Новогоднее печенье / Что приготовить на Новый год?

Новогоднее печенье может стать изысканным и неординарным дополнением праздничного стола. Основное отличие от обычной сладости – это форма и дизайн. Поскольку покровителем следующих 12 месяцев будет Белая Металлическая Крыса, его можно сделать в виде симпатичной мордочки грызуна. Приготовить печенье своими руками легко, а поможет справиться с этой задачей подборка простых и вкусных рецептов с пошаговым исполнением и фото.

Новогоднее печенье «Снежинки из шоколада»

Новогодний десерт должен быть особенным. Как-никак праздник обязывает! Поэтому все хозяйки так суетятся при подготовке к новогоднему застолью. И не мудрено, как встретишь Новый год, так его и проведешь. А чтобы провести Новый год сладко, нужен хороший новогодний десерт.

Новогоднее печенье «Снежинки из шоколада» — вот прекрасный вариант такого десерта. Вкусно и по-новогоднему. Так что давайте разбираться с рецептом.

Вначале разберемся с ингредиентами для «Снежинок из шоколада».

  • темный шоколад – 200г
  • пшеничная мука – 500 г
  • мягкое сливочное масло – 225 г
  • сахар – 225 г
  • яйца – 3 шт
  • щепотка соли
  • белки – 2 яиц
  • сахарная пудра – 500 г
  • лимонный сок – 5 мл

Кроме того в арсенале хозяйки должны быть вот такие инструменты:

  • скалка
  • формочки для печенья (у нас в посте это звезда, но можно использовать и иные варианты)
  • противень
  • кондитерский мешок с насадкой для нанесения глазури

Приступаем к приготовлению новогоднего печенья «Снежинки из шоколада».

На медленном огне растопим шоколад и смешаем его со сливочным маслом. Отдельно разобьем яйца, смешаем их с сахаром и мукой, добавив при этом щепотку соли. К получившейся смеси добавим шоколад и масло, тщательно перемешаем.

Тесто нужно выложить на поверхность посыпанную мукой, и начинаем его месить. Скалкой раскатаем его, чтобы толщина было около полсантиметра.

Формочками вырезаем из теста печенки, и выкладываем их на противень. Его нужно поставить на 10 минут в духовку, которую предварительно нужно разогреть до температуры 200 градусов. После этого, достаем печенье и даем ему немного остыть.

Готовим глазурь. Просеиваем через сито сахарную пудру. Взбиваем яичные белки, пока не образуется пенная масса, добавим лимонный сок и полученную сахарную пудру. Не перестаем взбивать полученную массу до тех пор, пока она не станет тягучей.

Заправляем взбитой глазурью кондитерский мешок и надеваем тонкую насадку. С его помощью наносим глазурь на печенье. Так как новогоднее печенье называется «Снежинки из шоколада», мы попытались воспроизвести на печенье контуры снежинки.

В конце всего процесса, нужно поместить печенье в герметичную емкость и подождать пока глазурь закрепится на печенье.

Прекрасный новогодний десерт, печенье «Снежинки из шоколада» готов, и ждет, когда вы подадите его к праздничному столу, и порадуете гостей. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • шоколад темный  — 200 Грамм
  • мука пшеничная  — 500 Грамм
  • масло мягкое  — 225 Грамм
  • сахар  — 225 Грамм
  • яйца  — 3 Штуки
  • соль  — — По вкусу
  • глазури:сахарная пудра  — 500 Грамм
  • белки яичные  — 2 Штуки
  • сок лимонный  — 5 Миллилитров
Читайте также:  10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Количество порций: 10

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт печенья № 3. Миндальное печенье Полумесяцы

Ингредиенты

  • 250 граммов муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
  • 125 граммов сахара
  • 1 пакет или ½ чайной ложки ванильного сахара
  • 3 желтка
  • 200 граммов сливочного масла 
  • 125 граммов измельченного миндального ореха

Подготовка

Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Отщипнув небольшое количество по размеру роллы, слепите руками полумесяц. Готовые формы печенья выложить на пергамент. Выпекать при температуре 350 градусов от 10 до 12 минут. Готовое остывшее печенье и посыпать с сахарной пудрой.

Рецепт печенья № 4. Печенье с корицей и миндалем

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 150 граммов сливочного масла 
  • 250 граммов сахара 
  • 2 яйца 
  • 1 чайная ложка корицы 
  • 1 щепотка соли 
  • 250 граммов молотого миндаля 
  • 250 граммов муки 
  • 2 лимона

Подготовка

Смешать сливочное масло и сахар до мягкой однородной массы. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и вымешивать тесто пару минут. Охлаждать тесто в течение примерно одного часа.

Раскатывать тесто около 6 мм и вырезать цветы. Выложить готовые формы на пергамент. Покрыть печенье глазурью из взбитого молока и яйца. Выпекать печенье на 175 °С в течение от 10 до 15 минут.

