинского пирога с картошкой, брынзой и черемшой.

Картофельные пирожки с брынзой и свекольно-сметанным соусом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отварную или запеченную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок (по желанию можно добавить грецкие орехи), заправить сметаной, посолить по вкусу. Охладить.

  • Шаг 2.

    Картофель очистить и отварить до готовности. Готовый картофель размять толкушкой, дать немного остыть, посолить по вкусу. Затем вбить яйцо, добавить муку, хорошо перемешать — должно получиться однородное тесто, но не крутое.

  • Шаг 3.

    Брынзу размять вилкой, добавить измельченные зелень и чеснок, массу хорошо перемешать.

  • Шаг 4.

    Из картофельного теста мокрыми руками (это важно — тесто будет липким, поэтому руки нужно смачивать водой!) сформировать круглые лепешки, уложить на каждую ложку начинки, защипать края, запанировать в сухарях или в муке и обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

  • Шаг 5.

    Уложить в подходящую посуду, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут.

  • Шаг 6.

    Подавать пирожки теплыми с горячим мясным или куриным бульоном и свекольно-сметанным соусом.

Оставить комментарий

Способ приготовления

Картошку нужно измельчить с помощью средней терки. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы картошка выделила сок, затем нужно слить лишнюю жидкость.

Лук нужно измельчить, брынзу натереть на терке. Затем смешайте лук, брынзу, яйца, поперчить, добавить немного тимьяна, перемешать. Затем нужно добавить картошку и хорошенько перемешать.

Картофель около 3 см нужно поместить в противень, который смазали сливочным маслом. Сверху добавьте сливочное масло, которое осталось.

Запекайте блюдо в духовке, которую заранее разогрели до 200 градусов. Готовность пирога определяют по появлению золотистой корочки. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с картошкой, брынзой и черемшой

1. Налейте кефир в глубокую миску и слегка подогрейте, но не сильно, чтобы он не начал сворачиваться.

2. В теплом кефире распустите дрожжи, влейте растительное масло, сахар, соль и перемешайте.

3. В полученную жидкость добавьте 2 стакана просеянной муки и ложкой размешайте до липкой консистенции. Затем на стол просейте еще 0,5 стакана муки, выложите тесто из миски и месите до гладкости. Если у вас тесто все же липкое, то добавьте муки еще немного. Тесто должно быть мягким и пластичным.

4. Переложите ком теста в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

5. Пока будет подходить тесто, очистите и отварите картофель, отцедите полностью, разомните в пюре. Если пюре получилось слишком крутым, добавьте 1 ст. ложку сметаны (или сливочного масла).

6. В пюре натрите на терке брынзу, добавьте рубленую черемшу, посолите, поперчите и перемешайте начинку.

7. Подошедшее тесто разделите на 3 шарика. Два шарика положите назад в миску, накрыв полотенцем, чтобы не обветрились.

Читайте также:  Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

8. Шарик теста ладонью разомните в лепешку и положите на нее начинку. Шарик начинки должен по размеру быть примерно как шарик теста.

9. Приподнимите края расплющенной лепешки, соедините и защипните над начинкой.

10. Шарик теста с начинкой переверните защипнутой стороной вниз и слегка придавите (от центра по направлению к краям).

11. Форму для пирога или сковороду смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите на нее пирог. Продолжайте разминать и растягивать, чтобы получился тонкий пирог-лепешка по размеру формы.

12. Сделайте в середине в верхнем слое теста отверстие для выхода пара, чтобы пирог в процессе выпечки не вздувался.

13. Форму с пирогом поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 15 минут, чтобы верх слегка подрумянился.

14. Переложите готовый пирог на тарелку, смазанную сливочным маслом, также обильно смажьте маслом верх. Приступайте к формированию и выпечке следующих двух пирогов. Только учтите, что разминать и растягивать их придется уже в горячей форме. Постарайтесь не обжечься!

15. Осетинские пироги с картошкой, брынзой и черемшой сложите друг на дружку стопкой и подайте горячими. Хоть они могут храниться в холодильнике несколько дней.

Приятного аппетита и вкусных пирогов!

Интересно знатьОсетинские пироги имеют название в соответствии с начинкой:  —  уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (единственное число) – пироги с сыром — картофджын –  с картофелем и сыром — цахараджын –  со свекольной ботвой и сыром — кабускаджын –  с шинкованной капустой и сыром — фыдджын – с мясом  — давонджын –  с черемшой и сыром — нашджын – с тыквой и сыром (бывает и без сыра) — х(ъ)адурджын –  с фасолью.

