В гостеприимном доме дорогих гостей встречают хлебом–солью. В Осетии таким традиционным блюдом стал осетинский пирог с сыром. Его подают на торжественных мероприятиях и на семейных застольях.
Этапы в приготовлении осетинского пирога с капустой и орехом
- в воде (35-40 C) растворить живые или гранулированные дрожжи, каменную соль, сахар, добавить жирный кефир и ввести полученную смесь в просеянную муку;
- вручную вымесить тесто до получения эластичной однородной массы;
- для приготовления начинки измельчить и поджарить белокочанную капусту и репчатый лук, после чего добавить толченый грецкий орех;
- вручную раскатать тесто, выложить начинку, добавить специи и сформировать пирог, постепенно приподнимая и прищипывая края теста по окружности;
- выпекать в разогретой до 300 градусов духовке предварительно сделав несколько проколов верхнего слоя теста;
- после приготовления пирог смазать растопленным сливочным маслом.
- Осетинский пирог с капустой и грецкими …
- Осетинский пирог с капустой — пошаговый …
- Осетинский пирог с капустой — пошаговый …
- Как испечь осетинский пирог с капустой …
- Осетинские пироги с капустой. В сыр …
Состав | Капуста, орехи |
Диаметр | 35 см |
Вес | 1100 г 1300 г |
Описание рецепта — Осетинский пирог с капустой и сыром:
Осетинский пирог с капустой и сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,55 г Жиры 8,63 г Углеводы 23,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
1 ч. л. | ||
|
4 ст. | ||
|
3 ст. л. | ||
|
1 ст. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ч. л. | ||
|
1 ст. |
Дрожжи с сахаром залить теплой водой и дать настояться 3 минуты. Затем добавить 4 ст.л муки и оставить на 15 минут.В глубокую емкость высыпать муку, посолить, добавить дрожжевую смесь и молоко. Замесить тесто, периодически добавляя растительное тесто перестанет липнуть к рукам, обернуть его пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Шаг 2:
|
300 г | ||
|
500 г | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
0,5 ч. л. | ||
|
30 г |
Капусту мелко нарезать и потушить на среднем огне до мягкости, затем остудить и смешать с тертым сыром и измельченным тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать, вложить начинку и плотно закрепить края. Запекать лепешки в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 30 минут.
Классический рецепт
Как приготовить осетинский пирог с сыром? Для приготовления понадобится:
- 2,5 стакана муки, стакан молока;
- по 1 ст. л. масла сливочного и растительного;
- 300–350 г сыра адыгейского;
- 1,5 ч. л. дрожжей сухих, соль, сахар.
- Заказать осетинский пирог с капустой и …
- Заказать осетинские пироги с капустой и …
- Осетинский пирог с капустой и грецким …
- Осетинские пироги с капустой и сыром …
- Осетинский пирог с капустой и грецким …
Количество продуктов дано для приготовления одного пирога, но обычно этого мало для небольшой компании, поэтому готовят несколько штук с разными начинками. Пошаговые инструкции:
- Молоко подогреть. В миску высыпать просеянную муку, соль, сахар. В стакан налить немного теплой воды, чуть–чуть сахара и высыпать дрожжи до образования белой шапки. По времени это займет минут 10.
- Оставшееся подогретое молоко перемешать с поднявшимися дрожжами и вылить всю смесь в миску с мукой. Замесить некрутое тесто. Оно должно быть мягкое и пластичное. Если тесто получилось плотное, то можно влить немного теплого молока и снова замесить.
- Оставить тесто подходить часа на два. За это время тесто должно хорошо подняться. Затем тесто обмять и оставить еще минут на 40–50. Размять адыгейский сыр. Если сыр сухой, можно добавить в него немного растопленного сливочного масла.
- Когда тесто снова подошло, сформировать пирог. Для этого на разделочную доску выложить тесто и руками растянуть его в виде лепешки толщиной один сантиметр. В центр лепешки положить подготовленную начинку и выровнять ее поверхность ложкой.
- Собрать концы лепешки к центру, соединив их, и скалкой, не надавливая сильно, или руками, приплюснуть получившийся шар. Придать ему снова форму круглой лепешки 1,5–2 см толщиной.
- Противень смазать маслом растительным и перенести на него готовую лепешку. Оставить подниматься минут на 7–10. Выкладывать можно как швом вниз, так и швом кверху. В кулинарии используют оба варианта. Не рекомендуется оставлять сформированную лепешку надолго на столе, так как мягкие сорта сыра содержат некоторое количество жидкости. Она может проникнуть сквозь структуру теста и пирог просто прилипнет к разделочной доске.
- Традиционно в середине сформированного изделия проделывают небольшое отверстие для выхода пара. Можно сделать несколько маленьких надрезов ножом. Предварительно духовку разогреть до 200 градусов и только после этого поставить в нее противень с изделием. Выпекать 15 минут. Готовую выпечку обильно смазать маслом сливочным.
Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде
Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.
Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.

Для варианта с сыром возьмём:
- кефира — не меньше половины литра;
- муки пшеничной — 500 граммов;
- масла растительного — 3 столовых ложки;
- сухих дрожжей — 1 чайную ложку;
- щепотку соли.
Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.
Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.
Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!
Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.
Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.
Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.
Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.
Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.

А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.
Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.
Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.
Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.

Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.
Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!
Пирог с творогом
Ниже мы поместили четыре варианта пирогов с творогом от Натальи Калининой. Первый рецепт — пирог Полный восторг со сливочным маслом:
Ниже дан рецепт пирога Любимый с творогом, который внешне похож на королевскую ватрушку, но на вкус — совершенно другой. Пирог имеет кексовую основу, в середине — творог. а сверху — хрустящая крошка:
А ниже дан рецепт тертого творожного пирога к чаю, готовить который можно хоть каждый день:
А ниже дан рецепт булочного пирора из творожного теста, который отлично подойдет для семейного чаепития: