Низкокалорийная выпечка: 11 рецептов блюд и 6 вариантов теста

Психологи считают, что домашняя выпечка создаёт в семье уют и гармонию. Причем это не пустые слова, а научно доказанный факт: согласно статистике, там, где хотя бы раз в неделю женщина готовит что-то вкусное из теста, меньше ссорятся. Но что делать тем, кому часто приходится сидеть на диетах? Ведь все эти оладушки, пироги, печенье и сырники строго-настрого запрещены для худеющих. Или всё-таки есть какая-то лазейка?

Ингредиенты для «Французский сливочный пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука250 г
  • Молоко топленое125 мл
  • Масло сливочное100 г
  • Яйцо куриное2 шт
  • Сахар1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Соль0.5 ч. л.
  • Ванилин1 пакет.

Ореховый пасхальный кулич Очень вкусный, ореховый кулич. Готовится достаточно быстро и не хлопотно! Ингредиенты для «Ореховый пасхальный кулич»: Тесто Яйцо куриное — 2 шт Сахар — 80 г Молоко — 125 мл Сметана … 3 апреля 2020, 13:27

Крамбл

  • Сахар200 г
  • Масло сливочное50 г
  • Ваниль по вкусу

Заливка

  • Сливки (33%) — 250 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3987.1 ккал белки 52.7 г жиры 231.2 г углеводы 426.1 г
100 г блюда
ккал359.2 ккал белки4.7 г жиры20.8 г углеводы38.4 г

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Читайте также:  Пирог на кефире с картошкой и мясом, рецепт с фото и видео

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

По теме: Низкокалорийные сладости

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 250 мл жирных сливок
  • 80 г кукурузного крахмала
  • 170 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты:

Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.

Ингредиенты:

4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.

Ингредиенты:

Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.

Ингредиенты:

Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше – тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.

Ингредиенты:

Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. Добавляем разрыхлитель. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.

Ингредиенты:

Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.

Ингредиенты:

Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.

Ингредиенты:

Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Ингредиенты:

Приятного всем аппетита и до новых встреч!

Читайте также:  Превосходный пирог с грушами и шоколадом

Заливной пирог от Юлии Высоцкой

Известная ведущая и кулинар предложила свой вариант французского десерта.

Чтобы его реализовать, необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 200 г замороженной вишни;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка поваренной соли.
Заливной пирог от Юлии Высоцкой

Основные этапы приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком и солью до образования густой пены. Для этого рекомендуется использовать мощный миксер на средней скорости.
  2. Не переставая взбивать, в будущее тесто необходимо ввести пекарский порошок и муку по одной столовой ложке за раз. В самом конце вливается тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Миксер должен работать до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  3. Вишни размораживаются, после чего с них сливается лишняя жидкость. Если есть косточки, то их нужно обязательно удалить.
  4. Красивая форма для выпекания (лучше всего стеклянная) промазывается тонким слоем сливочного масла. На дно выкладываются ягоды, которые заливаются жидким тестом.
  5. Выпекается клафути в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

После выключения комфорки заливной пирог нельзя доставать из духовки, так как он сразу же упадет. Лучше подождать лишнее 20-25 минут и подать к столу красивое блюдо.

Как выбрать хорошее масло

Шоколадное масло используют как:

  • самостоятельное бутербродное лакомство;
  • начинку для блинчиков, сладкой выпечки;
  • кондитерское покрытие для тортов, пирожных, пирогов.

При покупке нужно обращать внимание не только на химический состав, но и на срок годности. Качественное изделие, в котором нет искусственных консервантов, не может храниться дольше месяца.

Качество определяют по вкусовым ощущениям и внешнему виду продукции. Настоящее масло:

  • тает во рту;
  • не оставляет на слизистой языка неприятную масляную пленку;
  • имеет характерный сливочно-шоколадный вкус без странных вкусовых оттенков;
  • имеет однородную консистенцию и коричневый цвет без комков и вкраплений;
  • приятно пахнет сливками и шоколадом.

Пачка качественного шоколадного изделия весом 180 г стоит в Москве 150–160 рублей.

Сделай все три!

Важно! Анюточка просит позволения дать один совет, суть которого многие знают, но почему-то часто не принимают во внимание: никогда не подавайте масляный крем холодным. Почему? Да потому что в холодном виде он становится густым, будет казаться, что вы едите просто сладкое холодное масло. Всегда подавайте крем только комнатной температуры.

Бубличкина надеется, что эти три кремовых рецепта вдохновят вас на создание десертов удивительной красоты. Здесь особых навыков и оборудования не нужно, каких-то супер экзотичных ингредиентов тоже, так что все у вас получится! Продолжение следует…