Хоть в различных районах Осетии бывают и другие варианты начинок.

бисер

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Для начала ознакомьтесь со списком необходимых продуктов для приготовления. В начинку вместо плавленного сыра можно положить твердый или вообще обойтись без этого компонента. По желанию можно добавить любую зелень.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 200 мл
  • мука — 350 гр.
  • растительное масло — 40 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • картошка — 400 гр.
  • плавленный сыр — 1 шт. (90 гр.)
  • жареный лук — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо для смазывания

Шаги:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

картофель, нарежьте его средними кусочками, залейте водой (лучше горячей, так сохранится больше витаминов при варке) и поставьте вариться до мягкости (до готовности) под крышкой. После закипания посолите по вкусу.

средние луковицы (можно и больше) нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистости. Такой жареный лук идеально сочетается с картофельным пюре.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

будете использовать плавленный сыр, то предварительно его нужно заморозить, чтобы легко потом натереть на крупной терке. Если возьмете твердый сыр, то сразу натирайте. Теперь можно переходить к замесу теста.

в миску 200 мл кефира. Предварительно его подогрейте до теплого состояния. Налейте в него растительное масло без запаха (40 мл), добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Венчиком все взболтайте.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

муку в отдельную посуду. Лучше сначала взять чуть меньше, потом при надобности добавить. В зависимости от качества муки ее может понадобится разное количество. Добавьте в нее чайную ложку соды и перемешайте. Гасить соду уксусом тут нет необходимости, она погасится кислотой кефира.

муку в кефир и замесите тесто.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

основа для пирога должна получиться мягкой, не липнущей к рукам. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно будет 4-5 минут.

Читайте также:  Банановый брауни с шоколадной глазурью

получившийся комок в пленку или положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 10-15 минут отдохнуть.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

можно закончить приготовление начинки. Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее в пюре. Добавьте жареный лук, тертый сыр и можно по желанию слегка поперчить. Перемешайте и попробуйте на соль. Я не досаливала, потому что соли, которую добавляла при варке картофеля, хватило.

из холодильника основу. Формуйте пирог сразу на силиконовом коврике или пергаменте по размеру противня. Руками разомните тесто в тонкий пласт. На середину выложите всю начинку.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

края теста в мешочек, слепите их и закройте картошку. Переверните лепешку.

или скалкой растяните аккуратно пирог, чтобы он получился достаточно тонким. Не порвите тесто сверху.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

верх закуски взболтанным яйцом, чтобы при выпечке появилась румяная корочка. По желанию можно посыпать кунжутом или другими семенами, какие любите. Сделайте в центре надрез.

на противень сформованную лепешку и поставьте в разогретую до 220º духовку примерно на 15 минут до зарумянивания.

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

этом пирог с картошкой готов! Ешьте его, пока он еще теплый, так вкуснее. Ведь холодное, застывшее пюре уже не порадует так, как это сделает теплое и мягкое.

Для любителей рецептов в видео-формате есть короткий ролик:

Быстрый рецепт пирога с картошкой в духовке

Желаю всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь этим рецептом с друзьями в соц. сетях. До встречи в следующей статье!

Рецепт 7: Пирог с картошкой и сыром из лаваша

Вариант не только очень вкусного, но и интересного пирога с начинкой из картошки и сыра. Он особенно понравится тем, у кого нет времени или желания делать тесто. Используем тонкий армянский лаваш, сыр берем адыгейский.

Ингредиенты

2 больших лаваша или 3 маленьких;

400 г адыгейского сыра;

2 зубчика чеснока;

400 граммов пюре картофельного;

кусочек масла;

соль;

3 яйца;

300 г кефира.

Приготовление

1. Крошим адыгейский сыр и перемешиваем с картофельным пюре, добавляем зубчики чеснока, которые нужно очень мелко порезать. Можно насыпать немного сухого чеснока.

2. Взбиваем яйца с кефиром, солим, можно поперчить. Пока оставляем.

3. Берем половинку лаваша, рвем на кусочки и кладем в чашку с заливкой из кефира.

4. В смазанную форму кладем целый лаваш, края должны свешиваться за бортики. Выкладываем слой из кусочков лаваша, которые из заливки. Примерно половину.

5. Теперь всю начинку из картофеля с сыром.

6. Сверху снова пропитанные кусочки лаваша.

7. Накрываем верх оставшейся половинкой листа, которая осталась. Выливаем немного заливки.

8. Теперь загибаем внутрь свисающие их формы края лаваша, смазываем остатками кефирной массы.

9. Выпекаем пирог около получаса до зарумянивания корочки.

Рецепт 8: Пирог с картошкой и сыром в мультиварке

Рецепт пирога из очень простого теста на сметане с содой. Картофель используем отварной.

Ингредиенты

110 г сметаны;

0,5 ч. л. соды, соль;

стакан муки.

Начинка:

500 г отварной картошки;

150 г сыра;

специи;

1 ложка масла;

1 луковица.

Приготовление

1. Гасим в сметане соду, добавляем муку с солью, замешиваем тесто и убираем на холод.

2. Делаем начинку из нарезанного кубиками картофеля и тертого сыра.

3. Обжариваем лук, добавляем в начинку. Солим, перчим.

4. Большую часть теста кладем первым слоем на дно мультиварки, затем начинку и оставшееся тесто.

Читайте также:  Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный

5. Печем 20 минут на режиме выпечки. Затем пирог нужно перевернуть и готовим еще столько же.

Пирог с картошкой и сыром — полезные советы и хитрости

Чтобы начинка из сыра с картофелем получилась сочной, в нее нужно добавить натертое сливочное масло и перемешать. Можно сделать тонкий слой из масла между картофелем и сыром.

Смазывать пироги перед выпечкой лучше не целым яйцом, а желтком. Для текучести в него добавляют ложку воды. Такая болтушка дает готовым изделиям красивый цвет и блеск.

Вливание жидкости в муку должно производиться тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. А вот всыпать муку в жидкость можно сразу помногу и быстро размешивать.

Пироги из дрожжевого теста не нужно сразу ставить в духовку. Дайте изделиям постоять в тепле минут 20, чтобы они поднялись и стали пышнее.

Осетинский пирог с картофелем и брынзой

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан.
  • сухие дрожжи – 12 грамм.
  • сахар — 1ст.л.
  • соль — 1ч.л.
  • мука — 300 гр.
  • картофель — 300 гр.
  • брынза — 100 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Просеять муку через сито, добавить к ней сухие дрожжи, сахар, соль и один стакан кефира комнатной температуры. Замесить мягкое тесто. Добавить к нему 2 столовые ложки растительного масла и оставить на 40 — 50 минут, что бы подходило. Тесто не должно прилипать к рукам.

Отварить картофель в кожуре до готовности, очистить и размять в пюре. Сыр натереть на терке или размять, смешать с картофелем, можно добавить любую зелень. Приправить начинку по вкусу. Раскатать тесто кругом, тонким слоем. В центр выложить начинку и распределить равномерно по поверхности. Собрать края теста и защипнуть по центру. Перевернуть пирог швом вниз. На противень присыпать муки и выложить пирог. Выпекать при температуре 180 градусов 30- 40 минут. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Сибирский пирог с рыбой. Готовим с Ириной Хлебниковой

Я всегда очень благодарна Ирине за ее очень подробные и понятные, даже самым молодым хозяйкам, видео рецепты. Ведь порой даже самые маленькие нюансы полностью меняют вид, а самое главное вкус готового блюда. И именно Ирина делится своими, проверенными ни один раз секретами, для получения идеального вкуса блюда.

Кто еще ни разу не работал с тестом, советую начинать с этого рецепта. И тогда вы полюбите готовить сдобу, как я и многие хозяйки, миллион раз готовившие подобные яства. Еще совет, используйте в процессе приготовления силиконовые помощники, они в разы облегчают многие процессы, что значительно сказывается на всей работе в целом.

Приготовление пирогов очень занятное и интересное дело с получением вкусного и сытного результата. Если вы никогда этим не занимались, то лучше начинать с более простых рецептов, постепенно переходя на профессиональный уровень и достигая совершенства в искусстве кулинарии.

Обязательно пишите в комментариях, что у вас получилось, или что-то нет, разберем ошибки и поймём недочеты. Я с огромным удовольствием читаю ваши комментарии, они буквально вдохновляют искать и пробовать приготовить новые рецепты, что бы потом на страницах, кулинарного и не только, блога делиться с вами. Спасибо за внимание и до новых встреч.