Рецепт печенья № 5. Медовое печенье с глазурью

Ингредиенты

  • 300 граммов меда
  • 200 граммов коричневого сахара
  • 200 граммов грецких орехов молотых
  • 50 граммов апельсиновой засахаренной цедры
  • 50 граммов засахаренной цедры лимона
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 щепотка гвоздики молотой
  • 1 щепотка имбиря молотого
  • 2 ст ложки вишневого ликера
  • 350-400 граммов муки

Глазури

  • 100 граммов сухой сахар
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка вишневого ликера

Подготовка

Ингредиенты:

Разогреть мед и сахар. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать и вымесить тесто до однородной массы. Раскатывать теплое тесто толщиной около 8 мм толщиной и вырезать прямоугольники (примерно 4 на 6 см). Выложить печенье на лист пергамента и дайте им высохнуть в течение одного часа. Затем выпекать печенье при температуре 180 °С в течение 6 до 10 минут. Готовое теплое печенье покрыть глазурью.

Рецепт печенья № 6. Шоколадное сердце

Ингредиенты

  • 250 граммов молотого миндаля 
  • 150 граммов сахара 
  • 120 граммов твердого шоколада
  • 2-3 столовые ложки вишневого ликера 
  • 2-3 столовые ложки воды

Подготовка

Растопите шоколад. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Раскатывать тесто около 3/4 см толщиной, и вырезать сердце. Выложить печенье на лист пергамента и дать застыть оставив на ночь в сухом прохладном месте.

Рецепт печенья № 7. Оранжевые Алмазы

Ингредиенты

  • 80 граммов сливочного масла
  • 80 граммов сахара
  • 1 яйцо
  • 40 граммов цедры апельсинового засахаренный
  • 1 чайная ложка свежего апельсинового сока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка апельсинового ликера
  • 150 граммов муки

Глазури

Ингредиенты:
  • 80 граммов сахарной глазури
  • 2 столовые ложки апельсинового ликера
  • 1/2 апельсинового сока одного апельсина

Подготовка

Смешайте все ингредиенты, перемешайте тесто до однородной массы. Охладить тесто на 30 минут. Раскатывать в прямоугольнике и вырезать вытянутые ромбы – «алмазы».

Выпекать в предварительно разогретой духовке на 170 °С в течение 7 до 10 минут. Смешайте все ингредиенты для глазури и кистью покройте готовое печенье, пока оно еще будет теплым.

Читайте также:  Домашнее печенье на сметане: быстрые и вкусные рецепты

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Для хозяюшек: 

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 14639Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1610 (11%)
  2. : использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7519 (51%)
  3. _shokoladnye_: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2507 (17%)
  4. :-SHokoladnyie-snezhinki-i-pialyi-dlya-deserta: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1102 (8%)
  5. -k-prazdniku-shokoladnye-snezhinki-i-pialy-dlya-deserta/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1901 (13%)

Виды глазури для украшения

Не секрет, что глазурь бывает разная, и каждая хозяйка предпочитает тот или иной вид, внося свои изменения и добавки.

Ниже мы рассмотрим три самых распространенных вида глазури. В первом рецепты мы применяли белковую глазурь, ниже мы рассмотрим классический вариант.

Классическая глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 250 г;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Обратите внимание! Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Белковая глазурь

Ингредиенты:

  • яичный белок — 2шт.;
  • лимонный сок — 2 чайные ложечки;
  • сахарная пудра — 330 г.

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Масляная глазурь

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 75 г;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • молоко — 5 столовых ложек.

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

На заметку! Кстати, таким печеньем можно красиво украсить новогоднюю ёлочку, а потом дать детишкам покушать ёлочные украшения, прикольно получится.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца

Понадобится:

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Этапы:

1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.

Читайте также:  Лучшие рецепты овсяного печенья

2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.

3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут.  Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.

4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Запомните, сахарная пудра берется самого мелкого помола и предварительно ее лучше просеять через сито.

Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.

Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!

Печенье на песочной основе

Печенье на песочной основе

Если по каким-либо причинам добавить в тесто специи невозможно, то для приготовления угощения подойдете приведенный рецепт. Выпечку по нему делают на песочной основе, а праздничный вид достигается за счет использования формочек в виде снежинок, елочек, колпака Деда Мороза, олений.

Ингредиенты:

Печенье на песочной основе
  • мука – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • гашеная сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

Печенье на песочной основе
  • белок с 2 яиц;
  • какао – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • кондитерские украшения.

Приготовление:

Печенье на песочной основе

Сливочное масло делят на две равные части: одну топят в микроволновой печи на средней температуре, а вторую растирают с сахаром. Затем соединяют, выливают в муку, кладут яичные желтки, соду, соль, разрыхлитель и перемешивают миксером, либо вручную. Когда тесто будет однородным, его покрывают полиэтиленом и кладут на 40 минут в холодильник.

Печенье на песочной основе

По истечении времени раскатывают пласт толщиной 5 мм и вырезают фигурки при помощи специальных формочек. Заготовки прокалывают вилкой, кладут на пергамент, а затем отправляют на противне в духовой шкаф, разогретый до 250 °C примерно на 5 минут. В это время делают глазурь для покрытия.

Печенье на песочной основе

В глубокой емкости взбивают яичный белок, затем постепенно вводят в него сахарную пудру. Массу раскладывают по нескольким тарелочкам и окрашивают при помощи какао или пищевого красителя. Печенье достают из духовки, дают ему остыть, затем покрывают глазурью и украшают кондитерской присыпкой.

Печенье на песочной основе